Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Уганда, Руанда, Конго. Жизнь на краю кратера.
olly_ru
Совершив пятичасовой переход оценённый участниками от "не очень сложный" до "афигеть мы чуть не умерли", поднявшись на край кратера и убедившись, что лавовое озеро не только существует, оно ещё как положено булькает, шкварчит и иногда плюётся, мы пошли утепляться.
Потому что экваториальная Африка она вообще ни разу не тёплая, когда ты забираешься чуть выше облаков.

Я бы даже сказала, что она трындец какая холодная, и для обстоятельного изучения вулканических красивостей очень пригодится пуховка.



Разбившись на пары, каждый выбрал себе домик. Заселились, обжились. Ознакомились с местными туалетами, путь до которых был полон опасностей, так что для подстраховки был закреплён канат.



Он очень помогал, особенно в темноте. По крайней мере можно было воспользоваться туалетом без риска свернуть себе шею.

А стоя в очереди в туалет можно было наблюдать шикарные виды.



Исследовав местную инфраструктуру и утеплившись, все вернулись на край кратера, чтобы уже с чувством и толком, никуда не спеша и не дрожа в этой тёплой Африке наблюдать за лавой.



Моя слабость к лавовым озёрам не знает границ, поэтому дальше будет куча однообразных фоток, а я буду упорно утверждать, что лава - она такая разная.



Когда мы только поднялись на кратер, он был слегка в облаках, которые то набегали, то убегали. И немного мешали восприятию.
Но даже в облаках было видно, как лава в озере булькает и иногда взрывается небольшими фонтанчиками.
И над всем этим стоял характерный звук: потрескивание, шуршание. Не знаю, сложно описать. Но этот звук движущейся лавы не спутать ни с каким другим.



Лично я могу бесконечно наблюдать за постоянно меняющимися узорами на поверхности озера.



Но, вы же помните. У нас была задача максимум - спуститься в кратер.

Глядя на обрывистые стенки кратера мероприятие выглядело весьма сомнительным.
Но люди же спускались, значит должно быть место, где верёвку можно надёжно закрепить и более менее безопасно по ней спускаться.



Влево от домиков уходила вполне себе протоптанная тропинка.
Вдали виднелось нечто похожее на антенну.
Решив проверить, что там, я было пошла, но тут же из тумана нарисовался один из местных рейнджеров с отчаянными криками "Ноу-ноу!"

Завязалась увлекательная беседа, из которой я выяснила, что туристы могут ходить только по участку вдоль домиков плюс 5-10 метров. А по тропинке ходят только специально обученные учёные.

Учитывая наши далеко идущие планы меньше всего хотелось ругаться и конфликтовать. Поэтому я используя максимум обаяния, уговорила товарища пройтись вместе, заверив, что мы отойдём не больше чем на 100 метров и что с тропинки сходить не будем.

Прогулка по тропинке показала, что искать спуск в кратер нужно не в той стороне.

Зато с того ракурса было лучше видно новый маленький кратер образовавшийся совсем недавно.



Очень красивый и прям таки классический.
Мне кажется именно такой вулканчик чистил Маленький Принц на своей планете.


фото Миши korostelev

Между тем облака начали помаленьку расходиться в нужную нам сторону, но зато вулкан запыхтел активнее.



Рейнджер, следящий за моими подозрительными хождениями по кратеру, чтобы я наверняка никуда не убежала больше, сказал, что в конце домиков есть площадка с лавочкой, откуда видно лучше всего.

Пошла я посмотреть на эту лавочку и сразу поняла, что нашла то, что мы так тщательно высматривали.
Прям рядом с лавочкой был забит железный штырь, а вниз уходила не то чтобы тропинка, но достаточно безопасный спуск при наличие страховки.

Но была одна маленькая проблемка. Именно рядом с этим местом собрались все рейнджеры и готовили еду.

Светлое время суток заканчивалось. Кратер был как на ладони, тропинка манила. Но всё портили рейнджеры сидевшие и время от времени с подозрением поглядывавшие на нас.
Ибо все остальные восходители на вулкан давно уже налюбовавшись лавой расползлись по домикам или кухням греться. И только мы стояли и смотрели.

И обсуждали, стоит ли вот так поразить рейнджеров прямо у них на глазах открыв чемодан забитый верёвкой.



Смеркалось. Но наши проводники не спешили уходить в домики, греясь у костра.


фото Миши



Решив не лезть на рожон и не создавать международный конфликт (у нас-то карабины только альпинистские, а у них - вполне себе настоящие), мы перенесли наши подвиги на утро.
Договорились, что проснёмся в три часа ночи, придём на кратер и как только станет более менее светло, закрепим верёвки и спустимся вниз.
А если к моменту нашего возвращения рейнджеры проснуться, ну что ж... Будем решать проблемы по мере их возникновения.

С наступлением темноты озеро заиграло новыми, более яркими красками.









Лично я готова была стоять и смотреть бесконечно. Тем более, что у края кратера было ощутимо теплее.
Но нас позвали ужинать.
Да и нужно было немного поспать перед подвигами.

Перед сном я ещё раз заглянула погреться. И пошла спать в наш ледяной и, как выяснилось, помокающий домик.


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Бэнкси.

    Бэнкси - это то, что мне всегда нравилось. С момента первых упоминаний о нём. Я смотрела на его работы и всегда находила что-то откликающееся в…

  • Про Горы.

    - Кино красивое. В горы не пойду. Вот приблизительно такая реакция была у людей никогда не занимавшихся горовосхождениями и прочими горными…

  • Древний город Кантона. Или почему некоторые до сих пор плохо играют в футбол.

    Археологическая зона Кантона - одна из самых лучших, по моему скромному мнению, достопримечательность Мексики для жаждущих приобщиться к древней…

  • Восхождение на Ла Малинче.

    Малинче - коварная красавица - прямо скажем, персонаж в истории Мексики неоднозначный. Мнения о ней существуют разные и весьма спорные. По крайней…

  • Ультрамарафон Таганай - Тургояк. Записки бегуна-неудачника.

    Хотела сначала написать "записки недобегуна", но тогда кто-нибудь мог неверно истолковать результаты этого и без того сомнительного для меня…

  • Великая пирамида Чолулы.

    Наше путешествие в Мексику было как хороший слоёный пирог. Аппетитный слой культурно-исторический (пирамиды и всякие археологические зоны) приятно…

  • Мехико под новым соусом.

    Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить. Есть города и страны, в которые я влюблялась с первого шага, с первого глотка воздуха, понимая…

  • Пусть сегодня меня потеряет родня...

    Я уйду, когда все ещё спят. Но штормовка пропавшая выдаст меня. И рюкзак со стены, будет снят. Как янтарными струнами в пьесе дождя. Ветер мачтами…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
блин, а дальше?!! маленький кратер такой хорошенький!!! даже не думала, что такие бывают )

А дальше будет позже :)))

Я сама при всём своём богатом вулканическом опыте ни разу такого маленького прям таки классического вулканчика не видела.

Какая красота!


Тотальный восторг! Когда узнал об этих местах год или два назад, загорелся идеей однажды увидеть своими глазами.

Если не были на Эрта-Але в Эфиопии, то рекомендую начать с него. И доступнее, и меньше неожиданностей, да и лавовое озеро плещется прямо у ног.

Уганда, Руанда, Конго. Жизнь на краю кратера.

Пользователь korostelev сослался на вашу запись в своей записи «Уганда, Руанда, Конго. Жизнь на краю кратера. » в контексте: [...] я ещё раз заглянула погреться. И пошла спать в наш ледяной и, как выяснилось, помокающий домик. [...]

Кровь земная наружу рвётся.

Продолжения!
:)))

Терпение, только терпение!
Чукча не писатель, чукча интриган :)))

Очень понравилось: "Лава - она такая разная".

По крайней мере на мой взгляд. Там постоянно что-то меняется, что-то булькает, что-то взрывается.

-Моя слабость к лавовым озёрам не знает границ-

Инфернально! Инфантильно! Вы на метле ночью не летаете?

Нет. Как-то это не входит в круг моих интересов.
А какая связь?

Красиво!! Это действительно очень красиво!

"Вживую" - это вообще выглядит потрясающе.

Охренительно!!!

Рейнджеры что-то чуют!
А что, правда вы все это замышляли не ради нового вида термофильных бактерий? :)

Чорт! Нас раскусили. Конечно хотелось добыть пару-тройку особо ценных бактерий для спасения человечества.
Но рейнджеры не спускали с нас глаз :((

Мечта моя - кратер с булькающей лавой!.. Тоже питаю к вулканам большую слабость, но пока все посещенные были спящими, "нелавовыми".
Ночные фото - вообще чума! *очень хочется продолжения*

Ночью всё конечно ярче и больше напоминает фейерверк.
Спящие вулканы всё равно красивые.

Аа, заинтриговали, а что же дальше! :)

Потрясающе! Мне так и не удалось увидеть саму лаву, только ее отсвет, но даже отсвет на меня привел меня в сотояние совершенного офигения!

Дальше? Дальше все будет хорошо. Это же очевидно :)

Шикарно! Думала, что рядом с ним тепло очень, а оказалось, холодно.

Непосредственно рядом с лавой очень тепло. Даже на краю кратера, хоть до озера и было больше 200 метров, было теплее. А вот в окрестностях было весьма прохладно. В пуховке холодно.

Очень здорово. Тоскливо, что вокруг всего кратера вам обойти не дают.

Это да. С другой стороны, это была разведка боем. Съездив, мы поняли как можно обойти эти запреты. Так что не исключено, что повторим, учтя все ньюансы и более тщательно подготовившись.

Какая красотища! И так запросто домики стоят на краю кратера, вулкан в фазу гиперактивности редко впадает? :)

Не часто. К тому же последний раз извержение было из бокового кратера ниже.
Правда, в последнее время что-то он поактивнее стал. И лава выше поднялась судя по фотографиям других.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account