?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Баку современный. Набережная, фонтаны и пламенеющие пингвины.
olly_ru
- Как ты там оказалась? Почему Баку?! - не скрывая недоумения спрашивали меня знакомые, совершенно незнакомые с тем, что представляет из себя этот город.
Те же кто что-то знали, но не бывали спрашивали с интересом:
- Ну и как там? Давно собираемся. Стоит ли ехать?

Что сказать? Коротенечко в двух словах - ехать стоит.
Не скажу, что Баку поразил меня, зацепил, оставил желание возвращаться снова и снова. Нет. Но в качестве города, куда здорово съездить на выходные я хочу поставить ему твёрдую пятерку. Даже с большим плюсом.

Так что там? Там старый город, современная архитектура, забавные памятники, очень вкусная еда, доброжелательные люди. Очень чистый туристический центр. Какой-то невероятно чистый. Сингапур, с его воспетой чистотой нервно курит в сторонке и кидает окурки на мостовую.

А теперь по полной программе - на двадцати листах. Начну я с первого, что бросается в глаза - с современного города.
И то, что больше всего бросается - современный символ Баку - пламенные башни.



По идее считается, что они изображают языки пламени. Но у меня они как-то больше ассоциировались с пингвинами. Тем более, что подсветка была не хвалёно пламенеющая, а исключительно синяя.

Вот эти пламенеющие пингвины стали практически единственным небольшим разочарованием. Даже не разочарованием, а не совсем тем, что ожидалось.

Во-первых, про эти башни везде пишут: "Их видно практически с любой точки в городе".
Да ни фига. Я бы даже сказала наоборот. Их видно исключительно из пары весьма определенных точек.

А во-вторых, то о чем я сказала выше. Из-за формы и расцветки как-то вместо языков пламени напомнили они мне беременных пингвинов. Ну, пингвины, как символ Баку - тоже неплохо.



Лучше всего башни видно с набережной.



От туда же видно другие небоскребы, которые активно строятся.



Современная архитектура Баку - это высота, стекло и изогнутые формы.
Столько причудливо изогнутых зданий и конструкций на единицу площади я не видела ни в одном городе.

Раз уж мы вышли на набережную, то пойдем по ней.

Меня пугали, что в Баку вместо моря пахнет нефтью. Не знаю. У меня с обонянием вообще не очень, но нефти я точно не унюхала.

Сама набережная - отличное место для прогулок, поражающее чистотой. Главное, чтобы с погодой повезло.

В первый день светило солнце, было тепло и горожане совершали неспешный променанд или сидели у моря.
Второй день ветер был такой, что волны заливали асфальт.
Вообще, как я поняла с ветром в Баку все хорошо. Вернее, гораздо лучше бы было без ветра. В Баку же он - сильный, пронизывающий насквозь, выдувающий все удовольствие от прогулок.
Однако, это не помешало мне за два дня нагулять 50 километров. Пятьдесят!!! Только вдумайтесь в эту цифру.

Впрочем, я увлеклась. Вернемся на набережную.



Разве может быть не прекрасен город, где прямо на улице клумба с гигантскими кактусами?!



Кроме кактусов то тут, то там встречаются разнообразные скульптуры.



Скульптуры - это еще одна изюминка Баку.
Изящные, оригинальные, удачно вписанные в пейзаж.
Художник, рисующий вид на набережной. Девушка, посреди площади ожидающая кого-то.



Или еще одна девушка, прихорашивающаяся на глазах у изумленной публики, сидящая рядом с фонтаном символизирующим знаменитые бакинские помидоры.



Фонтанов в Баку тоже очень много. Есть даже специальная площадь, так и называется "Площадь Фонтанов".

Кроме фонтана с шариками, там есть еще достаточно стандартный фонтан и вот это чудо с бегемотиками, разинувшими рты на гигантскую какашку.



Традиционный фонтан у древней крепостной стены.



Но традиционного в Баку не очень много. Любят они все-таки какие-то странности.

Вот такие психоделические грибочки.



Или вот это чудо-юдо.



При чем это создание я встречала в трех местах. На набережной рядом с ним стоит даже что-то похожее на летающую тарелку.

Так мы опять возвращаемся на набережную.
Как я уже сказала, в хорошую погоду горожане сидят прямо на камнях. И в свете яркого солнца, отражающегося от их многочисленных кожаных курток уже непонятно, где живые люди, где скульптуры.



Заканчивается прогулка по набережной рядом с фуникулером, который поднимается до тех самых башен и откуда совсем близко до смотровой площадки.









На площадке снова неведома зверюшка обозревает Баку.



Подняться к башням и на смотровую площадку совсем несложно и пешком. Что я собственно второй раз и сделала. При чем вечером это сделать даже лучше пешком, потому что ступеньки наверх красиво подсвечены.

Очень советую побывать на площадке и днем, и вечером.



На этом с современным Баку я временно закончу. Будет еще рассказ о здании культурного центра Гейдара Алиева, но это уже отдельная история.

Для меня хорошесть города определяется возможностью гулять по нему пешком. Гулять по Баку можно и нужно. Но с маленькой оговоркой.
Турист? Вот и гуляй там, где туристу положено. Будет все красиво и идеально чисто.
Но не стоит обольщаться. Только отходишь от центра подальше, как тут же получаешь все прелести обычного города: пакеты и обрывки газет, несущиеся под порывами ветра; старые дома с балконами, которые вот-вот рухнут; и какие-то совсем старые постройки, где за приоткрытой калиткой видны катакомбы из сарайчиков, уводящие куда-то к центру Земли.

А что тебя-то туда занесло? Спросите вы. Ну люблю я ходить пешком. А тут и цель была. Заинтригованная отзывами, пошла я смотреть памятник Рихарду Зорге.
Место не входящее в список обязательных для посещения туристом, однако заставляющее остановиться и оставляющее в душе зарубки для раздумий.



Жаль, что местные вандалы испортили его. Непонятно, почему его не отчистят.
Вот как-то на такой грустной ноте приходится рассказывать о Баку современном. Но пусть это будет единственная небольшая грустная нотка.
В следующий раз будет старый город и чудо архитектуры от Захи Хадид.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • ЖЖизненная история.

    Никогда не считала себя блогером. Не планировала им быть и сейчас очень удивляюсь, когда меня так называют. Свой аккаунт в ЖЖ завела в тот момент,…

  • Арктическое.

    Раньше, когда я только завела себе фейсбук, я всё время думала - а зачем? Теперь я знаю по крайней мере одну причину для чего это надо было сделать.…

  • В погоне за китом.

    Если вы думаете, что наблюдение за китами - это такое медитативно расслабленное мероприятие, то вы сильно ошибаетесь. Когда мне говорили: "Мы будем…

  • Маркотх 2019

    Расскажу-ка я про свой забег на Маркотхском хребте, пока эмоции не стёрлись из памяти. Порядок событий-то забылся практически сразу же после финиша.…

  • Нотр-Дам.

    Сегодня все показывают свой Нотрдам. Или рассказывают, как не успели побывать в нём. Первый раз в Париж я попала в 2011 году. Отработав с тремя…

  • Шри-Ланка. Древняя крепость Сигирия.

    Как я уже рассказывала, никакой культурно-познавательной программы на Шри-Ланке я не планировала. А потом увидела фотографию Сигирии. И поняла, что…

  • В субботу утром.

    Чем заняться в субботу в шесть утра? Ну конечно же приехать в аэропорт, чтобы встретить друга, улетающего на Эверест. А потом - вжух - и тут же…

  • Северный полюс cancelled.

    Вчера днём пришло известие, что сезон 2019 на Северном полюсе отменяется. Ледовая база Барнео не будет принимать участников экспедиций. Все лыжные…


promo olly_ru март 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
круто, давно хочу в Баку
буду хотеть еще сильнее))

Там очень круто. Я даже не ожидала. Впечатления и от города и от людей остались самые приятные.

башни горят синим, вероятно символизируя горящий газ, а не просто огонь.

Судя по фотографиям в интернете и по википедии, башни должнытизображать языки обычного пламени, что перекликается с гербом Баку. В описаниях рассказывается про хитрую подсветку, чтобы все это походило на пляшущие языки огня. И на фотографиях там и правда как огонь. Но что-то видимо пошло не так. Или огненную подсветку включают не каждый день. В общем, мне достались пингвины.

на самом деле, когда перед поездкой тебе все рекомендовали, куда бы поехать, мне очень хотелось, чтобы победил Баку. посмотрю твоими глазами, для начала, а там, глядишь, вдохновлюсь по-полной и поеду.

Катя, ты бы хоть намекнула, что такуюьмиссию на меня возлагаешь :)

правда на пингвинов похожи башни:) печальные пингвины, с тревогой наблюдающие за посадкой исследовательского самолета:)
Памятник Зорге - крутой очень!

Мне кажется их надо официально переименовать в пламенеющих пингвинов. И суть отражать будет, и связь с мировым сюрреализмом опять же. По-моему в Баку любят все такое этакое, судя по памятникам и изогнутой архитектуре.

Памятник Зорге да, очень необычный и сильный. Жалко, что его испортили.

недавно распродажа билетов в Баку была, не успел, за считанные часы разобрали. ЭХ

Судя по всему Баку сейчас пользуется популярностью у туристов.
Сейчас читаю и такое впечатление, что все или были уже там или по крайней мере собираются.

Мне эти башни напоминают щупальца, вылезшие из-под земли)) странный символ, конечно.
Чудо-юдо это Джейран, животное такое из семейства газелей, кажется. Был одним из символов Евроигр 2015 года (второй намного страшнее, вот тут видно http://cdn.trend.az/media/pictures/2014/11/25/jeyran-and-nar_logo_251114.jpg). Над этими символами у нас кто только не потешался!

А в крепости вы не погуляли?

В крепости - это в старом городе? Конечно погуляла. Про это будет вторая часть.

За объяснение про зверюгу - спасибо большое!

В прошлом году проехал на машине три кавказских столицы. Баку по "интересности" на первом месте с огромным отрывом. Главным открытием во всех странах стали люди, диаметрально противоположные тем, кого мы видим на наших рынках. И ещё удивило метро в Баку- как в Москве 80-х. Также Азербайджан- наименее рускоговорящая страна. Я не имею ввиду Баку.

А какие остальные две столицы были?
Я в Азербайджане нигде кроме Баку не была, поэтому сложно судить обо всей стране. А вот Баку удивил тем, что там почти все говорят по русски: и старшее поколение, и молодежь. В Тбилиси молодежь уже по-русски почти не говорит.

А люди да, видимо на рынок приезжают не лучшие представители. Для меня конечна такая тотальная вежливость людей из разных сфер была удивительна, но в целом ожидаема. Потому что все два знакомых мне азербайджанца, с которыми я в жизни общалась в разные периоды и при разных обстоятельствах были жутко интеллигентными и аж до неприличия умными.

Да, и "Языки пламени" летом светились по полной программе- огонь, нац. флаг, мужик машет этим флагом. Смотрится очень впечатляюще.

Эх, вот я в интернете тоже смотрела. Должно быть это очень красиво.

Была там 10 лет назад, похоже, пора повторить.

Да, говорят с тех пор город сильно изменился в лучшую сторону.

Красивый город, и много акцентов симпатичных) Пламенеющие пингвины заставили похихикать))

Ну да. А как еще эти синие конструкции назвать :)

  • 1