Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Сказки замороженных полярников.
olly_ru
"На каждого знаменитого исследователя, вроде Колумба, приходится тот, кто исчез в бескрайнем океане, затерялся в пустыне, замёрз во льдах. Пропавшие экспедиции рождают слухи, а слухи складываются в легенды. И вот, движимые высокой целью покорить природу, укротить стихию, познать неизвестное, подтвердить титул «Человек – царь природы», - новые экспедиции отправляются в путь. Вернутся ли они в родные края или встретят прекрасную Морену и останутся с ней, чтобы рассказывать ей сказки?"



Сегодня в Московском Театре Кукол прошла премьера спектакля "Морожены сказки" поставленного по произведениям архангельского писателя Степана Писахова.

"А вы видели летающих рыб и поющих медведей? Плавали по морю, сидя верхом на бане, мимо апельсиновых деревьев? Украшали ёлку северным сиянием? Для героев «Мороженых сказок» это дело вполне обычное. За некоторыми сказками наши актёры гоняются на роликах, другие сказки высматривают на ходулях, какие-то – собирают босиком, чтобы не спугнуть. Приходите в гости, будем делиться небылицами!" - прочитала я в приглашении, решила, что кукольный балаган с небылицами - это то что нужно, промозглым осенним вечером.

Уж не знаю почему, то ли из-за ледяного ветра, то-ли по какому-то наитию, пока мы шли с Аглаей пешком до театра, мы снова стали вспоминать про Нансена, Амундсена и Скотта. Про их экспедиции. Про то, как зимовали они, как замерзали по дороге к полюсам, а некоторые из них так и умерли замёрзнув.

К чему это я?

Войдя в театр, получив в подарок программку (очень кстати красиво сделанную), я развернула её и сразу же прочла строки, которые привела в самом начале - про исследователей, замерзающих во льдах.

Тут мне в душу закрались смутные сомнения...
Знаете, бывают такие случаи, когда ожидания не совпадают с реальностью. При чём не совпадают от слова "совсем".

Но ещё бывают, правда более редко, такие случаи, когда вот эти не совпадения оказываются тем самым, что тебе нужно.

Ну, вы поняли. Никакого балагана и ярких сказок.
А что же это было?
Это было то, что меньше всего ожидаешь увидеть идя в Театр Кукол.
Это было красиво, пластично, мелодично, трогательно, наивно, немного смешно.
Какая-то странная смесь из сказок вроде бы народов севера, но явно рождённых в мозгах замерзающих по дороге к полюсу странников.
Тем более, что те самые полярники постоянно присутствовали то дрожа под порывами ветра, то рассказывая те самые сказки.

Завывания ветра, переходящие в мелодичное пение. Яркие образы, рождённые бесцветной ледяной пустыней.
Как-то так.

Спектакль, где не важно о чём, а важно как. Здесь в сущности нет сюжета. Но именно поэтому сюда можно возвращаться снова, чтобы на час погрузиться в какое-то волшебство и уйти с ощущением какой-то светлой грусти, когда понимаешь, что прекрасное апельсиновое дерево посередине огромной реки - это ледяное, не способное согреть солнце среди их снегов.

И с песней, вертящейся в голове: "Боже, храни полярников с их бесконечной зимой..."

Впрочем, тут конечно не обошлось без моих личных примесей эмоций и воспоминаний о самой странной ночи в этом году - ночи, которую я провела на Северном полюсе, месте, где нет ничего кроме наших мыслей и образов.



Сам же театр произвёл очень приятное впечатление. От очень интересной выставки кукол в фойе до кресел, которые специально для детей превращаются в высокие.

Ну и о детях.

На сайте театра в аннотации к спектаклю написано:
Яркое фантастическое зрелище – не для маленьких детей. Эта полная глубокого смысла сказочная феерия создана для юных подростков и для тех взрослых, для которых детство – не возраст, а состояние души.

И ещё - там же общие рекомендации ко всем спектаклям:
Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок остался доволен, обратите внимание на то, для какого возраста рекомендован спектакль.

Это совсем не детский спектакль (и кстати, совсем не кукольный). Он и помечен в театре как +12.

Нет, там нет ничего за чтобы пришлось краснеть и затыкать ребёнку уши.
Удивлённый возглас полярников "Бабы!" - не в счёт. Он уместен и поэтому весьма гармоничен.

Маленькому зрителю скорее всего будет скучно от не очень понятного текста к тому же лишённого яркого балаганного оформления.

В нашем случае на вопрос, как спектакль, Аглая ответила "так себе". И дело тут абсолютно не в спектакле, а в несоответствии возрасту.

Впрочем, это всего лишь хороший повод вспомнить о том, что возрастные ограничения - это не только про то, будут целоваться или расскажут, что деда мороза не существует.
Зато я уже приглядела пару спектаклей в репертуаре театра более подходящих ей по возрасту.
А то у меня почему-то было ошибочное представление, что раз театр кукольный - то это для нас уже пройденный этап.

Спасибо сообществу Мосблог за приглашение на спектакль.
Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке и в ВКонтакте

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Прилетели.

    Хотела написать устоявшееся выражение - грачи прилетели. Но какие ж это грачи? Это прям орлы. Сегодня утром в Оше встречали нашу группу на пик…

  • На качелях.

    Продолжаю раскачивать горизонты терморегуляции организма путём шатаний из холода в жару. После более чем прохладной Гренландии с купаниями в ледяной…

  • Пятнадцать лет спустя

    Я возвращаюсь на один из самых красивых семитысячников - на пик Ленина. Пятнадцать лет назад была другая я, другой мир вокруг, и только гора,…

  • Как попасть в Гренландию.

    Попасть в Гренландию непросто. Тут хотелось бы поставить дежурную шутку в виде запятой, после которой будет написано "не просто, а очень просто". Но…

  • Зачем в Питере лезть в бутылку?

    Чуть больше десяти лет назад я первый раз привезла Сашу в Питер. Мы очень много ходили, смотрели. Стоптали ноги до ушей - в общем, всё как я люблю.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Очень интересное описание, вряд ли к нам его привезут, но чувствуется что-то стоящее, не поделка елочно-утренниковая.
Зрелища не по-возрасту, хоть и не развлекают в должной мере - но незаметно, подспудно продвигают развитие (что не значит, перекармливать малых взрослым контентом, так, ингода, промежду прочим развлекаловом по годам), есть о чем поговорить.

Сейчас в Москве столько интересных спектаклей, что надо очень себя не любить, чтобы на елочно-утренниковое ходить :)

Про зрелища не по возрасту согласна. Никакого вреда кроме пользы от просмотра таких спектаклей ребёнку не будет.
Я имела ввиду, что если задача стоит подобрать спектакль именно для ребёнка, то здесь лучше обратить внимание на рекомендуемый возраст.

Я когда-то специально заказывала из Архангельска "Сказки Сени Малины" Писахова вместе со сказками Бориса Шергина. Именно для того, что товарищ мой почувствовал мелодику русского языка.)
Странно, что возрастной ценз у спектакля какой-то непонятный. Но что-то подсказывает мне, что лучше посмотреть "Морожены сказки", чем разных лунтиков... )

Вот да. Мелодика русского языка. Можно тексты пропускать через себя получая эстетическое наслаждение.

Здесь скорее не ценз, а рекомендация по возрасту. Весьма уместная в данном случае. Конечно когда в зале на таком спектакле несколько детей (процентов 80 зрителей - были взрослые люди без детей или с детьми средне и старше школьного возраста), никому вреда от этого нет.

Но перебарщивать с этим точно не стоит.
Мы в прошлом году ходили на Маленького принца, где рекомендация по возрасту была 6+. И то ли нам так "повезло", то ли тенденция такая, что в общем-то не самое простое произведение воспринимают как сказку для маленьких... Но в зале в основном были малыши 3-4 лет. Им было явно неинтересно, непонятно, в итоге весь спектакль в зале стоял какой-то шум и суета.
Не знаю, что при этом чувствовали артисты. Но немногочисленные зрители более подходящего возраста испытывали явный дискомфорт.

А куда вы ходили на Маленького Принца?
Вообще тенденция существует, приводить совсем маленьких детей на спектакли не по возрасту. Мы, например, были на "Судьбе барабанщика" в Театре Эрмитаж, достаточно возрастная вещь, совершенно не по уму малышам. Но родители ведут...
Здесь мне удивителен тот момент, когда сказки (сказки!) почему-то ставят так, что они понятны для больших детей, а для маленьких нет. Наверное, им надо доработать что-то в спектакле. Ведь это же Писахов! *с придыханием)

Кажется это был театр "Модерн". Сам спектакль понравился.

Выскажу такую крамольную мысль, что родители ведут на спектакли, которые не по уму малышам, потому что не читали эти произведения и не догадываются о чём там вообще.


А почему крамольная?) Во многих случаях так и есть. А ещё часто родителям застит глаза модная теория раннего развития.))( Поэтому вместо Колобка трехлетки, например, сидят на Судьбе барабанщика, а потом кричат на весь зал: папамама когда это законцетца...)((

> папамама когда это законцетца...

ооо, тогда вы меня понимаете и представляете, что творилось на Маленьком принце :)

насчет "Маленького принца"...)
есть Алисоманы, а вот я как раз корольартурман и принцеман))
Поэтому мой товарищ смотрел МП во всех киноверсиях (штук 5, наверное), а вот со спектаклем пока тяну, боюсь, что не поймет, или что не так поставят.)(

В Модерне хорошо поставлено. Можно не бояться :)

А про МП у меня был свой неудачный опыт.
Я его дала почитать дочке лет в 10. И сильно огорчилась, что та его не оценила. А она долгое время считала эту книгу скучной и занудной (при том, что в отличие от младшей она была очень читающим ребёнком) и не понимала, что в ней находят её выросшие уже одноклассники классе в 10-11.
Наконец взяла и ещё раз прочитала.
И потом, как и следовала ожидать, пришла ко мне с претензиями, что из-за того, что я сказала прочитать ей МП в детстве, она такую хорошую книгу считала занудной и скучной.

В общем, раннее развитие это конечно хорошо, но какие-то вещи возможно понять и сопереживать им только набравшись какого-то жизненного опыта.

А это так и есть. МП печальная вещь. Дети сразу вне строк считывают главную эмоцию. А в финале так и вообще жестокая (намеки про укус желтой змеи).
Поэтому рано её заставлять читать не стоит. Я поначалу купилу огромную книжку с рисунками Ники Гольц, и к моему изумлению, мой товарищ её не смог читать, не читал, а вымучивал. Потом до меня дошло, и я купила маленькую, но с рисунками Экзюпери. Так вот её он проглотил. Не знаю в чем состоит фокус, но вот так.)

Да, мы как-то ходили в кукольный театр на зрослый спектакль, я тогда тоже удивлялась) но труппа там ооочень талантливая: играли и куклами, и сами - и все отлично. Захотелось на этот сходить.

Вот тут тоже и сами играют и куклами.
Сходите конечно. Надеюсь, что понравится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account