olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Уганда, Руанда, Конго. Жизнь на краю кратера.

Совершив пятичасовой переход оценённый участниками от "не очень сложный" до "афигеть мы чуть не умерли", поднявшись на край кратера и убедившись, что лавовое озеро не только существует, оно ещё как положено булькает, шкварчит и иногда плюётся, мы пошли утепляться.
Потому что экваториальная Африка она вообще ни разу не тёплая, когда ты забираешься чуть выше облаков.

Я бы даже сказала, что она трындец какая холодная, и для обстоятельного изучения вулканических красивостей очень пригодится пуховка.



Разбившись на пары, каждый выбрал себе домик. Заселились, обжились. Ознакомились с местными туалетами, путь до которых был полон опасностей, так что для подстраховки был закреплён канат.



Он очень помогал, особенно в темноте. По крайней мере можно было воспользоваться туалетом без риска свернуть себе шею.

А стоя в очереди в туалет можно было наблюдать шикарные виды.



Исследовав местную инфраструктуру и утеплившись, все вернулись на край кратера, чтобы уже с чувством и толком, никуда не спеша и не дрожа в этой тёплой Африке наблюдать за лавой.



Моя слабость к лавовым озёрам не знает границ, поэтому дальше будет куча однообразных фоток, а я буду упорно утверждать, что лава - она такая разная.



Когда мы только поднялись на кратер, он был слегка в облаках, которые то набегали, то убегали. И немного мешали восприятию.
Но даже в облаках было видно, как лава в озере булькает и иногда взрывается небольшими фонтанчиками.
И над всем этим стоял характерный звук: потрескивание, шуршание. Не знаю, сложно описать. Но этот звук движущейся лавы не спутать ни с каким другим.



Лично я могу бесконечно наблюдать за постоянно меняющимися узорами на поверхности озера.



Но, вы же помните. У нас была задача максимум - спуститься в кратер.

Глядя на обрывистые стенки кратера мероприятие выглядело весьма сомнительным.
Но люди же спускались, значит должно быть место, где верёвку можно надёжно закрепить и более менее безопасно по ней спускаться.



Влево от домиков уходила вполне себе протоптанная тропинка.
Вдали виднелось нечто похожее на антенну.
Решив проверить, что там, я было пошла, но тут же из тумана нарисовался один из местных рейнджеров с отчаянными криками "Ноу-ноу!"

Завязалась увлекательная беседа, из которой я выяснила, что туристы могут ходить только по участку вдоль домиков плюс 5-10 метров. А по тропинке ходят только специально обученные учёные.

Учитывая наши далеко идущие планы меньше всего хотелось ругаться и конфликтовать. Поэтому я используя максимум обаяния, уговорила товарища пройтись вместе, заверив, что мы отойдём не больше чем на 100 метров и что с тропинки сходить не будем.

Прогулка по тропинке показала, что искать спуск в кратер нужно не в той стороне.

Зато с того ракурса было лучше видно новый маленький кратер образовавшийся совсем недавно.



Очень красивый и прям таки классический.
Мне кажется именно такой вулканчик чистил Маленький Принц на своей планете.


фото Миши korostelev

Между тем облака начали помаленьку расходиться в нужную нам сторону, но зато вулкан запыхтел активнее.



Рейнджер, следящий за моими подозрительными хождениями по кратеру, чтобы я наверняка никуда не убежала больше, сказал, что в конце домиков есть площадка с лавочкой, откуда видно лучше всего.

Пошла я посмотреть на эту лавочку и сразу поняла, что нашла то, что мы так тщательно высматривали.
Прям рядом с лавочкой был забит железный штырь, а вниз уходила не то чтобы тропинка, но достаточно безопасный спуск при наличие страховки.

Но была одна маленькая проблемка. Именно рядом с этим местом собрались все рейнджеры и готовили еду.

Светлое время суток заканчивалось. Кратер был как на ладони, тропинка манила. Но всё портили рейнджеры сидевшие и время от времени с подозрением поглядывавшие на нас.
Ибо все остальные восходители на вулкан давно уже налюбовавшись лавой расползлись по домикам или кухням греться. И только мы стояли и смотрели.

И обсуждали, стоит ли вот так поразить рейнджеров прямо у них на глазах открыв чемодан забитый верёвкой.



Смеркалось. Но наши проводники не спешили уходить в домики, греясь у костра.


фото Миши



Решив не лезть на рожон и не создавать международный конфликт (у нас-то карабины только альпинистские, а у них - вполне себе настоящие), мы перенесли наши подвиги на утро.
Договорились, что проснёмся в три часа ночи, придём на кратер и как только станет более менее светло, закрепим верёвки и спустимся вниз.
А если к моменту нашего возвращения рейнджеры проснуться, ну что ж... Будем решать проблемы по мере их возникновения.

С наступлением темноты озеро заиграло новыми, более яркими красками.









Лично я готова была стоять и смотреть бесконечно. Тем более, что у края кратера было ощутимо теплее.
Но нас позвали ужинать.
Да и нужно было немного поспать перед подвигами.

Перед сном я ещё раз заглянула погреться. И пошла спать в наш ледяной и, как выяснилось, помокающий домик.

Tags: Конго, Ньирагонго, Руанда, Уганда, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal