Они знают, что Южный - это не южный берег Крыма, и даже не Южный полюс. Это Южный Иныльчек.
Если обратиться к всезнающей Википедии, то она расскажет, что
Южный Иныльчек — самый крупный ледник на Тянь-Шане. Длина его составляет 60,5 км, площадь — 567,2 км². Ледник начинается в огромных циркообразных фирновых бассейнах на высоте до 7440 м. Язык ледника, длина которого 43,2 км при средней ширине 2,2 км, спускается до 2800 м со средним уклоном поверхности около 2°.
Но для нас Южный Иныльчек - это не просто ледник, пусть даже такой выдающийся.
Это базовый Лагерь расположеный в верховьях ледника Иныльчек, примерно на высоте 4000 м над уровнем моря.
Отсюда открывается вид (и путь) на два самых северных, самых суровых семитысячника планеты на пик Хан-Тенгри (7010 м.) и пик Победы (7439 м).
Высоту Хан-Тенгри некоторые источники оспаривают и она варьируется от 6995 метров до 7010. Но право слово, это такие мелочи.
Ну а так как путь мой на этот раз лежал к Хан-Тенгри, то для начала мне предстояло попасть на Южный Иныльчек.

Добраться туда не так сложно, конечно при удачном стечении обстоятельств. Существует как минимум два способа.
Во-первых, можно придти пешком из Каркары. Так поступают немногочисленные группы треккеров. Пять дней по красивейшим ледникам, и вот вы у цели. День в лагере, а затем красивый вертолёт заберет вас домой. Кстати, очень рекомендую.
Второй способ гораздо банальнее, но значительно быстрее - вертолёт в обе стороны. Сорок минут - и вы на месте.
Из плюсов - экономия времени. Из минусов - неизбежная горняшка, сопутствующая забрасыванию тушки с равнины на 4000 метров.
При чём горняшка здесь настолько сурова и безжалостна, что успевает накрыть даже туристов, прилетающих на Южный на несколько часов на экскурсию, полюбоваться легендарными вершинами.
Впрочем, я увлеклась и забежала вперёд.
Рано утром на рассвете

В этот же день мне предстояло переехать в Каркару, откуда вылетает вертолёт.
В офисе Ак-Сая собралась большая очень интернациональная толпа. Испанцы, венгры, грузины, американец, азербайджанец. Из русских, как ни странно, кроме меня никого не было.
Вот этой большой толпой мы и отправились в Каркару. Вернее, испанцев, грузин и американца посадили в один микроавтобус и они на время скрылись из нашего поля зрения.
А мы вчетвером - пара венгров, азербайджанец Исмаил и я - поехали на машине.
Путь из Бишкека до Каркары очень не близкий. От 8 до 10 часов.
Мои попутчики, сидя сзади обсуждали планы. И Джуди с Габриэлем, и Исмаил планировали восхождение на Победу.
Так что я со своим скромным "погулять по Хан-Тенгри насколько получится" молчала и любовалась пейзажами.


Пейзажи, честно сказать, не сильно примечательные.
Так, горная пастораль.
Холмы зеленые. Водоёмы голубые. По холмам бродят на удивление изящные кони и ухоженные коровки. Прям Швейцария.

Хотя присмотришься поближе. Нет, ни фига не Швейцария. И едешь дальше.

Почти полдороги было вдоль Иссык-Куля. Он что-то совсем не впечатлил, не вдохновил остаться. Особенно после беглого осмотра курортной инфраструктуры в Чолпан-Ате.
Очень похоже на наши родимые черноморские пляжи (как я себе это представляю по чужим картинкам и рассказам). Того и гляди пройдёт кто-то с криками "Семачки, семачки".


Ближе к вечеру приехали в Каркару.


В Каркаре, как водится, сразу за стол. Потому что ужин.
В юрте-столовой - новые лица, новые будущие восходители и треккеры. И опять ни одного русского.
Начала комплексовать и учить языки народов мира.
За ужином мы долго не засиживались ибо при удачном стечении обстоятельств ожидал нас ранний подъем в пять утра и вылет на Южный Иныльчек.
Обстоятельства стекались... Всю ночь, я бы сказала, стекались, и стекали струи дождя по стенкам палатки.
Так что к пяти утра я уже начала прикидывать, чем бы здесь заняться в ближайшие дни.
Тем более, что выйдя на улицу не обнаружила никаких признаков жизни.

Однако, буквально в течении получаса всё каким-то волшебным образом пришло в движение. И оказалось, что мы не только летим, а вот уже буквально вылетаем.


А так как количество желающих полетать всегда почему-то превышает скромные вертолётные возможности, пришлось поторопиться, чтобы не остаться за бортом. В прямом и переносном смысле.


После того, как принято решение лететь, всё начинает происходить очень быстро. Ещё час назад лагерь мирно спал. А вот уже все вещи взвешены, загружены. И пассажиры тоже взвешены. Да-да, тут всё строго. Взвешивают всё, кроме членов экипажа.


Так вот. Всё взвешено. Всё загружено.
Наушники для пассажиров - не, не слышали. Окошки? Да, можно открывать.
И понеслась.

Можно напоследок прильнув к стеклу впитать в себя зелёный цвет холмов.
В ближайшие дни основными цветами окружающей действительности станут тысячи оттенков серого, белого и голубого.

И вот уже они - снежные вершины.

И все начинают скакать по салону в поисках лучшего кадра. Как бы незаметно (на самом деле, чуть не падая на экипаж), заглядывать в кабину, чтоб сделать снимок через большое стекло.
А потом последовав моему дурному, но очень заразительному примеру, распахнув окошки иллюминаторов, чуть не роняя телефоны и камеры - до одури запечатлевать окружающее пространство.


Впрочем, понять можно. Тут есть что запечатлевать и чем впечатлиться.
Отвесные стены, покрытые снегом вершины, словно дороги, раскинувшиеся ледники.



Сорок минут пролетают незаметно. И вдруг вертолёт начинает даже не снижаться, он и так невысоко над всей этой роскошью идёт, а как бы притормаживать что-ли. И вдруг среди льдов и скал появляются жёлтые палатки.
Приехали. Южный Иныльчек.
И нас там уже ждали.

Journal information