olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Баку современный. Набережная, фонтаны и пламенеющие пингвины.

- Как ты там оказалась? Почему Баку?! - не скрывая недоумения спрашивали меня знакомые, совершенно незнакомые с тем, что представляет из себя этот город.
Те же кто что-то знали, но не бывали спрашивали с интересом:
- Ну и как там? Давно собираемся. Стоит ли ехать?

Что сказать? Коротенечко в двух словах - ехать стоит.
Не скажу, что Баку поразил меня, зацепил, оставил желание возвращаться снова и снова. Нет. Но в качестве города, куда здорово съездить на выходные я хочу поставить ему твёрдую пятерку. Даже с большим плюсом.

Так что там? Там старый город, современная архитектура, забавные памятники, очень вкусная еда, доброжелательные люди. Очень чистый туристический центр. Какой-то невероятно чистый. Сингапур, с его воспетой чистотой нервно курит в сторонке и кидает окурки на мостовую.

А теперь по полной программе - на двадцати листах. Начну я с первого, что бросается в глаза - с современного города.
И то, что больше всего бросается - современный символ Баку - пламенные башни.



По идее считается, что они изображают языки пламени. Но у меня они как-то больше ассоциировались с пингвинами. Тем более, что подсветка была не хвалёно пламенеющая, а исключительно синяя.

Вот эти пламенеющие пингвины стали практически единственным небольшим разочарованием. Даже не разочарованием, а не совсем тем, что ожидалось.

Во-первых, про эти башни везде пишут: "Их видно практически с любой точки в городе".
Да ни фига. Я бы даже сказала наоборот. Их видно исключительно из пары весьма определенных точек.

А во-вторых, то о чем я сказала выше. Из-за формы и расцветки как-то вместо языков пламени напомнили они мне беременных пингвинов. Ну, пингвины, как символ Баку - тоже неплохо.



Лучше всего башни видно с набережной.



От туда же видно другие небоскребы, которые активно строятся.



Современная архитектура Баку - это высота, стекло и изогнутые формы.
Столько причудливо изогнутых зданий и конструкций на единицу площади я не видела ни в одном городе.

Раз уж мы вышли на набережную, то пойдем по ней.

Меня пугали, что в Баку вместо моря пахнет нефтью. Не знаю. У меня с обонянием вообще не очень, но нефти я точно не унюхала.

Сама набережная - отличное место для прогулок, поражающее чистотой. Главное, чтобы с погодой повезло.

В первый день светило солнце, было тепло и горожане совершали неспешный променанд или сидели у моря.
Второй день ветер был такой, что волны заливали асфальт.
Вообще, как я поняла с ветром в Баку все хорошо. Вернее, гораздо лучше бы было без ветра. В Баку же он - сильный, пронизывающий насквозь, выдувающий все удовольствие от прогулок.
Однако, это не помешало мне за два дня нагулять 50 километров. Пятьдесят!!! Только вдумайтесь в эту цифру.

Впрочем, я увлеклась. Вернемся на набережную.



Разве может быть не прекрасен город, где прямо на улице клумба с гигантскими кактусами?!



Кроме кактусов то тут, то там встречаются разнообразные скульптуры.



Скульптуры - это еще одна изюминка Баку.
Изящные, оригинальные, удачно вписанные в пейзаж.
Художник, рисующий вид на набережной. Девушка, посреди площади ожидающая кого-то.



Или еще одна девушка, прихорашивающаяся на глазах у изумленной публики, сидящая рядом с фонтаном символизирующим знаменитые бакинские помидоры.



Фонтанов в Баку тоже очень много. Есть даже специальная площадь, так и называется "Площадь Фонтанов".

Кроме фонтана с шариками, там есть еще достаточно стандартный фонтан и вот это чудо с бегемотиками, разинувшими рты на гигантскую какашку.



Традиционный фонтан у древней крепостной стены.



Но традиционного в Баку не очень много. Любят они все-таки какие-то странности.

Вот такие психоделические грибочки.



Или вот это чудо-юдо.



При чем это создание я встречала в трех местах. На набережной рядом с ним стоит даже что-то похожее на летающую тарелку.

Так мы опять возвращаемся на набережную.
Как я уже сказала, в хорошую погоду горожане сидят прямо на камнях. И в свете яркого солнца, отражающегося от их многочисленных кожаных курток уже непонятно, где живые люди, где скульптуры.



Заканчивается прогулка по набережной рядом с фуникулером, который поднимается до тех самых башен и откуда совсем близко до смотровой площадки.









На площадке снова неведома зверюшка обозревает Баку.



Подняться к башням и на смотровую площадку совсем несложно и пешком. Что я собственно второй раз и сделала. При чем вечером это сделать даже лучше пешком, потому что ступеньки наверх красиво подсвечены.

Очень советую побывать на площадке и днем, и вечером.



На этом с современным Баку я временно закончу. Будет еще рассказ о здании культурного центра Гейдара Алиева, но это уже отдельная история.

Для меня хорошесть города определяется возможностью гулять по нему пешком. Гулять по Баку можно и нужно. Но с маленькой оговоркой.
Турист? Вот и гуляй там, где туристу положено. Будет все красиво и идеально чисто.
Но не стоит обольщаться. Только отходишь от центра подальше, как тут же получаешь все прелести обычного города: пакеты и обрывки газет, несущиеся под порывами ветра; старые дома с балконами, которые вот-вот рухнут; и какие-то совсем старые постройки, где за приоткрытой калиткой видны катакомбы из сарайчиков, уводящие куда-то к центру Земли.

А что тебя-то туда занесло? Спросите вы. Ну люблю я ходить пешком. А тут и цель была. Заинтригованная отзывами, пошла я смотреть памятник Рихарду Зорге.
Место не входящее в список обязательных для посещения туристом, однако заставляющее остановиться и оставляющее в душе зарубки для раздумий.



Жаль, что местные вандалы испортили его. Непонятно, почему его не отчистят.
Вот как-то на такой грустной ноте приходится рассказывать о Баку современном. Но пусть это будет единственная небольшая грустная нотка.
В следующий раз будет старый город и чудо архитектуры от Захи Хадид.
Tags: Баку, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Пузыри.

    - Что вы там на дне делаете? - с любопытством спросила одна женщина из тех, которые приходят в бассейн не столько поплавать, сколько помокнуть и…

  • Эпоха кремниевых деревьев.

    Вы когда-нибудь слышали про кремниевую жизнь вообще и про кремниевые деревья в частности? Лично меня эта информация как-то до недавнего времени…

  • Вот такой спорт я люблю.

    Как говорится, вот это - спорт. А всё остальное - физкультура. Да-да. Вот такие стартовые пакеты бывают. И вы ещё спрашиваете, почему я люблю…

  • Run for wine.

    Как вы уже наверное догадались, бегаю я не ради спортивных достижений, а для удовольствия. Удовольствие это бывает двух видов. Один вид, когда…

  • Февраль. Достать чернил и...

    нет, конечно же не плакать. Хотя февраль - мой самый нелюбимый месяц в году. Есть в нём какое-то отчаяние и безнадёга. Последний аккорд зимы. Пусть…

  • Итоги 2019. Часть 3.

    Июль А потом наступил июль, и мы отправились в большое Курильское путешествие. Тридцать пять дней с двумя группами мы на кораблике бороздили…

  • Привет из Уганды.

    Свершилось чудо, и ко мне прилетела открытка из Уганды, которую я отправила два месяца назад. Честно говоря, я думала, что ее постигнет участь…

  • Итоги 2019. Часть 2.

    Апрель Первого апреля в свой день рождения я бороздила океан на маленькой лодочке в поисках большого кита. Мне кажется, этого уже достаточно чтобы…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments