?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Блинное безумие в саду Эрмитаж.
olly_ru
В этом году в последний день масленицы сад Эрмитаж решил удивить всех пришедших на праздник гигантским блином.
Блин диаметром три метра должен был стать рекордсменом среди блинов.

А дальше - цитаты из новостных лент: блин не только развалился, но и пригорел; уже десять лет российские блиноделы безуспешно пытаются испечь блин диаметром три метра, каждый раз блины разваливаются при попытке перевернуть.

И вот тут хочется встать и сказать:
- Минуточку. Давайте разберемся.

Десять лет не получалось? Значит был рекорд! Потому что был блин, который перевернулся, не развалился и диаметром был три метра, если не считать немного корявых краёв.

Лучший экспромт, как известно, это заранее подготовленный.
И конечно же такой знатный блинодел, как я, не мог отказаться от предложения поучаствовать в пробных выпеканиях гигантского блина.



И вот под покровом ночи, ровно в полночь в саду Эрмитаж собралась странная компания людей.
Профессионалов в деле выпекания блинов. Профессионалов в деле организации масштабных мероприятий. И одного профессионала в области нахождения приключений.

Хотите провести увлекательную ночь, полную теста, углей, блинов и подсолнечного масла?
Вэлкам!

К двенадцати часам ночи в парк привезли конструкцию, при помощи которой планировалось испечь блин.
Конструкция состояла из двух частей: печки и непосредственно сковороды.
К гигантской сковороде для пущего сходства была даже ручка приделана. Совершенно не несущая никакой смысловой нагрузки, кроме эстетической.



Недолгое обсуждение процесса, сомнения, волнения.
И вот первая партия угля подожжена.



На дворе не май месяц. Даже зиму еще не проводили. Поэтому очень скоро все сгрудились вокруг горящих углей.
Действие стало напоминать картинки из американских фильмов, ну, когда в Гарлеме ночью нехорошие ребята стоят вокруг железных бочек и греются.
Мы были хорошие, но выглядели ничуть не лучше.



Пока угли прогорают, сковороду намазывают маслом. А как иначе, масленица без масла не бывает.
У нас получилась такая широкая масленица - масло литрами лилось и размазывалось швабрами.



И вот уже сковорода очень красиво заблестела. Ночью это выглядело особенно живописно.



Весь процесс, включая идеи, обсуждения и наши воспоминания, кто на чем в походах пёк блины, тщательно фиксировалось на видеокамеру.
Не знаю зачем. Но спрашивать не стала. Ибо пыталась сделать умный вид и изображать коллегу - фотокорреспондента. Ой, нынче это блогерами называется.

Тем временем, угли прогорели, сковорода разогрелась и дело пошло оживленнее.

Достали секретное оружие при помощи, которого будут переворачивать блин - бамбуковую палку.



Для первого раза в качестве идеи, решили попробовать сковороду застелить бумагой.



Торжественный неторопливый залив теста (40 литров между прочим), размазывание его швабрами по сковороде.



Затем сковороду вернули на жаровню.



В ожидании чуда все тусили вокруг блина.
Вообще, выпекание этого блина шло как-то расслабленно, без суеты и драйва, как будто никто не сомневался, что сейчас мы по-быстрому блин испечем, поедим и разойдемся по домам, чтобы завтра на глазах изумленной публики повторить это действо.

Но как только блин нагрелся и начал печься, стало понятно, что что-то пошло не так.
Тесто на стыках пергамента растекалось, образуя трещины.



Внешне все выглядело не так плохо, и была еще надежда, что все получится.

Сковороду откатили от жаровни, и попытались блин накрутить на палку, чтобы перевернуть.



Но увы. Вся конструкция развалилась на симпатичные куски.



При ночном освещении они выглядели, как инопланетные организмы. Было красиво. Но на рекорд не тянуло.



Как бы там ни было, первый блин, вернее его ошметки оказался вкусным и разошелся на ура.



А то, что не разошлось среди блиноделов, торжественно вручалось всем проходившем в этот поздний час мимо сковороды.
Парк готовили к празднику. Устанавливали оборудование, наряжали деревья. То тут то там пробегали какие-то очень озабоченные люди.
Так что сковорода быстро очистилась.



Как говорится, между первой и второй...
Шел второй час ночи, а наше триумфальное выпекание блина как-то затягивалось.

Пока разогревалась вторая партия углей, среди заказчиков блина пошли упаднические разговоры.
Мол, блина не будет, а народ придет за угощением. И нужно подстраховаться.

Дальше шло обсуждение различных вариантов выхода из ситуации от мгновенного выпекания маленьких блинчиков тут же на сковороде до покупки блинов в Ашане.

Вообще, когда слушаешь разговоры людей в два часа ночи о том, что они до восьми утра купят фартуки, швабры, уголь, тарелки, не помню что еще, понимаешь, что Москва - город, который никогда не спит.

Ко второй попытке подошли уже на полном серьезе.

Были учтены все предыдущие ошибки. Пергамент был выкинут. Тесто решили лить сразу на середину и побольше.
Ну и вообще.
Была разработана целая стратегия, где каждому нашлось дело. Никто не остался в стороне.

- Так, пятеро берут мешки, четверо швабры, тесто выливаем на середину, тут же распределяем его, те, кто вылил тесто берут еще три мешка и льют, остальные двое берут железные лопаты...

И так все действие до снятия блина.
В процессе поняли, что отличная идея для тимбилдинга. Главное очень реальная. Все должны действовать четко, быстро.
Тесто разливать, подтаскивать сковороду к жаровне, оттаскивать, размазывать, намазывать...

В общем, рекомендую. Если кому надо потимбилдить в боевых условиях, обращайтесь.
Ребята с удовольствием приедут со своей жаровней и сковородой и проведут небольшой тренинг.



Масло намазали, сковороду нагрели и все встали по местам.
Распределились по секторам и приготовились.



Когда я говорю "все" - это значит все, кто оказался рядом с блином.
Я тоже получила свой мешок теста и встала наизготовку.



По команде мы ловко попытались вылить тесто на середину раскаленной сковороды.
А наши товарищи по керлингу принялись ловко орудовать своими швабрами.






Все замерли в ожидании.
Блин шкворчал, шипел. И все это в целом было похоже на какую-то далекую планету. Или фумарольное поле с вулканическими активностями.



Так прошло десять минут. Потом еще десять.
Блин в каких-то местах уже вполне себе пропекся, а в каких-то тесто так и лежало жидким слоем.
По-прежнему это было визуально очень красиво, но для праздника нужна была динамика. Чтобы все жарилось и шипело, как можно скорее. А у нас сковорода почему-то вдруг стала остывать в некоторых местах.



Обсуждения, дебаты, и вот блин временно убирают с жаровни, чтобы засыпать новую партию угля в отчаянной попытке довести блин до ума.



Шел третий час ночи, когда стало понятно, что второй блин так же не удастся реанимировать.
Непропеченная середина свела все усилия на нет, и блин предательски развалился.



И вот на отчаянную третью попытку были брошены все имеющиеся ресурсы.

- Уголь! Весь уголь сюда! Тесто! Все льём сразу! Что? Нет теста? А сколько есть?!

Все понимали, что это последний шанс получить какой-то результат. Больше ни угля ни теста не было. Его и на этот то блин уже не совсем хватало. А главное уже не было сил, и у всех задействованных в завтрашнем мероприятии было большое желание, хоть немного поспать.

Время приближалось к трем часам, а в восемь им уже нужно быть в парке опять.



Но несмотря на почти критическую ситуацию с блином, все было как-то бодро и весело, без нервов и криков друг на друга, как это часто бывает.

Блин чуть прихватился, его откатили, подержали без огня, снова закатили на жаровню. И появилась надежда, что в этот раз все-таки что-то получится.



Быстро работая лопатами, палкой, швабрами и всем чем можно, блин удалось намотать на эту самую палку без разрывов.
А это означало полную победу воли над разумом.



Блин был немного корявым из-за недостатка теста. Немного, но не критично, прижаренным.
Но главное он был - целый, перевернутый!



С чувством полного морального удовлетворения я вернулась домой. Никогда не думала, что печь блины - такое увлекательное занятие.

А потом наступило воскресение. И что было - видели все, кто пришел в сад Эрмитаж или посмотрел многочисленные репортажи.

Вот немного моих картинок.

Последнее совещание.



А народу - тьма тьмущая. И все хотят увидеть и попробовать гигантский блин.









А вот и те, кто должны были испечь масленичный блин. Ну или по крайней мере поучаствовать в этом процессе.



Как я поняла, вся эта история была придумана достаточно спонтанно, в последний момент и времени на подготовку и эксперименты практически не было. Поэтому пришлось вот так экспериментировать по ходу действия. От первых экспериментов после создания сковороды, отожжения поверхности, подбора рецепта теста до выпечки на месте события прошло всего несколько дней.
Плюс жесткие ограничения по регламенту и времени..

Но ребята все равно молодцы. Они делали не блин. Они делали шоу, которое в принципе получилось.
При этом пекли блин и зажигали, как будто не было бессонной ночи.









И ни один мускул не дрогнул на их лицах, когда стало понятно, что с блином совсем не сложилось.
Да, он сгорел, а потом и развалился на куски.






Но все эти куски с удовольствием буквально в мгновение разобрали. И ели, и говорили, что вкусно.



Потому что несмотря на непрезентабельный вид, это было вполне съедобно, а местами действительно вкусно.

А большому куску, как известно, и рот радуется.


promo olly_ru март 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Делать рекорды непросто, но увлекательно :)

Точно-точно!

Просто приключенческий фоторассказ!
Следила с трепетом :)

Я и сама не ожидала, что приготовление блинов такоетприключенческое занятие :)

У нас в городе в прошлом году испекли гигантский блин в первый раз. Ещё мемы в интернете были, как людей с лопат кормили этим блином)) И в этом году снова делали, все получилось) Правда, мы не ездили посмотреть на супер-блин.

Да уж. Эта история про кормление людей с лопаты в прошлом году запомнилась.
Но в прошлом году тот знаменитый блин не перевернули - он развалился.
В этом году (специально слазала картинки посмотреть) его похоже сразу на части порезали и почастям переворачивали.
Так что наш длин пока рекордсмен :)

Да, да, в этом году кусочками разрезали и переворачивали, на фото видела. И с лопат больше не кормили, догадались тарелочки использовать ))

Писали, что всем разослали предупреждение с просьбой не кормить никого с лопат :)

чего только не придумают)))

Затейников хватает :)

  • 1