?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Flag Next Entry
Милано и Лугано.
olly_ru
Итальянский Милан и Швейцарский Лугано оказались, как я и думала, городами-штампами.
Не в том смысле, что это плохо, а в смысле, всё настолько ожидаемо. Как если бы в Москве по Красной площади ходил пьяный медведь с балалайкой.

Милан, как и положено итальянскому городу - собрание древностей и культурных ценностей. Куда ни плюнь - не в Да Винчу, так в Микеланджелу какую-нибудь обязательно попадёшь.
Поэтому лучше вообще не плеваться, а культурно ходить - смотреть.



У меня в Милане было буквально несколько часов, чтобы проникнуться и насладиться. Поэтому пришлось обойтись без Тайной вечери и прочих сокровищ мировой культуры.

Впрочем, как я уже говорила, они здесь на каждом шагу.



Стоит только войти в парк, не в парк, скорее в скверик. И вот уже началось. Сплошные памятники.



И тут же по соседству - современные образцы искусства. Как бы намекают, что культурному человеку ничто не чуждо.

Меня прям впечатлила эта конница Буденого с такой несоответствующей им белой задумчивой лошадкой.



Но не все произведения одинаково хороши.
К чему вот это штопанное яблоко на площади центрального вокзала, я так и не поняла и не прониклась.



Впрочем, вернёмся к классике.

Вот толпы людей застыли вокруг памятнику Лернардо. Сидят, внимают. Экскурсоводы трепетными голосами что-то объясняют на разных языках...



Бегу дальше, на бегу отмечая невероятно серьезных мужчин в виде барельефов.
Впрочем, здесь если все барельефы фотографировать, так вообще никуда не дойдёшь.



А у меня по плану два маст сии места: Замок Сфорца и Миланский собор.

Замок как замок - симпатичный не более того. Туда истинные ценители искусства ходят смотреть экспозиции тех самых Леонардо, Микеланджело и прочих великих.



У меня же и так времени было немного. А тут ещё график немного сбился., пришла я туда совсем перед закрытием. Так что - исключительно беглый взгляд на внешний вид.






Немного картинок с миланских улиц, по которым я шагала до Замка.

Сплошная древность на древности.



Одна из самых прекрасных ренессансных церквей Милана, согласно путеводителю.



К сожалению зажата между улочек так, что ни рассмотреть ни сфотографировать. Да и как проникнуть внутрь, я так и не поняла. Поэтому пришлось довольствоваться внешними красивостями.



Бродя по улицам хочется трогать шершавые древние стены.



Однако нельзя терять бдительность. Упс... Кому-то не повезло.



Голубей в Милане полно. Правильно. Что это за памятники да без голубей?



Ну вот мы и добрались до площади Дуомо. И до того, что меня действительно зацепило и произвело сильное впечатление - до Миланского собора.



Похожий то ли на застывшие кружева, то ли на детские песчаные замки. Даже издали он завораживает и притягивает.



Хочется подойти скорее поближе, рассмотреть все детали и желательно потрогать руками.



И что самое главное - можно подняться на крышу собора.
Но сначала зайдём внутрь. Правда для этого нужно соблюсти некие правила в одежде. В коротких юбках и с открытыми плечами вас не пустят.

Особенно обидно бывает тем, кто сначала покупает билет, а потом читает правила.

Внутри собора прекрасно всё - пространство, витражи, полы.






Очень захотелось сесть и послушать органную музыку. Но увы. Интересно, здесь проводят концерты?



Ну ладно. Раз концерта нет, приходится ограничиться осмотром деталей.



Неожиданно детальная проработка мышц. Заставляет слегка зависнуть...



А вот эту мадонну я не поняла. Что это за отрубленные детские головы взирающие на мамин педикюр.



Какая-то невписывающаяся в интерьер статуя. Конечно впечатляют размеры и количество потраченного золота. Но по-моему золоту можно было найти и другое применение.

Прекрасные витражи, которые можно рассматривать бесконечно.



Ну и для полноты картины - я, приобщающаяся к прекрасному.



А теперь - к самому главному месту, которое заставило меня зависнуть на неопределённое место и сделало мой приезд в Милан.
То есть на крышу.

Попасть туда можно на лифте или пешком. Спортивные экономят 4 евро. Всё-таки есть польза от моих пробежек.



По крутой узкой лестнице поднимаемся почти на самый верх.






Здесь прекрасно всё. Каменные кружева, скульптуры. И даже сама крыша. Вернее её покрытие из того же камня.









Обходим собор по кругу. И вот тут выясняется, что можно идти ещё выше - на самый верх.



Вот оно то место, где можно сидеть, думая о чём-то прекрасном, бродить, рассматривая детали древностей и современности.









А снизу неслись мелодичные звуки одинокого трубача. И очень не хотелось уходить.
Но по плану был ещё Замок Сфорца. И вообще, в графике моего экспресс осмотра Милана на подобные зависы времени не было.
Пришлось график подкорректировать.









В целом Милан оставил впечатление очень приятного для жизни города.

Да, ещё запомнились старенькие, видавшие наверное Леонардо, трамваи в один дряхлый вагончик с циклопической круглой фарой - глазом посередине доброй морды.

Однако, Милан Миланом, а нам нужно было переместиться в Лугано.
Ещё одни город полностью оправдывающий ожидания.

При слове город и Швейцария лично я представляю большое озеро, фонтан бьющий из озера немного гор на горизонте и цены умноженные на два по сравнению с соседними Францией и Италией.



Лугано полностью попал под это описание. Включая бьющий из озера фонтан.
Вот кстати, не понимаю в чём красота этих фонтанов. Что в Женеве, что здесь.



Всё чистенько, аккуратненько. На газоне лебеди пасутся. А по случаю солнечной погоды на пляже люди загорают. В принципе можно и искупаться. Но для респектабельных европейцев это слишком холодно.






Для более полного осмотра красот можно на трамвайчике заехать на вершину горки.



И тут выясняется, что Лугано не маленький такой.



Для особо активных есть треккинговые маршруты.

Смотрите, как описывают время, которое затрачивают разные категории гуляющих на одном и том же маршруте.
Как говорится, кто ты такой выбирай поскорей не задерживай добрых и честных людей.






Вечером мы спустились вниз. В этот день в Лугано был какой-то спортивный праздник.
Бегали люди в жёлтых футболках, где-то звучала музыка.

А белые лебеди в темноте стали особенно красивыми.



Такими красивыми, что я тоже решила присоединиться к их красоте. Тем более, что мы с ними почти родственники.



Завтра мы продолжим наш вояж по городам Швейцарии и Италии. Правда с завтрашнего дня наконец-то начнутся настоящие горы и перевалы.

А зачем это всё и что всё это значит, я как-нибудь позже расскажу.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Африка.

    Африка - она очень разная. Есть Северная Африка - много комфорта и немного экзотики. Есть очень цивильная ЮАР, если иметь в виду район Кейптауна -…

  • Турецкие авиалинии.

    Туркиши всё больше и больше нравятся. И даже не столько сервисом и ценой на билеты, сколько человеческим отношением, что ли... Особенно это заметно…

  • Время первых.

    Вы бы видели глаза водителя такси, когда он увидел, с каким букетом я собираюсь залезть в машину... Почти как у Плюши. Только гораздо удивлённее.…

  • Большая Курильская Экспедиция. Камчатка - Курилы - Командоры.

    Чтобы окончательно закрыть тему нашей Большой Курильской Экспедиции, здесь я решила собрать все посты про неё. Экспедиция длилась 35 дней. Постов…

  • Хроники заброшенных городов. Бечевинка.

    Вот и закончилась наша долгая-долгая экспедиция Камчатка - Курилы - Камчатка - Командоры - Камчатка. Экспедиция трёх К. Последний вечер перед тем…

  • Штормуем.

    Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, Делать было нечего. Вот приблизительно как-то так заканчивалось наше путешествие на…

  • Командоры. Арка Стеллера.

    День 20. Ночью я долго не могла заснуть. Насыщенный день, масса впечатлений, давно уже сбившийся режим. А когда наконец заснула, сон мой был…

  • Последнее пристанище Командора.

    Остров Беринга, бухта Командор. Мы пришли туда уже ближе к вечеру. Здесь нет никаких особенно выдающихся природных красот, ради которых стоило бы…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Не такой уж он и маленький. Особенно, когда пешком по нему туда-сюда ходишь.

Мне показалось, что если полчаса идти прямо, то обязательно уже попадешь в пригород

Не, не попадешь. Я из отеля до трамвайчика очень быстрым шагом за полчаса дошла. А это даже не окраины были. Там ещё было где развернуться.

ну вот эта "гора" единственная формально относится к Лугано. туплю, Лугано кончается как раз на станции Cassarate. Но Лугано - это как деревня, так и округ.

Edited at 2016-09-18 05:12 pm (UTC)

Видимо там такие тонкие переходы от Лугано к неЛугано, что особо не вдаваясь в подробности их и не понять.

  • 1