?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Кайлаш. Окончание коры.
olly_ru

Второй день коры вокруг Кайлаша считается наиболее трудным. Надо пройти 22 километра. При этом сначала набрать около километра высоты, потом скинуть. Кульминация так сказать, приходится на перевал высотой 5700 м. А это уже высота.
На самом деле все оказалось не так страшно.


 
Выйдя утром из гестхауса мы нетороприво поползли в сторону перевала. И уже через несколько часов оказались на этом самом перевале.





По местной мифологии или как там это еще назвать можно, подъем на перевал олицетворяет смерть - через страдания, муки. Ты поднимаешься и как бы умираешь. Чтобы на самом перевале возродиться - полностью обновленным и безгрешным. Этакая перезагрузка. По дороге на перевал есть кладбище, где паломники оставляют частичку себя в знак смерти. Ну у нас если смерть и была, то была она легкой и безболезненной.
На перевале тоже оставляют что-то свое.


Я оставила браслет из камушков, купленный в одном из монастырей по дороге к Кайлашу (картинка называется "найди браслет"). Всю дорогу я носила его и заряжала своей энергией.  


Сергей с Татьяной оставили кепку с надписью Russia. Кепка была им видимо чем-то дорога, потому что ругались они за нее долго.


А Сергей с Ольгой оставили дождевики. Красиво так камушки замотали. Наверняка они кому-то пригодятся.

А дальше вниз - к новой жизни с чистого листа.



А вот спуск вниз оказался дооооолгим. Наверное потому что все силы на перевал припасают, а после него расслабляются. А там еще длинющий поход по ровному. Километров 11. Да и восточная сторона Кайлаша вообще не очень интересная.
 


Народ начал скисать потихоньку.










Портеры. Как ни странно на Кайлаше очень много портеров женщин. И носят они зачастую гораздо больше чем мужчины. 
 
К тому же запасы воды стремительно закончились, пополнить их было негде. С едой тоже было негусто. Вобщем когда пришли часам к семи в гестхаус, то даже в очередной монастырь не пошли.


Свет в конце тонеля. Впереди - выход с коры.

Зато на следующий день 14 километров показались легкой прогулкой. Шли. Любовались. Так незаметно дошли до Дарчена и кора закончилась. Да и погода как-то испортилась. Над Кайлашем сгустились черные тучи, и стало понятно, что окошко в погоде в два солнечных дня было сделано специально для нас.






Возвращение в Дарчен. Многие паломники заканчивают кору вот так - простираниями.


Вот такой вот бизнесхолл в Дарчене


Биллиард видимо любимая игра тибетцев. В любом самом захудалом поселке на улице обязательно стоят столы и  кто-нибудь играет.

На этом чудеса не закончились. Отправились мы на озеро Маносаровар. Озеро с живой водой. Одно из четырех священных тибетских озер. Считается, что если выпить воды из этого озера, то греха ни 100 следующих жизней списываются. Посмотрела я на эту воду и решила, что фиг с ними с грехами. Здоровье дороже. Так вот. Когда мы приехали на озеро все было затянуто облаками, если не сказать тучами. Прошло буквально меньше часа и ровно надо нами образовался клин голубого неба с перевернутой радугой. Клин разрастался и в итоге все небо очистилось.
У озера посетили очередной монастырь. Один из старейших. Малюсенький, притулившийся среди скал над самым обрывом.






Вечер был чудесный - палатки на берегу озера, вкусненький ужин. Мужики сгоняли по окрестностям в поисках вина. Нашли какой то сомнительный компот. Зато добыли вяленого ячьего мяса. Прям от туши отрезанного.
Закат поражал буйством красок. Только ветер и дикий холод слегка портили картину мира. Особенно холодно было разбредаться по палаткам.
А фотографий у меня ни с озера, ни из монастыря нет. Потому что к этому моменту фотоаппарат успешно сел. Надеюсь в ближайшее время получить фотографии от кого-нибудь из группы. Может тогда выложу дополнительно. Уж больно там красиво было - бирюзовое озеро разнообразных оттенков и розовое небо.



promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…