?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Южный Иныльчек и его обитатели.
olly_ru
Что такое Южный Иныльчек, где это находится, как туда добраться, и, главное, зачем я достаточно красочно (надеюсь) написала в прошлый раз.

Теперь осталось показать немного картинок из будней Южного Иныльчека, рассказать о главных действующих лицах и можно будет приступать наконец к повествованию о моих приключениях на Южном Иныльчеке и в окрестностях.

Вот фотография, где показано всё главное, что определяет сущность этого места.
Хан-Тенгри, Греков, вертолёт.



Дмитрий Греков - вот уже одиннадцатый сезон бессменный начальник лагеря на Южном.
Вертолёт - это наше всё. Это топливо, еда, возможность добраться до лагеря и что самое главное улететь. Ну и в случае спасательных работ - это зачастую единственная надежда на спасение.
А Хан-Тенгри - это то ради чего многие здесь оказываются.

В основном на Южный все попадают на вертолёте.
Заброс тушки с зеленой зоны и плюс тридцати на 4000 метров в зону снега и льда не проходит бесследно.
Четыре тысячи метров - это вообще уже высоко. А тут ещё и как-то особенно жёстко.
Место совершенно неприспособленное для жизни.
Если солнце - то слишком яркое и жаркое. Если снег - то снегопадище. Продолжать можно до бесконечности перечислять события не способствующие выживанию.

Но человек, как известно, существо живучее. Поэтому немного помаявшись от внезапно свалившейся горняшки, прибывшее на Южный тельце через какое-то весьма непродолжительное время перестает выживать и начинает вполне себе комфортно обживаться.

Тем более, что в целом там есть всё что нужно для жизни: красивые жёлтые палатки с матрасами, столовая с трёхразовым питанием, баня с горячей водой и впечатляющие виды.

Некоторые туристы сюда специально за видами на несколько часов прилетают.

Выгружают таких ошелемлённых туристов из вертолёта и показывают:

посмотрите направо - это Победа.



посмотрите налево - это Хан-Тенгри



а это, кстати, посмотрите - Глеб Соколов. Тридцать четыре восхождения на Хан Тенгри.



Да-да. Мне Греков так и сказал:
- Мы Глеба как достопримечательность показываем. И за это принимаем его бесплатно.
И добавил:
- Вот сходишь тридцать раз на Хан-Тенгри, и тебя будем бесплатно принимать.

Посмотрела я на Хан-Тенгри, прикинула, посчитала... И решила, что уж лучше я как-нибудь так, за свой счёт отпуска здесь проводить буду.

В принципе народ здесь собирается примечательный, так что кроме Глеба хватает на кого посмотреть.

Вот, например, стоит никого не трогает Лидия Брэйди из Новой Зеландии. Первая женщина в мире достигшая вершины Эвереста без кислорода.



Ну и раз уж речь пошла о людях Южного Иныльчека.
Люди там - просто замечательные. Что те, кто работают, что те, кто отдыхать приехал. Видимо какой-то естественный отбор на подсознательном уровне происходит.

Даже не знаю, кто важнее, повар или врач.
Невозможный выбор.
Но начну с повара.

Татьяна - способна приготовить на сто человек на высоте 4000 метров в палатке. И не просто приготовить. Поверьте мне, это очень вкусно.



Кстати, с Татьяной - еще одна легендарная личность отечественного и не очень альпинизма.
Грузинский альпинист Афи Гигани - Мастер спорта, "Снежный барс", десять восхождений на семитысячники, скоростной забег на Хан-Тенгри, восхождения на Дхаулагири, Эверест.

Лично для меня - человек, принимавший участие в спасении моей тушки десять лет назад. Выбежав в час ночи, он утром поднялся на 6000 метров, чтобы принять участие в спасательной операции.

А вот и врач лагеря Южный Иныльчек - Аваз. Глядя на то, как ловко он орудовал ножиком меняя облик снежного изваяния с мужского на женский, я решила что в душЕ он хирург. Возможно пластический. Или не очень.



Самое приятное место на Южном Иныльчеке - баня.



Она конечно условная баня. По крайней мере там тепло. И есть много-много горячей воды, которой моешься поливая себя из ковшика.

Правда всё это счастье есть только пока в лагере достаточное количество газа.

Когда случается непогода, перестаёт прилетать вертолёт. Нет вертолёта - нет газа, еды, новых ошалевших туристов.

Посмотрите на первые фотографии лагеря. Вот таким он был когда мы прилетели.
А вот таким он стал после снегопадов.



Снег шёл и шёл. День, ночь, еще день...



Все спустились с маршрутов, сидели в лагере, откапывали палатки. Никто никуда не восходил. Да и куда восходить, когда снега столько, что поход, пардон, в туалет превращается в маленькую экспедицию :)



Закончился хлеб - и на кухне пекли лепёшки. Что по-моему, было гораздо вкуснее. Хотя конечно и хлопотнее. Попробуй-ка напеки лепёшек на 100 человек. Потом закончился газ. И была попытка приготовить еду на костре.



Но тут наконец-то прилетел вертолёт и всех спас.



Прилёт вертолёта в лагерь - это всегда такой маленький (или большой) праздник. И зрелище. Все выходят посмотреть, даже если видели уже не один раз.

А когда наконец-то после долгих снегопадов выглядывает солнце, у обитателей Южного появляется много новых дел.

Например, тут же затевается снежный бой. И тут главное не оказаться на линии огня. И вовремя сориентироваться, с кем ты.



Столько, сколько за эти дни мы играли в снежки, я не играла наверное за последние лет двадцать.
Жаркие бои возникали на ровном месте с одного кинутого снежка закипали снежные страсти. И только гневные крики "Кто попадет снежком в кухню получит люлей останется без обеда" слегка остужали пыл.

Впрочем, были и более спокойные развлечения. Например - изготовление снежных скульптур.
Наших, немного сомнительного вида, снеговиков я не буду демонстрировать ибо были и более достойные экспонаты



Вот собственно, вкратце всё о жизни Южного Иныльчека - лагеря в верховьях ледника Иныльчек.
Впрочем, дальше, рассказывая о своих днях, проведенных там, я еще не раз вернусь к лагерю, людям и этим фотографиям.


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Ух ты коллекция.

    Чего только люди не коллекционируют. Монетки, марки, спичечные коробки, пустые и полные бутылки... Я вот фигурки ворон коллекционировала. Вернее,…

  • Курилы 2019. День 15 он же - день 1.

    Как учат нас великие умы - не стоит грустить, когда закрывается одна дверь. Обязательно рядом откроется другая. И не стоит огорчаться, когда…

  • Иногда они возвращаются.

    Три года назад мы первый раз с командой Team Trip отправились в африканское путешествие по маршруту Уганда - Руанда - Конго. Тогда мы пересекали…

  • По марсианским пейзажам.

    А ведь я всего-то и хотела только пробежать какой-нибудь небольшой официальный старт, получить медальку и вот это вот всё. Я просматривала список…

  • Курилы 2019. Сахалинская переменка.

    Свой первый пост про нашу Курильскую эпопею с севера на юг я озаглавила словами из известного мультфильма. Ну, вы же помните, чтобы летучему кораблю…

  • Курилы 2019. Самый красивый маяк.

    Как правило, наши путешествия мы планируем очень заранее. За год, за два. Появляется идея, рисуется приблизительная нитка маршрута. А вот конкретные…

  • Курилы 2019. Тюлени острова тюлений. Часть три.

    Пора завершать мой бесконечный рассказ про остров Тюлений. Рассказ слегка затянулся. Но уж больно необычное место этот остров. Лично я никогда на…

  • Курилы 2019. Тюлени острова Тюлений. Часть вторая.

    Продолжаем наше близкое и не очень знакомство с островом Тюлений, где обитает какое-то невообразимое количество этих самых тюленей. На всякий…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
слов нет, одни эмоции

Надеюсь положительные.
Хотя с эмоциями нужно погодить. Эмоции начнутся теперь, когда я очень эмоционально начну рассказывать о том, чем я там 10 дней занималась.

  • 1