olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Мальдивы. Места обитания. Остров Дигура.

Что я знала о Мальдивах?
Это рай для туристов, где всегда тепло, прозрачная вода, прекрасные пляжи. Мальдивы это очень дорого и немного скучно.

Прозрачная вода, тепло, рыбки, пляжи - да.
Дорого? Сильно зависит от места пребывания. Скучно? Тоже сильно зависит.

Что такое Мальдивы? Это 20 атоллов, состоящих из 1192 коралловых островков. На большинстве островов местное население не проживает - это острова-отели или вовсе маленькие необитаемые острова.
Единственный город и порт архипелага - по совместительству столица - город Мале.

Перед поездкой я не сильно вдавалась в подробности, куда же мы едем. Ну то есть я знала, что это будет один из немногих островов, где местного населения гораздо больше, чем туристов. Что жить мы будем в гестхаусе почти на берегу моря. А бюджет и цели поездки устраивали настолько, что лишь накануне перед отъездом, я решила почитать, что такое остров Дигура.

"Сотрудники отеля покажут места, где можно загорать в бикини, не оскорбляя чувства местных жителей" и " ввоз алкоголя на Мальдивы категорически запрещен" - эти две фразы впервые заставили задуматься, что наверное я что-то упустила...



Ну да. Мальдивы - они очень разные. Во всех вариантах есть свои плюсы и минусы.
Подробнее о том, чем мы там занимались и кого под водой встречали, я расскажу в следующий раз.
Сейчас же рассказ будет о том, где мы жили.

Наш самолет приземлился в столице - Мале. И едва шасси коснулись земли, как пошел ливень.
Тонны воды льющиеся с серого неба - первые впечатления от Мальдив.



Но после февральской Москвы даже дождь не мог огорчить. Тем более, что был он теплый, а прямо за зданием аэропорта было море. Нереального прекрасного цвета.



Чтобы добраться до нашего острова, нам нужно было еще немного пролететь на местном самолете и проехать на катере.
Рейс откладывали, и в промежутках между ливнем, мы выбегали к морю.
Вдали виднелась столица - единственный город в стране.



Лодки всех мастей - основной транспорт страны.



Так же для перемещения между островами на более дальние расстояния часто используют гидросамолеты.
Наш же самолет к большому разочарованию Глаши был совершенно обыкновенным.

Получасовой перелет, и вот мы на другом острове, название которого было труднопроизносимо и сложнозапоминаемо.

Не очень понимая, что делать дальше и как себя вести, я решила расслабиться и повторять все за другими туристами.

Бодрым шагом без багажа мы вышли из здания аэропорта на улицу, где нас поджидало несколько автобусов. Автобусы отличались только тем, что у некоторых стояли таблички с названием островов.
Нашего нигде не было, поэтому я уточнила, куда нам садиться.
Сначала показали один автобус, потом подошел водитель другого и сказал, что нам надо садиться к нему.
Тут я немного заволновалась. Ибо перспектива оказаться на каком-нибудь другом острове, где нас совсем не ждут как-то не входила в мои планы. С другой стороны - приключений.

Но волнения были абсолютно напрасны. Ибо проехав пять минут все автобусы приехали в одно и то же место - на причал, откуда отходили катера, развозя туристов по островам.



Туда же еще минут через 10 привезли весь багаж. Расхватав чемоданы, кто какой успел (ура-ура, на мой ужасного гигантского вида баул никто не покусился), каждый нашел свой катер, вернее водители катеров все нашли своих туристов еще до приезда багажа.

И вот оно - море, ветер и мы, отправляющиеся в наш кокосово-банановый рай.









А теперь настало время рассказать, что такое остров Дигура, туризм на нём, чем он хорош, а кому не стоит планировать отдых на этом острове.



Остров Дигура по мальдивским меркам - достаточно большой. В длину аж три с половиной километра. В ширину - точно не знаю, совсем мало. В некоторых местах наверное сто метров.

Где-то половину территории острова занимает деревня. Население - суниты, придерживающиеся строгих религиозных правил.



Когнитивный диссонанс и маленький разрыв шаблона: синее море, пальмы, солнце и женщины в черной одежде.
Насколько же это негармоничное зрелище...



На острове целых два отеля. Один гестхаус, другой - бутик отель. Находятся на одной улице стена к стене. По цене различаются ровно в два раза. По комфорту... К нам в гест переехала семья из этого бутика, через два дня пребывания там.
Разницы особой по проживанию не почувствовали, по питанию - говорят у нас даже лучше.

Еще есть одно заведение общепита, которые даже местные стыдливо именуют "кафе". Ибо на ресторан оно никак не тянет.

На этом туристический сервис как-то резко заканчивается, не успев начаться.
Через пару-тройку лет, судя по активному строительству, туризм здесь расцветет пышным цветом и остров станет очередным туристическим анклавом.

Так кому же на ближайшие два года не стоит даже засматриваться на остов Дигура?

Этот остров - это море, риф, где можно встретить крупных морских обитателей и бюджет - просто смехотворный для Мальдивских островов.



С нами на катере в отель приехала семья немцев, похоже купившаяся вот на эту дешевизну.
Мама, папа в возрасте и девочка лет 8-9.

Честно говоря, их было очень жалко. Ну, явно ребята не на то рассчитывали отправляясь в пляжный отель, где весь пляж - это полоска белого песка, пальмы, мангровые заросли и целых три пластиковых лежака.



Нет, к самому отелю у них никаких претензий не было. Твердая трешка в своих лучших проявлениях. Милые домики почти на берегу моря. Большие номера с кондиционерами и вентиляторами, которые убирали аж два раза в день, потому что несмотря на специальные душики перед входом, песка за день все равно набиралось полно.
Неограниченное количество бутилированной воды бесплатно.



Все это в окружении кокосовых пальм, цветов, и неведомых зарослей, куда можно было отправиться в поисках приключений.












Но увы. Приключения в распорядок дня наших соседей не входили.
Распорядок дня у них был приблизительно такой:
Позавтракав, где-то к 10 часам утра они выходили на пляж, располагались на всех имеющихся в наличии лежаках и начинали лежать.
Иногда они заходили в воду, где плавали не снимая солнцезащитных очков. Кажется они ни разу за все время не опустили головы в воду и не увидели, сколько замечательных рыбок плавает прямо под ними.
Время от времени они брали в воду разноцветный мячик и перекидывались им.
Потом снова шли на лежаки. Читали, лежали, спали. К часу собирались и шли на обед. Потом возвращались и снова занимали лежаки часов до шести.

Сначала они очень обрадовались на катере, увидев Глашу, видимо решив, что у дочки будет компаньонка по занимательным играм в воде. Увы, и эти их надежды не оправдались. Во-первых, Аглая в принципе не склонна знакомиться и играть с детьми. Во-вторых, времени на пляж и игры у нас было - полчаса перед закатом солнца, как раз чтобы успеть этим закатом полюбоваться.

Все остальное время немцы с ужасом наблюдали, как мы подхватив Глашу отправлялись куда-то то на каяке, то на водном мотоцикле, то вообще на надувном диване. Зачем мы это делали, я расскажу в следующий раз.
Но в глазах немцев очень четко читался вопрос, о том, зачем мы так мучаем ребенка и куда смотрит комиссия по защите прав этого самого ребенка на спокойный пляжный отдых.



Впрочем, я отвлеклась...

Но даже человеку, не очень знакомому с пляжным отдыхом будет понятно, что при таком лежиме - режиме нужен бассейн, с баром, с напитками, пляж, где бодрые мальчики с утра пораньше расставляют шезлонги, выдают полотенца и меняют положение зонтиков, чтобы заботливо укрывать туристов тенью.

Так вот. Про бассейн, бары и прочее - я думаю уже все понятно.
Но на нашем пляже не было даже зонтиков.

На второй день, красный как рак, от палящего солнца и общего негодования, глава семейства возмущался на ресепшене:

- Почему у вас нет зонтиков от солнца? На всех пляжах мира есть зонтики! Без этого невозможно лежать на пляже. Получается, что мне остается только сидеть в номере. Я не хочу сидеть в номере. Если вы не можете дать мне зонтик, я сам куплю его, только скажите где.

Беда заключалось в том, что и купить-то что-нибудь на острове было не так-то просто.
Несколько маленьких магазинчиков, работающих исключительно на нужды местного населения (куда пляжные зонтики явно не входили) делали это по какому-то очень странному расписанию.
Несколько раз наши попытки купить мороженое не увенчались успехом. Еще несколько раз местные жители приходили на помощь и вызванивали продавца.

Кроме шезлонгов на пляже к услугам туристов в отеле был прокат велосипедов (так было написано на сайте отеля), представленный как я понимаю вот этим розовым конем, вечно прислоненным к забору отеля.



И лежаки, они же гамаки... Даже не знаю как правильно назвать эту конструкцию.



