olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Диванный фридайвинг.

О Мальдивах я рассказала уже всё, что знала.
Рассказала о нашем замечательном и очень нетипичнотуристическом острове Дигура, о погоне за гигантскими мантами и самыми большими в мире китовыми акулами, о необыкновенно изящных черепахах и о всенародном празднестве по поводу прибытия великого мореплавателя на остров.

Остался последний рассказ. О самом главном. О том, зачем мы оказались на этом острове. То есть о фри дайвинге.

Рассказывая знакомым о том, чем я теперь занимаюсь, с удивлением обнаружила, что люди путаются в понятиях дайвинг, фридайвинг, снорклинг.
Так вот сразу, чтобы не было больше вопросов.
Фридайвинг (freediving) - это не бесплатное ныряние. Это ныряние без кислорода. Без нелепых громоздких баллонов. Только ты и море. Всё просто и банально.

Но если для обычного дайвинга достаточно взять инструктора и баллон - и опа, ты уже дайвер, то для того, чтобы что-то начало получаться в дайвинге с приставкой "фри" нужно приложить некие усилия.

Нужно учиться правильно дышать, правильно двигаться, заныривать и получать от всего этого удовольствие. Так что десять дней с утра до вечера с небольшими перерывами мы отращивали жабры.

Для полноценных занятий и просто внесения разнообразия в наш тренировочный процесс, нам нужны были разные места. Чтобы нырять по тросу, чтобы нырять вдоль рифа, чтобы нырять вдоль красивого рифа... При этом своеобразный состав нашей группы вносил некое ограничение по передвижению и нахождению в море. Поэтому для достижения локаций мы использовали разнообразные плавсредства. Каяк, буёк, водный мотоцикл. И самое незабываемое - диван.



Да-да, большой надувной диван.

Под катом немного букв (все что можно я уже рассказала) и много картинок с морем и подводными обитателями. Для поднятия настроения. Ведь это, крепитесь, люди, скоро лето!

В нашей небольшой, но дружной компании были Света, которая до недавнего времени вообще не плавала в открытом море и голову под воду не опускала и Глаша, которая вообще не планировала заплывов в открытом море и в бассейне передвигается стараясь держаться к бортику поближе.
Они с удовольствием ныряли, а вот с передвижениями на дальние расстояния порой возникали проблемы.

Но на этот случай на острове нашлось замечательное решение - каяк.

Распевая морские песни Света с Глашей ловко выходили на заданную точку, пока мы выгребали за ними по воде.



И это только на первый взгляд кажется, что для занятий фридайвингом ничего не требуется - иди и ныряй.
Потом выясняется, что нужен буек, трос и груз, который как якорь держит все это хозяйство.

И все это нужно как-то доставить до места ныряния. И что самое отвратительное - обратно. Когда сил уже почти не осталось.



Зато потом натягивается трос и... Ну, ныряйте же, я же не могу вас здесь полчаса ждать!






Вы на Глашу не смотрите. Она ныряла совершенно нетехнично. Мы же уходили вертикально вниз головой, плавно скользя вдоль троса.

По крайней мере мне так казалось, пока мы не посмотрели видеозапись наших ныряний.

Но не будем о грустном. Ведь под водой нас ждал чудесный подводный мир.









Что самое приятное в водных видах спорта? То, что ими одинаково приятно заниматься и в солнечную погоду и под дождем.



Под дождем даже особенно приятно. Раньше я никогда не догадывалась посмотреть из под воды вверх и не знала, как это красиво, когда капли дождя падают в воду.



Порой наши ныряния длились почти до заката.



А утром снова - трос, буёк и Юля, ждущая под водой.






Но по тросу мы ныряли где-то половину времени. Конечно гораздо интереснее и красивее было нырять на рифе.
Особенно, если это был какой-нибудь красивый большой риф.
Чтобы добраться до него, мы ездили на водном мотоцикле.



На рифе - красота. Рыбки, черепашки. И никакой техники ныряния :) Шучу. Как раз на рифе можно было применять то, чему мы так учились в бассейне и спуская по тросу.






Приятно и необычно было осозновать, что находясь под водой можно не торопиться выныривать. Можно поплавать за черепахой, понаблюдать за рыбками. Или за братьями нашими меньшими - аквалангистами.



Вы бы видели, какие были глаза у этого аквалангиста, когда он проплывая с вот этой странной штукой, увлеченный рыбками вдруг посмотрел в сторону и увидел меня. Я думала еще немного и выпученные от удивления глаза перестанут влезать в маску.

А я просто стояла под водой, придерживаясь за трос, чтобы не всплывать, и фотографировала окружающую действительность.



Но самый незабываемый наш заплыв был конечно в последний день на дальний очень красивый риф.
Нам долго обещали найти лодку. Два дня обещали. Но так и не нашли. Потом думали довезти нас опять на мотоцикле. И неожиданно подогнали диван.



Глаша, не терпящая по жизни никаких внезапных изменений в программе, узнав что лодки не будет, впала было в истерику и попыталась отказаться от перспективы путешествовать по морю на чем-то другом. Путь-то предстоял не близкий, минут сорок в одну сторону.
Но увидев диван, она перестала ныть, потому что потеряла дар речи. А потом все сорок минут пути безудержно хохотала.
Впрочем как и мы.



На обратном пути наш диван все-таки перевернулся. Но это было скорее приятным дополнением к нашим приключениям. Тем более, что все ласты удалось разыскать и выловить.

А риф был действительно хорош.









А рыбок там было столько, что иногда возникало ощущение, что плаваешь в рыбном супе.









К сожалению в последнее время мальдивские рифы подверглись нашествию какого-то нехорошего синего чудовища, которое убивает кораллы.
Жители проводят даже специальные субботники по сбору этих ужасных существ.



Выглядит эта штука красиво. Но как и все красивое, имеет совершенно отвратительный характер.



Ну и чтобы не заканчивать свои мальдивские повествования на грустной ноте, закончу весёлой Аглаей. Которая совсем не планировала стать фридайвером. Но планы так часто не совпадают с реальностью. Особенно когда тебе семь лет.

Tags: Мальдивы, нырялка, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Ваня. Жизнь без боли.

    Я никогда не участвовала в сборе средств на помощь кому-то. В смысле, сама могла что-то отправить, но никогда не просила это делать других. Но…

  • Бегом по винным подвалам.

    Думаете легко пробежать десять километров по самым большим винным подвалам, которые мало того что подвалы, так ещё и находятся на глубине до 100…

  • Пузыри.

    - Что вы там на дне делаете? - с любопытством спросила одна женщина из тех, которые приходят в бассейн не столько поплавать, сколько помокнуть и…

  • Эпоха кремниевых деревьев.

    Вы когда-нибудь слышали про кремниевую жизнь вообще и про кремниевые деревья в частности? Лично меня эта информация как-то до недавнего времени…

  • Вот такой спорт я люблю.

    Как говорится, вот это - спорт. А всё остальное - физкультура. Да-да. Вот такие стартовые пакеты бывают. И вы ещё спрашиваете, почему я люблю…

  • Run for wine.

    Как вы уже наверное догадались, бегаю я не ради спортивных достижений, а для удовольствия. Удовольствие это бывает двух видов. Один вид, когда…

  • Февраль. Достать чернил и...

    нет, конечно же не плакать. Хотя февраль - мой самый нелюбимый месяц в году. Есть в нём какое-то отчаяние и безнадёга. Последний аккорд зимы. Пусть…

  • Итоги 2019. Часть 3.

    Июль А потом наступил июль, и мы отправились в большое Курильское путешествие. Тридцать пять дней с двумя группами мы на кораблике бороздили…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments