?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Хан-Тенгри. Как мы перезимовали лето.
olly_ru
"А на утро выпал снег..."
Обещанная непогода пришла по расписанию. И даже превзошла все обещания.

Ночью шёл снег. И наутро достаточно было открыть палатку, чтобы понять, что для экспедиции в маленький домик за пределами лагеря лучше надеть высотные ботинки.



Самочувствие моё к утру заметно улучшилось.
Но всё ещё оставался небольшой кашель, лёгкая одышка при подъёме в крутую горку (в этом лагере вернуться из туалета без остановок и отдыха мог только подготовленный здоровый участник). Главной же проблемой по-прежнему был сильный раздрай в голове.

Поэтому после завтрака я снова отправилась к Авасу.
Южный Иныльчек - это почти как санаторий. Ешь, спишь и ходишь на приём к врачу.

Поход к врачу однозначных ответов не принёс. С одной стороны всё было не так плохо. Но не идеально. К тому же опять немного повышенная температура и общее состояние говорили, что некая проблема в организме имеется. По крайней мере врачу говорили. А он уже мне транслировал.

Что мол, мы все здесь взрослые люди (к счастью), свободные в своих решениях (к сожалению). И запретить он мне ничего не может. Но искренне не рекомендует.

Всё было так. И впереди было ещё как минимум три дня непогоды снегопадов, когда никто и так никуда не пойдёт. А за три дня даже мёртвого можно воскресить, история знает подобные примеры.

Я поблагодарила и пошла думать.
На улице временно светило солнце, жизнь вокруг была прекрасна и восхитительна.



Сидя в палатке и гоняя чаи я начала размышлять.

Планируя поездку, я изначально закладывалась на то, что пойду на вершину, если только всё вокруг сложится абсолютно идеально: и погода, и состояние маршрута, и моё собственное состояние. При чём не только физическое, но и психическое. Если всё вокруг будет кричать: "Да! Вот она - вершина! Она ждёт тебя!"
Именно поэтому я поехала на две недели, а не на три. Чтобы даже пережидать непогоду времени особо не было.

Слишком много других вопросов было нужно решить в этой поездке. И вершины среди них как бы не было.

И если с погодой всё было более-менее нормально, и по срокам я пусть даже впритык но успевала на вертолёт, то моё состояние назвать идеальным не смогла бы даже я. А я-то известная оптимистка.
И дело даже не в температуре, горле и кашле - всё это было некритично, а современные препараты творят чудеса. Особенно, когда у тебя есть три дня отлежаться.

Но..

И тут я решительно прервала свой бесконечный диалог.

- Да ну на фиг!

От этой поездки я получила всё, что хотела. Даже больше.
Я отложила в сторону термос, обулась и пошла к Грекову.

Словно в поддержку моего решительного настроения, увидев меня Авас крикнул:
- Там Греков сказал, что сегодня вертолёт будет.

Это было то, что нужно. Вот прям сегодня. Вот прям сейчас. Пока я не передумала обратно.

Мы посидели, поговорили за жизнь. О причудах человеческой психики. Правда, примеры в основном были сплошь положительные и героические. И события десятилетней давности повспоминали. И о зимней Ала-Арче, где самый крепкий лёд и красивые ледовые маршруты.

До вертолёта было ещё часа два-три как минимум. Сперва он с ледника должен был забрать туристку с повреждённой ногой, доставить её в больницу (опять вспомнили, как в нарушение всех инструкций в свете прожекторов вертолёт со мной садился в больничный двор), а потом уже лететь на Южный.

В лагере же жизнь шла своим чередом.

Мои венгерско-нидерландские друзья, призвав на помощь ещё инструктора по горным лыжам из Франции ("Откуда ты русский знаешь?" "Да я русских олигархов в Куршавеле учу кататься") лепили снеговиков.
Вернее сперва они слепили нелепую и довольно беременную Барби и теперь ваяли Кэна.



А потом сидели и охраняли.

- Ольга, иди к нам! Поближе иди! Смотри какие у нас чудесные белые мячики!



Впрочем чудесные белые мячики летали по всему лагерю. То тут то там вспыхивали жестокие баталии, и тут главное было не оказаться на линии огня.



Пока гости Южного Иныльчека лепили нелепых снежных то ли баб, то ли мужиков, хозяева выступали по-взрослому. Видимо в конкурсе автопортретов.






А строгое жюри оценивало их творения.



Кстати, единственная палатка, у которой установлены лавочки - палатка доктора. Я так и вижу, как сидят пациенты в очереди ожидая приём, обсуждая плюсы электронной записи. И должна появиться обязательно какая-нибудь старушка и объяснить всем, что электронную очередь она в телевизоре видела, а на приём записывалась еще три года назад.

