olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Баку. Старый город. Про женскую неприступность и чёрт побери.

Город контрастов. Так было сказано не про Баку, но в фильме, где Баку сыграл очень важную роль, подарив нам крылатую фразу, и не одну.
Мы же все помним: упал, очнулся, гипс... Или вот это: руссо туристо облико морале.

Так вот. Эта фраза про город контрастов как нельзя лучше подходит к Баку. Только что - набережная, небоскребы, фонтаны и тут же - древние крепостные стены, неприступная Девичья башня, старинная мостовая и вечный Миронов, бьющийся ногой о булыжники мостовой с криками: "Черт побери!"



Ну что? Уже интересно? Тогда вперед - на штурм крепостных стен.

Ичери́-шехе́р или «старый» город — старинный жилой квартал и историко-архитектурный заповедник в столице Азербайджана городе Баку, окружённый хорошо сохранившимся крепостными стенами и являющийся наиболее древней частью и достопримечательностью города.



Территория заповедника была заселена ещё в бронзовом веке. В результате археологических раскопок было установлено, что территория Ичери-шехер была плотно заселена уже в VIII—XI вв., здесь были развиты ремесло и торговля. В XV веке Ширваншах перенёс свою резиденцию из Шемахи в Баку. С 1747 по 1806 год Баку, сосредоточенный в основном в Ичери-шехер, был столицей Бакинского ханства. После занятия Баку русскими в 1806 году и особенно после нефтяного бума (середина XIX в. — начало XX в.) Баку начал стремительно расти и вышел за пределы крепостных стен Ичери-шехер.



Наиболее значимыми памятниками в Ичери-шехер являются Девичья башня и комплекс Дворца Ширваншахов, считающегося жемчужиной азербайджанской архитектуры.



Ну а теперь, когда с википедийным официозом покончено, пойдемте гулять.

На удивление на улицах города, несмотря на прекрасный солнечный выходной день, народу было совсем немного.

я уже говорила, что в Баку все намешано, перемешено. Стили, времена, эпохи. В один кадр вмещается совсем невместимое.

Древние стены, авангард из гигантских традиционных чашек и башни. Башни - это кажется хай тек.



Одна из главных достопримечательностей - Девичья башня.



По легенде, названа она так за свою неприступность. Ну да. Мы, девушки, такие неприступные порой.

Обязательна к посещению. Запаситесь удобной обувью и здоровьем. Придется карабкаться по ступенькам на самый верх.
Но оно того стоит. С верху открывается вид на весь город.






Рядом с башней много интересного.
Вот безумные погонщики верблюда, например. Такие же древние, как башня.



Тут же рядом - сувенирные магазины.



ассортимент не сильно отличается: папахи, кувшины, словно только извлеченные из пещеры Алладина, ковры и прочая древняя утварь.



У магазинов - продавцы, зазывающие товар посмотреть.

Но как зазывающие. Нет здесь разухабистого "заходи, налетай!" или липко-приторного "дэвушка, красавица, куда идёшь, смотри товар".
Нет. Здесь даже продавцы предельно вежливы.

- Добрый день! Не будете ли вы так любезны, чтобы зайти в наш магазин. У нас очень хороший выбор. Нет? Ну, хорошего вам дня.

Я уже говорила, что город, где таксисты вежливы и предупредительны, продавцы интеллигентно ненавязчивы, да и все остальные жители города милы и приветливы - просто не может быть плохим городом.

Таксист, который вез меня из аэропорта, заодно на добровольных началах решивший выступить в роли экскурсовода, уверял, что по городу можно совершенно спокойно гулять и днем и ночью.

Впрочем, мои представления о жителях Баку ограничивались знакомством в разный период жизни с двумя молодыми людьми. Оба были безумно интеллигентны и просто до неприличия умны.

Кстати, про такси. Вы знаете, какие такси в Баку? Лондонский кэб. Правда выкрашенный в подозрительно фиолетовый цвет.



Впрочем, я опять отвлеклась. Давайте вернемся на улицы старого города к его древним крепостным стенам.






И пойдем на ту самую улицу, которую прославил фильм "Бриллиантовая рука".
Вот эта улица. Вот этот дом.

Если набрать в Яндексе "черт побери", то обнаружится пачка фотографий, сидящих на этой мостовой в позе Миронова.

Но я решила, что фотографироваться в такой позе - это уже за гранью добра и зла. Это так же как держать солнышко на ладошке или двигать пальчиком кораблик, или подпирать Пизанскую башню, или... Ну в общем вы поняли, что лучше этого не делать. Поэтому на моей фотографии этого исторического в роли Миронова пусть будет кот.



Кого кого, а котов на улице старого города хватает. Здесь они чувствуют себя полноправными хозяевами. Как впрочем и в других старых городах.



Но это был первый старый город из увиденных мной, где улицы были кристально чисты и не было запаха.
Ну, вы понимаете о чем я.
От легкого периодически встречающегося запашка кошачьей мочи на улицах старого города в Эс Суэйре до устойчивого густого аромата на улицах Готического квартала в Барселоне...

Но только не в старом городе в Баку.



Вторая главная достопримечательность - средневековый комплекс дворца Ширваншахов.

Во дворце я почти не фотографировала, но поверьте мне, посмотреть его точно стоит. Посмотреть на развалины комплекса бань, погрузиться во мрак усыпальниц, в очередной раз насладиться правильной геометрией построек.









Несмотря на то, что старый город является памятником под открытым небом, заповедником и чем-то там еще, в нем по-прежнему живут люди.

Но почему-то бродя по этим узким улочкам я искренне порадовалась, что в последний момент изменила решение и не стала селиться в гостинице на его территории.

Не знаю почему, но вот такие ощущения. Почему-то не хотелось мне жить в этом музее. А вот гулять по нему я могла очень долго. И днем и вечером, когда подсвеченный и почти безлюдный он становился еще загадочнее и таинственнее.






Ну и напоследок, десяток картинок. Просто так, ни о чем. Поэтому я не буду ничего писать. Но надеюсь, они передают атмосферу этого места.























Tags: Баку, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Мимоходный Китай.

    Есть разные варианты, как добраться до Тибета, и об этом я ещё расскажу. Мы выбрали вариант через Китай. Китай стал нашим перевалочным пунктом на…

  • Панды бывают разные...

    Белые и красные... Большие и малые. Кому-то может показаться, что эти два животных - большая и малая панда - принадлежат к совершенно разным…

  • Пятьдесят оттенков панд.

    Конечно странно начинать рассказ о путешествии в Тибет с панд. Но любит ли их кто-то также, как люблю я. Глядя на этих пушисты нелепышей, которых по…

  • Большая Курильская Экспедиция. Камчатка - Курилы - Командоры. Часть 2.

    Хотела я подборку всех постов про нашу экспедицию уместить в одном посте. Но экспедиция оказалась настолько большой, что пришлось разделить эту…

  • Открытка из Тибета.

    Пока я путешествовала по Африканским дебрям в поисках львов на деревьях, носорогов, лавовых озёр и прочих чудесатостей, ко мне прилетела открытка из…

  • Добро пожаловать в преисподнюю.

    Но разве можно поехать в Африку и не заехать на моё самое любимое озеро. Самое прекрасное озеро на свете. Лавовое озеро вулкана Ньирагонго. За…

  • Другая Африка.

    Пост-настроение, навеянный моей сегодняшней прогулкой. Пока мои коллеги ходили к гориллам, я гуляла по окрестным лесам и деревням. И зашла в…

  • Техника и я.

    Мне часто говорят: - Что ты на всякую фигню снимаешь? Купи себе уже нормальную камеру. Как объяснить людям, что настоящий талант может снимать на…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments