Но если вдруг вы зачем-то (а я ещё расскажу зачем) оказались в Уганде и у вас есть один свободный день, то съездить на сафари конечно же стоит.
Слоны, бегемоты, обезьяны, буйволы будут точно.

Кроме этого парк Queen Elizabeth водятся уникальные древолазающие львы. Не то, чтобы они по деревьям лазали туда-сюда, но как-то они оказываются наверху на толстой ветке и спят целый день в тени раскидистых крон.
Вот так.

Но по традиции давайте начнём с людей и их мест обитания.
Наш отель весёленькой расцветки. Чистенько хоть и бедненько :)

С утра по традиции отведав хлеба со сливовым джемом и два яйца any style мы поехали на сафари.
Вернее, это мы думали, что поехали на сафари. А наш водитель поехал заправлять машину и менять пробитое накануне колесо.
Пока он всем этим занимался, мы смогли постоять на улице буквально в центре города и понаблюдать за жизнью местных жителей.
Типичная улица города с банком, заправкой и магазинами.

Вся реклама нарисована на стенах зданий. То ли её стабильно годами не меняют, то ли краски не жалко.

Традиционный транспорт - деревянные самокаты без единого гвоздя. Используются и для передвижения и для перевозки грузов.
Если дорога идёт под горку, то они со всем этим богатством лихо мчатся на этих пепелацах.

Сумки, корзинки, бидоны, тазики - всё местные жители носят на голове. Остаётся только удивляться какие у них крепкие шеи и какие они ловкие.

Временно закончим с жизненным укладом угандийцев и перенесёмся к зверюшкам.

Для тех, кто не знает, вкратце расскажу, как проходит сафари.

Сафари проходит на специальных машинах, у которых поднимаются крыши. Машину сопровождает вооруженный рейнджер. Машина медленно ездит по дорожкам, а туристы глазеют по сторонам и фотографируют всё, что попадётся в поле зрения.
Иногда попадаются звери. Иногда нет. Всё-таки не зоопарк.

Сначала мы доехали до стада антилоп.

Это не антилопы импала. Но тоже симпатяги. Пасутся, занимаются чем-то своим, и нет им дела ни до бродящих где-то поблизости львов, ни тем более до туристов.

На фоне таких зверей какие-то птицы выглядят совсем несолидно. Хотя тоже красивые.

Буйволы - они же баффало.


Доехав до речки мы вышли из машины.
Как правило в каждом парке есть такие места, где туристы могут выйти из машины. Во всех остальных покидать машину категорически запрещено.
Почему-то такие места находятся рядом с бегемотами.

Сначала в речке бултыхалось два гиппопо, потом неожиданно вынырнул третий.

Но стоило отойти немного в сторону и посмотреть повнимательнее, оказалось, что вся река кишит бегемотами.
Вот ещё один притаился под корягой и вдали кто-то плещется.

Но лично я просто обожаю наблюдать за слонами. Эти гиганты такие нелепые в зоопарках в естественной среде обитания оказываются удивительно грациозными.


А вы знаете, как отличить индийского слона от африканского?
У индийского слона уши маленькие. А у африканского большие. По форме напоминают очертания Африки.

Наши слоники собрались в стаю, поводили хоровод вокруг ёлочки и пошли по своим делам, перейдя дорогу перед автомобилем.

Но нашей главной целью были спящие на деревьях львы.
Километр за километром колесили мы по саванне, объезжая все возможные для возлежания деревья. Деревья были красивые раскидистые с удобными ветвями - лежанками.
Увы. Львов на деревьях не было.
Мы было подумали, что они уже созрели и упали. Но на земле в отличие от предыдущег дня они тоже не валялись.
Так мы доехали до шлагбаума. Тут нам сказали, что это граница с Руандой и нужно возвращаться.

Ну что ж поделаешь? Не в этот раз.
И мы поехали из саванны поближе к джунглям и горам. Туда, где водятся гигантские горные гориллы.
Для меня это была главная цель поездки в Уганду. Я всегда мечтала посмотреть на этих чёрных плюшевых гигантов с человеческими лицами и руками.
Ехали мы долго.
Мимо чайных плантаций, которых в Уганде оказалось на удивление много.

По каким-то крутым горным дорожкам... По полям, по лесам.
Тут выяснилось, что наш водитель не знает дороги. Поэтому сперва мы ехали в одну сторону час, потом упирались в тупик, возвращались и ехали в другую.
Местные жители на перекрёстке радовались нашему возвращению, как дети.

И дети нам тоже очень радовались. Особенно мальчик, которому мы дали банан.

Мы заезжали в самые таинственные уголки этого края

Пока наконец, уже в темноте не упёрлись в тупик.

Кругом были джунгли, дороги дальше не было.

Зато в этом глухом краю нашёлся добрый самаритянин, который знал где находится наш отель и готов был показать дорогу нашему водителю.
Мы были спасены и уже через 15 минут оказались у нашего пристанища.

Думаете на этом всё закончилось? Как бы не так.
Откуда-то из темноты раздавалось пение и бой барабанов.
- Праздник у людей, наверное, - подумала я и пошла приобщаться.
Дорогу преградил заборчик с надписью

Но решив, что я же не через школу, а судя по звукам, я прямо туда, ринулась в темноту.
Громкость звука нарастала, а вскоре моё появление на территории школы заметили.
Ко мне подошла девушка с явным намерением выяснить, что я тут забыла.
- Я хочу послушать, как поют. Можно?
Она радостно заулыбалась:
- Конечно, это наш музыкальный кружок. В нём занимаются старшеклассницы.
И мы пошли смотреть репетицию.
Однако взрослых моё появление уже не так обрадовало. Они посмотрели и предложили всем вместе пойти к нам в отель и там попеть.
В итоге я вернулась в отель, как лев Банифаций, в сопровождении толпы хихикающих школьниц выше меня ростом.
А потом они нам пели и танцевали, пока готовился ужин.

Абсурднее этого было разве что пришествие обкуренных папуасов в Папуа-Новой Гвинее к нам в отель для исполнения сватовских песен.
Journal information