olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Восхождение с видом на Маттерхорн.

Наш поход через перевалы по пути Суворова подошёл к своему логическому завершению.
Мы перешли через три перевала, которые преодолела русская армия. После перевала Паникс армия отправилась домой в Россию, а мы поехали в мекку альпинизма - Церматт - приобщаться к азам этого самого альпинизма.

Переезд наш был долог и непрост. До отеля добрались уже ближе к полуночи, а ведь ещё был семичасовой переход через перевал Паникс.
В общем, все были слегка помяты дорогой и хождениями.
А учитывая тот факт, что восхождение на Брайтхорн имело смысл только в хорошую погоду, мы расползлись по номерам, договорившись в восемь утра принять окончательное решение кто куда пойдёт.

Конечно была неслабая надежда, что с утра пораньше будет поливать дождь или город скроет глубокий туман, как здесь часто бывает, и после завтрака можно будет спокойно продолжить любоваться не горами, а сновидениями.

Но к счастью, надежде этой не суждено было сбыться. Приоткрыв сначала один глаз, потом второй, я тут же поспешила их распахнуть пошире: за окном было синее-синее небо, а на его фоне - красавец Маттерхорн.



Церматт и Маттерхорн - это практически слова синонимы.
Люди едут в Церматт, чтобы полюбоваться на эту гору, взойти на неё, съесть шоколадку Таблерон в форме горных пиков с очертаниями горы на обёртке.

И тут настало время объяснить мои утренние восторги.
Это был мой третий приезд в Церматт. Но в предыдущие два раза небо не хотело радовать своей синевой, а знаменитую гору я так ни разу и не увидела.
Так что я не сильно бы удивилась, если бы за окном всё было занавешено облаками.

Но ура! Синее небо, белые горы. На работу, на работу!

Из всего нашего интернационального коллектива к утру предпоследнего дня осталось лишь шесть желающих совершать подвиги.
Впрочем, если учесть, что почти для всех это был первый опыт времяпровождения подобного рода - три перевала за неделю уже неплохой результат.

Оставшиеся шестеро героев быстро позавтракав, арендовав снаряжение выдвинулись на подвиги. К ним примкнуло трое сочувствующих, решивших сопроводить нас до верхней станции канатки - Маттерхорн Парадайз.

Нестройными рядами мы прошли через весь город (минут 10 неспешным шагом).
Мимо памятника суркам, одному из которых натирают нос на удачу.
Но за последние годы вытерся ещё больше. Хотела найти фотографию пяти летней давности, где я вместе с сурком пью воду из этого фонтана. Но увы. Фотографии имеют свойство теряться в самый неподходящий момент.



Маттерхорн звал на подвиги, красуясь на фоне неба самым растиражированным швейцарско-альпийским видом.






Но нам туда было не надо. Нас ждал Брайтхорн.



Восхождение на Брайтхорн в хорошую погоду - это приятная прогулка по снежным склонам с использованием зачаточных навыков альпинизма до высоты 4165 метров.
В плохую погоду это может стать мучительной борьбой за выживание, как было у нас, когда я оказалась здесь первый раз.

Но на этот раз погода не обещала никаких сюрпризов кроме приятных. Светило солнце, ветра не было, тропа до вершины была заботливо протоптана многочисленными восходителями, которые вышли с утра пораньше.

Мы тоже принарядились (обожаю смотреть, как люди задумчиво вертят в руках страховочные системы и кошки, прикидывая, как бы всё это приладить к телу), сфотографировались с остающимися кататься на ватрушках и любоваться пейзажами, посмотрели на маршрут и пошли.









Неспешное чух-чух-чух по снежной тропе с осматриванием прекрасных пейзажей.
- А мы можем идти быстрее?
- Можем, но не будем.









Из-за хорошей погоды на вершину Брайтхорна просто паломничество какое-то.
Особенно порадовали связки по 10-12 человек, где люди привязаны друг к другу на расстоянии меньше двух метров.

К счастью, они вниз, мы наверх. Удачное несовпадение.



На вершине Брайтхорна не так уж много места, чтобы комфортно находиться там с десятком других людей. Особенно если этих десятков несколько.

Так что мы дождались пока толпы все покинут нашу гору и пошли дальше.






Последний рывок, немного больше двух часов - и вот она - вершина.






Сначала делаем фотографию на фоне Маттерхорна. Выглядит он, правда, с этого ракурса не так представительно.

Потом разворачиваемся и позируем на фоне Монте-Розы.



Впрочем, красоты здесь на все 360 градусов. Только успевай поворачиваться.






А вот и Церматт далеко внизу.



Как бы намекает, что нужно поскорее спускаться вниз.



Что мы быстро и делаем. И выпив по стакану глинтвейна успеваем спуститься на канатке до того как она закрылась.

Церматт - это маленькая деревня. Буквально в одну улицу. Здесь всё утопает в цветах и зелени (пока погода позволяет). Здесь запрещены машины с бензиновым двигателем и нет ничего кроме гор, отелей, магазинов и ресторанов.

Поэтому многочисленные туристы приезжают в этот уголок хотя бы для того, чтобы вдохнуть живительного воздуха, сделать пару фотографий и уехать на поезде подальше.













Tags: Италия, Швейцария, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Осенняя Камчатка. Горелый view point.

    - А зачем все ходят на Горелый? Что там интересного? Вопрос явно застал Дэна врасплох. Связка Мутновский - Горелый настолько закрепилась в…

  • Осенняя Камчатка. Зимовка на Мутновке.

    Я проснулась от того, что машина остановилась. Прошло какое-то время, а мы по-прежнему никуда не ехали. С трудом разлепив глаза и не вылезая из…

  • Брод, грязь и жёлтая уточка.

    Да не один брод. Целых три. Представляете? На улице середина октября, а тут три брода. О чём только люди думают? Возможно о том, что брод - хорошая…

  • Осенняя Камчатка. Что такое Вачкажец?

    Вы знаете? Какие названия обычно приходят людям в голову, когда они думают про Камчатку и про вулканы? Ключеская сопка - это у все слышали, но мало…

  • Осенняя Камчатка. Как начинаются приключения.

    А приключения, как им и положено, начинаются внезапно. Например, со случайно увиденных недорогих билетов на Камчатку. Или случайных идей, которые,…

  • Камчатский калейдоскоп. Что можно успеть за шесть дней.

    Ох уж этот извечный спор, стоит ли лететь на край земли, если у тебя в запасе всего, скажем, шесть дней. Сколько раз мне говорили: - Если уж лететь…

  • Камчатка. От восхода до заката.

    Вчера был очень длинный день. Мы встали в шесть утра, чтобы приехать на берег Тихого океана и встретить восход. А потом, продолжив путь, пересечь…

  • Камчатские контрасты.

    Ехать на Камчатку в октябре - это значит очень верить в свою карму и удачу. Чтобы с погодой повезло. Но, предположим, повезло. И тогда предстанет…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments