
Сегодня в Московском Театре Кукол прошла премьера спектакля "Морожены сказки" поставленного по произведениям архангельского писателя Степана Писахова.
"А вы видели летающих рыб и поющих медведей? Плавали по морю, сидя верхом на бане, мимо апельсиновых деревьев? Украшали ёлку северным сиянием? Для героев «Мороженых сказок» это дело вполне обычное. За некоторыми сказками наши актёры гоняются на роликах, другие сказки высматривают на ходулях, какие-то – собирают босиком, чтобы не спугнуть. Приходите в гости, будем делиться небылицами!" - прочитала я в приглашении, решила, что кукольный балаган с небылицами - это то что нужно, промозглым осенним вечером.
Уж не знаю почему, то ли из-за ледяного ветра, то-ли по какому-то наитию, пока мы шли с Аглаей пешком до театра, мы снова стали вспоминать про Нансена, Амундсена и Скотта. Про их экспедиции. Про то, как зимовали они, как замерзали по дороге к полюсам, а некоторые из них так и умерли замёрзнув.
К чему это я?
Войдя в театр, получив в подарок программку (очень кстати красиво сделанную), я развернула её и сразу же прочла строки, которые привела в самом начале - про исследователей, замерзающих во льдах.
Тут мне в душу закрались смутные сомнения...
Знаете, бывают такие случаи, когда ожидания не совпадают с реальностью. При чём не совпадают от слова "совсем".
Но ещё бывают, правда более редко, такие случаи, когда вот эти не совпадения оказываются тем самым, что тебе нужно.
Ну, вы поняли. Никакого балагана и ярких сказок.
А что же это было?
Это было то, что меньше всего ожидаешь увидеть идя в Театр Кукол.
Это было красиво, пластично, мелодично, трогательно, наивно, немного смешно.
Какая-то странная смесь из сказок вроде бы народов севера, но явно рождённых в мозгах замерзающих по дороге к полюсу странников.
Тем более, что те самые полярники постоянно присутствовали то дрожа под порывами ветра, то рассказывая те самые сказки.
Завывания ветра, переходящие в мелодичное пение. Яркие образы, рождённые бесцветной ледяной пустыней.
Как-то так.
Спектакль, где не важно о чём, а важно как. Здесь в сущности нет сюжета. Но именно поэтому сюда можно возвращаться снова, чтобы на час погрузиться в какое-то волшебство и уйти с ощущением какой-то светлой грусти, когда понимаешь, что прекрасное апельсиновое дерево посередине огромной реки - это ледяное, не способное согреть солнце среди их снегов.
И с песней, вертящейся в голове: "Боже, храни полярников с их бесконечной зимой..."
Впрочем, тут конечно не обошлось без моих личных примесей эмоций и воспоминаний о самой странной ночи в этом году - ночи, которую я провела на Северном полюсе, месте, где нет ничего кроме наших мыслей и образов.

Сам же театр произвёл очень приятное впечатление. От очень интересной выставки кукол в фойе до кресел, которые специально для детей превращаются в высокие.
Ну и о детях.
На сайте театра в аннотации к спектаклю написано:
Яркое фантастическое зрелище – не для маленьких детей. Эта полная глубокого смысла сказочная феерия создана для юных подростков и для тех взрослых, для которых детство – не возраст, а состояние души.
И ещё - там же общие рекомендации ко всем спектаклям:
Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок остался доволен, обратите внимание на то, для какого возраста рекомендован спектакль.
Это совсем не детский спектакль (и кстати, совсем не кукольный). Он и помечен в театре как +12.
Нет, там нет ничего за чтобы пришлось краснеть и затыкать ребёнку уши.
Удивлённый возглас полярников "Бабы!" - не в счёт. Он уместен и поэтому весьма гармоничен.
Маленькому зрителю скорее всего будет скучно от не очень понятного текста к тому же лишённого яркого балаганного оформления.
В нашем случае на вопрос, как спектакль, Аглая ответила "так себе". И дело тут абсолютно не в спектакле, а в несоответствии возрасту.
Впрочем, это всего лишь хороший повод вспомнить о том, что возрастные ограничения - это не только про то, будут целоваться или расскажут, что деда мороза не существует.
Зато я уже приглядела пару спектаклей в репертуаре театра более подходящих ей по возрасту.
А то у меня почему-то было ошибочное представление, что раз театр кукольный - то это для нас уже пройденный этап.
Спасибо сообществу Мосблог за приглашение на спектакль.
Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке и в ВКонтакте
Journal information