olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Хан-Тенгри. День первый, он же акклиматизационный. На Южном.

Итак, наконец-то я приступаю к рассказу о моих хождениях и похождениях на Южном Иныльчеке.

Рано утром 24 июля, согласно плану, я прилетела на Южный Иныльчек. В плотном двухнедельном графике это было одно из слабых мест. Погода могла не быть, вертолёт не полететь. Но ура, всё сложилось, и в семь утра нас приветствовали обитатели Южного.

И так как меня до сих пор не перестают переспрашивать "ты что? в горы? в отпуск? сама? не с клиентами?" ещё раз напишу.
Да. В свой собственный отпуск, за свои деньги, сама, в горы. Такая вот нелепица.

Южный встретил нас облаками. Словно закрытый занавес перед началом спектакля. Когда зайдя в зал зрители неспешно осматриваются, садятся на свои места. И вот - третий звонок, занавес поднимается, и начинается действие.

Так и у нас. Прилетели. Первые "Привет-привет. Где коньяк? С прибытием." Расселение по палаткам, завтрак.
За эти первые два часа бытовых хлопот из плотной пелены облаков постепенно стали проступать и, наконец, под лучами солнца во всей красе предстали главные персонажи - пик Победа и Хан-Тенгри.



У меня не было ясных целей и точного плана.
Программа максимум была: быстренько за две недели сбегать на Хан, учитывая то, что и в мае я была на шести с половиной тысячах, и в июне тоже на шести. Типа, акклиматизация есть, хотя по этому поводу меня терзали некие сомнения.
Программа минимум: просто пожить на Южном, посмотреть на Хан-Тенгри, подумать о жизни.

Истина, естественно была где-то по середине. Но как далеко и в какую сторону пойдёт эта середина, я не знала.
Я просто ходила, дышала, завороженно смотрела на гору, которая последние десять лет не давала мне покоя.

Вы будете смеяться, но я правда первые часы просто сидела на скамеечке и смотрела на Хан. Как кролик на удава.

Потом немного придя в себя и стряхнув оцепенение, пошла бродить по лагерю и фотографировать окрестности.






Лагерь Южный Иныльчек находится на леднике.
Ледник - он как живой организм. Всё время что-то потрескивает, поскрипывает. Кажется, что кто-то тяжело вздыхает и ухает.

Периодически сползают со склонов камни, разогретые солнцем и плюхаются в лужи.
Стоять и слушать вот эти: шшшшш, плюх, треск, ух-ух - можно бесконечно.



Южный Иныльчек - место не очень пригодное для пребывания человека. Когда солнца нет, то холодно. Когда солнце светит - очень жарко. Ощущение, что находишься на сковороде и чем ближе к полудню, тем сильнее она разогревается.



Собственно, к этому самому полудню я уже обошла всё что можно в лагере. Душа жаждала действий.
Пошла к начальнику поведать о своих планах.



- Пойду прогуляюсь в сторону первого лагеря.
- Смотри не провались там никуда.

А я вообще вся такая осмотрительная. Ибо на этот раз у меня главная миссия - не накосячить.
Греков как я только прилетела сразу сказал: ну, что? Деньги приготовила на спас работы?

Вообще, скажу я вам ощущение ещё то, когда все вокруг относятся к тебе, как к нашкодившему котёнку. И с настороженностью ожидают, что ты там ещё выкинешь.
А те, кто не знают ещё всей истории, спрашивают "А ты с кем здесь? Одна? И что, одна пойдёшь?!" и тоже начинают очень странно и пристально на тебя смотреть.

Ну ладно, это такое лирическое отступление. Впрочем, их будет очень много в моём рассказе про эту поездку. Так что если вам это неинтересно, можете просто увидев много букв впереди пролистывать страницу.

И пошла я гулять в сторону Хан-Тенгри.



Сначала по морене. Мимо остатков разбившегося вертолёта.
Сколько их здесь полегло? Четыре или больше.



Как-то незаметно раз-раз, и вот уже жёлтые палатки лагеря далеко, еле видны. А потом и вовсе скрылись из виду.



