Ночь на озере выдалась на удивление морозной. Зато какой потрясающий млечный путь раскинулся через все небо!
На шесть утра был назначен вейк ап ти, завтрак и выезд в Джангму - маленький городишко, притулившийся в скалах, перевалочный пункт на границе Тибета и Непала.
Я проснулась где-то около шести. И стала ждать, когда же ко мне в палатку принесут чай. Заодно слушала как приблизительно тем же занимались остальные жутко замерзшие участники нашей экспедиции в своих палатках. Но удачный вечер выдался похоже не только у нас. Наши тибетские друзья похоже тоже погуляли на славу. Поэтому ни в шесть часов, ни даже позже никакого шевеления с их стороны не последовало. Я сидела и грустно размышляла о том, что надо выползать на улицу и идти ругаться. Но к счастью меня опередил Сергей. Пинками поднял наших незадачливых помогайцев. В итоге мы ограничились распитием чая и в семь утра отправились в путь, благо водители ночевавшие где-то в другом месте не подвели и приехали как раз вовремя.
А дальше - целый день в машине. 800 километров тибетских дорог. Ближе к вечеру мы въехали в ущелье, ведущее к Джангму. Начали активно скидывать высоту. И вот появились первые деревья. Так непривычно. Через некоторое время мы оказались в достаточно узком ущелье - по обои его сторонам буйствовала зелень, с отвесных скал срывались водопады. "Аватар, аватар," - кричали все пораженные красотой. А это просто закончился Тибет и начался Непал. То есть еще территориально не начался, а вот по природе уже... И через все это великолепие вилась тоненькой полоской идеальная дорога - единственное наверное положительное, что китайцы принесли в Тибет. На следующий день мы ехали по такой же (в смысле природных условий) дороге в Непале. Да... 150 км за пять часов :(
Джангму
А в Джангму - тепло, цивилизация. Наконец-то впервые за много денй - электричество, горячая вода.
На следующий день мы приехали в Катманду и попали из относительного холода, когда пуховка была самой подходящей одеждой (клиенты меня уже спрашивать практически с издевкой начали "Оля, а в списке одежды были шорты написаны. Их где планировалось использовать?") в тридцатиградусную жару. Толкотню, суету и гам - характерные для Катманду. И толпы русских туристов.
По дороге в Катманду
Только в Рамдудле в этот вечер за столом встретились наши три группы: моя, розовская, димкина с Айленд пика.
В Катманду у нас была большая экскурсионная программа. Даже огромная. В итоге всю ее мы не осилили. Я уже настолько пресытилась информацией, что перестала воспринимать интереснейшие речи экскурсовода после первого часа экскурсии. Но все равно картинки в памяти остались.
Будданатх - одна из самых больших и старых ступ в мире.
Вокрук ступы целый комплекс домиков плотным кольцом - монастырь, магазинчики, мастерская где растирают краски из минералов и рисуют танки.
Пашупатинатх - храмовый комплекс на берегу рек Багмати. Здесь происходят сожжения умерших. Один из самых почитаемых среди индуистов храмов. Сюда приезжают с разных концов света поклонится святыням, умереть, кремировать...
На квадратных площадках рядом с рекой и происходят кремации. При нас задействованы были две или три площадки. Запах в итоге вокруг.... Вобщем не каждый выдерживает.
Маленький парк в Пашупатинатхе.
Княжество Патан http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BF%D1%83%D1%80
Очень много всего красивого и интересного. Слишком много... В какой то момент ловишь себя на том, что таскаешься за экскурсоводом с единственной мыслью - когда же это закончится? При том, что экскурсовод у нас был просто потрясающий
Вот такие вот королевские покои. Вообще Патан славится своей резьбой по дереву. Ставни, двери - просто поражаешься как все это вырезано
Мы попали в Патан в период какого-то празднования со сложным названием. Что-то с дождем связано. В этот период по улицам Патана таскают телегу вот с этой вот дурой. Конструкция весьма шаткая. При этом если елка упадет, Непалу грозят страшные беды. В год когда убили королевскую семью елка падала два раза.
Древний источник воды. Используется до сих пор.
Кабанчик. Зачем я на него залезла уже не помню.
Жить вот в таких домах в центре Патана очень престижно. Хотя совершенно непонятно, как...
Улочки Патана
Вечером снова собирались в Рамдудле. Розов показывал видео со своими прыжками. Все восхищались и брали афтографы. Я тоже за компанию подсуетилась. Теперь у меня вот такая вот ступня есть, висит на работе среди всякой прочей многочисленной подобной ерунды.
Вот такой вот педикюр в виде крестиков. Знаете, почему?
Ну и остался самолет до дома... Лететь через Дели была изначально какая-то странная и бредовая идея. Но мы пережили и это.
Ну и конечно же любимая Перуда. Уж сколько человек мы обучили этой чудной игре. Самое оно когда надо скоротать несколько часов в аэропорту в компании. Я скоро уже фотогаллерею смогу создать - Перудо в аэропортах мира.
Тибет - Непал - Москва
-
Поговорим о мечтах.
Пока я немного отхожу от своего алтайского приключения (на самом деле, даже удивительно, на второй день ни одна мышца не болела, если бы не жара,…
-
Лхоцзе.
- Почему тема вечера «Эверест. Что дальше?» Я же про Лхоцзе рассказывать буду. - Так Лхоцзе никто не знает. Никто не придет слушать. - Вот и…
-
Встречаемся в Канте.
Если кто-то не знает, чем заняться в следующую среду, если кто-то очень хотел, но не смог придти послушать мои рассказы про восхождение на Эверест,…
Journal information