Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Праздничный ужин в День благодарения.
olly_ru
Прошлый вторник у меня выдался очень американистым.
Начался он рано утром у дверей посольства США, где я получила свою первую штатовскую визу. А виза - это почти как приглашение к путешествию.
И видимо, чтобы уже окончательно заманить меня в эту волшебную страну, вечером я получила приглашение на кулинарный мастер класс в мою любимую студию Clever.

Мастер класс был прямо в тему и назывался: День благодарения. Урожай Нового света.
Три часа под руководством очаровательной Анны мы учились готовить традиционный праздничный стол на День благодарения.



Что такое День благодарения? Это благодарность за новый урожай, за сытые времена. В общем, радость и веселье. Мне кажется, один из самых светлых и добрых праздников США.
Люди радовались, что выжили, что научились выращивать овощи и фрукты и братались с коренным населением, которое их этому собственно и научило.

Традиционно на День благодарения готовится индейка. Но готовится она слишком долго. Поэтому индейку заменили на загадочную синюю птицу по имени цесарка.
Ну а раз уж отошли от традиций, то и по остальному меню пошли вариации.
Неизменным осталось только хорошее настроение и весёлая компания.

Ведь кулинарный мастер-класс - это не только как чему-то научиться. Это вечер в приятной компании, масса полезностей начиная от того, как сохранить хрустящие свойства фасоли до - как эффективнее использовать крем для лица.

Итак. Сегодня у нас в меню:
Праздничная цесарка в хрустящей корочке из трав, фаршированная овощами и фруктами с соусом из сидра.
Традиционная горячая запеканка из пасты с сырным соусом, красной фасолью и грудинкой
Зеленый хрустящий салат из фасоли лима с цитрусовым соусом
Теплый песочный пирог с орехами пекан и взбитыми сливками
Коктейль «Яблочная мимоза» на основе яблочного сидра и игристого вина
Коктейль «Клюквенная Маргарита» с текилой и клюквенным морсом

Последние два пункта особенно хороши для создания праздничной атмосферы.

Я люблю ходить на кулинарные мастер классы.
Во-первых, всегда можно научиться чему-то новому. И главное - каким бы ты поваром не был, результат всегда гарантирован. Опытный шеф повар не только научит, но и исправит любой ляп.

А самое главное - мне нравится процесс, а вот потом убирать то во что превращается кухня в результате творческих порывов - уже не очень.
Да и ходить по магазинам в поисках необходимых ингредиентов - это тоже не очень моё.

А здесь - пришёл, увидел, победил.

Приезжаешь - все необходимые продукты и инструменты уже ждут тебя.






Знакомство с шеф-поваром, короткий экскурс в историю, и можно начинать.



Знакомьтесь - цесарка.



Внешне очень похожа на курицу. Только синяя.
Мясо цесарки более плотное, сытное и полезное.
А уж приправленное травами - мммм.... Впрочем, я увлеклась. До "мммм" ещё очень далеко.



Самые нетерпеливые тут же берутся за дело. Дело находится всем. Надо же успеть приготовить праздничный ужин за два часа.






А я что? Я ничего. То есть, наоборот - очень даже чего. Вот он - мой скромный вклад в общее дело изготовления фаршированной цесарки.



Главное - тщательно отмассировать цесарку. До полного её цесаркиного изнеможения. Чтобы та расслабилась и не сопротивлялась, пока её овощами фаршируют да на противень укладывают.



После того, как цесарка была связана и обездвижена, мы занялись приготовлением запеканки.






Непростое это дело - соусы да начинки готовить. Они то и дело норовят сбежать или по крайней мере пригореть.



И всё же мы и их победили.



Вот они - наши будущие запеканки, готовые вслед за цесаркой отправиться в духовку.



Что-то пока я рассказывала, так есть захотелось.

А представляете, как хочется есть на мастер-классе.
Все же приходят после работы, голодные. Вокруг такие запахи и ароматы...
Никогда. Слышите, никогда не приходите на кулинарные мастер классы голодными.

Но вот уже обещая скорые вкусовые радости, покрываются цесарки и запеканки корочкой в духовке.






К этому моменту половина группы уже выпала в голодный обморок. А самые стойкие взялись за изготовление пирога.






А праздничный салат приготовился как-то сам собой.



И наконец настал самый весёлый момент мероприятия.
Ну, знаете, когда гости на пороге, у хозяйки ещё ничего не готово... Что спасает положение?
Ну конечно, быстро приготовленные коктейли.



А вот это - для более серьёзных и основательных. Требует чуть больше времени для изготовления. Гораздо крепче. Но тоже неплох в качестве занять гостей подбиранием крепости по вкусу.






Пока все экспериментировали с коктейлями, как-то всё само собой приготовилось.






И даже само на стол накрылось.



К сожалению, я не смогла разделить праздничную трапезу с другими участниками. Мастер-класс слегка затянулся, и мне нужно было уже бежать домой.

И тут произошло то, чего я никак не ожидала.
Девушка администратор, очень огорчённая (в отличие от меня), что я не попробую плоды нашего совместного творчества, попросила подождать пять минут.
Через пять минут она принесла мне тщательно упакованную цесарку с овощами и запеканку.

Упакованы они были очень хорошо, но несмотря на это вы просто не представляете, какие ароматные запахи шли от моего пакета, пока я ехала в метро.
И как же это было вкусно.

К сожалению, вечером я попробовала только совсем чуть-чуть, решив не наедаться перед сном.
А утром обнаружила на кухне Сашу, быстренько доедавшую содержимое коробочки.
При этом она, сверившись со списком, деловито осведомилась, где салат и сладкий пирог.

Придётся, видимо ещё раз приготовить всё это дома.

Вот рецепты для тех, кто захочет поэкспериментировать.

Праздничная цесарка в хрустящей корочке из трав, фаршированная овощами и фруктами с соусом из сидра

На 6 порций, время приготовления – 1 час 30 минут (20 мин подготовка + 1 час запекание + 10 мин отдых)
Ингредиенты:
Цесарка свежая весом около 1,5 кг
Хрустящая корочка:
Розмарин свежий – 4-6 веточек
Шалфей свежий – 4-6 веточек
Масло сливочное (комнатной температуры) – 200 г
Соль – по вкусу
Начинка:
Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
Морковь крупная – 1 шт.
Сельдерей черешковый – 2 стебля
Яблоко зеленое (типа «грэнни смит») – 2 шт.
Лист лавровый – 5 шт.
Корица – 1 палочка
Тимьян свежий – 5-6 веточек
Сидр – 500 мл
Соль – по вкусу
Соус:
Сидр – 500 мл
Бульон куриный – 500 мл
Мука – 50 г
Дополнительно:
Форма для запекания по размеру цесарки
Фольга

Способ приготовления:

Цесарку очистить от остатков перьев, срезать шею и оставить в холодильнике без укрытия на 1 сутки или как минимум на ночь.
Поставить духовку разогреваться до 180ºС.

Хрустящая корочка:
Сливочное масло нарезать тонкими пластинами и разложить на доске. Измельчить травы и посыпать ими масло. Посолить. Аккуратно отделяя кожу от мяса, чтобы не порвалась, проложить всю цесарку пластинками соленого масла с травами и помассировать до полного ее изнеможения.

Начинка:
У яблок удалить сердцевину. Очистить и нарезать лук, морковь, сельдерей и яблоки кубиками 5х5 см. С тимьяна снять листья и добавить их вместе с корицей и лавровым листом к начинке. Хорошо посолить.
Духовку разогреть до 200ºС.
Примерно третью начинки нафаршировать цесарку. Остальную начинку выложить в форму для запекания, сверху уложить цесарку, вылить на дно формы сидр и запекать в духовке 1 час.
Если овощи будут подгорать, добавить в форму еще сидра или воды.

Соус:
Сидр и бульон соединить в сотейнике и выпарить наполовину. На отдельной сковороде поджарить без масла муку до золотистого цвета. Смешать муку с частью соуса, размешать комочки и после соединить с остальной частью соуса. Прогреть на среднем огне, но не кипятить!
Переложить цесарку из духовки, накрыть фольгой и дать отдохнуть 10-15 минут. Нарезать на порционные куски и подавать с запеченными овощами и фруктами и соусом из сидра.

Традиционная горячая запеканка из пасты с сырным соусом, красной фасолью и грудинкой
На 6 порций, время приготовления – 40 минут
Ингредиенты:
Макароны-ракушки крупные – 225 г
Молоко 3,2% – 500 мл
Масло оливковое – 2 ст. ложки
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский красный, желтый или оранжевый – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Перец чили свежий – 55 г
Перец чили сухой молотый – 1 ст. ложки
Кумин молотый – ½ ч. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Перец черный молотый – по вкусу
Перец кайенский – по вкусу
Мука – 1 ½ ст. ложки
Сыр чеддер или маасдам – 170 г
Бекон – 100 г
Сыр пармезан – 20 г
Фасоль красная консервированная — 425 г
Помидор зеленый – 2 шт.
Вода (для варки)
Вода (холодная)

Дополнительно:
Форма для запекания

Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180ºС. Форму для запекания смазать 1 ст. ложкой оливкового масла и поставить на верхний уровень духовки.
В большой кастрюле нагреть воду и отварить макароны аль-денте. Откинуть на дуршлаг, окатить холодной водой, сбрызнуть оливковым маслом и отставить. Очистить лук и чеснок. Измельчить чеснок, лук нарезать мелким кубиком. Болгарский перец разрезать, удалить семена, мембраны и плодоножку. Болгарский перец и бекон нарезать кубиком 5х5 мм.
Помидоры нарезать тонкими кружочками.
Натереть на крупной терке чеддер или маасдам, а пармезан — на мелкой. Свежий перец чили очистить от семян и измельчить. Слить сок с фасоли и промыть ее водой, оставить, чтобы стекла вода.
Нагреть молоко почти до кипения, но не дать закипеть. Поставить рядом с плитой.
Разогреть сковороду на среднем огне без масла. Обжарить бекон, добавить лук и обжарить его до мягкости (около 3 минут), постоянно помешивая. Добавить болгарский перец, чеснок,
свежий чили, все сухие специи и ½ ч. ложи соли. Готовить на среднем огне, часто помешивая, примерно 5 минут.
Убавить огонь до самого маленького и постепенно всыпать муку. Как только получится пастообразная масса, готовить еще 15 секунд. Затем начать вливать горячее молоко, продолжая помешивать.
Добавить оставшуюся соль, продолжая помешивать. Готовить 3 минуты, пока смесь не станет густой и однородной.
Всыпать ½ мягкого сыра и 1 щепотку пармезана. Помешивая, растопить сыр в соусе. Снять соус с огня, перемешать с макаронами, фасолью и оставшимся мягким сыром. По вкусу приправить черным и кайенским перцем.
Выложить массу на заранее нагретый в духовке противень. Сверху выложить ломтики помидоров и посыпать оставшимся пармезаном.
Выпекать 15-20 минут до золотистой корочки.

Зеленый хрустящий салат из фасоли лима с цитрусовым соусом
На 6 порций, время приготовления – 10 минут
Ингредиенты:
Фасоль лима (замороженная) – 800 г
Вода (для варки)
Вода ледяная – 2 л
Заправка:
Апельсин – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Масло оливковое extra virgin – 5 ст. ложек
Соль морская – по вкусу
Перец белый молотый – по вкусу

Способ приготовления:
Раздавить чеснок, снять с него шкурку. Затем измельчить.
В большой кастрюле вскипятить несоленую воду, положить фасоль, довести до кипения, затем убавить огонь до чуть меньше среднего и варить в течение 3 минут. Далее слить воду и быстро поместить фасоль в миску с ледяной водой.
С апельсина снять широкой полоской снять цедру и нарезать тонкой соломкой. Выжать сок и смешать с оливковым маслом, чесноком, солью и белым перцем.
Слить воду с фасоли, фасоль просушить.
Смешать в миске фасоль, цедру и заправку. Подавать салат комнатной температуры.

Теплый песочный пирог с орехами пекан и взбитыми сливками

На 8 порций, время приготовления – 1 час 50 минут
Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 200 г
Масло сливочное (комнатной температуры) – 100 г
Пудра сахарная – 100 г
Желток – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Фасоль сухая (или горох) – 30 г
Начинка:
Сахар белый – 100 г (½ чашки)
Сахар коричневый – 180 г (1 чашка)
Яйцо – 2 шт.
Орех пекан – 300 г (2 чашки)
Масло сливочное – 100 г
Молоко – 2 ст. ложки
Мука – 1 ст. ложка
Экстракт ванили – 1 ½ ч. ложки
Для подачи:
Взбитые сливки или мороженое
ванильное

Способ приготовления:
Тесто:
Смешать сливочное масло с сахарной пудрой до гладкой массы. Добавить желтки, тщательно перемешать. Добавить муку, разрыхлитель и очень быстро замесить мягкое тесто. Так только слепился комок – тесто готово.
Раскатать тесто толщиной 3-4 мм, выложить в форму и наколоть вилкой. Завернуть тесто пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Духовку разогреть до 180ºС. Накрыть тесто бумагой для выпечки, насыпать поверх сухую фасоль и выпекать 15 минут. Снять бумагу и подсушить еще в течение 7 минут. Вынуть основу из духовки. Снизить температуру до 165ºС.

Начинка:
Порубить ½ орехов пекан в мелкую крошку. Растопить сливочное масло. В большой миске смешать яйца с сахаром обоих видов до кремовой консистенции. Добавить рубленые орехи, топленое масло, молоко, муку и ваниль, размешать. Вылить начинку в форму для пирога, украсить цельными орехами и выпекать 55 минут на среднем уровне. Проверить на готовность, пошевелив форму. Центр пирога должен немного колебаться. Достать пирог из формы и остудить. Подавать с взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Коктейль «Яблочная мимоза» на основе яблочного сидра и игристого вина
На 3 порций, время приготовления – 3 минуты
Ингредиенты:
Сидр – 215 мл
Просекко – 215 мл
Корица молотая – 2 ст. ложки
Сироп сахарный – 30 мл
Яблоко – 1 шт.
Дополнительно:
Бокалы для шампанского

Способ приготовления:
Яблоко разрезать, удалить сердцевину и нарезать на тонкие ломтики. В одно блюдце налить сахарный сироп, в другое – высыпать корицу. Окунуть каждый бокал в сахарный сироп, затем в корицу. При необходимости, повторить.
Наполнить бокал на ½ сидром, долить просекко. Украсить долькой яблока.

Коктейль «Клюквенная Маргарита» с текилой и клюквенным морсом
На 3 порции, время приготовления – 5 минут
Ингредиенты:
Морс клюквенный – 350 мл
Лайм – 1 шт.
Сок лайма свежевыжатый – 180 мл
Текила – 180 мл
Клюква свежая – 9-12 ягод (в зависимости от размера)
Ликер апельсиновый – 120 мл
Сахар – для кромки
Соль – для кромки
Лед кубиками
Дополнительно:
Бокалы рокс

Способ приготовления:
Лайм нарезать на тонкие ломтики. В одно блюдце насыпать соль, в другое – сахар. По ободку каждого рокса провести ломтиком лайма, затем опустить краешек стакана в блюдце с солью и/или сахаром.
Положить в бокалы лед, ломтики лайма и свежие ягоды клюквы. В отдельном кувшине смешать морс, сок лайма, текилу и апельсиновый ликер. Разлить по бокалам и подавать.

Спасибо сообществу mosblog за приглашение на мастер-класс.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Хороший город Христиания.

    Территория без правил. Социальный эксперимент практически в центре Копенгагена. Свободный город Христиания. Знаете, почему он хороший? Сюда детей…

  • Здравствуй, лето! Здравствуй, морько!

    Больше всего на свете, как вы знаете, я люблю пляжный отдых. Море, солнце, все дела. Поэтому улетаю на недельку в отпуск на вечно зелёный остров.…

  • Юкатан. Разочарованная Чичен-Ицей.

    Утром я неторопливо завтракала и размышляла, куда же мне поехать и где остановится на ночь. В отличие от других дней в этот последний день на Юкатане…

  • Юкатан. Самая атмосферная пирамида.

    Во первых строках своего повествования считаю своим долгом наконец уже признаться, что к древним постройкам мексиканских умельцев более известных под…

  • Сеноты Юкатана. Разнообразные и прекрасные.

    Ну вот и настало время рассказать, что же такое эти самые загадочные сеноты, расположенные на полуострове Юкатан. Какие они бывают и что же в них…

  • Укатайка на Юкатане. Самый хаотичный пост.

    Я хотела, как приличный блоххер, систематизировать информацию по Юкатану и написать всё, разложив по полочкам. Сначала полочки выглядели так: сеноты…

  • Теотиуакан. Там где люди становятся богами.

    Приблизительно так переводится название города в истории которого больше вопросов, чем ответов. Кто его построил? Кто же там жил? Почему люди…

  • Восхождение на Орисабу

    Орисаба или Ситлалтепетль, что в переводе с давно канувших в лету языков означает звезда и гора, самый высокий вулкан Северной Америки, высотой 5600…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Какая-то у вас маргарита, мягко говоря, некрепкая... Сплошной сок!

Как некрепкая? А текила? Да и апельсиновый ликёр был какой-то очень крепкий.

Мой базовый рецепт - и это близко к оригиналу, я думаю - 5 частей текилы, 3 части апельсинового ликёра (обычно коунтро или смесь коунтро и гранд маринье), 1 часть лаймового сока, 1 часть другого сока (апельсиновый, клюквенный и т.п.) Причём всё это нужно встряхнуть хорошенько в шейкере и потом вылить на свежий лёд в бокал, иначе маргарита слишком сильно разбавляется тающим льдом.

Крепкий наверное получается?
Впрочем, я в коктейлях тот ещё специалист... Честно говоря, я даже эти не пробовала - совсем алкоголя не хотелось.
Но людям вроде понравилось.

Вкусно получается ;)))

Спасибо, припрятала до следующего Дня благодарения )

Можно уже начать тренироваться заранее :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account