?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Мера пик 2016. Катманду - Лукла, далее пешком.
olly_ru
Я вернулась из Непала. Почти пришла в себя. Разобрала десятую часть фотографий. И в общем-то готова приступить к повествованию о наших похождениях по непальским горам.

А начинаются все похождения одинаково: аэропорт Катманду, один-два дня в Катманду, аэропорт Лукла (самый стрёмный в мире аэропорт), далее - уже по прямой к основной цели поездки - исключительно пешком.
Главной целью на этот раз стал Мера пик - самый высокий треккинговый шеститысячник, 6470 метров, если быть совсем точной. Самый красивый и почти безлюдный треккинг до него. Самая красивая панорама с возможностью увидеть четыре восьмитысячника разом.

Я могу еще много чего написать с эпитетом "самый", но надеюсь, что и так уже понятно - место я это очень люблю.



Писать о Катманду одновременно просто и сложно. Просто - как о чем-то хорошо знакомом, куда периодически наведываешься и уже знаешь, где можно недорого и вкусно поесть, где можно вкусно и пафосно поесть, где можно сделать чудесный массаж за смешную по московским меркам цену, а где можно просто душевно порелаксировать.

А сложно - потому что уже столько я про Катманду написала - читать не перечитать.

Поэтому на этот раз - о Катманду практически ни слова.
Собственно, в этот раз дни в Катманду прошли суетливо и абсолютно мимо. Организационные моменты, закупка продуктов, отлавливание туристов в аэропорту. За два дня я провела в аэропорту десяток часов, рейсы откладывали, задерживали, улетали в Индию...

Вот. Так что про Катманду по ссылке - мои предыдущие приезды и экскурсии.

Катманду прекрасен в своем постоянстве. Здесь годами не меняется хаос вывесок и ассортимент сувениров в лавке на углу.






И хаос проводов. Сидя в ресторане на крыше, куда я по традиции иду обедать в день прилета, можно смотреть на эти провода, на бесконечное движение людей, машин, велорикш и размышлять о бренности и тлене.



И о том, как один год меняет другой. Кстати, обратите внимание, какой год в Непале.



Наконец вся группа в сборе и рано утром мы приезжаем в аэропорт, чтобы на маленьком самолетике перенестись в край гор.



Самолетики маленькие - на 15 человек. Шныряют, как маршрутные такси туда-сюда. Летать на них откровенно страшно, особенно если погода не очень.



Полчаса адреналина, и вот уже аэропорт Луклы приветствует нас.



Взлетно-посадочная полоса здесь настолько короткая, что тормозят самолеты заезжая в горку, а улетая просто падают с обрыва.






В Лукле тоже с годами практически ничего не меняется.
Отправная точка в самый знаменитый треккинг - к базовому лагерю Эвереста - кипит и бурлит во время короткого сезона.

Для туристов сделали гайд мэп. Видимо, чтобы не заблудились в водовороте единственной улочки.



Аэропорт отделен от внешнего мира забором и колючей проволокой исключительно с целью, чтобы нанимающиеся на работу портеры не заполоняли и без того маленькое пространство летного поля.



Получаем багаж. Опять минус один баул. Логику по которой почему-то вечно один баул не кладут в самолет - выше моего понимания.
И вот уже мы на той самой улице. Здесь все вперемешку. Туристы, вернувшиеся из путешествия и только готовящиеся отправиться в него, портеры с традиционными корзинками, караваны яков.









Заселяемся в лодж и идем гулять. Сначала, как настоящие спортсмены, для разминки в сторону базового лагеря Эвереста. Прогуляться, заодно проводить наших коллег, которые уходят в ту сторону.
На чек посте проверяют пермиты (мы клянемся, что через пару часов вернемся, и нам верят) и просят показать фототехнику, тщательно записывая название производителей этой самой техники.
Такие вот нехитрые маркетинговые исследования, видимо, в чистом поле.






Дорожка в сторону Эвереста похожа на оживленную магистраль. Все время кто-то куда-то движется.






Впрочем, на нашем пути все будет по-другому.

Сейчас же мы возвращаемся в Луклу и расходимся каждый согласно своих интересов. Кто погулять, кто поваляться.

Я еще раз обхожу все что можно обойти.



Мантры, вырезанные на камне.



Различных зверюшек на улице






Буддийские ступы.
Свежебеленные - на туристических тропах.



И заброшенно-покосившиеся вдали от нормальных тропинок, где-то на склонах холмов над Луклой.






Кручу огромный барабан с мантрами и вспоминаю, как важно, чтобы в мире царили гармония и баланс.






На этом цивилизованная часть нашей экспедиции заканчивается.
На следующий день мы уходили почти на две недели к прекрасной горе, в чудесное ущелье, где не было ни связи, ни горячей воды, ни прочих благ цивилизации.

В нашем отеле меня ждал приятный сюрприз-напоминание.
Три года назад после успешного восхождения на Мера пик наша команда попыталась расписать футболку (что было сделать крайне непросто) и оставила ее на стене в ресторане.

Так она там и висит. И если приглядеться, можно рассмотреть корявые надписи "Мера пик, 6 мая 2013 года" и даже коряво выведенное olly_ru


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Отибеченные.

    Вот и заканчивается наше путешествие в Тибет. Осталось только выбраться отсюда. Позади тысячи километров на машине и десятки часов в пути.…

  • Последний поезд в Лхасу.

    Наш поезд, к счастью, не последний. Просто вспомнилось название песни. Давно хотелось прокатиться на поезде, который идёт на высоте 4000-5000 м над…

  • Незаконченные дела.

    Когда-то я говорила, что нельзя ехать в новое путешествие, пока не дописана история про предыдущее. Потом - что нельзя ехать в новое путешествие,…

  • Ушиширский песец, ёжики и туман.

    Если я скажу, что где-то на краю земли на далёком маленьком острове в океане меня две недели ждал песец, это будет звучать как-то двояко, да? С одной…

  • Симушир. Вулкан Заварицкого. Вишенка на торте.

    Никогда не замечала, что маленький островок в кальдере вулкана Заварицкого посредине озера с романтическим названием Бирюзовое формой своей…

  • Хроники заброшенных городов. Солнечная версия.

    Нет ничего более унылого, чем в дождливую пасмурную погоду шляться по мёртвому заброшенному городу. Поэтому мой первый рассказ про брошенный…

  • Хроники заброшенных городов. Симушир, бухта Броутона.

    Заброшенные города лично на меня всегда производят двоякое впечатление. С одной стороны - тягостно печальное. И наводят на мысли о тщете всего…

  • Весёлые старты.

    Три недели подряд я занималась коллекционированием медалек. Две недели назад это было 55 километров по пескам и лесам с преодолением водной…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Да, к ним прикипаешь всем сердцем.

  • 1