?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Flag Next Entry
Собираемся в поход. Часть первая. Обувь.
olly_ru
Попыталась начать с одежды для походов и экспедиций, но закопалась в груде красивых тряпочек.
Поэтому начнём с чего попроще - с обуви.

В обуви больше всего ценю комфорт и функциональность.
Я - человек прошедший через горнило вибрам ВЦСПС.
Молодое поколение, к счастью, не знает что это такое. А старшее - старается не вспоминать этот ужас советской обувной промышленности.

Это были кожаные однослойные ботинки (был еще полуторный вибрам, но не сильно отличался от своего младшего собрата), которые нужно было как минимум за месяц до похода начать разнашивать. Но это не спасало владельца от ужасных мозолей.
Несмотря на многочисленные самодельные пропитки парафином и жирами, они всё равно промокали в снегах и в воде. А ночью на морозе они древенели. Чтобы утром надеть на себя этот испанский сапожок требовалось настоящее мужество и смекалка.

Я никогда не забуду, как мы пришли в магазин покупать мою первую пару вибрам.
Выглядели они кошмарно. Были тверды как самая неприступная скала.
- Ты вправду это будешь носить? - с ужасом спросил отец.

Но это были настоящие горные ботинки, доступные только кругу причастных. Всем своим видом они обещали приключения и открытия. И за это им можно было простить всё.



Однако именно в них я прошла свои самые сложные походы на Тянь-Шане, Памире, Кавказе. Первый раз взошла на Эльбрус.

Позже появились пластиковые ботинки.
По названию самых популярных производителей их называли кофлаками. Это был настоящий прорыв.

Мои первые были именно фирмы кофлак. Прекрасного лимонного цвета, с серебрянным внутренним сапожком. И многообещающим названием Арктик Экспедишн...

Нынче же и пластиковые ботинки считаются прошлым веком. Ну да. Век-то другой наступил.
В общем, хватит ностальгировать. Давайте уже перейдём непосредственно к моему обувному арсеналу для путешествий по лесам, горам, болотам, джунглям и прочим земным неровностям.

ЗЫ Вся эта обувь была приобретена за собственные деньги путём тщательного отбора. Так что если вдруг кому-то покажется, что я что-то рекламирую, увы, вам это только кажется.

Вот этот небольшой круг избранных и допущенных до настоящих приключений.



1. Кроксы.
Для тех, кто не в курсе, что это - это вот та ярко-оранжевая фигня в дырочки, сделанная из вспененного пластика.
Выглядят, прямо скажем, не вершиной дизайнерской мысли. Но они практически ничего не весят и совершенно незаменимы после долгих переходов вечером, когда хочется проветрить ботинки и дать отдых измученным ногам.
При чём использовать их можно в любых условиях. Если тепло - надев прямо на голую ногу.
Если холодно - то с тёплыми носками. Если грязно и сыро - поверх носков надевается пакет для мусора.



Здесь они серого цвета - куплены специально для похода к Пирамиде Карстенз и потом остались жить у папуасов.

Мои же рыжие были приобретены тоже достаточно спонтанно. Где-то в Буэнос Айресе, когда после Аконкагуа я поняла, что мои помороженные пальцы ни в одну нормальную обувь просто не влезают.
В данном случае - настоящие фирменные кроксы. Но сейчас их только ленивый не подделывает, и функционально они не сильно отличаются.

2. Сандалии.
Не самая обязательная вещь в походе. Но в тёплых условиях достойная замена кроссовкам. Главное, чтобы подошва была не гладкая, застёгивались надёжно и сами по себе были достаточно крепкими.
Тогда и по лесам ходить можно, и по горам. Главное, чтобы на дороге не было чего-то, что может поранить ноги.



Долгое время у меня были сандали Экко - вообще неубиваемая вещь. За несколько лет они мне надоели, и я ждала, когда же они развалятся. В конце концов были где-то потеряны, целыми и невредимыми.
Сейчас это очередные неубиваемые сандалии теперь от фирмы Quechua. Тоже из серии: уже хочется поменять, а выкинуть рука не поднимается.

Вообще в Декатлоне достаточно много удачных бюджетных находок, особенно вот этой их фирмы.

3. Ну а для мест, где всё еще жарко, но есть вероятность обо что-то повредить ногу, у меня имеются кроссовки в сеточку фирмы Саломон.

В отличие от обычных кроссовок они очень лёгкие, занимают мало места, регулируются по ноге.



И да, они тоже почти вечные. Правда я их не сильно часто беру с собой.

4. Переходим к тяжёлой артиллерии - настоящей походной обуви.
Под номером четыре, если продолжать движение против часовой стрелки на картинке, следуют треккинговые кроссовки.

Честно говоря, куплены совершенно случайно. Даже не знаю зачем.
Самый непонятный для меня элемент походной обуви. Весят почти столько же сколько ботинки. Но ботинки - они хотя бы голеностоп держат.

Так что свои кроссовки я почти не использовала - так, в лес выйти погулять. Таскать с собой в путешествия - особого смысла не видела.
Кроссовки хорошие, фирмы AKU. Подошва с надежным протектором, на ноге сидят отлично. Но вот собираясь в очередное путешествия я смотрю на них и думаю "Взять? А смысл?". И беру ботинки.

5. И вот мы подошли к моему самому любимому предмету походной обуви. Но и самому расходному материалу в моих путешествиях.
Старший брат кроссовок - треккинговые ботинки AKU.

Ботинок сейчас треккинговых предлагают великое множество.
И "тряпочных" (как у меня), и кожаных. И с мембраной, и без.



Я долго выбирала, примеривалась и испытывала. И сейчас мне кажется, что идеальный вариант - тряпочные ботинки с мембраной типа гортекс. Они лёгкие, почти не ощущаются на ноге, хорошо держат голеностоп, благодаря мембране не сразу промокают.

Кожаные ботинки (ну или из материала типа кожи) я не понимаю. Они более тяжёлые и более громоздкие.

Свои лёгкие ботинки я ношу практически везде, и в жару и в холод, и на высоте, пока не требуется специальная альпинистская обувь.
В этих ботинках я ходила по Патагонии, по Курилам и Камчатке, восходила на Килиманджаро, на Тубкаль в Марокко, на Демавенд в Иране. Если становилось холодно, я просто надевала тёплый носок.



Единственный неудачный случай использования этих ботинок был в джунглях в Папуа-Новой Гвинее по дороге на Гилуве.
Там была такая грязища и сырища, что после первого дня хождения, сняв их, я уже не смогла надеть снова эти два куска грязи. Завернула в мусорные мешки и оставила до дома.

Мне повезло несколько лет назад наткнуться на ботинки AKU - просто идеально сидящие на моей ноге. С тех пор я сносила кажется три или четыре пары.
Очень удобно еще и тем, что зная "свои" ботинки, можно смело заказывать по интернету одну и ту же модель.

Но это не значит, что эти ботинки лучшие.
Как и любую другую обувь, ботинки нужно мерить и подбирать под себя. Кому-то подойдёт более узкая колодка, кому-то более широкая.

И, кстати, не только мерить. Несмотря на то, что современную обувь уже не нужно разнашивать, как пресловутые вибрамы ВЦСПС, неплохо бы перед походом походить в них день, другой.

Несколько лет назад, уезжая в экспедицию, я поняла, что мои любимые ботиночки находятся в весьма плачевном состоянии. Купить новые AKU я уже не успевала, и присмотрела в магазине подобные ботинки фирмы Trezeta. Тоже хорошая фирма, того же ценового диапазона. И ботинки были практически такие же.
Так что, примерив в магазине и убедившись, что они нормально мне подошли, купила и поехала в дальние края.
Там в свободное время я отправилась в поход по Патагонии. И уже после первого дня активной ходьбы выяснилось, что "хорошо сидят в магазине" и "подходят" - это две большие разницы.
Ботики как-то не очень удачно давили на косточку в голеностопе. В итоге на второй день хождение в них превратилось в мучение. Косточка, а за ней и голеностоп болели адски. Деваться было некуда, пришлось терпеть. Но вернувшись в цивилизацию я первым делом свои почти новые ботинки поставила на улице - вдруг кому-то подойдут.

В общем, ищите и будет вам счастье. И помните, что цена ботинок в этом случае не гарантирует отличного результата. Я видела людей в очень бюджетных ботинках, которым было комфортно, и страдающих в дорогущих моделях.

6. С походами закончили. На очереди ботинки для альпинизма.
Чудеса в жизни бывают конечно, но не всегда. В частности с ботинками - они не работают. И увы, нет универсальной модели, чтобы ходить на все вершины.
Так что если ходишь в горы более менее серьёзно - готовься освобождать место в шкафу под разнообразные ботинки. Место в кошельке, после их покупки освободится само. Но это суровая необходимость, если вам дороги ваши ножки. Вот здесь экономить точно не нужно.

Первыми идут ботинки для высот до 6000 метров (высота в данном случае весьма условное понятие).
Ботинки для технических, снежных, ледовых восхождений при небольших отрицательных температурах.

В моём случае это Nepal Evo GTX Woman. http://www.lasportiva.ru/la-sportiva-botinki-gornie-nepal-evo-gtx-woman-281/

Это кожаные (3 мм цельнокроеной кожи со специальной водоотталкивающей пропиткой) однослойные ботинки, но утепленные внутри.

Ссылку нашла, заодно описание почитала. Больше всего порадовало: модель имеет приятный мятный оттенок и Подошва Vibram® с системой экстренного торможения.

В этих ботинках я поднималась на Эльбрус, Казбек, Арарат, Орисабу, Ушбу - туда, где уже был снег, нужно было идти в кошках, но сильных морозов не ожидалось. Просто в однослойных кожаных ботинках было бы холодно, а эти ботинки благодаря утеплителю рассчитаны на более холодные температуры.



Опять же, не факт, что эта модель подойдёт именно вам. Просто для ориентира.

7. Следующие ботинки - настоящий альпинизм. Высоты условно 6000 - 7000 метров.
Это двойные ботинки, аналог пластиковых ботинок. Но, как я уже говорила, пластик - это прошлый век. На смену ему пришли более современные материалы.

В моём случае это Scarpa Phantom 6000
Ботинки имеют двойную конструкцию: Наружный ботинок, который закрывается защитной гетрой и внутренний. Такая конструкция позволяет наилучшим образом сохранять тепло и еще это очень удобно – когда влезаешь в палатку достаточно снять только наружные ботинки, оставшись во внутренниках, благодаря чему будет теплее.

Мои ботинки достаточно старые, сейчас они у Скарпы выглядят немного по-другому: рыжие в чёрные пятна.

У других производителей (у той же La Spotiva) тоже есть подобные модели.

Суть одна: двойной ботинок, с удобной шнуровкой внутри, гетрой и застёгивающийся на молнию, что очень удобно. Не надо возиться со шнурками и когда идёшь по снегу, ничего не налипает на ботинок (шнурки обычно вечно облепляются снегом).

Диапазон их использования достаточно широк. Лично мне в них было не жарко и на Монблане с его небольшими высотами. Ботинки эти прошли шеститысячники Непала, Охос дель Саладо, Аконкагуа, лавовые реки Камчатки - на Толбачике при минус 20 на улице единственное, что у меня не мёрзло - это ноги.



8. И наконец - одновременно гордость моей коллекции и самое бесполезное капиталовложение.
Ботинки для высотного альпинизма.

В моём случае это La Sportiva Olimpus. Вот что о них пишет производитель (чтоб восхититься и понять насколько нынче высоки высокие технологии):
Эти ботинки многослойной конструкции. Всего 14 слоев, 8 из них это технологичные теплоизоляционные материалы, которые предотвращают теплопотери.
Внешний и внутренний ботинки имеют инновационную систему шнуровки, которая позволяет шнуровать ботинки одной рукой, не снимая перчатки, что порой важно при очень низких температурах.

Подобные ботинки есть Millet Everest, Zamberlan 8000 Everest, Scarpa Phantom 8000.
Все они своими названиями как бы намекают, куда в таких ботинках нужно ходить.

Я их купила для поездки в Антарктиду.



На самом деле там было конечно в основном не так. Чаще было как-то так и в ботинках была реальная необходимость.



Впрочем, я видела людей, которые ходили на Аконкагуа в таких же ботинках и мёрзли при этом.
Так что диапазон их использования гораздо шире обозначенных 8000+ метров над уровнем моря.
Я вот тут их наконец-то вывезла на Северный полюс. Не потому что так необходимы они там были. Скорее, чтобы прогулять. Вредно ботинкам без дела в шкафу годами лежать.

9. И последний пункт нашей программы - обувь не вошедшая в общий список. Но от этого не менее необходимая.

Это конечно же - резиновые сапоги.

До походов в джунгли я весьма скептически относилась к этому виду обуви, считая, что лучше хороших ботинок ничего нет.
Тогда я еще не знала, насколько заблуждалась.
Но после первого прохода по джунглям (я выше о нём писала), сложила ботинки в мусорные пакеты и дальше уже даже на вершину шла в сапогах..

Потому что иногда бывает вот так



И самым счастливым оказывается не тот, у кого ботинки красивее, а тот, у кого сапоги выше.



Оказывается наша резиновая промышленность весьма достойно научилась делать эти изделия.

Каждый раз перед экспедицией в подобные места я слышала хор стонов: сапоги это ужасно, ноги сотрём, никуда не дойдём.
А потом все шустро ходили в сапогах и не хотели менять их ни на какую другую обувь.
При чём, чем проще была модель, тем лучше были сапоги.

В первый раз я взяла какие-то новомодные сапожки из вспененной резины (они полегче), но они быстро порвались не вынеся суровых условий. В дальнейшем я уже не выпендривалась. Да и остальные тоже. И сидя на привале все хвастались кто по чём сапоги брал. В последний раз победил самый экономный Андрей. Ему сапоги обошлись порядка 10 долларов.
Как вспомнишь цены на все эти высокотехнологичные ботинки, так сразу хочется идти в магазин и покупать много-много резиновых сапог.

И еще одна весьма бюджетная, но тоже очень удобная вещь в суровых экспедициях.
И в Антарктиду, и в другие подобные места мы всегда берем сапоги дутики.
Сложнее всего объяснить, что это такое.

- Ну, такие лёгкие сапожки, типа валенок, но из синтетики. С утеплителем. В Ашане рублей 500 стоит.

Этот аргумент обычно убивает тех, кому пытаешься объяснить.
Потом конечно находят эти самые дутики, они же луноходы. И с удовольствием ходят в них холодными вечерами (да и днями тоже), когда высокотехнологичные ботинки для высотного альпинизма порядком поднадоедают.

Уф, на этом с моей коллекцией всё.
Если есть какие-то вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь.
Буду рада также если вы расскажете о своих находках в мире горно-туристической обуви.

promo olly_ru март 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Ваша коллекция обуви впечатляет так же, как и места, где вы побывали!
Что за идеальная поверхность где вы стоите в сандалиях? Чили?

  • 1