Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
На Мамаевом кургане тишина...
olly_ru
В том кургане похоронена война.

Волгоград для приезжих - это конечно же в первую очередь Мамаев курган. Да простят меня волгоградцы, если это не так.

Мамаев курган - это память о войне, о подвиге, о героях.
Сначала хотела поговорить о героях.
В Волгограде я оказалась после забега на Эльтоне. И там и потом я много раз слышала и читала: "Вы - герои! Ты - герой!" А на все мои вялые отбрыкивания, мол, героизм это когда для других, а в чём наш героизм? В ответ получала только: "Не надо стесняться быть героем."

Я остаюсь всё равно при своём мнении. Вот они - настоящие герои, те, кто на Мамаевом кургане.
Но что-то как начинаю о героизме, получается слишком пафосно или фальшиво.
Поэтому свои чувства и мысли про войну, героев и подвиги оставлю при себе. Тем более, что с историей, я надеюсь, все и так неплохо знакомы.



Давайте просто посмотрим на этот шедевр архитектуры.

Сооружение комплекса началось в мае 1959 года, а закончено было 15 октября 1967 года, когда памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане был торжественно открыт. Это самый крупный монумент, посвящённый событиям Второй мировой войны, из всех, построенных где-либо в мире. Общая площадь архитектурно-скульптурного комплекса на Мамаевом кургане составляет 26 га. Здесь впервые в практике сооружения монументов был применён железобетон.



Мамаев курган – это объемно-пространственная архитектурно-скульптурная композиция, объединённая общим замыслом, общей идеей. Протяжённость комплекса от подножия до вершины холма составляет 1,5 км. Памятник состоит из архитектурно-пространственных звеньев, как бы нанизанных на единую ось. Следуя в одном направлении, один уровень сменяется другим, по мере подъёма раскрываются все новые элементы композиции.

Над проектом Мамаева кургана работал коллектив скульпторов, архитекторов, инженеров под руководством Е.В. Вучетича, главным военным консультантом был маршал Советского Союза В.И. Чуйков, в Великую Отечественную войну командующий 62-й армией.


У памятника бойцу с автоматом и гранатой лицо Чуйкова.




Мимо этого памятника, мимо стен-руин под звуковые композиции, возвращающие в годы войны, проходит подъем к залу Воинской славы и к главному монументу "Родина-мать зовёт!"









Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов— защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.

Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это— женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85м вместе с мечом и 52м без меча.
«Родина-мать» сделана из блоков железобетона— 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн сделан из фторированной стали. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно— большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске.
От подножия кургана до его вершины, посетитель проходит 200 гранитных ступеней (по количеству дней Сталинградской битвы) высотой 15см, шириной 35см.




Меня же в первую очередь впечатлили не масштабы сооружения, а то как выполнена эта и другие скульптуры.
Они как живые. Будь то складки одежды у родины-матери.



Или изгиб руки с факелом вечного огня.



Или фигура скорбящей матери.



С вершины холма открывается вид на Волгу и на кусочек Волгограда.



Народу на кургане было немного. Может оно и к лучшему.
Лично мне хватило наличия одной детсадовской группы в сопровождении родителей и воспитателей.
Для меня так и осталось загадкой, кому же пришла в голову идея приобщить детей к истории.
При чём судя по фразе "а на следующую экскурсию мы поедем без мам, без них у нас всё спокойнее и организованее", поездка была предназначена именно для детей.
Дети орали, разбегались в разные стороны или растаскивались родителями для фотографирования.

- Дети, сейчас мы пойдем в зал, где нельзя бегать и кричать, там мёртвые люди лежат, - строгим голосом сказала воспитательница.
То, что захоронения находятся на всём холме её видимо не очень смущало.

Ну и еще одна маленькая, но весьма увесистая ложка дёгтя.
Мошка.
Для меня стало открытием, что в Волгограде есть мошка. Тучи мошки. Какое-то кошмарное летающе-кусающее облако живности, окружающее тебя, где бы ты ни находился.
Волгоградцы оптимистично уверяли меня, что это ничего страшного, это всего лишь три недели. Но мне этого хватило, чтобы вместо прогулок по городу позорно бежать в аэропорт.

Так что если будете планировать поездку в Волгоград, лучше воздержаться от неё в конце мая-начале июня.

PS Текст выделенный курсивом взят с официального сайта Мамаева кургана.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Жизнь на вулкане.

    И хотя меня все уже давно торопят, мол, давай рассказывай, как оно там внутри вулкана, давайте не будем торопиться. И прежде чем залезть внутрь…

  • Мастер-класс по себяшечкам и другие развлечения на вулканах в Конго.

    Знаете, очень сложно писать про восхождения на вулканы, когда во время этого самого восхождения ничего не происходит. Особенно сложно это делать,…

  • Зима будет долгой...

    но интересной. Сегодня покупала себе билеты на главное приключение 2018 года. Так странно для меня, год ещё не наступил, а я уже билеты покупаю.…

  • На лавочке.

    Давайте посидим на виртуальной лавочке и поговорим о том о сём. Вернее, у меня тут скопилось некоторое количество вопросов о том, о сём. 1. Чем…

  • Вулкан Бизоке или как сэкономить в Руанде 1500 долларов.

    Вулкан Бисоке был тем самым вулканом про который я говорила, что не хочу на него идти, и не променяю на него слонят и жирафов, и вообще ни на какие…

  • Как турист во мне победил путешественника.

    В чём разница между туристом и путешественником? Ну турист вроде как - на пять минут посмотреть со стороны и фотоаппаратом пощёлкать. А…

  • А теперь - жиррррафы!

    У каждого человека есть дурацкие мечты. Ну, пусть не у каждого. Ну, пусть только у меня. Но они есть. Нет, у меня есть и нормальные мечты. Время от…

  • Дом, где живут слонята.

    Почему-то многие думают, что мне кроме гор и вулканов, которые тоже в своём роде горы, ничего не интересно. Ну, бег ещё. Желательно тоже по горам.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Мошка - это да, ужас) И так каждый год. Спасает только - не выходить на улицу:))

Особенно этот метод хорошо подойдёт приезжим :)

Мне водитель такси рассказал, что он спасается настойкой гвоздики, её мошка боится. Очень настойчиво предлагал мне понюхать его. Говорил: "вот понюхайте меня, чувствуете, как пахну. Это гвоздика!"
Я на всякий случай нюхать не стала, лишь согласно покивала головой :)

Вот и меня лет 7 назад угораздило именно в начале июня посетить Волгоград. Да, мошка - это сущий ад был для меня.
Но сам комплекс поразил своим величием.

А меня не величием, а динамикой. Хотя масштабы конечно впечатляют.

Мошка - ужас ужасный. Я искренне жалела волгоградцев. Не представляю как с этим жить, пусть даже всего три недели.

Я и динамику тоже имела в виду. Всё грамотно и интересно сделано.

Приезжим, да:))) Но, если честно, я тоже не знаю, что показывать гостям, кроме Мамаева кургана. Ну, еще центр чуть-чуть и набережной кусочек. Панорама Сталинградской битвы - опять же про ВОВ.
А от мошек, говорят, хорошо помогает ванилин, но я что-то никак не попробую)))

Мне мои волгоградские друзья советовали зайти в аптеку и купить ванильную воду. Наверное и правда помогает.

Мы когда были на мамаевом, тоже после Эльтона, кстати, супружница моя сказала, что этот воин с гранатой и ппш, который с лицом Чуйкова вылитый ее дедушка, который танкистом был во время ВОВ и участвовал и в освобождении Сталинграда и в Курской дуге. Мы были почти на закате, народу не было совсем. было так проникновенно, что жена моя расплакалась, чего за ней не водится обычно.

Так место такое. Не грех и расплакаться. Тем более в одиночестве и на закате.

Кстати, у этого солдата черты лица и на моего дедушку в том же возрасте похожие. Наверное типичные такие русские черты, что ли.
Мой дедушка всю войну был стрелком-радистом в авиации Тихоокеанского флота.

без сомнений так.
обо! тихоокеанский флот! а черты лица, пожалуй что да, среднерусские такие.

Да, не самое типичное место. Особенно учитывая то, что до войны он был учителем истории, никакого отношения к авиации не имел, жил в Тверской области (или тогда это уже была Калининская?) и был по тем временам, в общем-то, достаточно взрослым человеком - 24 года в 1941 году ему было.

Я была на открытии мемориального комплекса Мамаев курган, не помню точно, какой это был год, но думаю, что 1968-69. Брежнев присутствовал на открытии. Тогда от каждого предприятия и учебного заведения передовикам, отличникам и тд была оказана честь присутствовать на открытии. От нашей школы было 3 человека, я в том числе. Ничего не помню, кроме огромной толпы, я маленькая и спины людей вокруг меня...

По поводу маленьких детей рядом с могилами солдат.
Я раньше бровь поднимала - как-так, бегают, смеются?
Мой муж мне сказал, что те солдаты были бы рады смеющемуся ребёнку и влюблённой паре, и школьникам с тетрадками. Пусть смеются, пусть шалят!

Про мошку - в моём детстве её не было! В астраханской пойме была мошка, а на волгоградскую область уже в 21 веке переселилась она.

Вот это да, какие у вас воспоминания! Я была в Волгограде, когда училась в старших классах в школе. Но Мамаев курган совершенно не запомнила. Ну то есть я помнила, что мы там были, но тогда он совсем не впечатлил.

Я не против того, чтобы маленькие дети бегали там, где им удобно и весело, если это не мешает окружающим людям. В том числе и рядом с захоронениями.
Я просто не понимаю, зачем дошколят (а там реально совсем малыши были) тащить на такую экскурсию (добавим еще жару и тучи мошкары). При чём экскурсию организованную судя по всему именно для них.
Я понимаю, если бы родители ехали, ну и дети были с ними. А так, на мой взгляд каждому возрасту нужны свои экскурсии. А про войну и подвиг солдат удобнее рассказать в группе, там хоть дети послушают.
Ну и сама формулировка воспитательницы: сейчас мы войдем в помещение, где лежат мёртвые люди. Насколько я понимаю, захоронения как раз на холме. А Зал Воинской славы - памятное место. Так ведь и можно было объяснить детям, что сейчас мы пойдем туда где не бегают и не шумят, потому что это специальное место, где вспоминают погибших.

Я вот совершенно спокойно с некоторых пор отношусь к бегающим детям в таких местах, это нас неверно воспитали. Смеющиеся дети в таком окружении это глубоко правильно. И им польза и ...жизнь продолжается... И меньше пафоса и больше правды.
А я знала альпинистов, которые ездили (подработка) чистить эту Родину -мать в начале 80х.

Кать, я выше про бегающих детей ответила. Меня бегающие дети вообще не смущает. Меня больше интересует зачем их вообще туда привезли. И раз уж привезли, почему бы не разъяснить им всё нормально.

А мне кажется это нормально водить детей с раннего возраста в такие места. Наоборот я считаю это важным и нужным. Мысль, что дети так ранимы и ничего не понимают немножко не соответствует действительности. Я придерживаюсь точки зрения, что детей надо водить и показывать им настоящее, а вот фейк типа Мавзолея не надо и прочую дребедень. Тут можно испортить восприятие ложью. А правда только пользу принесет. Это почему-то у нас так принято с благоговейным молчанием быть в таких местах.... не уверена что это единственно верное там поведение.

Ну разве я где-то говорила про ранимость детей. Или про то, что их не нужно водить в такие места?
Конечно нужно. И показывать, и рассказывать. Но делать только это нужно так, чтобы хоть что-то отложилось.
Понимаешь, со стороны это выглядело просто ужасно. Дети бегают, воспитатели орут пытаясь собрать их в кучу и построить парами. Родители растаскивают для фотографирования. Воспитатели заодно орут и родителям, призывая их вернуть детей в строй. Ну и на фоне всего этого фраза "а сейчас мы пойдем туда, где лежат мертвые люди и поэтому там нельзя бегать и кричать" добила окончательно.

Вот теперь поняла, как все выглядело, а до этого мне казалось ты теоретически больше говоришь. Согласна конечно с тобой, что это выглядело безобразно, если так

Не, ну ты же знаешь, я практик, а не теоретик: что вижу о том и пою.

Была в Волгограде как раз в конце мая. На кургане людей было много, и было много мошки. Для меня вообще стало открытием наличие этих насекомых в таких количествах. И детей было много. Я вообще не понимаю смысл фотографирования детей на фоне таких памятников.
У меня впечатления от Кургана сильные, несколько раз на глаза слезы наворачивались.

Я тоже никак не ожидала от Волгограда такой подставы с мошками :(

И по Кургану соглашусь. Я была там первый раз, когда училась в школе. Вообще не помню, чтобы на меня он произвёл какое-то впечатление. Хотя конечно для воспитания и прочего наверное школьников нужно приводить в такие места, а вот с детсадовцами - явный перебор.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account