olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Мера пик 2016. Катманду - Лукла, далее пешком.

Я вернулась из Непала. Почти пришла в себя. Разобрала десятую часть фотографий. И в общем-то готова приступить к повествованию о наших похождениях по непальским горам.

А начинаются все похождения одинаково: аэропорт Катманду, один-два дня в Катманду, аэропорт Лукла (самый стрёмный в мире аэропорт), далее - уже по прямой к основной цели поездки - исключительно пешком.
Главной целью на этот раз стал Мера пик - самый высокий треккинговый шеститысячник, 6470 метров, если быть совсем точной. Самый красивый и почти безлюдный треккинг до него. Самая красивая панорама с возможностью увидеть четыре восьмитысячника разом.

Я могу еще много чего написать с эпитетом "самый", но надеюсь, что и так уже понятно - место я это очень люблю.



Писать о Катманду одновременно просто и сложно. Просто - как о чем-то хорошо знакомом, куда периодически наведываешься и уже знаешь, где можно недорого и вкусно поесть, где можно вкусно и пафосно поесть, где можно сделать чудесный массаж за смешную по московским меркам цену, а где можно просто душевно порелаксировать.

А сложно - потому что уже столько я про Катманду написала - читать не перечитать.

Поэтому на этот раз - о Катманду практически ни слова.
Собственно, в этот раз дни в Катманду прошли суетливо и абсолютно мимо. Организационные моменты, закупка продуктов, отлавливание туристов в аэропорту. За два дня я провела в аэропорту десяток часов, рейсы откладывали, задерживали, улетали в Индию...

Вот. Так что про Катманду по ссылке - мои предыдущие приезды и экскурсии.

Катманду прекрасен в своем постоянстве. Здесь годами не меняется хаос вывесок и ассортимент сувениров в лавке на углу.






И хаос проводов. Сидя в ресторане на крыше, куда я по традиции иду обедать в день прилета, можно смотреть на эти провода, на бесконечное движение людей, машин, велорикш и размышлять о бренности и тлене.



И о том, как один год меняет другой. Кстати, обратите внимание, какой год в Непале.



Наконец вся группа в сборе и рано утром мы приезжаем в аэропорт, чтобы на маленьком самолетике перенестись в край гор.



Самолетики маленькие - на 15 человек. Шныряют, как маршрутные такси туда-сюда. Летать на них откровенно страшно, особенно если погода не очень.



Полчаса адреналина, и вот уже аэропорт Луклы приветствует нас.



Взлетно-посадочная полоса здесь настолько короткая, что тормозят самолеты заезжая в горку, а улетая просто падают с обрыва.






В Лукле тоже с годами практически ничего не меняется.
Отправная точка в самый знаменитый треккинг - к базовому лагерю Эвереста - кипит и бурлит во время короткого сезона.

Для туристов сделали гайд мэп. Видимо, чтобы не заблудились в водовороте единственной улочки.



Аэропорт отделен от внешнего мира забором и колючей проволокой исключительно с целью, чтобы нанимающиеся на работу портеры не заполоняли и без того маленькое пространство летного поля.



Получаем багаж. Опять минус один баул. Логику по которой почему-то вечно один баул не кладут в самолет - выше моего понимания.
И вот уже мы на той самой улице. Здесь все вперемешку. Туристы, вернувшиеся из путешествия и только готовящиеся отправиться в него, портеры с традиционными корзинками, караваны яков.









Заселяемся в лодж и идем гулять. Сначала, как настоящие спортсмены, для разминки в сторону базового лагеря Эвереста. Прогуляться, заодно проводить наших коллег, которые уходят в ту сторону.
На чек посте проверяют пермиты (мы клянемся, что через пару часов вернемся, и нам верят) и просят показать фототехнику, тщательно записывая название производителей этой самой техники.
Такие вот нехитрые маркетинговые исследования, видимо, в чистом поле.






Дорожка в сторону Эвереста похожа на оживленную магистраль. Все время кто-то куда-то движется.






Впрочем, на нашем пути все будет по-другому.

Сейчас же мы возвращаемся в Луклу и расходимся каждый согласно своих интересов. Кто погулять, кто поваляться.

Я еще раз обхожу все что можно обойти.



Мантры, вырезанные на камне.



Различных зверюшек на улице






Буддийские ступы.
Свежебеленные - на туристических тропах.



И заброшенно-покосившиеся вдали от нормальных тропинок, где-то на склонах холмов над Луклой.






Кручу огромный барабан с мантрами и вспоминаю, как важно, чтобы в мире царили гармония и баланс.






На этом цивилизованная часть нашей экспедиции заканчивается.
На следующий день мы уходили почти на две недели к прекрасной горе, в чудесное ущелье, где не было ни связи, ни горячей воды, ни прочих благ цивилизации.

В нашем отеле меня ждал приятный сюрприз-напоминание.
Три года назад после успешного восхождения на Мера пик наша команда попыталась расписать футболку (что было сделать крайне непросто) и оставила ее на стене в ресторане.

Так она там и висит. И если приглядеться, можно рассмотреть корявые надписи "Мера пик, 6 мая 2013 года" и даже коряво выведенное olly_ru

Tags: Катманду, Мера пик, Непал, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Ох уж эти детки.

    Ну что, друзья мои. С наступившим вас летом. Не смотря на моросящий холодный дождь, плюс 9 и извлечённые (долго думала, как правильнее написать:…

  • Умка возвращается.

    Вы же помните, да? Вот эту песню из мультфильма про очень милого и очень нелепого медвежонка. Мы плывем на льдине, Как на бригантине По седым…

  • Пролетая над Намибией. Часть два.

    Продолжаем наш полёт над Намибией. В первой части мы летали над всякими каньонами-пустынями. Это было весьма рельефно, красиво. Но на мой взгляд,…

  • Намибия. Взгляд с неба.

    Когда я училась в школе, у нас в кабинете географии были такие пластиковые рельефные карты - такие объёмные штуки, показывающие отдельные участки…

  • Я спросил у Оракула ЖЖ про... Или сам себе оракул.

    Помните в детстве мы гадали по книгам? Мы сделали нечто подобное, но только по блогам ЖЖ. Хотите предсказание?! Получите его от популярного блогера.…

  • Колчанный лес полный чудес.

    Подозреваю, что это самое фотографируемое растение в Африке. Не пальмы, не кактусы, а вот это колчанное дерево. Которое на самом деле никакое и не…

  • Из сердца нашей Родины.

    Вчера волею случая оказалась в самом сердце нашей многострадальной Родины, которую и печенеги терзали, и половцы, и Наполеон. Ну, как волею случая.…

  • Игрушки для гигантов.

    Есть в Намибии место под названием Игровая площадка Гигантов. Давным-давно в стародавние времена здешние края населяли какие-то невероятные…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments