olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Мера пик 2016. Через два перевала к райским кущам.

Для меня восхождение на Мера пик в этом году, как я не противилась этому, было наполнено воспоминаниями о поездки трехгодичной давности.
А воспоминания о походах - это что? Это в первую очередь байки и курьезы.

Поездка 2013 года наряду со многими прочими событиями запомнилась двумя моментами.
Первый - ложный и настоящий перевал. И второй - вертолётными сидельцами.



Так что буду оригинальной и рассказывая об экспедиции 2016 года и показывая фотографии от туда львиную долю в своем рассказе уделю событиям три года как уж минувших лет.

Наш поход к вершине Мера пик продолжался. За два дня мы должны были с высоты 3600 метров подняться на перевал на тысячу метров выше, спуститься с него на 4200, а потом пройдя прекрасными лесами и ущельями придти в деревню Готе - маленький филиал рая на этой тропе.

Утро порадовало солнцем и видами снежных вершин.



С погодой нам, надо сказать, очень повезло. По крайней мере, пока мы шли до горы.
Солнце, безоблачное небо и захватывающие виды. В прошлый раз мы часть пути прошли как ежики, в тумане. Или в дымке. И не разглядели всех красивостей.

В этом году, можно было вволю любоваться окрестностями, лишь успевай вертеть головой и не потерять эту самую голову от красоты.
Дождик был один раз. Уже когда мы возвращались назад. При чем к моменту начала дождя мы уже заселились в лодж и поедали ужин.

Немудрено, что у некоторых участников сложилось впечатление, что дожди в этих краях - явление мифическое.

- Вы зачем так быстро в конце пошли?
- Оля сказала, что надо до дождя успеть.
- А Оля не сказала, что дождь только в сентябре будет?

Ну а в начале маршрута даже намека на дождик не было.
Мы дожевывали свой скудный завтрак. Портеры паковали баулы для переноски.
Несколько лет назад какие-то мифические профсоюзы портеров рьяно взялись за охрану труда и ограничили вес до 25 килограмм на одного портера.
И даже был год когда реально портеры не несли больше. Но те времена не успев начаться так и канули в лету, и нынче работники горных троп берут по два-три баула, таща по 40 килограмм.



Размышлять о тяжелом физическом труде и об эксплуатации человека человеком бессмысленно. Особенно, когда рядом по тропе скачут полураздетые, босые люди, таща на себе мешки с рисом, строительные материалы и прочую тяжеленную кладь весом превышающую вес переносящего. И получают они за этот адский труд гораздо меньше, чем портеры, несущие вещи туристов.
В общем, турист в этих краях - зверь желанный. А люди работающие с туристами автоматически поднимаются по социальной лестнице на пару ступенек.

Совсем короткий переход. Я же говорила уже, что ходили мы от завтрака к обеду, от обеда к ужину.
Такой гастротур.

Чуть больше двух пути - и очередной ресторан распахнул перед нами свои двери.
Хочешь не хочешь, а надо обедать.



Тем более, что хрусталь уже начищен и зовет отведать чашечку другую мятного чая.



Заодно можно посмотреть на предстоящий подъем на перевал. Размах предстоящего подвига внушает уважение.



Пока мы пьем чай, поведаю я вам историю первую. Как мы лезли на перевал.
А заодно покажу картинки этого года, сразу оговорюсь, что на этот раз все было банально и без предугадано.



В 2013 году я первый раз вела группу на Мера пик. Конечно же я внимательно изучила маршрут и знала, что будет суровый перевал, на который мы будем долго и мучительно карабкаться.

И мы карабкались. Выбиваясь из сил и пытаясь выжать еще немножко молекул кислорода из непривычно разряженного воздуха.
Оказаться на третий день путешествия на 4600 - это непросто.



Лезли, мы значит, лезли. Дышали, дышали. И вот - перевал. Флажки, туры. Все как полагается.



Мы все построились. У кого не было уже сил стоять, прилег. Достали флаги, машем, ура кричим. Свершилось.



Затем я очень авторитетным тоном сообщила, что сейчас мы наконец-то пойдем вниз. С перевала на ночевку. Пришло время расслабиться.



И мы действительно пошли вниз. Минуты две целых пошли вниз. А потом тропа предательски стала забирать наверх.

- Оля, а почему мы идем вверх? - спрашивали измученные участники.
- Ну, это же горы, рельеф. Сейчас пойдем чуть-чуть вверх, а потом-то уж - вниз.

Но рельеф упрямо полз вверх. И мы вместе с ним. Целый час мы шли вверх.

Знаете, очень сложно сохранять умный вид и вообще хоть какой-то вид, когда тропа идет вверх, а ты объясняешь, что это мы так хитро с перевала спускаемся.
Особенно сложно это делать на протяжении длительного времени.
Но что-что, а сохранять лицо, особенно свое, особенно в самых дурацких ситуациях - это я умею виртуозно.

Через час мы вышли на настоящую седловину перевала. А та - какой-то муляж перевала, для фотографирования.



В этом году я уже была подготовленная. Всем красиво рассказывала, что вот тут мы фотографируемся, а вот тут - перевал, шоколадки едим.
А вот тут - вниз. Наконец-то вниз.
Прямо к деревне с вдвойне неэстетическим названием Тхули Кхарка.






Деревня - это конечно сильно сказано. Приют для альпинистов, домик для местных жителей. И не изменившиеся за три года местные Сандуны.



Зато приют здесь - солидное двухэтажное здание. Единственное такое на всем пути.
Конечно же с рестораном. И с баром. На стене даже карта вин имеется. Все шесть перечисленных наименований стоят так и стоят на полочке неоткупоренные, ждут настоящих любителей вин.



За три года в приюте также ничего не поменялось. И на приюте. Включая наклейку, которую я оставила на двери.
Вон она - самая красивая, с медведем.



Высота давала о себе знать. В том числе и заметно похолодавшей окружающей действительностью.

Кристина пришла и с порога заявила:
- Здесь так холодно, что даже растения покрыты волосами.



А к вечеру выпало немножко осадков. Так что растения покрылись не только волосами, но и снегом.



Вечером все собрались в столовой вокруг печки.
Вернее, местные гиды профессионально заняли места поближе, вокруг печки. Туристы же еще не сориентировашиеся что и как, скромно жались ближе к столам, надеясь согреться чаем.



Наверное на этой ночевке сформировался наш интернациональный костяк путников. Мы шли приблизительно по одному графику. Изо дня в день приходили в одни лоджии. Сначала лишь поглядывали друг на друга, пытаясь угадать кто из какой страны. Потом так и не угадав, знакомились.
Потом общались, шли, переживали, подбадривали друг друга, изучали иностранные языки, вместе ползли на вершину.

Два австралийца, новозеландец, японка из Австралии, немец, пара испанцев, пара французов. И наша, как нас называли - русская группа.

Утром мы снова отправились в путь. Нужно было с ночевки ан 4200 оказаться на 3600. Казалось бы, шестьсот метров вниз.
Как бы не так.
Новые перевалы настоящие и ложные встали на нашем пути.



Утешаясь тем, что это очень полезно для акклиматизации, мы снова и снова поднимались вверх, спускались вниз, чтобы опять начать идти вверх к очередному двадцать пятому ложному перевалу.






Местные красоты с лихвой затмевали все тяготы пути.









Наконец, пройдя все перевальные тяготы мы спустились в зону леса.



Волшебного прекрасного леса. С цветущими рододендронами.









Мы подходили к одному из моих самых любимых мест на этом треккинге - поселку Готе.






Готе - небольшая деревня (но на этот раз самая настоящая деревня) как-то очень уютно расположенная в очень медитативном месте.
Здесь хочется остаться и пожить. День, а может два...



После ночевки на 4200 воздух здесь кажется относительно тёплым и насыщенным.
А еще здесь есть грячий душ. Самый настоящий.
Три год назад это был просто домик и ведро горячей воды. Сейчас же установили настоящий душ.
На третий день пути помыть голову - бесценно.
Так что вечером у печки мест для гидов почти не осталось. Девушки сушили развесистые косы.



Так вот Готе. С ним связана вторая история из 2013 года.



На обратном пути, когда до Луклы оставалось идти еще два дня, три умудренных сединами товарища выяснили, что можно не топтать свои ножки, а за пятнадцать минут долететь на вертолете.
Вертолет брал 4 человек без багажа. Внеся смуты в ряды, седобородые старцы уговорили присоединиться к ним гламурную девушку Лиану.
Нужная сумма денег быстро нашлась, переговоры прошли успешно и вертолет уже готовился вылететь из Луклы.



Происходило это в тот день, когда вся остальная группа должна была продолжить свой путь пешком.
Собственно, все и продолжили. Собрались и ушли.
Вещи улетавших мы тоже отправили с портерами пешком. Наша лихая четверка оставила себе только небольшие рюкзачки с самым необходимым, чтобы переночевать ночь в Лукле, да день провести.

Сумма за вертолет была обговорена, деньги показаны, вертолет вызван.
Оставив последние распоряжения и наставления, получив клятвенные заверения, что вертолет в течении часа прилетит и всех заберет, я побежала догонять группу. В широкую спину мне неслись насмешливые пожелания хорошего пути. И обещания помыться за нас за всех в душе и поесть в ресторане.
Лукла после треккинга - это центр цивилизации.

Я шла по тропе. Час, два, три. И понимала, что что-то меня терзает. Некие смутные сомнения. Позже я осознала, что сомнения и терзания были вызваны тишиной в небе.
Вертолет не летел.

Вечером наш гид связавшись в Готе и с Луклой сказал, что вертолет не смог вылететь, но завтра с утра, первым рейсом, вот честное слово...

Через два дня мы пришли в Луклу. Мы помылись в горячем душе и сидя в ресторане я слушала в телефонной трубке отчаянные голоса:
- Оля, вертолета нет! Он не летит за нами! Сделай что-нибудь.

И втыкая вилку в сочный бифштекс я бодрым голосом сообщала:
- Я делаю всё возможное.

Закончилось все хорошо. Вертолет прилетел. И наши вертолетчики успели на самолет из Луклы до Катманду.
Просто вместо того, чтобы вместе с нами наслаждаться цивилизацией в Лукле они три дня сидели в Готе.

Готе прекрасное место. Но не тогда когда рис и макароны уже не лезут, горячий душ и постельное белье остались в далеком прошлом, и маячат уже на горизонте в возможном будущем.

А так, да. Я очень люблю бывать в Готе.









Вечером я заговорщицким тоном поведала Кристине, что видела в магазинчике качан капусты.
Глаза Кристины загорелись капустожадным блеском.
Мы начали переговоры.

- Можно мне капусту?
- Сварить? Порезать? Салат?
- Нет! Весь просто качан! Целый качан!

Кто бы мог подумать, как может быть прекрасен качан свежей капусты. Главное ему оказаться в нужном месте и в нужное время.



Tags: Мера пик, Непал, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments