olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Космические фантазии Захи Хадид, воплощенные в камне.

Я долго откладывала рассказ об этом здании в Баку.
Вроде и фотографии давно разобрала. Некоторые из них даже успели засветиться в весьма широких кругах.
Но я не знала, как рассказать о нём. Как передать свои впечатления.
Я так и не придумала, как это сделать. Поэтому вместо меня пусть скажут фотографии и информация честно потыренная их википедии.

А в конце я немного напишу все-таки о своих ощущениях.




Культурный Центр Гейдара Алиева. Построен в 2012 году в Баку.
Проект разработан архитектором Захой Хадид в 2007 году. В 2014 году признано самым лучшим в мире — премия 2014 Design of the Year.

Площадь здания составляет 57,519 м². В проекте здания культурного центра практически не было использовано прямых линий. Само здание по форме представляет собой волнообразное устремление ввысь и плавное слияние с землёй. Подобная структура олицетворяет не только постмодернистский стиль архитектуры, но и продолжительность и бесконечность. Линии же на здании символизируют связь прошлого с будущим.



Белый цвет здания символизирует светлое будущее и использован с целью выделения присутствующих здесь особых элементов. Благодаря белому цвету лучи света перемещаются по поверхности здания и подчёркивают выделяющиеся части здания.



Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде (Ирак). С 1972 по 1977 год училась в Архитектурной ассоциации в Лондоне.

Начиная с раннего, почти подросткового возраста, Заха Хадид постоянно фантазирует и работает над множеством проектов: как по заказу, так и по личной инициативе. В разные годы она предлагает варианты постройки обитаемого моста над Темзой (1966), перевёрнутого небоскрёба для английского города Лестера (1994) и клуба на вершине горы в Гонконге (1983). Проектирует здания оперы в Кардиффе (1994 — проект остался нереализованным), Центров современного искусства в Огайо (1988) и Риме (1999). Эти и другие проекты приносят ей победу в престижных архитектурных конкурсах (первый был выигран в 1983 в Гонконге), интерес, а затем и популярность среди профессионалов, но остаются на бумаге. Во многом — из-за неготовности заказчиков принять её нестандартный и оригинальный дизайн.

Постепенно к Захе Хадид приходит признание. Одной из первых осуществлённых разработок становится пожарная часть мебельной компании Vitra, напоминающая бомбардировщик «Стелс» (1993).

31 марта 2016 года в возрасте 65 лет скончалась от сердечного приступа в Майами, где проходила лечение от бронхита



Как архитектор, Хадид всегда пыталась разрушить общепринятые каноны и «растянуть» рамки привычного пространства, придав ему мощный динамический импульс. С этой же целью — усиления внутреннего движения и деформации — Заха Хадид, полностью отметая общепринятую геометрию, использует искажённую перспективу, выявляющую острые углы и кривые линии.






В мемориальных публикациях наиболее заметными работами Хадид названы Центр Гейдара Алиева в Баку, открытый в 2012 году, за что она получила премию «Дизайн года» Британского Музея Дизайна; Центр водных видов спорта в Лондоне, открытый в 2011 году, Мост шейха Зайеда в Абу Даби, открытый в 2010 году; офисное здание Dominion Tower в Москве (2015), состоящее из семи этажей и выступающих консолей, общая площадь помещений которого достигает 22 тыс. кв.м



Я немного жалею, что не зашла внутрь.
Но оказавшись рядом с зданием, я словно попала под какое-то гипнотическое действие.

Больше часа, как зачарованная, я ходила вокруг, стояла, смотрела.

По небу плыли облака, и их тени скользили по поверхности здания. Повинуясь движениям теней здание оживало.
Первый раз я почувствовала, что слова "ожившая архитектура" - не образное выражение.
Все было живым, всё двигалось, создавая ощущение нереальности происходящего. Или другой реальности.
Недаром многие про фотографию центра написали: это космос, это что-то неземное. И даже самое банальное: "Есть ли жизнь на Марсе?"



И словно подчеркивая неземную природу этого комплекса, вокруг поселились неземные создания.



По другому сложно объяснить эти инсталяции.
Но, честно говоря, даже это объяснение, единственное, которое я придумала, не помогло мне принять пространство вокруг Культурного центра.






Совсем рядом шумел проспект Гейдара Алиева. Стоило обернуться по сторонам - и вот он, вполне земной, современный Баку. И лишь меланхолично уползающие вдаль сиреневые улитки напоминали, что космос, он рядом.



Заха Хадид умерла за день до моего приезда в Баку. Совсем молодая по современным меркам. И такая талантливая.
И было особенно горько видеть это гениальное творение и знать, что человека, который из зданий делал космос больше нет на этой земле.
Tags: Баку, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments