olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Сказки замороженных полярников.

"На каждого знаменитого исследователя, вроде Колумба, приходится тот, кто исчез в бескрайнем океане, затерялся в пустыне, замёрз во льдах. Пропавшие экспедиции рождают слухи, а слухи складываются в легенды. И вот, движимые высокой целью покорить природу, укротить стихию, познать неизвестное, подтвердить титул «Человек – царь природы», - новые экспедиции отправляются в путь. Вернутся ли они в родные края или встретят прекрасную Морену и останутся с ней, чтобы рассказывать ей сказки?"



Сегодня в Московском Театре Кукол прошла премьера спектакля "Морожены сказки" поставленного по произведениям архангельского писателя Степана Писахова.

"А вы видели летающих рыб и поющих медведей? Плавали по морю, сидя верхом на бане, мимо апельсиновых деревьев? Украшали ёлку северным сиянием? Для героев «Мороженых сказок» это дело вполне обычное. За некоторыми сказками наши актёры гоняются на роликах, другие сказки высматривают на ходулях, какие-то – собирают босиком, чтобы не спугнуть. Приходите в гости, будем делиться небылицами!" - прочитала я в приглашении, решила, что кукольный балаган с небылицами - это то что нужно, промозглым осенним вечером.

Уж не знаю почему, то ли из-за ледяного ветра, то-ли по какому-то наитию, пока мы шли с Аглаей пешком до театра, мы снова стали вспоминать про Нансена, Амундсена и Скотта. Про их экспедиции. Про то, как зимовали они, как замерзали по дороге к полюсам, а некоторые из них так и умерли замёрзнув.

К чему это я?

Войдя в театр, получив в подарок программку (очень кстати красиво сделанную), я развернула её и сразу же прочла строки, которые привела в самом начале - про исследователей, замерзающих во льдах.

Тут мне в душу закрались смутные сомнения...
Знаете, бывают такие случаи, когда ожидания не совпадают с реальностью. При чём не совпадают от слова "совсем".

Но ещё бывают, правда более редко, такие случаи, когда вот эти не совпадения оказываются тем самым, что тебе нужно.

Ну, вы поняли. Никакого балагана и ярких сказок.
А что же это было?
Это было то, что меньше всего ожидаешь увидеть идя в Театр Кукол.
Это было красиво, пластично, мелодично, трогательно, наивно, немного смешно.
Какая-то странная смесь из сказок вроде бы народов севера, но явно рождённых в мозгах замерзающих по дороге к полюсу странников.
Тем более, что те самые полярники постоянно присутствовали то дрожа под порывами ветра, то рассказывая те самые сказки.

Завывания ветра, переходящие в мелодичное пение. Яркие образы, рождённые бесцветной ледяной пустыней.
Как-то так.

Спектакль, где не важно о чём, а важно как. Здесь в сущности нет сюжета. Но именно поэтому сюда можно возвращаться снова, чтобы на час погрузиться в какое-то волшебство и уйти с ощущением какой-то светлой грусти, когда понимаешь, что прекрасное апельсиновое дерево посередине огромной реки - это ледяное, не способное согреть солнце среди их снегов.

И с песней, вертящейся в голове: "Боже, храни полярников с их бесконечной зимой..."

Впрочем, тут конечно не обошлось без моих личных примесей эмоций и воспоминаний о самой странной ночи в этом году - ночи, которую я провела на Северном полюсе, месте, где нет ничего кроме наших мыслей и образов.



Сам же театр произвёл очень приятное впечатление. От очень интересной выставки кукол в фойе до кресел, которые специально для детей превращаются в высокие.

Ну и о детях.

На сайте театра в аннотации к спектаклю написано:
Яркое фантастическое зрелище – не для маленьких детей. Эта полная глубокого смысла сказочная феерия создана для юных подростков и для тех взрослых, для которых детство – не возраст, а состояние души.

И ещё - там же общие рекомендации ко всем спектаклям:
Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок остался доволен, обратите внимание на то, для какого возраста рекомендован спектакль.

Это совсем не детский спектакль (и кстати, совсем не кукольный). Он и помечен в театре как +12.

Нет, там нет ничего за чтобы пришлось краснеть и затыкать ребёнку уши.
Удивлённый возглас полярников "Бабы!" - не в счёт. Он уместен и поэтому весьма гармоничен.

Маленькому зрителю скорее всего будет скучно от не очень понятного текста к тому же лишённого яркого балаганного оформления.

В нашем случае на вопрос, как спектакль, Аглая ответила "так себе". И дело тут абсолютно не в спектакле, а в несоответствии возрасту.

Впрочем, это всего лишь хороший повод вспомнить о том, что возрастные ограничения - это не только про то, будут целоваться или расскажут, что деда мороза не существует.
Зато я уже приглядела пару спектаклей в репертуаре театра более подходящих ей по возрасту.
А то у меня почему-то было ошибочное представление, что раз театр кукольный - то это для нас уже пройденный этап.

Спасибо сообществу Мосблог за приглашение на спектакль.
Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке и в ВКонтакте
Tags: Мосблог, культурная программа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Осенняя Камчатка. Горелый view point.

    - А зачем все ходят на Горелый? Что там интересного? Вопрос явно застал Дэна врасплох. Связка Мутновский - Горелый настолько закрепилась в…

  • Осенняя Камчатка. Зимовка на Мутновке.

    Я проснулась от того, что машина остановилась. Прошло какое-то время, а мы по-прежнему никуда не ехали. С трудом разлепив глаза и не вылезая из…

  • Брод, грязь и жёлтая уточка.

    Да не один брод. Целых три. Представляете? На улице середина октября, а тут три брода. О чём только люди думают? Возможно о том, что брод - хорошая…

  • Осенняя Камчатка. Что такое Вачкажец?

    Вы знаете? Какие названия обычно приходят людям в голову, когда они думают про Камчатку и про вулканы? Ключеская сопка - это у все слышали, но мало…

  • Осенняя Камчатка. Как начинаются приключения.

    А приключения, как им и положено, начинаются внезапно. Например, со случайно увиденных недорогих билетов на Камчатку. Или случайных идей, которые,…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments