Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Мне теперь не до игрушек...
olly_ru
... я учусь по Букварю...

Скажите, а ваши младшешкольники в игрушки играют?
Не в настольные игры, развивающие массу полезных навыков и умений. Не в компьютерные игры.
А вот так, чтоб обложившись игрушками, безыдейно часами возить машинки, или переставлять туда-сюда фигурки, создавая свой мир?



В попытках всё успеть, всё увидеть, и развить ребёнка как только можно, а если не развить, то хотя бы развлечь как-то забылись простые радости.
И забылось, что выходные - это не только возможность сходить в музеи, театры, на выставки и прочие активности, это ещё повод достать ящики со старыми игрушками.

Я уже и забыла когда Аглая играла в них в последний раз.

Поэтому в субботу, решив, что ничего ни с умственным развитием ребёнка не произойдёт, если мы культурно не просветимся, ни с физическим, если не пойдём на улицу, я предложила Аглае покопаться в старых игрушках.

И на три часа ребёнок пропал.



Аэродром принимал своих пассажиров. Для зверей строился зоопарк. А мирные граждане вольного города спокойно спали в своих кроватях.



А я за эти три часа успела убраться, сходить в магазин и приготовить кучу вкусной еды на пару дней вперёд.
И всё так без спешки, ненапряжно, расслабленно. Красота.
Мне так нравятся домашние спокойные выходные. Наверное потому что они случаются раз в сто лет.

Зато воскресение было уже не таким беззаботным.
С утра у нас тренировка - у Аглаи в бассейне. Ну а я, пока она плавает, наматываю километры в парке по соседству.
Потом мы наконец-то добрались до гончарного круга, который Аглае подарили на день рождения, то есть в августе.
И даже попытались вылепить чашку. Чашка вышла не очень. К тому же с дыркой в дне.

Ну и театр тоже был. Даже два. И в субботу и в воскресение.



Но почему-то расслабленность субботы мне понравилась больше. И Аглая с грустью убирала свои старые игрушки в коробки, понимая, что не скоро опять до них доберётся.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Остров вечных дискотек.

    Ну, а что ещё может быть на острове под названием Диско? Конечно же - дискотеки. И наверняка, если бы он не был расположен в таком удалённом от…

  • Водные процедуры среди айсбергов.

    Настало время ответить на самый частозадаваемый вопрос: а не холодно ли было нам купаться среди айсбергов. Или даже так - как можно вообще залезть в…

  • После полюса.

    Ну что, прошло несколько месяцев с тех пор, как закончилась наша экспедиция на Северный полюс. За это время, судя по фейсбуку, у девушек из нашей…

  • Про кроссовки.

    Я так - прямо в лоб, сразу с главного. А давайте поговорим про кроссовки. У меня два вопроса имеется - один к бегающим и пытающимся. Второй к…

  • Прогулки с видом на айсберги.

    Чего-чего, а на предмет погулять с красивыми видами - этого в Илулиссате сколько угодно. От неспешных прогулок полчаса вверх по хорошим дорожкам,…

  • Айсберги. Первые встречи.

    Первая встреча с айсбергами - она волнительна до невероятности. Как встреча с первым листиком на ветке после долгой зимы. Как первый луч солнца после…

  • Илулиссат - место, где рождаются айсберги.

    Мне кажется, человеку с первого раза научившемуся писать название этого гренландского города без ошибок надо сразу пожизненно ставить пятёрку по…

  • Я его слепила из того, что было...

    А потом, что было, то и полюбила... Слова этой песенки как нельзя лучше характеризуют нашу поездку в Гренландию. История нашей поездки - история…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
моей 10. играет и еще как! на день рождения опять попросила куклы. обновили нашу "паола рейна"- старенькую отдали а на подарок получила три новых.с одеждой.
играем часами- то куклы- у нас их довольно много разные но все-от 32 см до 47.
зайчиками мелкими из сильваниан фемилиз...всякой мелочью накопившейся в специальном глубоком ящике передвижного комодика, периодически возвращаемся к лепке из пластилина или пластической массы...вообще- кучу всего можем просто скомбинировать и..играть..играть...по моим наблюдениям- пик игр как раз вырос от 6-7 лет, больше фантазии и умения..
старое-я тоже прячу а потом-опять невзначай вынимаю. так недавно у нас вернулся интерес к пластиковому набору из серии "даша", детскому барабану, палочке феи...большому набору "ферма"..
я только "за". сама играла до 13-14 лет точно.

А где вы время берёте на игры?
У Аглаи на неделе школа, кружки в продлёнке, бассейн, уроки. Читать ещё нужно. В итоге к девяти вечера еле-еле успеваем всё необходимое сделать (иногда не успеваем).
Правда она такая несобранная, что куча времени теряется впустую.

Зайчики мелкие у нас как раз в деревянном доме живут. Но на этот раз были безжалостно изгнаны и не приняты в игру.

Время рационально распределяется, поэтому есть и для игр.
4 класс. два раза в неделю по 6 уроков. в те дни когда по 5 уроков-
один день мы с репетитором ,вне школьной программы занимаемся два часа немецким(час грамматика и час разговорный и чтение)
еще день- английский -также как и немецкий ,домой приходит репетитор.
еще один день- бассейн.
суббота и воскресенье свободные всегда- для прогулок на свежем воздухе и других приятностей, т.к. у нас есть одно жесткое правило- уроки учить всегда в тот же день когда они заданы- вне зависимости будет ли этот предмет на следующий день или в другой. поэтому все успеваем.
ну и-помогает то что уже третий год летом быстренько проходим математику и язык- учебники наперед- тогда в учебный год ей легко быстро соображать что к чему. в принципе на уроки уходит не больше двух часов-это максимум. поэтому час-две всегда есть.
А спать ложимся строго в 9 вечера- чтобы утром быть готовым к "трудовому дню" :)
у нас для зайчиков несколько домиков+игровая площадка, они стоят удобно , но прикрыты от пыли, если ей нужно- сняла накидку и играет.. как то вот всем играет..всем.. бывает что все смешает и свое новое..я с ней играю только если это игра настольная на двоих- у нас их много.а так- она сама себя занимает.
по поводу несобранности-это пройдет. моя такая же и только в этом году- в сентябре я увидела что она повзрослела и стала сама себе "строить" план что за чем сделать и как выгадать время :) но я ее тут же к помощи по дому подключила- теперь на ней вся глажка, кроме чистки картошки-это святое :)))

> по поводу несобранности-это пройдет.

ох, надеюсь. Столько времени теряется. Тоже легко час-два можно было бы найти.

Моей еще только 1,5, но я из книжек знаю, что игра - это же тоже развитие... В игровой форме он постигает мир, моделирует ситуации... Так что очень полезная штука.

Пс. Три часа, ах, какое блаженство... Я меняю игрушки и мой максимум - 30 минут с новой игрухой при условии, что ятоже в комнате и периодически комментирую процесс)))))

Ну в полтора года там совсем всё по-другому.
И 30 минут для такого возраста, мне кажется, это очень много :)))

30 минут - это максимум, это не каждый день и не каждый раз. так, обычно 10-15, реже 20 минут, причем длительность прямо пропорциональна разрушительности занятия)))

Это нормально для такого возраста. Было бы удивительно, если было наоборот :))

Игровая деятельность в этом возрасте основная!!! Так учил великий психолог Выготский...
То есть это самое главное, самое развивающее и вообще самое-самое... Уж не говоря, что это лучше всего влияет на психику. Так что рекомендую увеличить количество такого рода игр. И тебе классно. И сразу вспоминай Выготского (он из мастодонтов отечественной возрастной психологии, на него сошлешься и психологи все отпадут... авторитет... как психолог тебе говорю ;))
Именно так формируется личность, творчество, развивается интеллект, происходит подготовка к лучшей социализации (так что лучше этим заниматься с подружкой, а не с мамой или одной)
:) Вот.

Ну вот. Так всё хорошо начиналось с игр и игрушек, а закончилось Выготским и подружкой в придачу.
Мне кажется социализации Аглае хватает в школе и на дополнительных занятиях. Иногда полезно в одиночестве творить и развивать интеллект.

Наоборот все отлично, все прям вообще класс. Конечно иногда полезно и просто необходимо поиграть одной. :)

Аглая такая задумчивая :-)
вспомнила детство :-)

Аглая сидит и думает: "Надо же, как быстро детство пролетело..." :)

как я её понимаю ...:-)

Моей старшенькой 10, тоже во всю играет, дай только волю, и уроки не успевает из-за своей несобранности. Только вот игрушки мы даже убрать не можем, т.к. есть куча младших, которые тоже играют. Но, кстати, в последнее время предпочитает книги вместо игрушек. А в выходные когда времени много, играет:))

Книги... Дожить бы до того времени, когда Аглая начнёт предпочитать книги :(
А из-за несобранности мы тоже вечно ничего не успеваем.

Ой, это Наташа Люлюкина:))

Привет!
А мне казалось, что в семье где пять детей, несобранный ребёнок выжить просто не может :))

О, да! Если достать мешок с давно неигранными игрушками - "погружение" обеспечено :)) Работает на 100 % :).

А это разовая акция, как у нас - раз в сто лет, или есть какое-то постоянное время для игр, например, да каждый день по 1-2 часа ребёнок занят своими игрушками.

По-разному бывает. Чаще - периодами. Иногда несколько дней подряд занимается игрушками, потом на какое-то время интерес пропадает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account