olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Хан-Тенгри. День третий. Через бутылку.

Выражение "не лезь в бутылку" на Хан Тенгри работает только с северной стороны. С юга, чтобы подняться из первого лагеря во второй очень даже нужно лезть в эту самую пресловутую бутылку.

Бутылка - это участок (достаточно протяженный) между первым и вторым лагерем. С одной стороны склоны Хан-Тенгри, с другой - пика Чапаева. С этих склонов периодически сходят лавины, иногда случаются ледовые обвалы.
Как и положено, заканчивается бутылка горлышком - совсем узким местом, где к возможным лавинам добавляются камни, летящие с верху.

И деться бедному восходителю в общем-то некуда. Остаётся только стараться побыстрее пройти этот участок. Ага, побыстрее... На высоте около 5000 метров у неакклиматизированного человека это особенно хорошо получается.
Ну и, как мне кажется, нужно быть немножечко фаталистом. Искренне верить, что рождённый утонуть не сгорит. И надеяться на удачу. Хорошая проверка общей везучести.



Крупные ледовые обвалы, в которых погибали люди, на Хане случались с периодичностью приблизительно раз в 10 лет.
А риск возможного попадания в лавину или получения камнем по голове можно снизить максимально ранним выходом.
Считается хорошим тоном пройти бутылку до 10 утра.

Так что в этот день мой подъём был очень ранним. Я проснулась в два часа ночи, планируя в три отправиться на подвиги.

Проснуться, приготовить еду, позавтракать в тёплой палатке - это даже не пол дела, это вообще не дело, а сплошное удовольствие.
А вот вылезти на холодную улицу, собрать рюкзак и палатку - честно скажу, не самое приятное начало дня.
Но и не самое ужасное.

Я медлила и в десятый раз перекладывала вещи в рюкзаке всячески откладывая тот момент, когда этот самый рюкзак придётся надеть на спину и начать шагать куда-то там в темноте в одиночестве.

Накануне мы договорились с назначенными за мной приглядывать гидами, что я выйду на час раньше, а потом они меня догонят. Они-то лоси акклиматизированные, идущие сразу в третий лагерь, а я слабо ковыляющий до второго лагеря путник. Так что наши цели и возможности немного не соответствовали.

К трём часам ребята только проснулись и начали будить клиентов.
Мне же нужно было идти. Где-то впереди ободряюще маячили фонарики двух вышедших ещё раньше бодрых грузинских парней.

- Оля, ты ещё не ушла?! - удивлённо спросил Юра, на часах было начало четвёртого.
- Да я уже иду, - закидывая на плечи рюкзак и пытаясь скрыться во тьме пока не началось.

И тут:
- Стоп. А где твоя палатка?
Я начала вяло объяснять про тяжёлую жизнь интровертов, и что с моей палаткой мне будет гораздо лучше.

- Я не понял, ты отказываешься выполнять распоряжение начальника лагеря?!!!

Сказано это было таким тоном, что сразу захотелось оставить не только палатку, но и весь рюкзак.

Палатку пришлось оставить на хранение в первом лагере.
Умом я понимала, что при прохождении бутылки каждый лишний килограмм будет давить и тормозить.
Но было всё равно как-то грустно.

Впрочем, грустила я не долго, благо было чем заняться кроме этого.
Нужно было идти, перебирать ногами, смотреть под ноги, благо в темноте всё равно больше смотреть некуда, перепрыгивать мелкие трещины и какую-то очень неприятную реку.

Постепенно стало светлеть.
Меня стали догонять и обгонять более бодрые восходители. Догнали гиды грековские.
Выдали мне гида Мишу и дальше мы пошли вдвоём в связке.

1


Основные большие трещины были промаркированы, и были закреплены перила для безопасного перехода.
Поэтому подавляющее большинство ходило как идётся, то есть не связываясь. Даже если у них были верёвки и люди, к которым можно было привязаться.

Но я же обещала пальцы не гнуть... Так что дали человека и верёвку - иду и пыхчу себе потихонечку.

2


Трещины, надо признаться, впечатляющие. Огромные, уходящие к центру Земли.

3


Тем временем мы вошли в бутылку.
Я шла и убеждала себя, что во-первых Глеб Соколов сказал, что сейчас ходить здесь безопасно, ничего сильно не висит. Во-вторых, еще очень рано и лавины пойти не должны.
Ну и вообще, я же везучая в конце концов.

Однако опыт прошлых двух раз, когда в бутылке гибли люди, причём один раз прямо у меня на глазах, сводил на нет мой оптимизм.

В прошлый раз, мы шли через бутылку небольшой компанией. Группа ребят (за давностью лет уже не помню от куда), я и парень с девушкой. Пошла лавина, ребята были выше, мы с девушкой прыгнули куда-то в сторону и нас присыпало снежной пылью. А парень пропал. Через час мы наши его в трещине. Вернее, уже тело.

Сложно быть оптимистом имея за плечами много негативного опыта.
Сложно. Но иначе нельзя.
В конце концов ежегодно через бутылку проходят десятки людей. Гиды по несколько раз за сезон туда-сюда ходят. Чем я хуже?

Так размышляя о бренности бытия, я потихоньку шла вверх, а солнце между тем начало освещать вершинки.

4


Миша, хотя и сказал, что он тоже ходит медленно, но его "тоже" как-то сильно отличалось от моего. Поэтому он явно грустил и периодически пытался меня подтягивать за верёвку, надеясь, что это как-то ускорит процесс.

5


Становилось всё жарче, идти всё тяжелее. Но радовало, что бОльшая часть пути была позади.
Осталось только пройти горлышко и выйти на тропу, где все говорят "аллилуя" и переводят дух. Или не говорят. Но радостно вздыхают это точно.

6


Прилетевший ко мне камень в горлышке значительно ускорил процесс передвижения. И вот оно - счастье. На часах почти девять, а мы всё ещё живы вышли из бутылки.

7


Выйдя из бутылки все действительно сидят и отдыхают. Можно спокойно вздохнуть и главное, очень не хочется идти дальше.
В солнечный день уже к девяти утра склоны начинают напоминать раскалённую сковороду. И так сил почти нет идти дальше. Но когда тебя словно поджаривают на не очень медленном огне, идти хочется ещё меньше.

К счастью, мне в отличие от большинства идущих до третьего лагеря, нужно было только подняться во второй. То есть буквально совсем чуть-чуть.

Правда, в такую горку, что я еще полчаса сидела, пила чай, собираясь с силами.
Потом мы попрощались с Мишей. Ему нужно было идти в третий лагерь.

8


А я уже через час сидела у палаток во втором лагере и смотрела на сидящих внизу с высоты 5100 метров.

9


На палатке красовалась надпись на как бы английском. В целом смысл был понятен, и я решила, что мне сюда.
Всё равно других аксаевских палаток не наблюдалось.
Потом меня Джуди спрашивала:
- А почему ты поселилась в той палатке, где написано "только для гидов"? Ты гид?
На что я сразу ответила, что нет, я совсем никакой не гид, я просто читать не очень умею.

10


И потекли часы отдыха и ничего неделания во втором лагере.
Солнце продолжало жарить и слепить. Поэтому было жарко и ярко.
После того, как чай был выпит два раза, развлечений почти не осталось.
Рядом стояла палатка новозеландцев. Но они всё время сидели внутри. И лишь проходя мимо них в туалет, благо они поставили палатку так, что единственное подходящее место оказалось рядом с ними, я кивала им, они кивали мне. На этом всё общение заканчивалось.

Созерцание окрестностей было не вариантом. Потому что стоило вылезти из палатки для их созерцания, и солнце тут же плавило мозги и убивало желание жить.

Оставалось одно развлечение - включать рацию во время сеансов и слушать бесконечный сериал о продвижении восходителей.

И хотя из бутылки нужно по-хорошему в десять уже выйти, до двенадцати часов от туда продолжали выползать ничего не боящиеся люди.

В 12 вышел Исмаил. Казалось, что на этом всё закончилось.
Греков уточнил, есть ли ещё кто в бутылке.
Я ответила, что вот только что вышел последний - Исмаил. После чего конечно же сразу получила, что не последний, а завершающий.

Я бы могла провести большой филологический диспут на эту тему. Но солнце, жара...
Поэтому я легко согласилась, сказав, что вышел завершающий Исмаил.
После чего раздался чей-то смех. Фраза и в правду была совсем идиотской.

11


Но как оказалось, это ещё не всё.

Около двух часов к палатке подошла запыхавшаяся Джуди и сказала, что она перед выходом забыла взять рацию, поэтому у неё нет связи. И попросила передать, что она уже в лагере а Габриэль ещё нет.

Было видно, как пригретые солнцем в бутылке сходят лавины, наверняка летели камни... И лишь Габриэль брёл где-то там...

Мы сидели, уставившись на выход из бутылки, ожидая его появления.
Джуди успокаивая себя всё время говорила:
- Всё будет хорошо. Он сейчас появится. Он не в очень хорошей форме, но всё будет хорошо.
И потом более эмоционально:
- Ну почему я - слабая женщина - спокойно дошла, палатку принесла, а он?!