Впрочем, что-то я отвлеклась.

Я сидела в палатке и собирала вещи, когда пришла Татьяна.

Она очень удивилась, узнав, что я решила уехать. А потом стала рассказывать, что ей обязательно нужно сходить на Хан-Тенгри раз с Победой не получилось. Потому что у неё с ее бойфрендом какой-то постоянный спор, а он на Музтаг-Ате, а ей нужно доказать, что она тоже ещё ого-го...

Я сидела, слушала... И тут меня просто накрыло. Я поняла, как же всё замечательно. Какой же я счастливый человек. Мне никому кроме себя ничего не нужно доказывать. И ни с кем соревноваться не нужно. А впереди ещё много-много лет восхождений.

Вот в таком состоянии офигения от осознания собственного счастья я быстро покидала вещи в баул, который мы вручили редкому несчастному пробегавшему мимо нашей палатки.

И день потёк своим чередом.
После того, как все решения были приняты, вещи собраны а внутри осталось лишь чувство какой-то абсолютной радости, мою болезнь как рукой сняло.
Я то принимала участие в снежных баталиях, то пыталась слепить своего собственного снеговика.

Ещё мы придумали развлечение на меткость - кидаться снежками в умывальники. А заодно в тех, кто решил ими воспользоваться.

Однако час шёл за часом, а вертолёта всё не было.
Для меня и пары из Нидерландов конечно неудобством (хотя и не сильным) было то, что нужно сидеть на чемодане, все вещи собраны, и даже в палатке не поваляешься. А вот двум ребятам (не помню откуда они, может из Германии, или Голландии?) было гораздо хуже. Их самолёт из Бишкека улетал завтра утром.

К шести часам стало понятно, что вертолёта не будет, и мы понесли вещи обратно.

Красивый закат с розовыми склонами Хана и Победы стал компенсацией за отложенный вылет.






А на следующий день пришла настоящая зима.



И лагерь погрузился в зимнюю спячку.



Честно говоря, как бы это ни было странным, для меня это был один из самых лучших дней. Просто идеальный день. Ничего не нужно было делать. Никуда идти, ничем заниматься, ни о чём думать. Абсолютное безделье. И главное - никаких угрызений совести по этому поводу.

Ведь в те редкие выходные дома, когда я себе позволяю дни безделья всё равно где-то на заднем плане, мышкой-подлушкой скребёт мысль о задвинутых делах.

А тут - ты в снежном плену. А с пленных какой спрос?



Я вылезала из палатки, чтобы дойти до столовой на завтрак, обед и ужин. После еды оставалась там ненадолго для светского общения.
Помнится было весело, когда все по очереди стали рассказывать о своей самой странной работе. Или о самых весёлых эпизодах на работе.

Когда очередь дошла до меня, я скромно сказала:
- Все мои работы были так скучны...
На что в ответ все хором ответили:
- Камон, Ольга, кому ты здесь заливаешь...
Пришлось вспомнить, чтоб не разочаровать международную общественность.

Всё остальное время я валялась в спальнике, спала, читала, слушала грузинское многоголосье, которое включали в соседней палатке, пила чай, кипятила чай.
И самой большой проблемой было излишнее потребление чая.

На самом деле, не такая уж надуманная проблема, если знать расположение стратегических объектов в лагере. И то, что наша палатка находилась вообще чёрте где. Даже не на первой линии.



Но всё равно это было классно. И я была бы не прочь провести так ещё пару дней.

Все альпинисты и с Победы и с Хана вернулись на базу. Так что в лагере собралось около ста человек.
Но выглянешь на улицу - и впечатление, что все давно покинули лагерь.
И лишь в одном месте жизнь всё еще била ключом.






Столовая стала центром жития, а ближе к ночи и пития. В смысле пения.









Бесконечно лились песни, и бесконечным потоком лился снег.



Выйдя на улицу я "залипла" от этого завораживающего зрелища.

Немного удручала перспектива обнаружить на утро палатку полностью погребённую под снегом. Но это была пока только перспектива.



Хан Тенгри - повелитель неба.

Хан-Тенгри. По дороге на Южный Иныльчек.

Южный Иныльчек и его обитатели

Хан-Тенгри. День первый, он же акклиматизационный. На Южном.

Хан-Тенгри. День второй, лагерь первый.

Хан-Тенгри. День третий. Через бутылку.

Хан-Тенгри. День четвёртый. Снежно-пещерный.

Хан-Тенгри. День пятый. Спуск на базу.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Московский марафон - done.

    Не знаю, что меня больше всего радует в сегодняшнем марафоне. То ли, то что всё получилось почти как хотелось. И силы разложить по дистанции и темп…

  • Московский марафон.

    Фоточки красивые сделала. Себя среди нескольких десятков тысяч бегунов нашла. Подарки получила. Даже бафф выиграла. В принципе, можно уже наверное…

  • Пик Ленина. Послесловие.

    Рассказ о последних наших днях на склонах пика Ленина к сожалению получается больше похожим на пособие "От чего можно умереть в горах". Но так…

  • Пик Ленина. Жизнь на высоте.

    Долго ли коротко ли сказка сказывается, переход из второго лагеря в третий на пике Ленина делается ещё дольше. Несколько часов топтали мы снег,…

  • Пик Ленина. Вперёд и вверх, а там...

    Как поётся в старинной песне: ведь это наши горы, они помогут нам... Вот и мы вспомнив эту песню и узрев небольшое погодное окошко в беспросветном…

  • Бег, вино и Северный полюс.

    Что общего между этими понятиями? - спросите вы. А я вам расскажу. Объединяет эти три разных слова ещё одно - Молдавия. Через две недели мы едем…

  • Дом, милый дом...

    Ну что? Можно сказать, что сезон больших экспедиций, гор и приключений на этот год завершён. Вот так - досрочно. Слишком уж насыщенными выдались его…

  • Пара слов про восхождение.

    И снова бросить вызов себе. После двух дней шторма проснуться в час ночи в палатке. Надеть кучу тёплых одёжек и положить в рюкзак кучу железок.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Я вот давно уже смотрю на эти палатки и думаю - а ветра серьёзного в Южном вообще не бывает?

Совсем такого, чтобы ураганного мне кажется не бывает.
К тому же эти палатки - это такие почти стационарные сооружения с мощным железным каркасом на деревянных настилах. Я думаю в них и в серьёзный ветер не страшно.

В непогоду да, в столовой активно. Хороший пост

На самом деле активно было только во время раздачи еды и немного после. Ну и на ночном концерте тоже конечно. Его потом судя по ФБ все долго ещё вспоминали.
А так все по палаткам сидели и лагерь словно вымирал.

А сами палатки на сколько человек?

На двоих. То есть туда конечно могло бы и три человека поместиться, и даже при желании четыре. Но чтобы было комфортно живут по двое.

Ну вот прям порадовала ты меня этим постом. Не в смысле компании... за это я уже радовалась. А насчет твоего здравомыслия, а то я уже опасалась... а я страсть не люблю опасаться ;)... а я с тобой уже как-то сроднилась уже. :)
Важнее всего вовремя повернуть, я так считаю, честное слово. В этом тоже героизм. А вот
эти кто доказывает... соревновательницы... даже удивительно, надо же самой себе портить жизнь. А может они просто прикалывались для тебя, а ?

Кать, ну это сложно объяснить весь этот азарт связанный с горами, когда год ждёшь гор, а потом бац и что-то идёт не так.
Мне-то хорошо, благодаря работе, гор хватает. Наверное поэтому я такая "умная".

Я прекрасно это все понимаю, прям прекрасно. Но потом опытные люди, далекие от юношеского азарта и с холодной хорошей головой остаются в пещере под Победой ждать погоды... и с тех пор там где-то и ждут. Вот это отступить это крайне важно.... вот прям жизненно. А азарт,. я же так долго ждала-готовилась-мечтала-шла и прочее и прочее... и а вдруг больше никогда-никогда сюда не попаду... а авось пронесет ... а пойду ка я.. Я все это понимаю. Это смертельно опасные настроения.

Смертельно опасные, да. Но легко быть стратегом дома и очень сложно там. Тем более, когда гора - вот она. И кажется ещё немного и всё будет хорошо.

Именно. Поэтому я и пишу, что ты герой. И не отпирайся ;) И еще ты молодец. И еще прекрасно и интересно пишешь и еще... :))))

Какие все жизнерадостные в солнечный день, столько энергии. Хотя, казалось, бы после пары дней ничегонеделания в процессе акклиматизации, уже должен начать с ума сходить. А какая примерно температура воздуха, почему не замерзает никто в таких тонких палатках?

Палатки эти двухслойные. Первый - вот этот жёлтый слой, а внутри ещё одна палатка. Когда солнце светит, в них достаточно тепло. Даже жарко, можно в футболке сидеть. Когда солнца нет, очень холодно. Никто не замерзает, потому что сидят в тёплых пуховках, а спят в тёплых спальных мешках.

Да, медицина - наука точная, сродни философии. По юзерпику похоже на психосоматику, хорошо, что удачно рассосалось. :)

сурово.. и в лагере то не сахар, а если еще куда то идти надо, то вообще

В плохую погоду никто из лагеря не выходит. А в хорошую ходить - удовольствие.

  • 1