Южный Иныльчек и его обитатели.
Что такое Южный Иныльчек, где это находится, как туда добраться, и, главное, зачем я достаточно красочно (надеюсь) написала в прошлый раз.
Теперь осталось показать немного картинок из будней Южного Иныльчека, рассказать о главных действующих лицах и можно будет приступать наконец к повествованию о моих приключениях на Южном Иныльчеке и в окрестностях.
Вот фотография, где показано всё главное, что определяет сущность этого места.
Хан-Тенгри, Греков, вертолёт.

Дмитрий Греков - вот уже одиннадцатый сезон бессменный начальник лагеря на Южном.
Вертолёт - это наше всё. Это топливо, еда, возможность добраться до лагеря и что самое главное улететь. Ну и в случае спасательных работ - это зачастую единственная надежда на спасение.
А Хан-Тенгри - это то ради чего многие здесь оказываются.
В основном на Южный все попадают на вертолёте.
Заброс тушки с зеленой зоны и плюс тридцати на 4000 метров в зону снега и льда не проходит бесследно.
Четыре тысячи метров - это вообще уже высоко. А тут ещё и как-то особенно жёстко.
Место совершенно неприспособленное для жизни.
Если солнце - то слишком яркое и жаркое. Если снег - то снегопадище. Продолжать можно до бесконечности перечислять события не способствующие выживанию.
Но человек, как известно, существо живучее. Поэтому немного помаявшись от внезапно свалившейся горняшки, прибывшее на Южный тельце через какое-то весьма непродолжительное время перестает выживать и начинает вполне себе комфортно обживаться.
Тем более, что в целом там есть всё что нужно для жизни: красивые жёлтые палатки с матрасами, столовая с трёхразовым питанием, баня с горячей водой и впечатляющие виды.
Некоторые туристы сюда специально за видами на несколько часов прилетают.
Выгружают таких ошелемлённых туристов из вертолёта и показывают:
посмотрите направо - это Победа.

посмотрите налево - это Хан-Тенгри

а это, кстати, посмотрите - Глеб Соколов. Тридцать четыре восхождения на Хан Тенгри.

Да-да. Мне Греков так и сказал:
- Мы Глеба как достопримечательность показываем. И за это принимаем его бесплатно.
И добавил:
- Вот сходишь тридцать раз на Хан-Тенгри, и тебя будем бесплатно принимать.
Посмотрела я на Хан-Тенгри, прикинула, посчитала... И решила, что уж лучше я как-нибудь так, за свой счёт отпуска здесь проводить буду.
В принципе народ здесь собирается примечательный, так что кроме Глеба хватает на кого посмотреть.
Вот, например, стоит никого не трогает Лидия Брэйди из Новой Зеландии. Первая женщина в мире достигшая вершины Эвереста без кислорода.

Ну и раз уж речь пошла о людях Южного Иныльчека.
Люди там - просто замечательные. Что те, кто работают, что те, кто отдыхать приехал. Видимо какой-то естественный отбор на подсознательном уровне происходит.
Даже не знаю, кто важнее, повар или врач.
Невозможный выбор.
Но начну с повара.
Татьяна - способна приготовить на сто человек на высоте 4000 метров в палатке. И не просто приготовить. Поверьте мне, это очень вкусно.

Кстати, с Татьяной - еще одна легендарная личность отечественного и не очень альпинизма.
Грузинский альпинист Афи Гигани - Мастер спорта, "Снежный барс", десять восхождений на семитысячники, скоростной забег на Хан-Тенгри, восхождения на Дхаулагири, Эверест.
Лично для меня - человек, принимавший участие в спасении моей тушки десять лет назад. Выбежав в час ночи, он утром поднялся на 6000 метров, чтобы принять участие в спасательной операции.
А вот и врач лагеря Южный Иныльчек - Аваз. Глядя на то, как ловко он орудовал ножиком меняя облик снежного изваяния с мужского на женский, я решила что в душЕ он хирург. Возможно пластический. Или не очень.

Самое приятное место на Южном Иныльчеке - баня.

Она конечно условная баня. По крайней мере там тепло. И есть много-много горячей воды, которой моешься поливая себя из ковшика.
Правда всё это счастье есть только пока в лагере достаточное количество газа.
Когда случается непогода, перестаёт прилетать вертолёт. Нет вертолёта - нет газа, еды, новых ошалевших туристов.
Посмотрите на первые фотографии лагеря. Вот таким он был когда мы прилетели.
А вот таким он стал после снегопадов.

Снег шёл и шёл. День, ночь, еще день...

Все спустились с маршрутов, сидели в лагере, откапывали палатки. Никто никуда не восходил. Да и куда восходить, когда снега столько, что поход, пардон, в туалет превращается в маленькую экспедицию :)

Закончился хлеб - и на кухне пекли лепёшки. Что по-моему, было гораздо вкуснее. Хотя конечно и хлопотнее. Попробуй-ка напеки лепёшек на 100 человек. Потом закончился газ. И была попытка приготовить еду на костре.

Но тут наконец-то прилетел вертолёт и всех спас.

Прилёт вертолёта в лагерь - это всегда такой маленький (или большой) праздник. И зрелище. Все выходят посмотреть, даже если видели уже не один раз.
А когда наконец-то после долгих снегопадов выглядывает солнце, у обитателей Южного появляется много новых дел.
Например, тут же затевается снежный бой. И тут главное не оказаться на линии огня. И вовремя сориентироваться, с кем ты.

Столько, сколько за эти дни мы играли в снежки, я не играла наверное за последние лет двадцать.
Жаркие бои возникали на ровном месте с одного кинутого снежка закипали снежные страсти. И только гневные крики "Кто попадет снежком в кухнюполучит люлей останется без обеда" слегка остужали пыл.
Впрочем, были и более спокойные развлечения. Например - изготовление снежных скульптур.
Наших, немного сомнительного вида, снеговиков я не буду демонстрировать ибо были и более достойные экспонаты

Вот собственно, вкратце всё о жизни Южного Иныльчека - лагеря в верховьях ледника Иныльчек.
Впрочем, дальше, рассказывая о своих днях, проведенных там, я еще не раз вернусь к лагерю, людям и этим фотографиям.
Теперь осталось показать немного картинок из будней Южного Иныльчека, рассказать о главных действующих лицах и можно будет приступать наконец к повествованию о моих приключениях на Южном Иныльчеке и в окрестностях.
Вот фотография, где показано всё главное, что определяет сущность этого места.
Хан-Тенгри, Греков, вертолёт.

Дмитрий Греков - вот уже одиннадцатый сезон бессменный начальник лагеря на Южном.
Вертолёт - это наше всё. Это топливо, еда, возможность добраться до лагеря и что самое главное улететь. Ну и в случае спасательных работ - это зачастую единственная надежда на спасение.
А Хан-Тенгри - это то ради чего многие здесь оказываются.
В основном на Южный все попадают на вертолёте.
Заброс тушки с зеленой зоны и плюс тридцати на 4000 метров в зону снега и льда не проходит бесследно.
Четыре тысячи метров - это вообще уже высоко. А тут ещё и как-то особенно жёстко.
Место совершенно неприспособленное для жизни.
Если солнце - то слишком яркое и жаркое. Если снег - то снегопадище. Продолжать можно до бесконечности перечислять события не способствующие выживанию.
Но человек, как известно, существо живучее. Поэтому немного помаявшись от внезапно свалившейся горняшки, прибывшее на Южный тельце через какое-то весьма непродолжительное время перестает выживать и начинает вполне себе комфортно обживаться.
Тем более, что в целом там есть всё что нужно для жизни: красивые жёлтые палатки с матрасами, столовая с трёхразовым питанием, баня с горячей водой и впечатляющие виды.
Некоторые туристы сюда специально за видами на несколько часов прилетают.
Выгружают таких ошелемлённых туристов из вертолёта и показывают:
посмотрите направо - это Победа.

посмотрите налево - это Хан-Тенгри

а это, кстати, посмотрите - Глеб Соколов. Тридцать четыре восхождения на Хан Тенгри.

Да-да. Мне Греков так и сказал:
- Мы Глеба как достопримечательность показываем. И за это принимаем его бесплатно.
И добавил:
- Вот сходишь тридцать раз на Хан-Тенгри, и тебя будем бесплатно принимать.
Посмотрела я на Хан-Тенгри, прикинула, посчитала... И решила, что уж лучше я как-нибудь так, за свой счёт отпуска здесь проводить буду.
В принципе народ здесь собирается примечательный, так что кроме Глеба хватает на кого посмотреть.
Вот, например, стоит никого не трогает Лидия Брэйди из Новой Зеландии. Первая женщина в мире достигшая вершины Эвереста без кислорода.

Ну и раз уж речь пошла о людях Южного Иныльчека.
Люди там - просто замечательные. Что те, кто работают, что те, кто отдыхать приехал. Видимо какой-то естественный отбор на подсознательном уровне происходит.
Даже не знаю, кто важнее, повар или врач.
Невозможный выбор.
Но начну с повара.
Татьяна - способна приготовить на сто человек на высоте 4000 метров в палатке. И не просто приготовить. Поверьте мне, это очень вкусно.

Кстати, с Татьяной - еще одна легендарная личность отечественного и не очень альпинизма.
Грузинский альпинист Афи Гигани - Мастер спорта, "Снежный барс", десять восхождений на семитысячники, скоростной забег на Хан-Тенгри, восхождения на Дхаулагири, Эверест.
Лично для меня - человек, принимавший участие в спасении моей тушки десять лет назад. Выбежав в час ночи, он утром поднялся на 6000 метров, чтобы принять участие в спасательной операции.
А вот и врач лагеря Южный Иныльчек - Аваз. Глядя на то, как ловко он орудовал ножиком меняя облик снежного изваяния с мужского на женский, я решила что в душЕ он хирург. Возможно пластический. Или не очень.

Самое приятное место на Южном Иныльчеке - баня.

Она конечно условная баня. По крайней мере там тепло. И есть много-много горячей воды, которой моешься поливая себя из ковшика.
Правда всё это счастье есть только пока в лагере достаточное количество газа.
Когда случается непогода, перестаёт прилетать вертолёт. Нет вертолёта - нет газа, еды, новых ошалевших туристов.
Посмотрите на первые фотографии лагеря. Вот таким он был когда мы прилетели.
А вот таким он стал после снегопадов.

Снег шёл и шёл. День, ночь, еще день...

Все спустились с маршрутов, сидели в лагере, откапывали палатки. Никто никуда не восходил. Да и куда восходить, когда снега столько, что поход, пардон, в туалет превращается в маленькую экспедицию :)

Закончился хлеб - и на кухне пекли лепёшки. Что по-моему, было гораздо вкуснее. Хотя конечно и хлопотнее. Попробуй-ка напеки лепёшек на 100 человек. Потом закончился газ. И была попытка приготовить еду на костре.

Но тут наконец-то прилетел вертолёт и всех спас.

Прилёт вертолёта в лагерь - это всегда такой маленький (или большой) праздник. И зрелище. Все выходят посмотреть, даже если видели уже не один раз.
А когда наконец-то после долгих снегопадов выглядывает солнце, у обитателей Южного появляется много новых дел.
Например, тут же затевается снежный бой. И тут главное не оказаться на линии огня. И вовремя сориентироваться, с кем ты.

Столько, сколько за эти дни мы играли в снежки, я не играла наверное за последние лет двадцать.
Жаркие бои возникали на ровном месте с одного кинутого снежка закипали снежные страсти. И только гневные крики "Кто попадет снежком в кухню
Впрочем, были и более спокойные развлечения. Например - изготовление снежных скульптур.
Наших, немного сомнительного вида, снеговиков я не буду демонстрировать ибо были и более достойные экспонаты

Вот собственно, вкратце всё о жизни Южного Иныльчека - лагеря в верховьях ледника Иныльчек.
Впрочем, дальше, рассказывая о своих днях, проведенных там, я еще не раз вернусь к лагерю, людям и этим фотографиям.
