olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Уганда. Руанда. Конго. Сафари.

Ехать в Уганду только ради сафари однозначно не стоит. Национальный парк королевы Елизаветы нельзя сравнить с национальными парками соседних Танзании и Кении, где тучными стадами бродят слоны и бороздят озёра косяки бегемотов.

Но если вдруг вы зачем-то (а я ещё расскажу зачем) оказались в Уганде и у вас есть один свободный день, то съездить на сафари конечно же стоит.

Слоны, бегемоты, обезьяны, буйволы будут точно.



Кроме этого парк Queen Elizabeth водятся уникальные древолазающие львы. Не то, чтобы они по деревьям лазали туда-сюда, но как-то они оказываются наверху на толстой ветке и спят целый день в тени раскидистых крон.

Вот так.



Но по традиции давайте начнём с людей и их мест обитания.

Наш отель весёленькой расцветки. Чистенько хоть и бедненько :)



С утра по традиции отведав хлеба со сливовым джемом и два яйца any style мы поехали на сафари.

Вернее, это мы думали, что поехали на сафари. А наш водитель поехал заправлять машину и менять пробитое накануне колесо.
Пока он всем этим занимался, мы смогли постоять на улице буквально в центре города и понаблюдать за жизнью местных жителей.

Типичная улица города с банком, заправкой и магазинами.



Вся реклама нарисована на стенах зданий. То ли её стабильно годами не меняют, то ли краски не жалко.



Традиционный транспорт - деревянные самокаты без единого гвоздя. Используются и для передвижения и для перевозки грузов.
Если дорога идёт под горку, то они со всем этим богатством лихо мчатся на этих пепелацах.



Сумки, корзинки, бидоны, тазики - всё местные жители носят на голове. Остаётся только удивляться какие у них крепкие шеи и какие они ловкие.



Временно закончим с жизненным укладом угандийцев и перенесёмся к зверюшкам.



Для тех, кто не знает, вкратце расскажу, как проходит сафари.



Сафари проходит на специальных машинах, у которых поднимаются крыши. Машину сопровождает вооруженный рейнджер. Машина медленно ездит по дорожкам, а туристы глазеют по сторонам и фотографируют всё, что попадётся в поле зрения.
Иногда попадаются звери. Иногда нет. Всё-таки не зоопарк.



Сначала мы доехали до стада антилоп.



Это не антилопы импала. Но тоже симпатяги. Пасутся, занимаются чем-то своим, и нет им дела ни до бродящих где-то поблизости львов, ни тем более до туристов.



На фоне таких зверей какие-то птицы выглядят совсем несолидно. Хотя тоже красивые.



Буйволы - они же баффало.






Доехав до речки мы вышли из машины.
Как правило в каждом парке есть такие места, где туристы могут выйти из машины. Во всех остальных покидать машину категорически запрещено.

Почему-то такие места находятся рядом с бегемотами.



Сначала в речке бултыхалось два гиппопо, потом неожиданно вынырнул третий.



Но стоило отойти немного в сторону и посмотреть повнимательнее, оказалось, что вся река кишит бегемотами.
Вот ещё один притаился под корягой и вдали кто-то плещется.



Но лично я просто обожаю наблюдать за слонами. Эти гиганты такие нелепые в зоопарках в естественной среде обитания оказываются удивительно грациозными.






А вы знаете, как отличить индийского слона от африканского?
У индийского слона уши маленькие. А у африканского большие. По форме напоминают очертания Африки.



Наши слоники собрались в стаю, поводили хоровод вокруг ёлочки и пошли по своим делам, перейдя дорогу перед автомобилем.



Но нашей главной целью были спящие на деревьях львы.
Километр за километром колесили мы по саванне, объезжая все возможные для возлежания деревья. Деревья были красивые раскидистые с удобными ветвями - лежанками.

Увы. Львов на деревьях не было.
Мы было подумали, что они уже созрели и упали. Но на земле в отличие от предыдущег дня они тоже не валялись.

Так мы доехали до шлагбаума. Тут нам сказали, что это граница с Руандой и нужно возвращаться.



Ну что ж поделаешь? Не в этот раз.
И мы поехали из саванны поближе к джунглям и горам. Туда, где водятся гигантские горные гориллы.
Для меня это была главная цель поездки в Уганду. Я всегда мечтала посмотреть на этих чёрных плюшевых гигантов с человеческими лицами и руками.

Ехали мы долго.
Мимо чайных плантаций, которых в Уганде оказалось на удивление много.



По каким-то крутым горным дорожкам... По полям, по лесам.
Тут выяснилось, что наш водитель не знает дороги. Поэтому сперва мы ехали в одну сторону час, потом упирались в тупик, возвращались и ехали в другую.

Местные жители на перекрёстке радовались нашему возвращению, как дети.



И дети нам тоже очень радовались. Особенно мальчик, которому мы дали банан.



Мы заезжали в самые таинственные уголки этого края



Пока наконец, уже в темноте не упёрлись в тупик.



Кругом были джунгли, дороги дальше не было.



Зато в этом глухом краю нашёлся добрый самаритянин, который знал где находится наш отель и готов был показать дорогу нашему водителю.

Мы были спасены и уже через 15 минут оказались у нашего пристанища.



Думаете на этом всё закончилось? Как бы не так.

Откуда-то из темноты раздавалось пение и бой барабанов.
- Праздник у людей, наверное, - подумала я и пошла приобщаться.

Дорогу преградил заборчик с надписью



Но решив, что я же не через школу, а судя по звукам, я прямо туда, ринулась в темноту.

Громкость звука нарастала, а вскоре моё появление на территории школы заметили.

Ко мне подошла девушка с явным намерением выяснить, что я тут забыла.

- Я хочу послушать, как поют. Можно?

Она радостно заулыбалась:
- Конечно, это наш музыкальный кружок. В нём занимаются старшеклассницы.
И мы пошли смотреть репетицию.

Однако взрослых моё появление уже не так обрадовало. Они посмотрели и предложили всем вместе пойти к нам в отель и там попеть.

В итоге я вернулась в отель, как лев Банифаций, в сопровождении толпы хихикающих школьниц выше меня ростом.

А потом они нам пели и танцевали, пока готовился ужин.



Абсурднее этого было разве что пришествие обкуренных папуасов в Папуа-Новой Гвинее к нам в отель для исполнения сватовских песен.
Tags: Африка, Конго, Руанда, Уганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Если бы мой телефон умел говорить...

    Он бы обязательно исполнил песню Утёсова: Наши годы длинные, мы друзья старинные, ты верна, как прежде, мне. Ибо первым делом, вернувшись из…

  • Стерпится - слюбится.

    Никогда не понимала этого выражения. Как можно полюбить то, что сразу не зацепило, не вошло в твоё сердце. Но с Танзанией, похоже, у меня…

  • Иногда приключения заканчиваются так.

    Я сижу на улице под огромным фикусом. Тем самым фикусом, который в наших краях мы видим в кадках в качестве украшения интерьеров. Здесь же фикус…

  • Школа под облаками.

    Мне сегодня один человек написал: "У тебя как у всех учителей - круговорот бытия. Вырастила класс, попрощалась с ним, и вот новый собрался". В…

  • Мой африканский первый раз.

    В каждой поездке, даже в самой заезженной, всегда должно что-то быть в первый раз. Вчера, например, я первый раз прилетела в Африку, провела там…

  • Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки...

    Помните была такая песня у "Наутилуса Помпилиуса"? Я сижу в аэропорту, и она вертится у меня в голове фоном к мысли, что очень сложно слезть с…

  • Весна в Непале. Мера пик. День, когда мы наконец увидели Мера пик.

    Четвёртый день похода в сторону Мера пик - один из моих самых любимых дней. Во-первых, в отличие от предыдущего дня, когда мы упирались и лезли на…

  • Первый осенний. Ливень.

    Люблю, когда организаторы трейлов полностью выполняют свои обещания. Про трейл под названием Ливень было написано: обильный, освежающий, смоет пыль…

  • Весна в Непале. Мера пик. Через перевал.

    На третий день нашего хождения в сторону Мера пик нам предстояло преодолеть перевал высотой 4650 метров. Кто хоть когда-нибудь бывал в горах,…

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 147
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Если бы мой телефон умел говорить...

    Он бы обязательно исполнил песню Утёсова: Наши годы длинные, мы друзья старинные, ты верна, как прежде, мне. Ибо первым делом, вернувшись из…

  • Стерпится - слюбится.

    Никогда не понимала этого выражения. Как можно полюбить то, что сразу не зацепило, не вошло в твоё сердце. Но с Танзанией, похоже, у меня…

  • Иногда приключения заканчиваются так.

    Я сижу на улице под огромным фикусом. Тем самым фикусом, который в наших краях мы видим в кадках в качестве украшения интерьеров. Здесь же фикус…

  • Школа под облаками.

    Мне сегодня один человек написал: "У тебя как у всех учителей - круговорот бытия. Вырастила класс, попрощалась с ним, и вот новый собрался". В…

  • Мой африканский первый раз.

    В каждой поездке, даже в самой заезженной, всегда должно что-то быть в первый раз. Вчера, например, я первый раз прилетела в Африку, провела там…

  • Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки...

    Помните была такая песня у "Наутилуса Помпилиуса"? Я сижу в аэропорту, и она вертится у меня в голове фоном к мысли, что очень сложно слезть с…

  • Весна в Непале. Мера пик. День, когда мы наконец увидели Мера пик.

    Четвёртый день похода в сторону Мера пик - один из моих самых любимых дней. Во-первых, в отличие от предыдущего дня, когда мы упирались и лезли на…

  • Первый осенний. Ливень.

    Люблю, когда организаторы трейлов полностью выполняют свои обещания. Про трейл под названием Ливень было написано: обильный, освежающий, смоет пыль…

  • Весна в Непале. Мера пик. Через перевал.

    На третий день нашего хождения в сторону Мера пик нам предстояло преодолеть перевал высотой 4650 метров. Кто хоть когда-нибудь бывал в горах,…