Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Дню космонавтики посвящается. Запуск пилотируемой ракеты моими восторженными глазами.
olly_ru
Раздался гул, все вокруг наполнилось странной вибрацией. Она была как бы внутри организма. А там где была ракета появился столб пламени.
Лично я на кнопочку фотоаппарата успела нажать один раз. Вернее удачно, один раз :) Потому что во время запуска впала в состояние смеси ступора и восторга.

Стало светло, как днем.

Ракета поднималась все выше, превращаясь в яркую звезду. В какой то момент от нее отделилась первая ступень и стала падать, такое впечатление, что на нас.



Когда я стану старенькой и наконец-то примусь за написание мемуаров, поездка на Байконур на запуск настоящей ракеты с живыми космонавтами займет почетное место среди самых незабываемых приключений.

Ну а пока, предлагаю тем, кто читал вспомнить, тем кто не читал, приобщиться.
Под катом рассказ о самой ночи, когда был произведен запуск ракеты, а мы за этим наблюдали с лафета Бурана. И ссылки на другие посты про Байконур. Ибо кроме непосредственно взлетающей ракеты там тоже очень много интересного.

26 марта в 3.17 минут по байконурскому времени состоялся запуск пилотируемой ракеты с тремя космонавтами на борту.
Собственно, вся поездка на Байконур была для того, чтобы посмотреть, как взлетают ракеты.

Взлетают ракеты красиво. Жаль, очень быстро. После запуска первой мыслью было: а нельзя все это еще раз повторить? Так сказать, на бис.

Итак, после посещения музея космодрома Байконура и места, где проходит рапорт космонавтов о готовности к полету, мы сели в машину и поехали куда-то в темноту.
Передвижение по территории космодрома в полной темноте ограничивало видимость, но зато придавало мероприятию некоторую таинственность.

Где-то через полчаса машина остановилась. Впереди было чисто поле. И ракета. Далеко конечно, но даже я со своим плохоньким зрением могла рассмотреть ракету и фермы вокруг нее.

Вот так это выглядело без использования зумов и прочей оптики



Вокруг же нас громоздились какие-то железные конструкции. Немного присмотревшись мы поняли, что это то самое место, откуда вывозили Буран для запуска. Заброшенный ангар, никуда не ведущие рельсы и старые лафеты, на которых Буран вывозили - "Сталкер" как он есть... Конечно классно было бы побывать здесь днем, полазать, посмотреть. Но приходилось довольствоваться тем, что есть.



- Никуда не отходите, здесь охрана ходит, - напутствовала нас наша нелюбезная сопровождающая от турфирмы. Сама она даже из машины решила не выходить. Видимо чтоб точно не попасться охране :) Вообще все мероприятие выглядело чем-то очень таинственным и совсем нелегальным.

Конечно некоторые из нас тут же ломанулись в степь поближе к ракете. Но через некоторое время вернулись. По всей степи были какие-то ямы, торчали железки. Перспектива поломать ноги посреди степи не радовала. Ну и опять же, охрана...

Тем временем развели фермы. Ракета была полностью готова к старту.



До запуска оставалось полчаса, и мы устроили небольшой пикник на лафете от Бурана.





На самом деле без вспышек фотоаппаратов выглядело это все как-то вот так. Было что-то очень сюрреалистическое. Ночь. Степь. Лафет от Бурана. Ракета... Порой напоминало затяжное бредовое сновидение.



Уже в Москве самые сообразительные сообразили, где же мы находились и даже отметили это место на карте.



Через некоторое время к нам стали съезжаться другие автобусы. Нелегалов, желающих посмотреть запуск ракеты оказалось не так уж мало.



И вот наконец стрелки часов подошли к заветным 3.17...

Раздался гул, все вокруг наполнилось странной вибрацией. Она была как бы внутри организма. А там где была ракета появился столб пламени.
Лично я на кнопочку фотоаппарата успела нажать один раз. Вернее удачно, один раз :) Потому что во время запуска впала в состояние смеси ступора и восторга. Поэтому все остальные десятки кадров - это какие-то непонятно смазанные черные картинки. Фотограф из меня тот еще конечно :)

Стало светло, как днем.



Ракета поднималась все выше, превращаясь в яркую звезду. В какой то момент от нее отделилась первая ступень и стала падать, такое впечатление, что на нас. Хорошо, что мы были теоретически подкованы и знали, что обломки первой ступени падают где-то в 350 км от места пуска.

Прошло буквально мгновение... И все стихло, погасло... Хотелось сказать: "Эй, я тут совсем ничего не успела рассмотреть. Давайте повторим еще раз."

Хорошо, что есть фотографии. И можно все еще раз посмотреть. Плохо, что фотографии не передают даже маленькой доли тех ощущений, которые испытываешь находясь там, пусть даже в трех километрах от ракеты.

PS А вот это не мои фотографии. Пока я стояла раскрыв рот и дрожащими руками иногда жала на кнопочку, некоторые более подготовленные смогли все-таки что-то заснять :)









Космодром Байконур. Часть первая. Странный город, странные люди.

Байконур. Часть вторая. Ракетно - космическая.

Байконур. Часть третья. Космодром.

Байконур. Жизнь космонавтов перед стартом.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Северный полюс. Куда приводят мечты.

    Пять дней на Шпицпергене прошли не скажу,чтобы незаметно. Но они прошли. И кажется сегодня мы всё-таки вылетим на лёд. А вчера был чудесный вечер.…

  • Шпицберген. Во имя науки.

    Практически весь сегодняшний день, такой необходимый для завершения всех дел был брошен на жертвенный алтарь науки. В 7 утра мы собрались в…

  • Шпицберген. День, когда я получила санки.

    Из заголовка вы уже догадались, что наконец свершилось чудо, и я обрела санки, при чём сразу вместе с мешком. И наконец-то смогла упаковать свои…

  • Шпицберген ньюз. День среди еды.

    Знаете такую сказку: Пригласила лиса журавля в гости. Кашу вкусную приготовила. Но положила её в блюдечко. Пришёл журавль, клювом клац-клац - не…

  • Шпицберген. Новости нашего городка.

    Раз такой интерес к моим хаотичным запискам на манжетах полярной куртки, то буду продолжать поток сознания, проходящий через мою голову, пока она…

  • Осло. Музей Кон-Тики.

    По традиции пролетая через Осло, имея несколько часов в запасе, я опять отправилась по музеям. В прошлый раз - это был музей легендарного корабля…

  • Шпицберген

    Мы вчера ночью долетели до Шпицбергена. По дороге я в Осло по традиции зашла в музей. На этот раз Кон Тики. А потом... Потом остатки нашей команды…

  • Десяточка

    В это сложно поверить, но моему самому лучшему, самому нежному, самому снежному и лохматущему собакену сегодня исполнилось десять лет. В эти десять…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Да, хотелось бы когда нибудь такое увидеть!

Это потрясающее зрелище. Очень сильное!

Могу представить. Дорого?

Очень :( Мы ездили в 2014 до того как курс скакнул, тогда где-то порядка восьмидесяти тысяч рублей на человека было полный пакет, включая авиабилеты из Москвы и обратно.

Чем такая цена обусловлена интересно, вроде все незатейливо на лафете от Бурана )

Обусловлена исключительно отсутствием альтернативы. Вы мои остальные посты почитайте про эту поездку. Вернее, первый, про сам город Байконур и где я собрала весь негатив полученный в этой поездке.

Невероятное зрелище, наверно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account