?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Туманные тропы перевала Паникс.
olly_ru
Вот мы и подошли к кульминации нашей реконструкции легендарного перехода Суворова через Альпы.
На картине Сурикова, известной всем, получившим качественное образование, изображен переход русской армии через перевал Паникс.

И тут я не удержусь от того, чтобы не процитировать описание картины:
" Не может не поражать точность деталей, скрупулезно прописанные лица солдат, композиционная оригинальность работы.
Летят в пропасть русские воины, подбадриваемые своим командиром. Сама фигура гениального полководца не сразу бросается в глаза. На нее указывают взгляды двух солдат, отвечающих улыбкой на шутку Суворова."

Лично меня не может не поражать оригинальность описания картины, учитывая, что изображённое на ней может и передаёт общий дух происходящего в Альпах, но мало соответствует реальности.
Вот мы и пошли восстанавливать историческую справедливость.



Но перед тем, как начать наш эпический переход через перевал, мы заехали в городок Линтаталь. Остановились где-то на окраине, у здания напоминающего то ли гигантский гараж, то ли ремонтные мастерские. А на встречу нам вышел Суворов в солдатском мундире и немного отъевшийся. Но в целом сходство было несомненным.



Я уже говорила, что в Швейцарии с большим уважением относятся к Суворову и его альпийским подвигам.
Но в данный случай - пример необъяснимой любви к нашему соотечественнику.

Основатель музея и экскурсовод в одном лице - двадцать лет назад он начал собирать старинные ружья, ядра. Объездил все кантоны, где проходила русская армия.
И сделал музей. Сначала музей был в центре города, потом его плавно перемещали с одного места на другое, пока он не оказался на окраине. Никто музей не поддерживает и не помогает его владельцу.
Туристы про музей тоже не знают и почти не посещают.
Так что существует он на энтузиазме хозяина и пожертвования редких туристов вроде нас.

В общем, будете в тех краях, зайдите в музей. Поддержите хотя бы морально.



В музее всё как положено - мундиры, ядра, ружья и многочисленные копии картин.



Вот, кстати наш перевал.



На прощанье мы сфотографировались с главным героем на фоне батального полотна.



В нашей интернациональной группе лишь половине, примерно столько русских, в принципе было знакомо имя Суворова.
Но все остальные с уважением выслушивали бесконечные истории и проникались величием подвига день за днём переходя один перевал за другим.

И лишь китаянка Иджин видимо пропускала всю информацию через себя особо не заморачиваясь.

Как-то пока мы шумной толпой в поисках кофейни бродили по Андерматту, я между делом сказала:
- А вот в этом доме останавливался Суворов, теперь там музей, - и махнула рукой.

Иджин тут же запечатлела дом и спросила меня:
- Оля, кто такой Суворов?

К этому моменту мы сфотографировались у нескольких памятников, прослушали десятки историй, перешли через перевал и даже попробовали водку "Суворов". Ну то есть тема была как бы полностью раскрыта.

Поэтому вопрос Иджин застал меня в расплох.

- Иджин, ты серьёзно?! - и тут же - Габриэль, ты знаешь, кто такой Суворов.
На что Габриэль ответил:
- Я не знаю, кто такой Суворов?! Да он мне уже снится ваш Суворов.

Может конечно проблема была в том, что Иджин совсем не пьёт спиртного и для неё тема была раскрыта недостаточно полно.

Потом я в очередной раз стала рассказывать, кто же это такой. А на слове "генералиссимус" Иджин радостно сказала:
- Я знаю генералиссимус. У него другое имя: С-та-лин.

Так вот. В музее я подошла к ней и сказала:
- Иджин, ты хотела узнать, кто такой Суворов. Вот он, - и показала на дядечку в костюме солдата.

Теперь Иджин знает двух генералиссимусов: Сталина и старенького дядечку создавшего музей.

Мы же от дел военных давно минувших дней плавно переехали в современность.



И дело не в маленьком памятнике русскому солдату у входа в ущелье.



Дело в том, что подъем на перевал Паникс начинается с территории танкодрома.



В тот день, когда мы поднимались наверх, проходили какие-то очередные учения. Так что по всему ущелью неслось: "БАХ!БААААБАХ!"
Мы на всякий случай постарались ускориться, а местные коровы невозмутимо жевали траву.



Вот кстати, на этом приспособлении перевозят навоз. Судя по окружающей обстановке, навоза должно быть много.



Переход армии Суворова через перевал Паникс стал самым трагическим событием альпийского похода.
Истощённая армия попала в непогоду. Пошёл снег. Люди срывались в пропасть вместе с лошадьми, просто замерзали. Всего при переходе через перевал без каких-либо боевых действий погибло около 200 человек.

С одной стороны нам повезло. Снег не выпал. Но с другой - постоянный туман превращал прохождение перевала в дорогу в никуда.



Лишь один раз он немного разошёлся, приоткрыв вид на стены и водопады.






Но потом снова всё скрылось в тумане.






Конечно это добавляло некий элемент таинственности и загадочности. Никогда не знаешь, что тебя ждёт через десять метров.






Но вот наконец через пару часов показалась дорога, выложенная камнями видавшими тот героический переход. А за ней и домик с памятной табличкой.






В домике были нары с матрасами и тетрадь, где мы, как и все переходители через перевал, оставили свои записи.



А потом пошли вниз. Опять в туман и неизвестность.






Но тут природа смилостливилась над нами и стала понемногу приоткрывать завесу тумана.









Пока не решилась показать нам весь наш путь во всей красе.






Оказалось, что вокруг вполне себе живописно. Даже есть невероятной глубины каньон промытый рекой.









Так мы и шли час за часом по какой-то совсем бесконечной дороге.






Бесконечную дорогу скрашивали пейзажи, цветочки и периодически появляющиеся тропы на весьма отвесных склонах.












А потом появились ягоды. Какое-то невероятное количество брусники и черники. И путь наш стал ещё более труден и опасен.






От последнего участка пути остался какой-то калейдоскоп картинок.
Обшарпанный домик, где что-то делал Суворов.



Невероятно сказочный лес.



Пасторальная картинка с коровой и телёнком.



И наша группа из последних сил доползающая до машины.

Переходом через перевал Паникс фактически закончился поход Суворова по Швейцарским Альпам.
Дальше он отправился в Россию, оставив горный туризм в зачаточном состоянии и предложив швейцарцам дальше самостоятельно развивать альпинизм.

С чем они весьма неплохо справились.

Поэтому дальше мы отправились в сердце швейцарского альпинизма - в город Церматт.
Путь наш был весьма извилист, нелёгок, полон приключений. И лишь к 12 ночи мы достигли цели - уютных кроватей в гостинице.

Спать нам оставалось совсем мало. Ибо уже на следующее утро всех ждало новое приключение - приобщение настоящему горовосходительству путём подъёма на гору Брайтхорн.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Московский марафон - done.

    Не знаю, что меня больше всего радует в сегодняшнем марафоне. То ли, то что всё получилось почти как хотелось. И силы разложить по дистанции и темп…

  • Московский марафон.

    Фоточки красивые сделала. Себя среди нескольких десятков тысяч бегунов нашла. Подарки получила. Даже бафф выиграла. В принципе, можно уже наверное…

  • Пик Ленина. Послесловие.

    Рассказ о последних наших днях на склонах пика Ленина к сожалению получается больше похожим на пособие "От чего можно умереть в горах". Но так…

  • Пик Ленина. Жизнь на высоте.

    Долго ли коротко ли сказка сказывается, переход из второго лагеря в третий на пике Ленина делается ещё дольше. Несколько часов топтали мы снег,…

  • Пик Ленина. Вперёд и вверх, а там...

    Как поётся в старинной песне: ведь это наши горы, они помогут нам... Вот и мы вспомнив эту песню и узрев небольшое погодное окошко в беспросветном…

  • Бег, вино и Северный полюс.

    Что общего между этими понятиями? - спросите вы. А я вам расскажу. Объединяет эти три разных слова ещё одно - Молдавия. Через две недели мы едем…

  • Дом, милый дом...

    Ну что? Можно сказать, что сезон больших экспедиций, гор и приключений на этот год завершён. Вот так - досрочно. Слишком уж насыщенными выдались его…

  • Пара слов про восхождение.

    И снова бросить вызов себе. После двух дней шторма проснуться в час ночи в палатке. Надеть кучу тёплых одёжек и положить в рюкзак кучу железок.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1

Туманные тропы перевала Паникс.

Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Туманные тропы перевала Паникс.» в контексте: [...] Пасторальная картинка с коровой и телёнком. [...]

Мне кажется, то ли в фоторепортаже не раскрыта тема крутизны склонов на перевале, то ли Суриков ее несколько преувеличил.
А какая там высота?

Высота перевала 2407 метров. Если идти по тропе, то крутизны особой нет. Есть несколько мест, где нужно идти осторожно ибо тропа узкая, а склоны отвесные.
Но во времена Суворова в плохую погоду, при отсутствии видимости и оборудованных троп там было куда упасть.

Впрочем, это не отменяет тот факт, что картина Сурикова весьма условно описывает события. Никакие солдаты конечно дружно на попе не съезжали и Суворову не улыбались. Да и он сам на лошади не скакал.

Ольга, а какая температура была? А то я через две недели человека нехоженного выгуливать буду


У нас был небольшой плюс, но очень влажно. А что будет через две недели, прогнозировать вообще сложно, так как сезон закончился, может и снег выпасть.
В целом конечно глобально холодно не будет, но ветрозащитную куртку и лёгкий пуховик конечно нужно взять.
А вообще лучше прогноз посмотреть :)
Удачи!

Насколько же веселее с солнышком!

Гораздо веселее. А главное - красивее.

Как же так, 200 человек без всяких боевых действий ! А с виду кажется ничего такого

Ничего такого когда идёшь в более менее нормальную погоду по хорошей тропе :)

А тут - армия. Кони, орудия. Не знаю, что там у них ещё было. Снегопад начался, видимости не было. А вокруг - обрывы. Чуть не туда пошёл и привет.
К тому же они шли очень медленно. Кому-то пришлось заночевать на перевале. Вот часть и не проснулась просто замерзнув за ночь. Люди-то уже совсем измотанные, ослабленные и голодные к этому моменту были.

Китаянка порадовала) Как в том анекдоте: "Папа, а где море?"


Точно-точно. Мне так и хотелось сказать: вот море, вот! :)))

Ягоды на маршруте увеличивают опасность обстановки в разы)


Я бы сказала, увеличивают опасность ночёвки на маршруте :)))

Ягоды таки брусника. По крайней мере на вид точно она )

На данной фотографии брусника. Но на соседних кочках было такое же количество черники. А иногда вперемешку. Кстати, первый раз встречала так, чтобы эти две ягоды росли вместе.

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"

Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на странице рейтингов Живого Журнала

Скажите, а сколько времени занимает дорога через Андерматт? Достали пробки вокруг тоннеля, но всё как-то не могу себя заставить проехать через перевал.

Через Андерматт куда? Попробую вспомнить. Хотя за эту неделю сплошных переездов уже всё в голове перемешалось :(

Через перевал, собственно, в объезд тоннеля.

Из Андерматта в Цермат (ну то есть в Тэш) мы доехали где-то часа за три.
Но у нас всё время остановки были: то в туалет, то воздухом подышать, то ещё как потупить... В общем как это обычно бывает, когда в автобусе 15 человек и каждому что-нибудь нужно.
Так что сложно сказать, сколько там в нормальном режиме ехать.

Да нет, я имел в виду только до автобана. В смысле при каком размере пробки в тоннель в часах имеет смысл объезжать его по перевалу.

Вот тут вообще не подскажу. Я сама первый раз в тех краях была :)

Класс! И спорт и история с географией и путешествие.

Да. А то обычно все эти восхождения - сочетания бесполезного с неприятным :)))

  • 1