olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

На Мамаевом кургане тишина...

В том кургане похоронена война.

Волгоград для приезжих - это конечно же в первую очередь Мамаев курган. Да простят меня волгоградцы, если это не так.

Мамаев курган - это память о войне, о подвиге, о героях.
Сначала хотела поговорить о героях.
В Волгограде я оказалась после забега на Эльтоне. И там и потом я много раз слышала и читала: "Вы - герои! Ты - герой!" А на все мои вялые отбрыкивания, мол, героизм это когда для других, а в чём наш героизм? В ответ получала только: "Не надо стесняться быть героем."

Я остаюсь всё равно при своём мнении. Вот они - настоящие герои, те, кто на Мамаевом кургане.
Но что-то как начинаю о героизме, получается слишком пафосно или фальшиво.
Поэтому свои чувства и мысли про войну, героев и подвиги оставлю при себе. Тем более, что с историей, я надеюсь, все и так неплохо знакомы.



Давайте просто посмотрим на этот шедевр архитектуры.

Сооружение комплекса началось в мае 1959 года, а закончено было 15 октября 1967 года, когда памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане был торжественно открыт. Это самый крупный монумент, посвящённый событиям Второй мировой войны, из всех, построенных где-либо в мире. Общая площадь архитектурно-скульптурного комплекса на Мамаевом кургане составляет 26 га. Здесь впервые в практике сооружения монументов был применён железобетон.



Мамаев курган – это объемно-пространственная архитектурно-скульптурная композиция, объединённая общим замыслом, общей идеей. Протяжённость комплекса от подножия до вершины холма составляет 1,5 км. Памятник состоит из архитектурно-пространственных звеньев, как бы нанизанных на единую ось. Следуя в одном направлении, один уровень сменяется другим, по мере подъёма раскрываются все новые элементы композиции.

Над проектом Мамаева кургана работал коллектив скульпторов, архитекторов, инженеров под руководством Е.В. Вучетича, главным военным консультантом был маршал Советского Союза В.И. Чуйков, в Великую Отечественную войну командующий 62-й армией.


У памятника бойцу с автоматом и гранатой лицо Чуйкова.




Мимо этого памятника, мимо стен-руин под звуковые композиции, возвращающие в годы войны, проходит подъем к залу Воинской славы и к главному монументу "Родина-мать зовёт!"









Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов— защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.

Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это— женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85м вместе с мечом и 52м без меча.
«Родина-мать» сделана из блоков железобетона— 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн сделан из фторированной стали. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно— большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске.
От подножия кургана до его вершины, посетитель проходит 200 гранитных ступеней (по количеству дней Сталинградской битвы) высотой 15см, шириной 35см.




Меня же в первую очередь впечатлили не масштабы сооружения, а то как выполнена эта и другие скульптуры.
Они как живые. Будь то складки одежды у родины-матери.



Или изгиб руки с факелом вечного огня.



Или фигура скорбящей матери.



С вершины холма открывается вид на Волгу и на кусочек Волгограда.



Народу на кургане было немного. Может оно и к лучшему.
Лично мне хватило наличия одной детсадовской группы в сопровождении родителей и воспитателей.
Для меня так и осталось загадкой, кому же пришла в голову идея приобщить детей к истории.
При чём судя по фразе "а на следующую экскурсию мы поедем без мам, без них у нас всё спокойнее и организованее", поездка была предназначена именно для детей.
Дети орали, разбегались в разные стороны или растаскивались родителями для фотографирования.

- Дети, сейчас мы пойдем в зал, где нельзя бегать и кричать, там мёртвые люди лежат, - строгим голосом сказала воспитательница.
То, что захоронения находятся на всём холме её видимо не очень смущало.

Ну и еще одна маленькая, но весьма увесистая ложка дёгтя.
Мошка.
Для меня стало открытием, что в Волгограде есть мошка. Тучи мошки. Какое-то кошмарное летающе-кусающее облако живности, окружающее тебя, где бы ты ни находился.
Волгоградцы оптимистично уверяли меня, что это ничего страшного, это всего лишь три недели. Но мне этого хватило, чтобы вместо прогулок по городу позорно бежать в аэропорт.

Так что если будете планировать поездку в Волгоград, лучше воздержаться от неё в конце мая-начале июня.

PS Текст выделенный курсивом взят с официального сайта Мамаева кургана.
Tags: Волгоград, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments