olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Северный полюс. Туда-обратно за два дня. Ледовый лагерь Барнео.

Лагерь Барнео - это самый северный и самый непостоянный из полярных лагерей.
В Антарктиде - все надежно, на века. Поэтому лагерь на Юнион Глетчер - это небольшой городок, который принимает посетителей почти три месяца в году, а потом консервируется на зимовку.

С Барнео все гораздо сложнее. Мало того, что лагерь функционирует всего около месяца, так он еще и расположен на дрейфующей льдине. По окончанию сезона все, что можно вывозится, остальное - так и дрейфует на льдине пока не удрейфовывает в океан.

Каждый год в конце марта, когда наступает полярный день, но еще не настолько тепло, чтобы круглосуточно светящее солнце растопило лёд, начинается поиск подходящей льдины в районе от 88.5 до 89.5 градусов северной широты.

В этом году лагерь Барнео отметил пятнадцатилетие своей деятельности. Может в честь почти юбилея природа подкинула сюрприз в виде отсутствия подходящей льдины. Вернее, пусть не сразу, но к началу апреля льдину удалось найти. И лагерь начал работу. А потом началась эпопея с треснувшими взлетно-посадочными полосами, которая длилась 10 дней.

Но все закончилось хорошо, и в итоге нам удалось оказаться в этом лагере.



Из-за максимально сокращенной программы, на Барнео мы попали уже после посещения Северного полюса. Так сказать, с корабля на бал. То есть в нашем случае, с вертолета на банкет.
Но про банкет я рассказывать не буду, а расскажу про то, что же удалось увидеть за те 12 часов, что мы провели на льдине.

Добираются до Барнео со Шпицбергена на Ан-74.
В лагере есть 12 отапливаемых жилых палаток, кают-компания, хозяйственные помещения и два вертолета, на которых летают на полюс и в окрестностях.



На центральной площади этого маленького поселения расположен верстовой столб. По какому принципу подбирались города - сложно сказать.
Знаю только, почему там появилась маленькая зеленая табличка с надписью "Грозный!



Главное место в лагере, где сосредоточена вся жизнь - конечно же кают-компания. Она же столовая. Здесь можно круглосуточно выпить чаю, три раза в день поесть, здесь проводят лекции и торжественные и не очень мероприятия.



Палатка рядом - с портретами чеченских вождей - примета этого года. Надеюсь, что только этого. Можно много рассуждать на тему приезда чеченского спецназа и проведения учений в этом районе. Но в целом скандал получился, особенно когда прошел слух, что этот самый спецназ с оружием и без каких-либо разрешений привезли в Лонгйир. И странно, что организаторы полетов на СП потом искренне удивлялись: почему нам норвеги вдруг аннулировали все разрешения на вылет с Лонгйира на Барнео, никогда такого не было?

Но... лучше я об этом больше не буду. Тем более, что благодаря самоотверженно работе скучающих спецназовцев удалось восстановить полосу и обеспечить прилет туристов.

Кают-компания - это достаточно просторное помещение. Внутри столы, стулья и даже небольшой магазин с местной сувениркой.



Прямо за палаткой расположен склад с продуктами. Они просто свалены на улице. Впрочем, дождик их вряд ли намочит, звери не съедят, а люди воровством не промышляют.



Следом за едой конечно же насущный вопрос, где жить. Живут все в двенадцати палатках с кроватями и спальными мешками. Часть из них занята людьми, работающими на Барнео, остальные прилетевшие туристы занимают по принципу "кто первый лег, того и спальник".



Полярный день предполагает круглосуточно светящееся солнце, так что на этот случай все окна в палатках закрываются. От света это не спасает, но по крайней мере в глаза лучами не бьет.



Нам повезло. Большинство прилетевших при перечислении палаток, куда можно заселяться, запомнили цифру 12. И ринулись туда.
В итоге мы смогли спокойно расположиться в палате номер шесть. Правда, проснувшись утром обнаружили, что все кровати заняты. Видимо пришли те, кому все-таки не хватило место в двенадцатой палатке.

Если присмотреться, то можно заметить в стене палатки черную трубу. По ней в палатку закачивается горячий воздух.
С улицы эта конструкция выглядит вот так.



Ну и конечно же еще один немаловажный вопрос: туалеты. Понято, что когда на улице минус тридцать, проблема с хождением в туалет перестает быть исключительно проблемой пищеварения.

С туалетами там все просто.
Совсем простой вариант, мужской - уличные писсуары.



Да, вот так прямо на улице, при желании отвернувшись от лагеря.
Для остальных есть две кабинки с полупрозрачной дверью. Видимо, чтобы наблюдать не примерз ли кто.



Помещения естественно не отапливаются. Поэтому в туалет здесь ходят, только когда по другому уже совсем никак.
Впрочем, кто полтора месяца провел в Антарктиде, тот в цирке не смеется, тому никакие туалеты не страшны.

А мороз на улице сильный. Вот прям очень. В Антарктиде как то ощутимо теплее было. По крайней мере мне так запомнилось. Здесь может из-за влажности, не знаю, но мерзла я знатно.
Оголенные пальцы, оказавшись на воздухе древенели мгновенно. Ветер выбивал слезы и тут же замораживал их на щеках, а на ресницах создавал причудливые сосульки, которые так и норовили эти самые ресницы слепить в единое целое.



И хорошо еще когда на улице светило солнце. Оно конечно совсем не грело, но радость жизни придавало.
Когда мы проснулись наутро, солнце немного посветило, а потом скрылось окончательно за плотными облакам. И стало совсем беспросветно серо.



Нас конечно таким не испугать, и мы пошли на прогулку смотреть достопримечательности.

Я даже целых два раза за утро ходила на прогулку.
Сначала прогулялась в сторону взлетно-посадочной полосы, но ветер за пол часа выдул из меня все остатки тепла.
И посмотрев, как два лыжника скрываются в облаках - то ли тренируются, то ли на полюс пошли, я побежала отогреваться.



Во второй заход мы отправились вместе с Женей в компании добровольно вызвавшегося проводника.
На этот раз мы осмотрели окончательные две достопримечательности.

Во-первых, снежное сердце, которое там было.



Ну, в общем, до нашего прихода там было снежное сердце...

И главную достопримечательность сезона - трещину, которая неделю назад разделила лагерь и поломала очередную взлетную полосу. А потом постепенно сама собой срослась.



Когда трещина разломила льдину, ширина ее была больше метра.
Такой вот нежданчик случился.
В память о нем трещину украсили флажками и плакатами.



Все. Больше смотреть вокруг нечего. Только сами льды. Саму Арктику. И представлять себя Нансеном. Или еще кем.



В солнечную погоду это делать гораздо приятнее, ибо когда солнца нет все кругом - лишь одна сплошная серость. И уже непонятно, где небо переходит в снег.
И тогда все идут в кают-компанию пить чай. Или не чай.



Впрочем, мы заскучать не успели. Достаточно быстро сообщили, что самолет вылетел со Шпицбергена и вот-вот прибудет к нам.

Первым ушел техническо-грузовой рейс до аэродрома.



Перевозка пассажиров происходит по простому - на трех больших пластиковых корытцах, прицепленных паровозиком к снегоходу.
Убедительно просят перед отправлением не высовывать руки и ноги и не пытаться ими тормозить. Ну и задних присматривать за вещами и людьми впереди.

На холоде такое катание с ветерком - то еще развлечение, скажу я вам.



А вскоре пришёл и наш черёд загружаться в повозки.



А дальше всё как положено: аэропорт, посадка.






В самолёте мы просидели где-то час. После чего нам сообщили, что желающие поесть, могут пройти в зал вылетов.
Из чего стало понятно, что самолёт в отличие от нас никуда не торопится.

И я пошла гулять туда-сюда



И делать самолётик на фоне этого самого самолёта. Вот мы как с ним синхронно крыльями машем.



Между прочим пилоты на самом деле пролетая над Барнео машут крыльями.
- Пока-пока, Арктика.

На Шпицбергене едва успев переодеться, мы погрузились в наш большой самолёт до Москвы. На этом внезапный и стремительный набег на Северный полюс закончился.



Уже в 11 вечера мы были в Москве и можно было уснуть в своей собственной кровати. А проснувшись утром, подумать, что всё это было всего лишь сном.
Tags: Арктика, Барнео, Северный полюс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Плато Маньпупунёр. На дальних рубежах.

    Сегодня мы отправимся смотреть закат на плато Маньпупунёр в те места, куда туристы не ходят не только потому, что это далеко, но и потому, что их…

  • Эпичные провалы в путешествиях.

    Есть хорошее выражение в английском языке - epic fail. Правда, в русском есть ещё более ёмкое - слово из шести букв, вторая буква И, обозначающее…

  • Волонтёрство по-русски. Плато Маньпупунёр.

    Вдруг поняла, что мои рассказы про приключения на плато Маньпупунёр и его окрестностях дошли до той точки, когда надо всё-таки подробно рассказать…

  • Про мечты и путешествия.

    Когда я рассказываю про свои путешествия, кажется, что у меня всегда всё так классно складывается. Просто мечта, а не приключения. Увы. Примерно…

  • Что скрывали пупырь с пупырёнком.

    Я уже рассказывала, что оказавшись на плато Маньпупунёр не в качестве туристов приходящих, а в качестве волонтёров работящих, мы решили…

  • Девочек обидеть может каждый.

    Помните мои истории про нашу экспедицию на Северный полюс? И про то, как мы потом книгу писать начали? Многие уже даже спрашивали, а когда же книга…

  • За семь вёрст чаю хлебать. Маньпупунёрские приключения продолжаются.

    Вы наверное уже потеряли какую-либо надежду увидеть продолжение моих маньпупунёрских приключений. И тут я - оба-на - мы продолжаем! Я же обещала…

  • Иногда они возвращаются.

    Я с февраля не занималась фридайвингом. Подсчитала - почти 8 месяцев. Сначала бассейны были закрыты. Потом летом начались поездки. А осенью - забеги…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments