?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Арарат культурный. Ноев ковчег, метеор, озеро Ван и прочие достопримечательности.
olly_ru


После нашего героического восхождения на Арарат поехали мы достопримечательности окрестные рассматривать. Лично у меня все это оставило некое странное впечатление. Некоторые места вызывали ощущение надуманности. И все без исключения - устойчивое ощущение заброшенности.

Водопады. В принципе достаточно симпатичные. Говорят в них даже можно купаться особенно отчаянным. Мы были там вечером, погода уже не располагала, поэтому просто посмотрели.


Просто деревни




Дворец Исхак Паши. Вот тут про него можно почитать на английском en.wikipedia.org/wiki/Ishak_Pasha_Palace

В кратце как-то так:

Это - самый грандизный дворец, построенный в последнем периоде Османской империи, после стамбульского дворца Топкапы.
В пяти километрах восточнее уезда Догубеязыт находится это архитектурное сокровище, построенное на небольшой возвышенности на склоне горы и представляющее собой последний архитектурный памятник "периода тюльпанов", или ренессанса Османской  Империи. Дворец представляет собой особую ценность с точки зрения  османской архитектуры, являясь яркой жемчужиной  тюркского архитектурного мастерства и  бесценным произведением зодчества.
Гаремная часть (женская и семейная половина дворца), по записи в летописи дворца Топкапы, построена в 1199 году, а полностью строительство завершено в 1784 году.
Дворец воплотил в себе архитектурные черты  османской, персидской и сельджукской эпох. Дворец, созданный Исхак Пашой Вторым и Чолак Абду Пашой (Джылдырогуллары) в 1685 году, в 1784 году была подвергнут реставрации.




Музей Мереора.
Это самое смешное. Так называется место падения метеорита на границе Турции с Ираном. Граница - вот пожалуй самое интересное в этом мероприятии. Она находится буквально в 100 метрах. Кругом много военных. Солдатики тут же бегают, кто службу несет, кто обед в кастрюльках куда-то, кто зорко следит, чтоб не фотографировали что не надо. Границу фотографировать не надо.
Само же место - это яма обнесенная колючей проволокой. Вобщем, хотете насладиться - включайте воображение.




Музей Ноева Ковчега.
Еще более условное место. Но куда ж на Арарате и без ковчега-то.


Собственно весь "визитор центер" - это вот этот ободранный сарайчик. Внутрь мы не попали. Был то ли выходной, то ли обед. Но вобщем-то не особо и рвались. Потом сарайчик обходится и открывается вид на сам ковчег. Холмы в форме лодки. По длинне говорят совпадает.


Горячие источники.
Вот это просто и понятно. Из-под земли бъет фонтан кипятка. Вокруг горячие лужи. Все от серы характерного желтого цвета. Ну и запах соответственно характерный.


Озеро Ван. Остров Ахтамар.


Ван - крупнейшее в мире содовое озеро. Говорят солей и щелочей в нем столько, что одежду можно стирать просто водой. Про одежду не знаю, но выходишь из него действительно, как намыленный. Прикольненько.
Главная достопримечательность озера Ван - остров Ахтамар. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%85%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80 и Кафедральная Церковь Святого Креста, построенная в 10 веке. Церковь знаменита резными каменными барельефами изображающими сцены из Ветхого и Нового Завета. Барельефы действительно впечатляют.





Сам Ван называют городом крепостей. Их там множество. Часть осталось от эпохи Урарту. А это девятый век до нашей эры, между прочим. Вот собственно по такой крепости мы и гуляли.



 

 



promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…