Насчет "слабой женщины" я бы поспорила. А всё остальное было понятно...

Ровно в два часа - тадам! - Габриэль показался на выходе из бутылки. Так что мне не пришлось никого пугать на связи рассказывая, что он неизвестно где там бродит.

И снова еда, питье, попытки поспать...
Наконец совсем заскучав, я пошла на верх, выяснять у всех планы на завтра.

Больше всего всех волновал прогноз погоды. От погоды в горах зависит многое, а на такой суровой и коварной горе, как Хан, и того больше.
Когда мы выходили из лагеря прогноз был хороший на два дня, затем с середины 28-го погода должна была начать портиться и к обеду 29-го испортится совсем.

То есть нам как раз хватало, чтобы дойти до третьего лагеря, переночевать для акклиматизации и ранним утром 29-го спуститься вниз.

Но прогноз - штука непостоянная. Мог и поменяться. Поэтому на радиосвязи все запрашивали прогноз. Особенно те, кто планировали в эти дни восхождение.

В любом случае мы решил выходить в шесть утра, если только не случится каких-либо глобальных катаклизмов. Ну, как решили, я сказала, что выходить нужно в шесть все и согласились.

12


Сидя у палатки и любуясь пейзажами, я размышляла о том, как так получается, что ты позиционируешь себя таким интровертом и ходишь с плакатом "не трогайте меня, я тут одна!" А потом всё заканчивается тем, что кто-то что-то спрашивает, кому-то чем-то помогаешь, а в итоге собираешь всех в кучу и договариваешься идти вместе в шесть утра.

Хотя... Из постоянных наблюдений. Человек, находясь один, может сам легко принять решение куда и во сколько идти. Но стоит только оказаться в некоей компании, как тут же начинаются сомнения и вопросы: а как ты думаешь, во сколько выходить? а как ты думаешь, кошки сразу надевать? а как ты думаешь...
И странным образом чаще всего я оказываюсь именно тем человеком, к которому начинают обращаться с вопросом "как ты думаешь". Наверное всех вводит в заблуждение мой задумчивый вид.

13


Вечером я снова слушала радио постановку "Люди на Хан-Тенгри". Кто-то носил веревки по гребню с 6000 метров до 7000. Кто-то объяснял как и где переделать перила. Кто-то спускался с гребня в третий лагерь. В третьем лагере турок искал свою турчанку. Но чтобы понять это сначала пришлось найти на базе переводчика с турецкого.
Жизнь била ключом. И слушать диалоги в эфире можно было бесконечно.

И самое главное. Прогноз оставался прежним. А значит нас ждали впереди два дня увлекательных хождений.

Предыдущие серии:

Хан Тенгри - повелитель неба.

Хан-Тенгри. По дороге на Южный Иныльчек.

Южный Иныльчек и его обитатели

Хан-Тенгри. День первый, он же акклиматизационный. На Южном.

Хан-Тенгри. День второй, лагерь первый.
Tags: Хан Тенгри, альпинизм, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Водопад Виктория. Где-то между Замбией и Зимбабве.

    Вернее, не где-то, а как раз между двумя африканскими странами Замбия и Зимбабве течёт река Замбези. И на этой реке расположен водопад Виктория.…

  • Ох уж эти детки.

    Ну что, друзья мои. С наступившим вас летом. Не смотря на моросящий холодный дождь, плюс 9 и извлечённые (долго думала, как правильнее написать:…

  • Умка возвращается.

    Вы же помните, да? Вот эту песню из мультфильма про очень милого и очень нелепого медвежонка. Мы плывем на льдине, Как на бригантине По седым…

  • Пролетая над Намибией. Часть два.

    Продолжаем наш полёт над Намибией. В первой части мы летали над всякими каньонами-пустынями. Это было весьма рельефно, красиво. Но на мой взгляд,…

  • Намибия. Взгляд с неба.

    Когда я училась в школе, у нас в кабинете географии были такие пластиковые рельефные карты - такие объёмные штуки, показывающие отдельные участки…

  • Я спросил у Оракула ЖЖ про... Или сам себе оракул.

    Помните в детстве мы гадали по книгам? Мы сделали нечто подобное, но только по блогам ЖЖ. Хотите предсказание?! Получите его от популярного блогера.…

  • Колчанный лес полный чудес.

    Подозреваю, что это самое фотографируемое растение в Африке. Не пальмы, не кактусы, а вот это колчанное дерево. Которое на самом деле никакое и не…

  • Из сердца нашей Родины.

    Вчера волею случая оказалась в самом сердце нашей многострадальной Родины, которую и печенеги терзали, и половцы, и Наполеон. Ну, как волею случая.…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments