?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Енот - это не только ценный мех...
olly_ru
Это еще пятнадцать килограмм няшности и хорошего настроения.
Разве нет?
Я знаю десятки людей, которые посмотрев видео с домашними енотами пали жертвой енотомании, и теперь ходят с мечтательным выражением лица напевая "я твой енот" и думают как бы заполучить этого пушистика себе в дом.

Ну что сказать. Наш дом этот вирус не обошел. При чем два раза. Несколько лет назад я стойко выдержала атаку Александры и не подарила ребенку енотное чудо. Но... прошло два года, и мысли "не, ну какое чудо!" стали все чаще посещать на этот раз мою голову. Ну а если что-то посещает мою голову, то это полная катастрофа для дома и хозяйства.

Но в конце концов кто-то в нашей семье должен принимать взвешенные решения. Поэтому я не поехала тут же покупать енота. Нет. Взяв главное эксперта по зверям в нашем доме (ибо Александра пережив подростковые бури к четвероногим поостыла) - Аглаю - мы отправились знакомиться с енотами к ним домой. В дом енота.



Можно было конечно съездить в какой-нибудь близлежащий контактный зоопарк, благо почти в каждом из них есть енот. Но полумеры - не наш метод. Нам надо чтоб сразу наобщаться с енотами и понять про них все.
Поэтому был выбран Дом енота - место, где с енотами можно провести незабываемый час или два.

В нашем случае это был час (пролетел очень быстро), и комната с четырьмя буйными енотами-подростками.



Здесь все по-взрослому: техника безопасности, инструктаж и обязательная роспись в журнале о том, что посетитель в курсе, что еноты царапаются, кусаются, портят одежду, ну и вообще ни разу не плюшевые.

Потом как обычно оказывается все не так страшно: еноты милы, девушка-инструктор не оставляет им шанса повредить посетителей, а для того, чтобы сберечь свою одежду, можно надеть специальную оранжевую флиску.



К тому же, чтобы окончательно расположить пушистых хозяев к себе, посетителям выдается изрядная порция корма. Можно енотов накормить, можно самим стресс заесть.



Еноты бесцеремонно любопытны. Поэтому первым делом они проверяют карманы.



Пока мы тискаем и кормим енотов, девушка-инструктор рассказывает нам все-все про этих зверей и про их содержание дома.



Про то, как рождаются они размером со спичечный коробок. И как их потом выкармливают. И как много они едят, когда вырастают.



По ходу дела выясняется, что для того, чтобы енот был более менее домашним и не дичал, его нельзя оставлять на целый день одного дома. Но даже постоянное присутствие хозяев не спасает от самовольного ремонта, которым еноты подвергают каждую квартиру.
Ободранные обои - просто мелочи. Разобранный паркет, оторванные плинтуса, перегрызенные провода - вот то, с чем обычно сталкиваются владельцы этих милых пушистиков.






Деятельному зверю постоянно нужно поле для деятельности. Посидеть на ручках? Ну, можно. Секунд 10, не больше.



Гораздо лучше самому запрыгнуть на спину, карабкаясь по ней, как по дереву.



А в целом, милый, чрезвычайно милый зверь.












В общем, с енотом дома как-то решили мы пока погодить. Лет этак на несколько.
Лучше мы уж вот так, в гости будем ездить, поиграться. Тем более, что через месяц новорожденные еноты подрастут и с ними тоже можно будет уже играть.



И, кстати. Два из четырех енотов, с которыми мы играли - еноты от которых отказались хозяева, разобравшись, что это за пушистое чудо они себе завели.
Вот такая грустная история.

А после енотов мы поехали гулять в Абрамцево.
Из-за поездки в Непал вся весна прошла как-то мимо. Уезжали - она была еще робкой и невнятной. Вернулись - а тут уже лето настоящее.

Это ли не чудо?









Про Абрамцево рассказывать не буду. Это отдельная большая история.
Скажу только, что за десять лет, с тех пор как я здесь была последний раз, ничего не изменилось.

Экскурсоводы по-прежнему рассказывают вдохновленно и с придыханием, майолика Врубеля не потускнела, и как прежде, оживают прекрасные картины. И ныне супер популярная "Девочка с персиками" бегает по дорожкам усадьбы, среди портретов домочадцев вдруг мелькает лицо Алеши Поповича, а Аленушка все так же задумчиво сидит у ничуть не изменившегося пруда.



Recent Posts from This Journal


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Милахи, но шкодники смотрю почище собак и котиков

Гораздо. Имея кота и собаку, я поняла, что енота мы не переживем.

  • 1