Мы же все помним: упал, очнулся, гипс... Или вот это: руссо туристо облико морале.
Так вот. Эта фраза про город контрастов как нельзя лучше подходит к Баку. Только что - набережная, небоскребы, фонтаны и тут же - древние крепостные стены, неприступная Девичья башня, старинная мостовая и вечный Миронов, бьющийся ногой о булыжники мостовой с криками: "Черт побери!"

Ну что? Уже интересно? Тогда вперед - на штурм крепостных стен.
Ичери́-шехе́р или «старый» город — старинный жилой квартал и историко-архитектурный заповедник в столице Азербайджана городе Баку, окружённый хорошо сохранившимся крепостными стенами и являющийся наиболее древней частью и достопримечательностью города.

Территория заповедника была заселена ещё в бронзовом веке. В результате археологических раскопок было установлено, что территория Ичери-шехер была плотно заселена уже в VIII—XI вв., здесь были развиты ремесло и торговля. В XV веке Ширваншах перенёс свою резиденцию из Шемахи в Баку. С 1747 по 1806 год Баку, сосредоточенный в основном в Ичери-шехер, был столицей Бакинского ханства. После занятия Баку русскими в 1806 году и особенно после нефтяного бума (середина XIX в. — начало XX в.) Баку начал стремительно расти и вышел за пределы крепостных стен Ичери-шехер.

Наиболее значимыми памятниками в Ичери-шехер являются Девичья башня и комплекс Дворца Ширваншахов, считающегося жемчужиной азербайджанской архитектуры.

Ну а теперь, когда с википедийным официозом покончено, пойдемте гулять.
На удивление на улицах города, несмотря на прекрасный солнечный выходной день, народу было совсем немного.
я уже говорила, что в Баку все намешано, перемешено. Стили, времена, эпохи. В один кадр вмещается совсем невместимое.
Древние стены, авангард из гигантских традиционных чашек и башни. Башни - это кажется хай тек.

Одна из главных достопримечательностей - Девичья башня.

По легенде, названа она так за свою неприступность. Ну да. Мы, девушки, такие неприступные порой.
Обязательна к посещению. Запаситесь удобной обувью и здоровьем. Придется карабкаться по ступенькам на самый верх.
Но оно того стоит. С верху открывается вид на весь город.


Рядом с башней много интересного.
Вот безумные погонщики верблюда, например. Такие же древние, как башня.

Тут же рядом - сувенирные магазины.

ассортимент не сильно отличается: папахи, кувшины, словно только извлеченные из пещеры Алладина, ковры и прочая древняя утварь.

У магазинов - продавцы, зазывающие товар посмотреть.
Но как зазывающие. Нет здесь разухабистого "заходи, налетай!" или липко-приторного "дэвушка, красавица, куда идёшь, смотри товар".
Нет. Здесь даже продавцы предельно вежливы.
- Добрый день! Не будете ли вы так любезны, чтобы зайти в наш магазин. У нас очень хороший выбор. Нет? Ну, хорошего вам дня.
Я уже говорила, что город, где таксисты вежливы и предупредительны, продавцы интеллигентно ненавязчивы, да и все остальные жители города милы и приветливы - просто не может быть плохим городом.
Таксист, который вез меня из аэропорта, заодно на добровольных началах решивший выступить в роли экскурсовода, уверял, что по городу можно совершенно спокойно гулять и днем и ночью.
Впрочем, мои представления о жителях Баку ограничивались знакомством в разный период жизни с двумя молодыми людьми. Оба были безумно интеллигентны и просто до неприличия умны.
Кстати, про такси. Вы знаете, какие такси в Баку? Лондонский кэб. Правда выкрашенный в подозрительно фиолетовый цвет.

Впрочем, я опять отвлеклась. Давайте вернемся на улицы старого города к его древним крепостным стенам.


И пойдем на ту самую улицу, которую прославил фильм "Бриллиантовая рука".
Вот эта улица. Вот этот дом.
Если набрать в Яндексе "черт побери", то обнаружится пачка фотографий, сидящих на этой мостовой в позе Миронова.
Но я решила, что фотографироваться в такой позе - это уже за гранью добра и зла. Это так же как держать солнышко на ладошке или двигать пальчиком кораблик, или подпирать Пизанскую башню, или... Ну в общем вы поняли, что лучше этого не делать. Поэтому на моей фотографии этого исторического в роли Миронова пусть будет кот.

Кого кого, а котов на улице старого города хватает. Здесь они чувствуют себя полноправными хозяевами. Как впрочем и в других старых городах.

Но это был первый старый город из увиденных мной, где улицы были кристально чисты и не было запаха.
Ну, вы понимаете о чем я.
От легкого периодически встречающегося запашка кошачьей мочи на улицах старого города в Эс Суэйре до устойчивого густого аромата на улицах Готического квартала в Барселоне...
Но только не в старом городе в Баку.

Вторая главная достопримечательность - средневековый комплекс дворца Ширваншахов.
Во дворце я почти не фотографировала, но поверьте мне, посмотреть его точно стоит. Посмотреть на развалины комплекса бань, погрузиться во мрак усыпальниц, в очередной раз насладиться правильной геометрией построек.



Несмотря на то, что старый город является памятником под открытым небом, заповедником и чем-то там еще, в нем по-прежнему живут люди.
Но почему-то бродя по этим узким улочкам я искренне порадовалась, что в последний момент изменила решение и не стала селиться в гостинице на его территории.
Не знаю почему, но вот такие ощущения. Почему-то не хотелось мне жить в этом музее. А вот гулять по нему я могла очень долго. И днем и вечером, когда подсвеченный и почти безлюдный он становился еще загадочнее и таинственнее.


Ну и напоследок, десяток картинок. Просто так, ни о чем. Поэтому я не буду ничего писать. Но надеюсь, они передают атмосферу этого места.








Journal information