Кстати, приглашаю зайти, почитать. Я конечно у себя в журнале обо всем этом писала. Но вдруг кто пропустил.
К тому же пришлось скомпоновать все по-другому, под формат сообщества. Что-то добавить, что-то убрать.
В общем - 24 часа из Москвы на Северный полюс.

Фотография наглядно демонстрирует, как я где-то в районе 89,9999 градусов изображаю Нансена.
И кстати, я не давала ссылку на предыдущий мой день в этом сообществе, где я описывала наше восхождение на вершину Килиманджаро. Опять же, для формата сообщества написано не так, как рассказано у меня в журнале.
Аудитория моя и сообщества достаточно сильно отличается, поэтому всегда интересно почитать реплики со стороны. Так что читать эти дни будет скорее интересно из-за комментариев.
А комментарии они очень разные. Честно говоря, беглым взглядом окинув несколько последних других дней, увидев массу негатива в комментариях, сначала даже задумалась, а может не стоит публиковать там ничего.
Но все оказалось не так страшно. Видимо я плохих людей на каком-то подсознательном уровне не привлекаю.
Хотя конечно были и те, кто пытался объяснить, что за такие же деньги гораздо лучше на ледоколе. Но это нормально. Людям очень часто кажется, что то, что лучше для них будет так же лучше и для других.
Но одна дама прям задела за живое.
Сначала написала, что все это убожество. Потом пояснила свою мысль, что ездить туда нужно только с научными целями, а раз шило в попе мешает сидеть на диване, то нужно в себе поглубже покопаться. Видимо с целью извлечь это шило.
Хотя я стараюсь не ввязываться в подобные дискуссии, но тут не выдержала и ответила ей:
Вот мне правда очень интересно. Почему отдыхать на море - нормально. Сходить на дискотеку - бывает. В библиотеке посидеть - вау, какая духовность. В древний русский город съездить монастырь посмотреть - такой духовно-интеллектуальный отдых.
А вот на северном полюсе вокруг флажка поплясать - нищие духом, амудсены убогие (кстати раз уж мы о северном полюсе говорим, уместнее было бы сказать нансены).
Почему так? Что мешает воспринимать это как обычное путешествие?
Малопосещаемость? Необычность? Количество нулей в цене?
А то если уж следовать вашей логике, то нужно так.
На полюс - только ученые полярники. На море - океанографы. В библиотеку - литературоведы. В монастырь на экскурсию - реставраторы.
А остальные - копаться в себе или на грядках. Хотя нет. На грядках тоже только агрономы копаться должны.
Так что - все на диван заниматься глубокими внутренними исследованиями.
Мне правда очень интересен ответ на этот вопрос. Почему? Почему отдых на берегу моря или экскурсия в какой-нибудь город - это нормально, а вот такие авантюры как с северным полюсом - это блажь?
Я ведь понимаю, что та тетя не одна такая. Я очень часто слышу "заняться вам не чем, деньги людям некуда девать" и прочие авторитетные мнения.
Journal information