Второй день коры вокруг Кайлаша считается наиболее трудным. Надо пройти 22 километра. При этом сначала набрать около километра высоты, потом скинуть. Кульминация так сказать, приходится на перевал высотой 5700 м. А это уже высота.
На самом деле все оказалось не так страшно.
Выйдя утром из гестхауса мы нетороприво поползли в сторону перевала. И уже через несколько часов оказались на этом самом перевале.
По местной мифологии или как там это еще назвать можно, подъем на перевал олицетворяет смерть - через страдания, муки. Ты поднимаешься и как бы умираешь. Чтобы на самом перевале возродиться - полностью обновленным и безгрешным. Этакая перезагрузка. По дороге на перевал есть кладбище, где паломники оставляют частичку себя в знак смерти. Ну у нас если смерть и была, то была она легкой и безболезненной.
На перевале тоже оставляют что-то свое.
Я оставила браслет из камушков, купленный в одном из монастырей по дороге к Кайлашу (картинка называется "найди браслет"). Всю дорогу я носила его и заряжала своей энергией.
Сергей с Татьяной оставили кепку с надписью Russia. Кепка была им видимо чем-то дорога, потому что ругались они за нее долго.
А Сергей с Ольгой оставили дождевики. Красиво так камушки замотали. Наверняка они кому-то пригодятся.
А дальше вниз - к новой жизни с чистого листа.
А вот спуск вниз оказался дооооолгим. Наверное потому что все силы на перевал припасают, а после него расслабляются. А там еще длинющий поход по ровному. Километров 11. Да и восточная сторона Кайлаша вообще не очень интересная.
Народ начал скисать потихоньку.
Портеры. Как ни странно на Кайлаше очень много портеров женщин. И носят они зачастую гораздо больше чем мужчины.
К тому же запасы воды стремительно закончились, пополнить их было негде. С едой тоже было негусто. Вобщем когда пришли часам к семи в гестхаус, то даже в очередной монастырь не пошли.
Свет в конце тонеля. Впереди - выход с коры.
Зато на следующий день 14 километров показались легкой прогулкой. Шли. Любовались. Так незаметно дошли до Дарчена и кора закончилась. Да и погода как-то испортилась. Над Кайлашем сгустились черные тучи, и стало понятно, что окошко в погоде в два солнечных дня было сделано специально для нас.
Возвращение в Дарчен. Многие паломники заканчивают кору вот так - простираниями.
Вот такой вот бизнесхолл в Дарчене
Биллиард видимо любимая игра тибетцев. В любом самом захудалом поселке на улице обязательно стоят столы и кто-нибудь играет.
На этом чудеса не закончились. Отправились мы на озеро Маносаровар. Озеро с живой водой. Одно из четырех священных тибетских озер. Считается, что если выпить воды из этого озера, то греха ни 100 следующих жизней списываются. Посмотрела я на эту воду и решила, что фиг с ними с грехами. Здоровье дороже. Так вот. Когда мы приехали на озеро все было затянуто облаками, если не сказать тучами. Прошло буквально меньше часа и ровно надо нами образовался клин голубого неба с перевернутой радугой. Клин разрастался и в итоге все небо очистилось.
У озера посетили очередной монастырь. Один из старейших. Малюсенький, притулившийся среди скал над самым обрывом.
Вечер был чудесный - палатки на берегу озера, вкусненький ужин. Мужики сгоняли по окрестностям в поисках вина. Нашли какой то сомнительный компот. Зато добыли вяленого ячьего мяса. Прям от туши отрезанного.
Закат поражал буйством красок. Только ветер и дикий холод слегка портили картину мира. Особенно холодно было разбредаться по палаткам.
А фотографий у меня ни с озера, ни из монастыря нет. Потому что к этому моменту фотоаппарат успешно сел. Надеюсь в ближайшее время получить фотографии от кого-нибудь из группы. Может тогда выложу дополнительно. Уж больно там красиво было - бирюзовое озеро разнообразных оттенков и розовое небо.
Кайлаш. Окончание коры.
Recent Posts from This Journal
-
В Тибет. К просветлению.
В последний день весны я опять пакую чемодан и мчу в аэропорт (надеюсь, в этот раз обойдётся без приключений). Путь мой лежит в Тибет. Не самая…
-
Перу-Боливия 2025. Плато Альтиплано. Вулканизмы, камни, горячие источники и пустыня Сальвадора Дали.
Вот и подходит к концу (а начала-то уже и не сыщешь) мой рассказ про плато Альтиплано и его природные чудеса. Но прежде чем мы окончательно…
-
Солнышко, солнышко жгучее. Колючка, колючка колючая. Сорок километров грязи, бродов и лесных завалов
Почему-то на память (а она у меня, как древний чердак - чего только по углам не найдёшь) пришли эти строчки из детской песенки. К которым сразу ещё…
Journal information