Прогулку в сторону первого лагеря вряд ли можно назвать акклиматизацией, потому что идёшь почти без набора высоты. По крайней мере первую половину пути, как раз ту, которую я прошла.

Так что это была просто прогулка. Хорошая погода, красивые виды, и тишина, лишь изредка нарушаемая дыханием ледника. Что еще нужно для счастья?









Впереди маячил Хан-Тенгри навевая воспоминания.
Я шла, смотрела и думала: а оно мне надо?



И чтобы отвлечься от грустных мыслей, старалась больше смотреть по сторонам.
Тем более что там было на что посмотреть.
Сочетание камней, льда и снега складывалось в причудливый графический рисунок, которым я готова была любоваться бесконечно.









Но снова и снова перед собой я видела Хан. Такой красивый. Такой манящий. И в то же время такой пугающий.



И так повторялось снова и снова.
Взгляд по сторонам на черно-белую графику льда и камней - красотища!
Взгляд на Хан-Тенгри... И снова мысли сбиваются в кучу.






Между тем, стало ощутимо припекать. К этому моменту я вышла на снег, и ощущение того, что я попала на гигантскую сковородку усиливались с каждой минутой.



Тушка жарилась. Мозги плавились. А так как это не очень входило в мои планы, то решила я идти обратно в лагерь. Тем более, что близилось время обеда.
А как известно, гульба гульбой, а обед по расписанию.






По дороге назад заметила наш флажок. Наши люди везде отметились.



В лагере тем временем жизнь шла своим ходом.
Кто-то вернулся с акклиматизации, кто-то только уходил, прилетевшие как и я сегодня, обживались и начинали строить планы.






Собственно план у всех был приблизительно одинаковый - выходить на следующий день на акклиматизацию. Сначала в первый лагерь на 4100, потом во второй на 5000, затем в третий на 5800 и спускаться вниз на отдых.

Мои планы по программе максимум были просто идти наверх, желательно прямо на вершину.
Уж очень не хотелось мне туда-сюда ходить через бутылку.
Бутылка - это участок между первым и вторым лагерем, где постоянно сходят лавины, происходят ледовые обвалы и летают камни. И деваться человеку идущему через бутылку в общем-то некуда - с одной стороны склон Хан-Тенгри, с другой - пик Чапаева. Остается только выходить пораньше да стараться проскочить этот участок побыстрее.
Но что значит "проскочить", когда ты идешь с рюкзаком, полным имущества на пять тысяч метров? Такое очень условное "проскочить" получается. Скорее, проползти без остановок.

А насчёт пораньше... В 2004 году ледовый обвал произошел на рассвете. Под него попали как раз те, кто вышли пораньше. В этом обвале погибло 12 человек.
Так было странно. С этими людьми мы общались, сидели вместе. А через несколько дней я шла вниз по склонам абсолютно преображённым тоннами сошедшего льда и знала, что те люди лежат теперь где-то тут, подо льдом.

Так вот. Через эту бутылку мне ходить лишний раз совсем не хотелось. Тем более, что у меня типа акклиматизация.
Но умные люди сразу сказали, что фигня это, а не акклиматизация.
Да и я сама знала, но в глубине души все-таки надеялась, что бывают же исключения из правил.
А правило такое: акклиматизация держится столько, сколько ты был в горах.
Был неделю - вот еще неделю будет акклиматизация.
У меня же с момента восхождения на Сток Кангри прошло чуть больше трёх недель.

Увы-увы. Даже если и бывают исключения из правил - это был не мой случай.
То есть в целом я себя чувствовала неплохо. Но "неплохо" - ровно для человека первый день прилетевшего на высоту.

Достаточно часто бывая в горах начинаешь лучше слышать свой организм. И понимать, что с ним происходит.
И понимала я, что если у меня и есть какие-то остаточные кусочки акклиматизации, то этого явно недостаточно, чтобы пытаться подняться выше шести тысяч без ущерба для здоровья.
Впрочем, возможно я перестраховывалась.
Но, как говорится, кто не рискует, тот не катается в акье. А в акье я уже в прошлый раз накаталась.



Дело близилось к ужину. Постепенно горы вокруг снова стали затягивать облака.



Надо на что-то решаться. И я решила не выпендриваться и для начала пойти сходить тоже на акклиматизацию.

Приняв решение, я с облегчением вздохнула. Всё-таки муки выбора и принятия решения, они иногда действительно такие муки.
Настроение заметно улучшилось и я снова отправилась бродить по лагерю, в общении и наблюдении.

Я настолько взбодрилась, что стала даже раздавать советы.
Исмаилу - во сколько выходить завтра в первый лагерь. Венграм - вообще выходить туда, а то они тоже мучились с решением, чем же им заняться.
Сначала они собирались на Победу. И акклиматизироваться собирались тоже в той стороне потому что Габриэль уже был на Хан-Тенгри и больше туда не хотел. А Джуди хотела, но не могла бросить Габриэля, который к тому же себя как-то нехорошо чувствовать.
В итоге мы общими усилиями убедили их идти со всеми в третий лагерь Хана на акклиматизацию, а там уже смотреть.

Над вечерним лагерем внезапно раздались дикие вопли.
Это Света в рамках съемки фильма о горах и горовосходителях брала интервью у то ли иранского, то ли турецкого певца.

Из какой страны был певец я так и не узнала, зато узнала, что песня была на турецком и пелось в ней о том, что очень хочется выпить, а стакан его недостаточно полон. Или недостаточно быстро туда снова наливают - в этом моменте я не разобралась, но стало понятно, почему он так отчаянно вопил.



За ужином мы оказались со Светой за одним столом.
- А ты завтра на акклиматизацию? А ты с кем? - задала она традиционно-дежурный вопрос.
- Одна
- Одна?! Так это же сложно. Весь лагерь нужно одной тащить.
- Нам интровертам вообще не просто...

Солнце село. Стало откровенно холодно. Из-за облаков в этот день Хан не показал свои кроваво-красные стены. Лишь одна узкая розовая полоска. Но всё равно красиво.









В этот вечер все достаточно рано разошлись по своим палаткам.
Сразу видно - большие спортивные планы у людей. И прогноз погоды на ближайшие дни эти планы как бы полностью поддерживал.









Предыдущие серии:

Хан Тенгри - повелитель неба.

Хан-Тенгри. По дороге на Южный Иныльчек.

Южный Иныльчек и его обитатели.
Tags: Хан Тенгри, альпинизм, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Как попасть на плато Маньпупунёр.

    Далеко-далеко на северном Урале есть плато Маньпупунёр. И стоят на этом плато каменные останцы - чудо чудное, диво дивное. Тысячи лет уже стоят. С…

  • Самый невероятный путешественник на плато Маньпупунёр.

    Сейчас я вам расскажу историю человека, который смело может претендовать на звание "Самый невероятный путешественник плато Маньпупунёр 2020". И как…

  • Сказочная Чухлома.

    Как оказалось, многие люди не догадываются, что чухлома - это не такое забавное слово, обозначающее какую-то чухню, а это - название города. Между…

  • Десять лет.

    Ровно десять лет назад в моём ЖЖ появилась первая запись. Время жизни московское. А за день до этого я зарегистрировала свой блог, назвав его…

  • Человек с глазами Моцарта.

    Так называется новый спектакль Юрия Грымова, долгожданной премьерой которого театр Модерн откроет новый сезон. Казалось бы, что о Великой…

  • Потому что это красиво.

    Есть горы, при взгляде на фотографию которых возникает непреодолимое желание увидеть их вживую. Они не самые высокие. Не самые знаменитые. Вообще…

  • Любите ли вы собираться в поездки

    так, как люблю я? А как я? А я сбор вещей откладываю всегда на последний момент. Это раньше упаковка чемодана/баула/рюкзака (нужное подчеркнуть)…

  • Старый терем, купающийся лось и другие гребные истории.

    Недалеко от сказочного терема в Асташово находится ещё один, не менее интересный по истории и архитектуре терем села Погорелово. Собственно, села-то…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments