olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Мечты, дороги и друзья.

Двадцать лет мечтаний, два года работы над проектом, десять стран-участниц - собственно это практически всё, что нужно знать о полёте Фёдора Конюхова на воздушном шаре, чтобы оценить его масштаб.

Всё остальное - эмоции. Впрочем, куда же без них.

Как я честно предупреждала, к нам на вечер Клуба пришёл Оскар Конюхов, чтобы рассказать об этом проекте.
Конечно кроме этого рассказа было ещё много всего интересного - рассказ о проекте "Высота", рассказ о гонке в Крыму, о восхождении нашей команды на Чо Ойю и как обычно сотня людей, с которыми хотелось если не пообщаться, то хотя бы поздороваться.

Но что скрывать, большинство пришли услышать рассказ Оскара. Ведь он принимал самое активное участие в подготовке полёта на шаре, а во время полёта поддерживал связь Фёдора с землёй.



Проект без права на ошибку. Не было возможности провести предварительные испытания шара. Ведь только на гелий для надувания шара ушло 250 000 долларов.
Так что приходилось теоретизировать. А ещё учиться на ошибках предшественников, которым Фёдор очень благодарен.

А уж сколько потребовалось сил, средств и времени на изготовление шара... Собственно два года потребовалось.



И хотя проект давно и успешно завершился, всё равно все замерев слушали про то, как на третий день сломалась система обогрева корзины, и дальнейший путь Фёдору пришлось преодолевать при средней температуре -20 градусов с минимальной возможностью двигаться, чтобы хотя бы так согреться.
Или про то, как он проходил грозовые облака над Индийским океаном. И когда уже не было надежды, молитва и крест сделали своё дело - облака расступились. Оставим за кадром комментарии про религиозные чудеса - здесь у каждого будет своё мнение. В конце концов Фёдор священник и такая трактовка событий не удивительна. А может наоборот, он пришёл к вере и принял сан после вот таких чудес.



Факт остаётся фактом. Фёдор сделал, то что до него не делал никто.

Мы конечно знали, что тема проекта с шаром интересна многим, но всё равно не ожидали такого количества людей.
Не хватало не только сидячих, но и стоячих мест. Люди занимали все более менее подходящие для сидения поверхности.



Какое-то время после основного выступления Оскар отвечал на вопросы наиболее любознательных.



А в кулуарах, вернее, сидя вот на той лесенке, пока выступали другие, продолжал рассказывать и отвечать самым любопытным. То есть мне. Меня в основном интересовали сугубо бытовые вопросы.
Как знать. Вдруг когда-нибудь пригодится...

После Оскара Александр Яковенко рассказал о проекте "Высота". Двадцать пять человек за это лето взошли на пять семитысячников входящих в программу "Снежный барс".



Ходили они быстро и ловко, практически без акклиматизации, первыми пробивая дорогу в сезоне на горы.

Когда я была в базовом лагере под Ханом, когда после длительной непогоды и снегопадов все сидели и ждали, кто же первым пойдёт топтать путь на Победу, Греков так и говорил: "Приедет Высота и проложит путь."

К сожалению мы с ними разминулись. Я улетела, они прилетели.
А так хотелось посмотреть на этих человеков при рассказах о которых возникает лишь одна строчка в голове "Гвозди бы делать из этих людей".
Ну и радость от того, что у нас ещё остались сильные высотники, которые смогут проложить свои невероятные маршруты, как это делалось раньше.

И словно эхо из прошлого - Владимир Николаевич Шатаев, легенда советского альпинизма.
Его книгу "Категория трудности" на альпинистских сборах мы зачитывали до дыр. Занимали очередь, кому достанется книга на следующую ночь.
Я помню, как всю ночь читала эту книгу в огромной брезентовой палатке-столовой, чтобы не мешать соседям по нормальной палатке спать. От ветра хлопал брезент, было жутко холодно, но очень хотелось к утру успеть прочитать эту книгу.
Она была настоящим раритетом.
Потом было переиздание. И конечно же я себе её купила.
Но всё равно было жутко приятно, когда Владимир Николаевич вчера вручил специально принесённый для меня экземпляр с автографом самого последнего этого года издания.

И кстати, ещё раз. Кто не читал эту книгу - очень рекомендую. Это одна из лучших книг про альпинистов. Будет интересна не только тем, кто ходит в горы, но и всем остальным. Возможно это поможет немного понять, зачем люди ходят в горы.



Сейчас Владимир Николаевич по-прежнему, несмотря на возраст, ходит в горы. В прошлом году мы с ним вдвоём работали с группой на Арарате. А ещё он ведёт статистику всех людей, выполнивших проект "Снежный Барс". И награждает их.

Вот и к нам он пришёл наградить старинного друга нашего Клуба - Дмитрия Москалёва.

Дмитрий, кстати, второй человек в России после Фёдора Конюхова, выполнивший проект 7 Вершин.
Вот так всё переплетено.

Но несмотря на радостный повод, выступление Дмитрия было совсем не радостным.

В этом году на пике Коммунизма погиб Михаил Волков - председатель секции альпклуба МАИ и просто хороший человек, знакомый многим из нас.

Михаила с Дмитрием связывали долгие годы в секции, в альпинизме, в жизни. Наверное поэтому слова Дмитрия о нём были наиболее уместны. Как и слова о том, зачем мы ходим в горы и почему, и какую цену каждый готов заплатить за это.



Но жизнь продолжается. И недаром во время выступления Дмитрия появился слайд с крымского ультра трейла, в котором мы только что приняли участие.

Главный мучитель бегунов постановщик трасс - Артём Ростовцев (чемпион всего на свете, как мы любим его титуловать) рассказал о гонке, о том, как она проходила в этом году.

А в кулуарах, как водится, поделился с нами секретными планами на следующий год.
Что это за планы рассказывать не буду. Скажу только, что гонка будет, и мы там будем. И постараемся быть уже не один, а все четыре дня.



Артём показывает на Крым. А я, видимо, так, в целом следую общей линии.

К сожалению слушать выступления внимательно почти не получалось, потому что для нас вечер - это много-много общения.

Мало того, что со многими мы встречаемся только на этих вечерах, и так хочется узнать, кто где был, у кого какие планы.
Но ведь ещё десятки людей, которые хотят подробнее узнать про наши экспедиции. Потому что обычно некогда, а тут такой хороший повод приехать.

Так что покажу я вам парочку фотографий главных заводил.

Вот с этими людьми мне приходится работать. Ну, вы меня понимаете...
И в это сложно поверить, но в этом маленьком кадре уместилось пять восходителей на Эверест.



Следующий кадр, и восходителей на Эверест уже шесть.
В общем, ничего удивительного. На наших клубных вечерах самая высокая в мире концентрация восходителей на высшую точку планеты. Больше разве что на самом Эвересте в период экспедиций только бывает.



А вот так я обычно выгляжу к концу вечера.
Нет, обычно я всё-таки выгляжу лучше, не так помято. Но вчера был какой-то особенно ударный день. Я успела целый день поработать, сбегать в школу на родительское собрание, вернуться и почти не опоздать на вечер.

Кто молодец?



Про эту фотографию мне написали "А что это за кулон у тебя на шее висит, на лося похоже?"
Вместо слова "кулон" я прочитала "клоун" и почти успела обидеться за Галю - чего это она на лося похожа?
Но вовремя перечитала вопрос.
Tags: 7 Вершин, Москва, культурная программа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments