Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
В Африке - гориллы.
olly_ru
Благодаря популярной песенке, все знают, что в Африке водятся гориллы. На этом, как правило, знания заканчиваются.

Горные гориллы живут на склонах шести потухших вулканов. Существуют всего две небольшие изолированные популяции. Одна — в вулканических горах Вирунга на стыке Руанды, Демократической Республики Конго и Уганды; вторая популяция — на юго-западе Уганды в районе национального парка Непроходимый лес Бвинди.
На сегодняшний день популяция горных горилл насчитывает около 700 особей.



Увидеть этих плюшевых гигантов было моей давнишней мечтой. Да не просто увидеть, пообщаться с ними в их естественной среде обитания.
Собственно за этим я в Уганду и поехала. Национальные парки и ботанические сады были небольшой разминкой перед главным - походом в Непроходимый лес Бвинди к гориллам.

Когда я говорю "поход", я не преувеличиваю. Гориллы не сидят на полянке и не ждут туристов. К ним нужно идти. Иногда час, иногда целый день.

Под катом - рассказ о наших похождениях и много-много горилл.

С утра пораньше ко входу в национальный парк Бвинди стали съезжаться машины с туристами.
Всего собралось человек 30.

После проверки пермитов и оформления документов провели инструктаж.
Рассказали о гориллах, о том как мы к ним пойдём. Предупредили, что обязательно взять воду и еду, так как поход может занять целый день. И посоветовали заправить брюки в носки, чтобы избежать укусов местных муравьёв - тварей не ядовитых, но очень злобных.



Всего на территории леса находится пять горилльских семей. За ними наблюдают и отслеживают их перемещения.

Соответственно нас поделили на пять групп. Нам досталась семья имени того лоджа к которому мы накануне заплутав приехали и где нашли спасителя в лице местного жителя.



Все быстренько получив инструкции разошлись по своим дорожкам, и только у нас возникла проблема. То есть она возникла изначально, но тут настало время как-то её решать.
Дело в том, что посещение горилл разрешено только с 15 лет.
Считается, что те кто младше, не смогут пройти такой непростой треккинг. Аргумент конечно странный, но как есть.

А у нас в группе был мальчик 10 лет. При чём пермит на него продали (пермиты заранее оформляют турфирмы), а вот пускать к гориллам не хотели.
Последовал долгий переговорный процесс с многозначительными: "Ну, может как-то можно, мы готовы оплатить дополнительные риски..."
Но рейнджеры были непреклонны.
Наконец после разговоров и звонков начальству, Олю - маму Глеба, попросили подписать какие-то бумаги и обязали взять дополнительного портера - тётеньку, которая всю дорогу шла рядом с Глебом, ведя за руку и помогая преодолевать крутые спуски и подъёмы.

Думаю, что Глебу гораздо легче было бы без этой помощницы (на следующий день он гораздо ловчее самостоятельно преодолел более трудный путь на вулкан), но выбирать не приходилось.

И мы пошли к гориллам.






Специальная команда рейнджеров парка наблюдает за перемещением горилл. С утра пораньше они уходят на разведку, чтобы узнать, где в данный день находится та или иная семья.
Дальше они по рации контактируют с гидами, направляя группу на верный путь.

Сначала - это достаточно ровная широкая дорога, прогулка по которой - сплошное удовольствие.



Но чем дальше, тем тропа становится круче, лес гуще, а грязь под ногами непролазнее.






Мы то бродили по зарослям травы в человеческий рост, пытаясь не споткнуться о лежащие на земле брёвна, то карабкались в крутую горку.






В общем, вы уже догадались, что поход к гориллам дело нелёгкое.
И между прочим совсем не дешёвое.
Пермит на посещение горилл в Уганде и Конго стоит 400 долларов. В Руанде - 700.

Через полтора часа лазанья по джунглям мы встретили нашу группу рейнджеров-разведчиков.

Нас всех построили на полянке. Ещё раз напомнили правила поведения: к гориллам ближе чем на семь метров не подходить, если главарь клана встанет - нужно сесть, не смотреть в глаза и прикинуться пнём. Ну и прочее.

В это время из джунглей всё явственнее неслись звуки знакомые всем по фильму про Кинг-Конга.

Гориллы были совсем близко.
Мы даже не подозревали, насколько близко.
Ещё десяток метров, и вдруг среди листвы показалось что-то чёрное меховое.



Горилла сидела и ела листики, не обращая на нас внимания.
Правда, и мы вели себя предельно тихо и корректно.



Горные гориллы в основном питаются листьями крапивы (очень жгучая), чертополохом, диким сельдереем.
Взрослые самцы съедают до 30 килограммов травы в день.

Как раз где-то в зарослях промелькнул чёрно-белый глава клана. И хотя увидеть его удалось весьма фрагментарно, фрагменты впечатлили своими размерами.

Я почему-то была уверена, что гориллы живут исключительно на земле и не умеют лазать по деревьям.
Словно в опровержение моих знаний мамаша с детёнышем за спиной ловко вскарабкалась на дерево, чтобы мы их получше разглядели.



На общение с гориллами отводится только час.
Время шло, гориллы мелькали то в траве, то в кустах, а тут ещё и дождь пошёл. То есть не дождь, а настоящий тропический ливень.

Но мы не обращая на него внимания, пошли дальше в поисках остальных членов семейства.
Всего в нашем клане было семь горилл.

И буквально сразу вышли к одному из представителей. Большому и плюшевому. Такому как мечталось.



Сначала казалось, что обезьяна нахохлилась недовольная дождём.
Но приглядевшись мы увидели, что не всё так плохо.
Горилла пила, слизывая воду со шкуры.



От дождя шерсть закудрявилась, сделав зверюгу ещё более забавной.

Это было невероятно.
Такие огромные. Такие плюшевые. Такие разные.

Вот самец-подросток сам себя развлекая начал кувыркаться, а потом развалился и тоже стал слизывать капли воды с шерсти.



Заодно выяснилось, что у горилл какого-то неестественно красного цвета языки. И такие немаленькие зубы.






Обезьян постарше мрачно взирал на игрища подростка.



Удивительно насколько одна обезьяна отличалась от другой. Совсем как люди.



Обезьяны не сидели на месте, вполне себе активно перемещаясь в пространстве.



А мы немного освоившись вполне бодро скакали за ними по зарослям и склонам, то и дело рискуя упасть и что-нибудь себе свернуть.

Угандийские семь метров оказались величиной весьма условной.
Мы конечно старались не сильно досаждать хозяевам этих мест, но постепенно приближались всё ближе и ближе.
Вот так.



На очередной весьма условной полянке расположилось семейство: мама, папа (тот самый глава клана) и обезьянёнок.



Всё ближе и ближе мы подкрадывались, чтобы запечатлеть папашу.



Его физиономию сильно отличавшуюся от всех остальных горилл.






Пока наконец он не решил встать.
Когда он привстал, мы все присели и поползли назад. Ибо милый плюшевый зверь при более близком знакомстве оказался прост гигантом, от которого непонятно что ожидать посигнувшим на его территорию.

Поэтому немного оправившись от шока, внимание мы сосредоточили на более милой на вид мамаше.



Некоторые прям совсем свели семь метров к минимуму.



Мамаша была обаятельна. С пронзительными глазами.






Она даже как будто позировала.



Захотелось даже подойти и погладить её.
Ровно до того момента, пока я неожиданно не обнаружила лапу, прилетевшую совсем рядом.



Дикий зверь - он и в Африке дикий. От него какая-то сила страшная исходит.
Особенно когда зверь вот с такими зубами.



Семейство успокоилось. Каждый занялся своим делом.
Детёныш-гориллёныш забрался на ветку.




Знаете, зачем он туда забрался?
Сначала он гордо пописал. Потом начал какать. А потом взял какашку руками и выкинул... АААА!!! Я мечтала пожать лапу этим зверям.



Я испытала культурный шок, а маленький негодник ничуть не смущаясь сделав свои дела полез наверх.



Час пролетел незаметно. Мы вернулись тем же корявым путём.
У входа в нацпарк мы попрощались с командой и получили сертификаты о посещении горилл.
Кстати, совершенно не помню, куда мой делся :(



А дальше была долгая дорога в Руанду.



Чем ближе к Руанде, тем цивилизованнее становилась местность. Мы даже нашли кафе с очень вкусной едой.
Впрочем, потом оказалось, что держат его европейцы.









По дороге увидели вот такой артефакт.
Чтобы на этой заправке бензин стал поступать в машину, заправщик должен крутить черную ручку справа.
Этакая аналоговая приблуда в век цифры.



Переход границы ничем выдающимся не запомнился. Ибо мы предусмотрительно получили "африканский шенген" - визу дающую право въезда в Уганду, Руанду, Кению и Танзанию.

Собственно Руанда нам нужна была как перевалочный пункт для восхождения на вулкан Ньирагонго. Поэтому там мы остановились только на ночлег.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Жизнь на вулкане.

    И хотя меня все уже давно торопят, мол, давай рассказывай, как оно там внутри вулкана, давайте не будем торопиться. И прежде чем залезть внутрь…

  • Мастер-класс по себяшечкам и другие развлечения на вулканах в Конго.

    Знаете, очень сложно писать про восхождения на вулканы, когда во время этого самого восхождения ничего не происходит. Особенно сложно это делать,…

  • Зима будет долгой...

    но интересной. Сегодня покупала себе билеты на главное приключение 2018 года. Так странно для меня, год ещё не наступил, а я уже билеты покупаю.…

  • На лавочке.

    Давайте посидим на виртуальной лавочке и поговорим о том о сём. Вернее, у меня тут скопилось некоторое количество вопросов о том, о сём. 1. Чем…

  • Вулкан Бизоке или как сэкономить в Руанде 1500 долларов.

    Вулкан Бисоке был тем самым вулканом про который я говорила, что не хочу на него идти, и не променяю на него слонят и жирафов, и вообще ни на какие…

  • Как турист во мне победил путешественника.

    В чём разница между туристом и путешественником? Ну турист вроде как - на пять минут посмотреть со стороны и фотоаппаратом пощёлкать. А…

  • А теперь - жиррррафы!

    У каждого человека есть дурацкие мечты. Ну, пусть не у каждого. Ну, пусть только у меня. Но они есть. Нет, у меня есть и нормальные мечты. Время от…

  • Дом, где живут слонята.

    Почему-то многие думают, что мне кроме гор и вулканов, которые тоже в своём роде горы, ничего не интересно. Ну, бег ещё. Желательно тоже по горам.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Вот исполнилась ваша мечта - увидеть гориллу! Фотографии потрясающие! Вам не разрешали их кормить?
Крапива и в Африке крапива...
Удивило, что не пускают детей до 15 лет, вроде бы с 10 лет уже сознательный возраст наступает.

Мечты к счастью имеют тенденцию сбываться, если работать в их направлении.

Кормить конечно не разрешали. Это ж дикие звери, они не едят с рук. Ну и по правилам присутствие человека должно минимально мешать зверям. Нельзя шуметь, приближаться слишком. Но в какой-то момент наши проводники расслабились и позволили подходить к гориллам где-то на метр.

Про ограничение по возрасту в 15 лет мы и сами сильно удивились.

Напишу оригинальный коммент - у тебя классный цвет (а) волос. Вот понравилось, честно.
:)))
Гориллы хороши, конечно... да уж.. Они не агрессивны вообще.. т.е. гораздо меньше чем мелочь.. мы тут в неметчине в обезьяньем парке были, где прям можно пообщаться и даже часть на вольном выпасе... дружи, пожалуйста. (не гориллы, но большие обезьяны)... но мелочь в отдельном вольере и там служителей море... ибо они агрессивны... и могут отобрать все и напасть.

Насчёт неагрессивны, вроде да. Хотя когда находишься с ними рядом нет ощущения безопасности. А уж когда главарь клана встал и пошёл в нашу сторону, все, мягко говоря, перепугались.
А зубы у них видела какие... Может они не агрессивные, но по доброму укусят, мало не покажется :)

цвет волос на мой вкус ярковат, но вот так получилось.

И правда как люди разные! Всегда думала, что обезьяны на одно лицо)) спасибр! Очень интересная экскурсия:)


Я вот тоже не ожидала, что они все будут такие разные. Когда на них смотришь, кажется, что это не совсем обезьяны. Что это скорее люди в шкурах. Очень необычные ощущения.

фантастика! совсем другое, чем зоопарк. Реально 400 баксов пермит?! нигде про такие "экскурсии" не читала. Вот это туризм!

Да, действительно 400 долларов с человека. Собственно за этим люди и едут в Уганду, Руанду и Конго.
Фантастика - да!

правда плюшевые :)
никогда не думала, что они не агрессивные.

Говорят, что неагрессивные.
Но проверять на себе особо не хотелось :)

я думаю :) Даже когда оно за стеклом резко поворачивалось, было как-то не по себе :)

Да, сначала думаешь: ой какие же плюшевые, вот бы поближе подойти, вот бы погладить. А потом рядом появляется рука этого "плюшевого" и идеи про погладить пропадают сами собой.

Круто! Очень напомнило наше посещение орангов на Суматре - такой же поход в джунгли, такие же правила "не приближаться" и т.п. Неожиданно, что за такие деньги время настолько лимитировано, с другой стороны - наверное, это правильно. Как и высокая цена - ограждает от слишком интенсивного посещения.

Я тоже думаю, что и цена и время пребывания - мера, чтобы ограничить общение людей с гориллами. Всё-таки мы вторгаемся на их территорию, а они и без этого исчезающий вид.

Я про горилл слышала много раз, а вот про орангутанов - ни разу. Наверное потому, что на Суматру не так много людей попадает.

Кстати, у меня ровно наоборот :) - так что, возможно, просто сказывается большая ориентированность на тот или иной регион в поездках. Мне всегда казалось, что к орангам ходят часто, а до горилл единицы добираются.

Интересно!
А к ним легко попасть? Я где-то слышала, что на Суматру надо заранее пермиты получать.

Именно на Суматре мы точно не получали никаких пермитов, но мы заранее списывались с принимающей стороной в Букит Лаванге и, возможно, даже отправляли предоплату. Так что может какой-то формальный пермит для нас они и делали, но точно ничего особенного или сложного.
Попасть достаточно просто. Из аэропорта Медана ехали на машине часа 4 до нацпарка, там ночевали, наутро отправлялись в джунгли, причем даже с ночевкой, хотя ночевка уже не возле орангов происходит. Примерно через час ходу по джунглям встретили уже первых "лесных людей", удалось с одной дамой даже обменяться рукопожатием, хотя нельзя формально).

Круто! Буквально 2 дня назад смотрела фильм про этот парк и горилл :) Фотки суперские!

Интересно, не знала, что есть такой фильм. Нужно будет поискать.

Я когда работаю, то включаю телек для фона. Что именно работало не знаю, но обычно смотрю/слушаю Энимал Пленет, Нешенл Географик, Нат Гео и т.д.

Поняла, спасибо! Я думаю, что не сложно будет найти.

Читал, затаив дыхание! Спасибо!
А почему они не боятся людей и не проявляют к ним интерес? Привыкли к экскурсиям или просто такой характер?

Я думаю они привыкли. К тому же все говорят, что они не агрессивные.
Ну и мы вели себя предельно корректно. Тихо-тихо, как листики на деревьях.
Да и вообще у меня сложилось впечатление, что это такие - звери в себе. Сидят, чем-то своим занимаются, а то что вокруг, их не интересует пока не угрожает им лично.
Например, как муравьи в муравейнике. Пока не разворошишь, они не обращают внимание, что кто-то рядом.

https://img-fotki.yandex.ru/get/111568/172889801.110/0_169194_78f5d4d8_XXL.jpg
по-моему, это самая милая фотография гориллы, которую я видел!

Спасибо, с удовольствием читал.

Нахохлилась бедная.
А следующая фотография разве не милей? Там горилла уже улыбается и облизывается.

Да, тоже отличная. Просто на первой... еще и жалко зверушку, вся такая бедная-мокрая-несчастная. Сразу хочется укрыть чем-нибудь =)

Точно-точно. Хочется обнять и согреть её :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account