olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Дню космонавтики посвящается. Запуск пилотируемой ракеты моими восторженными глазами.

Раздался гул, все вокруг наполнилось странной вибрацией. Она была как бы внутри организма. А там где была ракета появился столб пламени.
Лично я на кнопочку фотоаппарата успела нажать один раз. Вернее удачно, один раз :) Потому что во время запуска впала в состояние смеси ступора и восторга.

Стало светло, как днем.

Ракета поднималась все выше, превращаясь в яркую звезду. В какой то момент от нее отделилась первая ступень и стала падать, такое впечатление, что на нас.



Когда я стану старенькой и наконец-то примусь за написание мемуаров, поездка на Байконур на запуск настоящей ракеты с живыми космонавтами займет почетное место среди самых незабываемых приключений.

Ну а пока, предлагаю тем, кто читал вспомнить, тем кто не читал, приобщиться.
Под катом рассказ о самой ночи, когда был произведен запуск ракеты, а мы за этим наблюдали с лафета Бурана. И ссылки на другие посты про Байконур. Ибо кроме непосредственно взлетающей ракеты там тоже очень много интересного.

26 марта в 3.17 минут по байконурскому времени состоялся запуск пилотируемой ракеты с тремя космонавтами на борту.
Собственно, вся поездка на Байконур была для того, чтобы посмотреть, как взлетают ракеты.

Взлетают ракеты красиво. Жаль, очень быстро. После запуска первой мыслью было: а нельзя все это еще раз повторить? Так сказать, на бис.

Итак, после посещения музея космодрома Байконура и места, где проходит рапорт космонавтов о готовности к полету, мы сели в машину и поехали куда-то в темноту.
Передвижение по территории космодрома в полной темноте ограничивало видимость, но зато придавало мероприятию некоторую таинственность.

Где-то через полчаса машина остановилась. Впереди было чисто поле. И ракета. Далеко конечно, но даже я со своим плохоньким зрением могла рассмотреть ракету и фермы вокруг нее.

Вот так это выглядело без использования зумов и прочей оптики



Вокруг же нас громоздились какие-то железные конструкции. Немного присмотревшись мы поняли, что это то самое место, откуда вывозили Буран для запуска. Заброшенный ангар, никуда не ведущие рельсы и старые лафеты, на которых Буран вывозили - "Сталкер" как он есть... Конечно классно было бы побывать здесь днем, полазать, посмотреть. Но приходилось довольствоваться тем, что есть.



- Никуда не отходите, здесь охрана ходит, - напутствовала нас наша нелюбезная сопровождающая от турфирмы. Сама она даже из машины решила не выходить. Видимо чтоб точно не попасться охране :) Вообще все мероприятие выглядело чем-то очень таинственным и совсем нелегальным.

Конечно некоторые из нас тут же ломанулись в степь поближе к ракете. Но через некоторое время вернулись. По всей степи были какие-то ямы, торчали железки. Перспектива поломать ноги посреди степи не радовала. Ну и опять же, охрана...

Тем временем развели фермы. Ракета была полностью готова к старту.



До запуска оставалось полчаса, и мы устроили небольшой пикник на лафете от Бурана.





На самом деле без вспышек фотоаппаратов выглядело это все как-то вот так. Было что-то очень сюрреалистическое. Ночь. Степь. Лафет от Бурана. Ракета... Порой напоминало затяжное бредовое сновидение.



Уже в Москве самые сообразительные сообразили, где же мы находились и даже отметили это место на карте.



Через некоторое время к нам стали съезжаться другие автобусы. Нелегалов, желающих посмотреть запуск ракеты оказалось не так уж мало.



И вот наконец стрелки часов подошли к заветным 3.17...

Раздался гул, все вокруг наполнилось странной вибрацией. Она была как бы внутри организма. А там где была ракета появился столб пламени.
Лично я на кнопочку фотоаппарата успела нажать один раз. Вернее удачно, один раз :) Потому что во время запуска впала в состояние смеси ступора и восторга. Поэтому все остальные десятки кадров - это какие-то непонятно смазанные черные картинки. Фотограф из меня тот еще конечно :)

Стало светло, как днем.



Ракета поднималась все выше, превращаясь в яркую звезду. В какой то момент от нее отделилась первая ступень и стала падать, такое впечатление, что на нас. Хорошо, что мы были теоретически подкованы и знали, что обломки первой ступени падают где-то в 350 км от места пуска.

Прошло буквально мгновение... И все стихло, погасло... Хотелось сказать: "Эй, я тут совсем ничего не успела рассмотреть. Давайте повторим еще раз."

Хорошо, что есть фотографии. И можно все еще раз посмотреть. Плохо, что фотографии не передают даже маленькой доли тех ощущений, которые испытываешь находясь там, пусть даже в трех километрах от ракеты.

PS А вот это не мои фотографии. Пока я стояла раскрыв рот и дрожащими руками иногда жала на кнопочку, некоторые более подготовленные смогли все-таки что-то заснять :)









Космодром Байконур. Часть первая. Странный город, странные люди.

Байконур. Часть вторая. Ракетно - космическая.

Байконур. Часть третья. Космодром.

Байконур. Жизнь космонавтов перед стартом.
Tags: Байконур, космос, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Как попасть на плато Маньпупунёр.

    Далеко-далеко на северном Урале есть плато Маньпупунёр. И стоят на этом плато каменные останцы - чудо чудное, диво дивное. Тысячи лет уже стоят. С…

  • Самый невероятный путешественник на плато Маньпупунёр.

    Сейчас я вам расскажу историю человека, который смело может претендовать на звание "Самый невероятный путешественник плато Маньпупунёр 2020". И как…

  • Сказочная Чухлома.

    Как оказалось, многие люди не догадываются, что чухлома - это не такое забавное слово, обозначающее какую-то чухню, а это - название города. Между…

  • Десять лет.

    Ровно десять лет назад в моём ЖЖ появилась первая запись. Время жизни московское. А за день до этого я зарегистрировала свой блог, назвав его…

  • Человек с глазами Моцарта.

    Так называется новый спектакль Юрия Грымова, долгожданной премьерой которого театр Модерн откроет новый сезон. Казалось бы, что о Великой…

  • Потому что это красиво.

    Есть горы, при взгляде на фотографию которых возникает непреодолимое желание увидеть их вживую. Они не самые высокие. Не самые знаменитые. Вообще…

  • Любите ли вы собираться в поездки

    так, как люблю я? А как я? А я сбор вещей откладываю всегда на последний момент. Это раньше упаковка чемодана/баула/рюкзака (нужное подчеркнуть)…

  • Старый терем, купающийся лось и другие гребные истории.

    Недалеко от сказочного терема в Асташово находится ещё один, не менее интересный по истории и архитектуре терем села Погорелово. Собственно, села-то…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments