?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Космические фантазии Захи Хадид, воплощенные в камне.
olly_ru
Я долго откладывала рассказ об этом здании в Баку.
Вроде и фотографии давно разобрала. Некоторые из них даже успели засветиться в весьма широких кругах.
Но я не знала, как рассказать о нём. Как передать свои впечатления.
Я так и не придумала, как это сделать. Поэтому вместо меня пусть скажут фотографии и информация честно потыренная их википедии.

А в конце я немного напишу все-таки о своих ощущениях.




Культурный Центр Гейдара Алиева. Построен в 2012 году в Баку.
Проект разработан архитектором Захой Хадид в 2007 году. В 2014 году признано самым лучшим в мире — премия 2014 Design of the Year.

Площадь здания составляет 57,519 м². В проекте здания культурного центра практически не было использовано прямых линий. Само здание по форме представляет собой волнообразное устремление ввысь и плавное слияние с землёй. Подобная структура олицетворяет не только постмодернистский стиль архитектуры, но и продолжительность и бесконечность. Линии же на здании символизируют связь прошлого с будущим.



Белый цвет здания символизирует светлое будущее и использован с целью выделения присутствующих здесь особых элементов. Благодаря белому цвету лучи света перемещаются по поверхности здания и подчёркивают выделяющиеся части здания.



Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде (Ирак). С 1972 по 1977 год училась в Архитектурной ассоциации в Лондоне.

Начиная с раннего, почти подросткового возраста, Заха Хадид постоянно фантазирует и работает над множеством проектов: как по заказу, так и по личной инициативе. В разные годы она предлагает варианты постройки обитаемого моста над Темзой (1966), перевёрнутого небоскрёба для английского города Лестера (1994) и клуба на вершине горы в Гонконге (1983). Проектирует здания оперы в Кардиффе (1994 — проект остался нереализованным), Центров современного искусства в Огайо (1988) и Риме (1999). Эти и другие проекты приносят ей победу в престижных архитектурных конкурсах (первый был выигран в 1983 в Гонконге), интерес, а затем и популярность среди профессионалов, но остаются на бумаге. Во многом — из-за неготовности заказчиков принять её нестандартный и оригинальный дизайн.

Постепенно к Захе Хадид приходит признание. Одной из первых осуществлённых разработок становится пожарная часть мебельной компании Vitra, напоминающая бомбардировщик «Стелс» (1993).

31 марта 2016 года в возрасте 65 лет скончалась от сердечного приступа в Майами, где проходила лечение от бронхита



Как архитектор, Хадид всегда пыталась разрушить общепринятые каноны и «растянуть» рамки привычного пространства, придав ему мощный динамический импульс. С этой же целью — усиления внутреннего движения и деформации — Заха Хадид, полностью отметая общепринятую геометрию, использует искажённую перспективу, выявляющую острые углы и кривые линии.






В мемориальных публикациях наиболее заметными работами Хадид названы Центр Гейдара Алиева в Баку, открытый в 2012 году, за что она получила премию «Дизайн года» Британского Музея Дизайна; Центр водных видов спорта в Лондоне, открытый в 2011 году, Мост шейха Зайеда в Абу Даби, открытый в 2010 году; офисное здание Dominion Tower в Москве (2015), состоящее из семи этажей и выступающих консолей, общая площадь помещений которого достигает 22 тыс. кв.м



Я немного жалею, что не зашла внутрь.
Но оказавшись рядом с зданием, я словно попала под какое-то гипнотическое действие.

Больше часа, как зачарованная, я ходила вокруг, стояла, смотрела.

По небу плыли облака, и их тени скользили по поверхности здания. Повинуясь движениям теней здание оживало.
Первый раз я почувствовала, что слова "ожившая архитектура" - не образное выражение.
Все было живым, всё двигалось, создавая ощущение нереальности происходящего. Или другой реальности.
Недаром многие про фотографию центра написали: это космос, это что-то неземное. И даже самое банальное: "Есть ли жизнь на Марсе?"



И словно подчеркивая неземную природу этого комплекса, вокруг поселились неземные создания.



По другому сложно объяснить эти инсталяции.
Но, честно говоря, даже это объяснение, единственное, которое я придумала, не помогло мне принять пространство вокруг Культурного центра.






Совсем рядом шумел проспект Гейдара Алиева. Стоило обернуться по сторонам - и вот он, вполне земной, современный Баку. И лишь меланхолично уползающие вдаль сиреневые улитки напоминали, что космос, он рядом.



Заха Хадид умерла за день до моего приезда в Баку. Совсем молодая по современным меркам. И такая талантливая.
И было особенно горько видеть это гениальное творение и знать, что человека, который из зданий делал космос больше нет на этой земле.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Казбек. Прогулки по леднику.

    Обычно по дороге к вершине Казбека люди быстрым шагом (или медленный ползанием, это уж кто как может) преодолевают участок от Гергетской церкви через…

  • Казбек. На подходах.

    На Казбек мы водим группы исключительно с грузинской стороны. В моём прошлом была одна попытка сходить на эту гору со стороны России. Попытка…

  • Тбилиси.

    Город с налётом парижской тяги к прекрасному сдобренной кавказкой широкой душой. Город художников и поэтов. Даже если они не пишут стихов и не…

  • Тбилисо, ты моё, Тбилисо!

    Свершилось чудо и вдруг нежданно негаданно впервые за последний уж точно год ко мне всё-таки долетела открытка посланная мною же из дальней страны.…

  • Прыгнуть выше головы.

    Сорри за молчание. Спасибо что беспокоитесь, знаю, что ждёте отчётов. Но последние три дня были днями вне жизни и техники. После первого дня гонки я…

  • CXR2018. День первый. Алушта - Гурзуф.

    Начну, как водится с хорошего. Первый беговой день в Крыму порадовал отличными видами. А организаторы в этом году порадовали очень классной…

  • Понеслась...

    Ну что? Как всегда неожиданно настал тот самый момент, когда опять кажется, что если бы ещё месяц, если бы ещё хоть пару недель, то я бы ого-го как…

  • Есть в осени первоначальной...

    И что характерно, во второначальной тоже есть та самая дивная, но к сожалению очень короткая пора - когда льётся чистая лазурь и солнечный свет на…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
потрясающее здание! очень захотелось съездить посмотреть.
правда меня смущает конфликт Армении с Азербайджаном. пустят ли меня в Азербайджан, если есть штампы о посещении Армении? а если пустят, то смогу ли я с этим же паспортом с отметками о посещении Азербайджана вернуться потом в Армению?

там ведь еще полно хороших места для треккинга.

Мне кажется если нет отметок о посещении непосредственно Нагорного Карабаха (если такие отметки вообще кто-то ставит), то и проблем не будет.
Но для пущей уверенности можно позвонить в посольство и проконсультироваться. Или наверняка на сайте посольства будет информация, если такой запрет есть.

Да, здание очень интересное. Спасибо, что поделилась личными впечатлениями. Все что вокруг - улитки и т.д. прошу прощения но фффтопку.

Может улитки и вот эти монстрообразные кролики должны служить переходным звеном от реальности и обыденности к космичности здания?
Но честно говоря, мне вообще как-то не понравилось как это здание вписалось в окружающий пейзаж. По-моему никак не вписалось. Так что окружающие ее пластиковые чудища никак не влияют на восприятие сооружения.

Когда же я июньские фоты обработаю. Со всех сторон общёлкал)

Июньские?! Вашему терпению можно позавидовать:)

А занятости - не очень.

Наверное да. Но я бы все равно столько не продержала бы.

Ну ещё бы. Вам важна внешняя оценка фот, а мне нет )

Нет, не так.
Мне важны эмоции связанные с этими фотографиями. Разбирая фотографии, я переживаю снова то, что чувствовала в тот момент. Поэтому могу удалить какие-то с точки зрения других людей красивые фотографии и оставить другие.
Если я не сделаю этого сразу после поездки, то со временем эмоции притупляются, заслоняются другими поездками. И остаются просто картинки.
Поэтому в последнее время стараюсь на обратном пути в самолете хотя бы основную часть фотографий отобрать.

А внешняя оценка фотографий - она конечно приятна, но вторична.

и правда космос!

Да, что-то неземное в этом есть

Первую фотку вижу третий раз)

Две сам Яндекс же выбрал! Счастье у человека, хочется поделиться )

Ну, во-первых, я уже ответила про фотографию. А во-вторых, не столько поделиться, сколько себе на память оставить. Собственно журнал для того и был создан, чтобы оставлять себе такие зарубки на память - о том, что происходило втжизни, о том что радовало или огорчало.
Ну а поскольку образовался какой-то круг читателей-друзей, то да, с ними тоже хочется поделиться.

Первую фотку видите первый раз :)
Та, которую третий раз видите, в конце поста. Игра найди десять отличий.

Очень динамично и космически! И наверно невероятно все это видеть собственными глазами :)

А всякие такие улитки прошлым летом на ВДНХ гостили, среди сталинских построек их тоже было видеть достаточно странно)

На ВДНХ я кстати видела этих улиток. Мы по ним с Глашей даже лазали. Но там они как-то меньше были и, когда мы их видели, стояли где-то на задворках у павильона Космос.
А здание невероятное, да.

Как поверить свои глазам? Сюрреализм!

>Как поверить свои глазам?
Приехать и убедиться :)

Сам себе пообещал, что когда буду стоять внутри этого здания, то отпишу тебе
И вот 😀
Можешь звонить в азербайджанские авиалинии и требовать свою долю 😀

Уррра!!! Заработало!!!
Не даром мой блог тут на днях назвали "блог-пинок"
Надеюсь не разочаровался.

Нет, ты что
Фантастическое место

Нет, ты что
Фантастическое место

Оля, вы оказались прекрасным пиарщиком Баку :))
билеты куплены, отель заказан - правда в Старом городе.
Как вы рекомендуете добираться до этого космического места? Отдельным рейсом или по дороге в аэропорт? Каким транспортом?

Город прекрасный! Завидую вам!

В Старом городе очень хорошо и до всех интересных мест близко. Кроме культурного центра.

Я бы на него отдельное время запланировала, хотя вы будете мимо него проезжать из аэропорта. Там и рядом походить интересно и внутрь зайти (я фотографии видела :) )

По транспорту ничего не подскажу. Я пешком гуляла. От старого горда часа полтора наверное было. Но я проходила еще мимо памятника Рихарду Зорге (специально так маршрут строила), ну и гуляя можно посмотреть непарадный старый Баку.

А так, если не общественный транспорт, то можно взять такси. Оно очень не дорогое. Только не берите фиолетовые кэбы. Они раза в три дороже будут стоить, чем просто машина с шашечками.
Хотя... Может вам захочется именно в кэбе прокатиться.

  • 1