Те же кто что-то знали, но не бывали спрашивали с интересом:
- Ну и как там? Давно собираемся. Стоит ли ехать?
Что сказать? Коротенечко в двух словах - ехать стоит.
Не скажу, что Баку поразил меня, зацепил, оставил желание возвращаться снова и снова. Нет. Но в качестве города, куда здорово съездить на выходные я хочу поставить ему твёрдую пятерку. Даже с большим плюсом.
Так что там? Там старый город, современная архитектура, забавные памятники, очень вкусная еда, доброжелательные люди. Очень чистый туристический центр. Какой-то невероятно чистый. Сингапур, с его воспетой чистотой нервно курит в сторонке и
А теперь по полной программе - на двадцати листах. Начну я с первого, что бросается в глаза - с современного города.
И то, что больше всего бросается - современный символ Баку - пламенные башни.

По идее считается, что они изображают языки пламени. Но у меня они как-то больше ассоциировались с пингвинами. Тем более, что подсветка была не хвалёно пламенеющая, а исключительно синяя.
Вот эти пламенеющие пингвины стали практически единственным небольшим разочарованием. Даже не разочарованием, а не совсем тем, что ожидалось.
Во-первых, про эти башни везде пишут: "Их видно практически с любой точки в городе".
Да ни фига. Я бы даже сказала наоборот. Их видно исключительно из пары весьма определенных точек.
А во-вторых, то о чем я сказала выше. Из-за формы и расцветки как-то вместо языков пламени напомнили они мне беременных пингвинов. Ну, пингвины, как символ Баку - тоже неплохо.

Лучше всего башни видно с набережной.

От туда же видно другие небоскребы, которые активно строятся.

Современная архитектура Баку - это высота, стекло и изогнутые формы.
Столько причудливо изогнутых зданий и конструкций на единицу площади я не видела ни в одном городе.
Раз уж мы вышли на набережную, то пойдем по ней.
Меня пугали, что в Баку вместо моря пахнет нефтью. Не знаю. У меня с обонянием вообще не очень, но нефти я точно не унюхала.
Сама набережная - отличное место для прогулок, поражающее чистотой. Главное, чтобы с погодой повезло.
В первый день светило солнце, было тепло и горожане совершали неспешный променанд или сидели у моря.
Второй день ветер был такой, что волны заливали асфальт.
Вообще, как я поняла с ветром в Баку все хорошо. Вернее, гораздо лучше бы было без ветра. В Баку же он - сильный, пронизывающий насквозь, выдувающий все удовольствие от прогулок.
Однако, это не помешало мне за два дня нагулять 50 километров. Пятьдесят!!! Только вдумайтесь в эту цифру.
Впрочем, я увлеклась. Вернемся на набережную.

Разве может быть не прекрасен город, где прямо на улице клумба с гигантскими кактусами?!

Кроме кактусов то тут, то там встречаются разнообразные скульптуры.

Скульптуры - это еще одна изюминка Баку.
Изящные, оригинальные, удачно вписанные в пейзаж.
Художник, рисующий вид на набережной. Девушка, посреди площади ожидающая кого-то.

Или еще одна девушка, прихорашивающаяся на глазах у изумленной публики, сидящая рядом с фонтаном символизирующим знаменитые бакинские помидоры.

Фонтанов в Баку тоже очень много. Есть даже специальная площадь, так и называется "Площадь Фонтанов".
Кроме фонтана с шариками, там есть еще достаточно стандартный фонтан и вот это чудо с бегемотиками, разинувшими рты на гигантскую какашку.

Традиционный фонтан у древней крепостной стены.

Но традиционного в Баку не очень много. Любят они все-таки какие-то странности.
Вот такие психоделические грибочки.

Или вот это чудо-юдо.

При чем это создание я встречала в трех местах. На набережной рядом с ним стоит даже что-то похожее на летающую тарелку.
Так мы опять возвращаемся на набережную.
Как я уже сказала, в хорошую погоду горожане сидят прямо на камнях. И в свете яркого солнца, отражающегося от их многочисленных кожаных курток уже непонятно, где живые люди, где скульптуры.

Заканчивается прогулка по набережной рядом с фуникулером, который поднимается до тех самых башен и откуда совсем близко до смотровой площадки.



На площадке снова неведома зверюшка обозревает Баку.

Подняться к башням и на смотровую площадку совсем несложно и пешком. Что я собственно второй раз и сделала. При чем вечером это сделать даже лучше пешком, потому что ступеньки наверх красиво подсвечены.
Очень советую побывать на площадке и днем, и вечером.

На этом с современным Баку я временно закончу. Будет еще рассказ о здании культурного центра Гейдара Алиева, но это уже отдельная история.
Для меня хорошесть города определяется возможностью гулять по нему пешком. Гулять по Баку можно и нужно. Но с маленькой оговоркой.
Турист? Вот и гуляй там, где туристу положено. Будет все красиво и идеально чисто.
Но не стоит обольщаться. Только отходишь от центра подальше, как тут же получаешь все прелести обычного города: пакеты и обрывки газет, несущиеся под порывами ветра; старые дома с балконами, которые вот-вот рухнут; и какие-то совсем старые постройки, где за приоткрытой калиткой видны катакомбы из сарайчиков, уводящие куда-то к центру Земли.
А что тебя-то туда занесло? Спросите вы. Ну люблю я ходить пешком. А тут и цель была. Заинтригованная отзывами, пошла я смотреть памятник Рихарду Зорге.
Место не входящее в список обязательных для посещения туристом, однако заставляющее остановиться и оставляющее в душе зарубки для раздумий.

Жаль, что местные вандалы испортили его. Непонятно, почему его не отчистят.
Вот как-то на такой грустной ноте приходится рассказывать о Баку современном. Но пусть это будет единственная небольшая грустная нотка.
В следующий раз будет старый город и чудо архитектуры от Захи Хадид.
Journal information