Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Уганда, Руанда, Конго. Тайными тропами в жерло вулкана.
olly_ru
Ночь выдалась наредкость холодной для экваториальной Африки. Железные домики - не самое тёплое жилище.
К тому же ночью опять пошёл дождь и выяснилось, что железный домик - это не только холодно, это ещё и мокро.

Где-то до часу ночи я пыталась уснуть, дрожа в холодном спальнике и надев на себя всё что можно. Наконец не выдержав стянула из-под головы мирной спящей Саши шерстяной шарф, такой большой, что мой организм съёжившийся от холода при творческом подходе можно было завернуть целиком.
Что я и сделала. И заснула.

Почти сразу после этого Саша обнаружила отсутствие шарфа и долго шарила руками в темноте пытаясь понять, куда же он делся.

Ну а в полчетвёртого уже прозвенел будильник, зазывая нас на подвиги.


фото Миши korostelev

В темноте, немного постукивая зубами от холода, стараясь не привлекать ничьё внимание шумом и светом фонариков, мы быстро собрались и пошли будить Мишу.
Оказалось, что Миша уже давно встал, взял чемодан, отнёс его на край кратера и ушёл будить нас.

Так походив по кругу для согрева участники тайной вечери, вернее заутрени собрались на краю кратера.
Чуть позже к нам присоединился Иван.



В полной темноте мы стояли и снова восхищённо смотрели на лавовое озеро.
Однако, даже невооружённым взглядом было понятно, что у нас есть некая проблема.

За ночь вулкан как-то явно активизировался. Дыма стало гораздо больше, чем накануне вечером.
Маленький свежий вулканчик не просто тихонько пыхтел. С периодичностью раз в пять - десять минут раздавался "бабах" и из маленького кратера вылетал вполне себе огромный столб пламени.
Да и прямо под нами, где-то на половине пути к кратеру, там, где мы по идее должны были спускаться очень хорошо просматривался небольшой поток красной лавы, которого накануне точно не было.

В воздухе стоял отчётливый запах сероводорода, которого накануне также не было.



Чемодан с верёвками приветливо раззявил свою пасть и звал на подвиги.



В общем, было совсем непонятно, что делать и стоит ли вообще что-то делать.
Поэтому мы сидели, ждали рассвета и делали красивые фотографии, понимая, что когда рассветёт, нужно будет всё делать быстро. Рейнджеры говорили, что они проснутся где-то в шесть утра, чтобы к семи все начали спуск.


фото Миши

Попутно я провела для Миши начальный курс основ альпинизма.
Мы надели снаряжение и опробовали респираторы. Оказалось, жутко неудобная штука. По крайней мере я так и не поняла, как мне удобнее - дышать дымом или пытаться дышать через эту штуку.

Светало. Нужно был на что-то решаться.
Было ясно, что спускаться до конца - прям на дно кратера в такой обстановке не только не нужно, но и откровенно опасно.
Но... Не зря же мы через полмира протащили чемодан верёвок!

- Ладно, пойдём до куда получится, - задумчиво сказала я и начала спускаться.

Саша осталась стоять на стрёме - разруливать международный конфликт в случае его возникновения.
Иван - фотографировать наши подвиги и поддерживать морально Сашу.

Мы же аккуратно пошли вниз. Сначала это было похоже на подобие тропинки, потом превратилось в некрутые скальные стеночки.


фото Ивана Решетника




На полках лежала куча камней, которые я тщательно сбрасывала вниз, чтобы потом Миша не сбросил их на меня.
Но чем дальше мы спускались, тем камней становилось больше, а дым гуще.


фото Ивана Решетника

В итоге, дойдя до очередной полочки, откуда хорошо просматривался дальнейший спуск, мы решили на этом остановиться.
Слишком уж много дыма было вокруг. А пуховку я потом долго ещё проветривала, чтобы хоть чуть-чуть избавиться от запаха сероводорода.

Там же мы обнаружили очередной железный штырь для страховки.

Сделали на память слоняшечку - то есть себяшеку в образе слоников без хоботов.



И очень осторожно полезли наверх. Тем более, что Саша наверху начала подавать какие-то отчаянные знаки руками. И мы решили, что наш секретный поход рассекречен.

Но к нашему счастью, руками она махала просто так - соскучилась по нам.
На удивление, у домика рейнджеров по-прежнему царила тишина.



И лишь один полусонный рейнджер, возвращавшийся со стороны туалетов увидев вылезающих из кратера людей в жёлтых касках и респираторах, испуганно затряс головой и отвернулся, видимо решив, что ему привиделся дурной сон.

Мы собрали всё обратно в чемодан до лучших времён, и уже в семь утра всей толпой начали спускаться.






Спуск прошёл гораздо быстрее. А главное гораздо приятнее. Даже дождика почти не было.






Посмотрев из окошек на жизнь, людей, повстанцев (но фото!!!), миротворцев, мы покинули Демократическую Республику Конго и уже к обеду вернулись в Руанду.









Руанда сильно отличается от стран-соседок. Вот прям сильно-сильно. Чувствуешь себя почти в Европе.



Чтобы придти в себя от всех вулканических приключений, перед самолётом мы заселились на полдня в отель.
С заселением смешная история получилось.

Приехали в отель (выбрали который получше), пошли узнавать, сколько будет стоить номер, после чего я вступила в переговоры, попытавшись скинуть цену.

- Мы же через шесть часов уедем. И завтракать не будем.
- Но вы же будете занимать номера до восьми вечера, и вряд ли я сегодня туда смогу заселить других туристов.
- Что-то я сомневаюсь, что к вам в отель сегодня вообще другие туристы приедут.

Кроме нас в отеле никого не было. При чём и в этом, и в том, где мы ночевали перед вулканом. Туристы, прямо скажем, в Руанду не ломятся.

Управляющий сражённый моими вескими доводами про пустой отель скинул нам цену в полтора раза.
А часов с пяти вечера мы наблюдали как к отелю начали подъезжать автобусы, полные людей. Один за одним. Десятки людей заселялись в отель.
Сначала мы не понимали, что это вообще происходит. Потом, когда в холле на столах стали раскладывать какие-то брошюры и прочую ерунду, поняли, что это приехали участники какой-то конференции, которая будет проходить на территории отеля.

Ну, что сказать. Я умею подобрать аргументы :)

Тем не менее, пока мы были в отеле одни, мы успели отведать чудесную рыбу из озера Киву.



А потом прогуляться на это самое озеро.



Озеро Киву входит в список Великих Африканских озёр.
Говорят, что во время извержения находящегося по-соседству вулкана в 1948 году, вода в озере закипела, обитавшая там рыба сварилась. А местные жители были очень рады такой неожиданной ухе.



А ещё говорят, что это самое чистое озеро в Африке.



А ещё, что на дне озера находятся огромные запасы метана, и при землетрясении может получиться неслабый бэмц.
А ещё... В общем, чего только в Африке не говорят. Жаль мы от туда быстро уехали.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Пятьдесят два дубль два.

    Не понравилось мне что-то как я 52 километра в Крыму пробежала. Сама трасса чудесная, виды красивые. А я вот как-то не очень. Вяло пробежала. Прямо…

  • До нового года осталось немного...

    И это совсем не радует. Слишком всего много ещё надо сделать до этого нового года. И количество поступающих не то чтобы проблем, скорее различных…

  • Завтрак по-царски и другие львиные истории.

    Вот уж кого в Масаи Мара было действительно много, так это всяких кошачьих. Особенно львов. Конечно я их видела на сафари в Танзании. Ну одного,…

  • Романтичный вечер в парке. После сытного ужина кто-то сам станет ужином.

    Вечером, после перерыва на дневную жару саванна оживает. Жизнь бьёт ключом. Кто-то ест. Кого-то едят. Казалось бы, что можно увидеть за два часа…

  • LiveJournal Meetup (Москва, 28 ноября).

    Соскучились? Давайте встречаться! 28 ноября состоится очередная встреча организованная LiveJournal. Внезапно, да? Я и сама была удивлена, когда…

  • Простились...

    Говорят, когда человек умирает, на небе загорается звезда. А тут ощущение наоборот, что звезда была рядом с нами. Он заряжал нас своим светом и…

  • Парк Масаи Мара. Инструкция по применению.

    Обещала вас в ближайшее время завалить сотнями картинок со всевозможными зверями из Африки? Выполняю. Поездка в Масаи Мара получилась, как это у…

  • Маркес. Без слов.

    Как можно показать произведения Маркеса без слов? Маркеса, который именно нитями слов выплетает причудливый узор историй. Лично я плохо представляю.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
К слоняшечке нужно бы добавить себяшечку с изобретателем колеса.

Кратер красив и страшен, ночью особенно.


вот этот изобретатель

какое это необычное дело лезть в кратеры рабочих, так сказать вулканов:) очень круто! а озеро теплое??

Лавовое? Горячее :)

надо сказать, вы удивительно удачно выбрали время для спуска и остались незамеченными )Рисковая экспедиция, но, кажется, того стоило
Коттеджи в Африке доставляют. И сервис. Даж не верится )

Всё-таки не очень удачно. Накануне днём вулкан был более спокойным, и кратер был совсем не так задымлён, можно было бы спуститься достаточно близко.

даже я знаю, что респиратор и противогаз не помогают от отравляющих газов. тут нужен кислородный баллон и замкнутая маска на все лицо

Вообще странно. Я много раз видела фотографии учёных, ходящий у вулканов в респираторах и ни разу - в закрытых масках с кислородными баллонами. Наверное они тоже чего-то не знают, что ты знаешь.

Не, ну мы в дымовуху в любом случае лезть не собирались. Так что задачи выживать в отравленном воздухе как бы не было.


Уганда, Руанда, Конго. Тайными тропами в жерло вулкана.

Пользователь korostelev сослался на вашу запись в своей записи «Уганда, Руанда, Конго. Тайными тропами в жерло вулкана.» в контексте: [...] А ещё говорят, что это самое чистое озеро в Африке. [...]

скинул нам цену в полтора раза.

вы просто гений маркетинга!
вот что значит опыт общения с папуасами

Re: скинул нам цену в полтора раза.

Это был очень интеллигентного вида приятный человек в костюме. Ну при чём здесь папуасы?
Скорее это у него большой опыт общения с неадекватными мзунгу :)

Один из самых недлинных постов, но впечатлений от него просто масса!
Во-первых, шикарные ночные, вернее раннеутренние, фотографии кратера - он великолепен и ужасен одновременно.
Во-вторых, Ольга, вы - героиня. И не спорьте)
В-третьих, прекрасные виды при спуске. Деревянный велосипед порадовал особо)
В-четвёртых,.. Всё уже сказано выше.

А про уху это таки легенда, или факт?

Про уху я в википедии прочитала уже вернувшись домой, так что местных не спрашивали. А вики... Ну по моему опыту, она врёт где-то в половине случаев.

Круто! Что ни пост, то мотивирующий пинок!

Мотивировать на всякие глупости - дело не хитрое :)

В следующий раз, когда мне дюльфер сомнительным покажется, я вспомню вот это "... там, где мы по идее должны были спускаться, очень хорошо просматривался небольшой поток красной лавы" ;)))

Так на то она и идея :)
Мы для того и полезли, хотя знали, что глубоко не спустимся, чтобы понять саму идею.

Когда спустились до полки, откуда решили возвращаться и где был железный штырь, стало понятно, что логичнее и проще уходить влево, а не вправо, как мне казалось сверху и где была лава.

Так что не всё так запущено. А дюльфера должны быть надёжными. Вот не люблю я сомнительные. Хотя конечно в альпинистской практике без этого не обходилось.

Очень красиво, но я так и не поняла зачем вы полезли в кратер. В чем была изначально фишка? Чтобы увидеть, что? ;)

Изначально, конечно, мы хотели спасти человечество...

Кать, ну ведь чем ближе, тем оно интереснее и красивее. И сам кратер внутри - совсем другое дело.

Ну вы и шпионы)))) Сумели все-таки спуститься к вулкану)

Ну как бы не совсем сумели. Скорее обозначили свои намерения и своё присутствие.

да, снимки сверху оказались эффектней, чем с этой полочки

Ничего удивительного, что снимки сделанные в спокойных условиях и отобранные и сотен кадров мусора лучше, чем себяшечки сделанные на скорую руку на айфон :)

Но если бы не было дыма и мы бы приспустились ещё немного ниже (до следующего уровня) снимки могли бы получиться гораздо эффектнее, чем сверху.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account