Впрочем, это уже скорее не относилось к туристической теме, подобные конструкции стояли по всей деревне и местные жители сидели в них по вечерам, как у нас в деревнях на завалинке.

Кроме этого был центр водных развлечений, предлагающий туристам катание на бананах, водных лыжах, водных мотоциклах, каяки и доски, стоя на которых нужно грести веслом.
Но подобные активности в планы наших немцев также не входили.

И еще на острове есть дайвцентр, который организует выезды туристов на различные нырялки. К китовым акулам, к мантам, просто на очень красивые рифы.
Но это уже история совсем не пляжных туристов.

А пляжный сервис, всё. Добавим к этому весьма скромное питание. Ну, то есть голодным не останешься, но гурманам там делать нечего точно.
И уж совсем непонятное отсутствие фруктов. То есть на завтрак и ужин в ресторане давали яблоки, апельсины (один раз), ананасы, папайю, арбуз. В магазине же ассортимент был еще хуже - жалкого вида яблоки, апельсины и один раз я нашла магазин с маленькими бананами.
В общем, явно не то ожидают люди, отправляясь на Мальдивы.

И практически отсутствие свежих морепродуктов и рыбы. У нас в ресторане на ужин давали рыбу, правда не каждый день. А в местном кафе сразу честно сказали, что вся рыба - консервированный тунец.
Это на острове, где рыбу ловят буквально руками. Правда исключительно для личных нужд. Наверное считается пищей бедняков недостойных немногочисленных туристов.

В общем, немцы поняли, что они попали уже на второй день и мужественно продолжали отдыхать в своем темпе.
Для меня же вышеперечисленные минусы с фруктами и морепродуктами - пожалуй были единственными минусами.

Поэтому плавно перейду к тому, как увидела отдых на этом острове я.



Как любят говорить: море, оно и есть море.
Да. Но на Мальдивах оно особенное. Какого-то непередаваемого лазурного цвета. Теплое настолько, что можно целый день не вылезать.





С одной стороны острова был пляж и море с небольшими коралловыми рифами. С другой стороны - находился большой риф, как и положено обрывающийся стенкой.



В общем, разнообразия конечно немного. Выйдешь на пляж - в одну сторону полоска песка, в другую сторону - полоска песка.



В общем, сразу понимаешь, что нечего по сторонам смотреть, нужно в море лезть.

Мне изначально понравилась идея поехать на остров, не чисто туристически прилизанный, а вот такой - где можно будет посмотреть на жизнь местного населения, понять чем и как живут обычные люди в стране.

Это конечно вносило какие-то коррективы в поведение и форму одежды. Взять хотя бы заявленное ограничение по разгуливанию в бикини.

Но все оказалось не так страшно.

В первый же день приезда, работники отеля попросили в деревню не ходить в купальниках, а официально купаться, как говорили "в чем хотите" можно было пройдя метров сто по берегу в сторону от деревни.

- Как зайдете за лодки, там можно в чем хотите купаться, - объяснили нам.

Первый день, бросив вещи в номере мы честно сразу же побежали за эти лодки.



Лодки - это было место на краю деревни, где местные жители ремонтировали эти самые лодки.



Так что можно было сразу ознакомиться с одной из сторон жизни местных жителей.

На самом деле потом у меня закрались сомнения по поводу, так ли мы поняли, для чего нужно уходить за лодки.
Похоже, что там купаться можно было и вовсе без купальников. Ибо уже во все остальные дни мы спокойно купались в бикинях прямо на нашем пляже и никто нам ничего не говорил.
Впрочем, в течении дня это было вообще неактуально. Плавать в купальниках без риска жестоко обгореть можно было только на закате. Все остальное время хотелось надеть на себя что-нибудь такое, чтобы закрывало всё тело. И вовсе не для того, чтобы не оскорблять чувства местного населения.



По самой же деревне я совершенно спокойно ходила в коротких шортах и майке. И никто не оскорблялся. Наоборот - все приветливо улыбались и здоровались.



Это еще одна небольшая деталь, понравившаяся мне на острове. Все с друг другом здороваются. Мелочь, но чертовски приятно.
Местные жители - просто так, видимо потому что они милые приветливые люди.
Немногочисленные туристы, знающие друг друга если не лично, то по крайней мере в лицо - видимо чувствуя некую общность в этой чужой стране, поддерживали общение хотя бы в виде приветствия.

А что же сами местные жители? Являя собой феерическое несоответствие буйным краскам и жаре в своих черных одежках, они однако любили проводить время на море.



Очень часто их можно было видеть сидящими на берегу на качелях или в вот в тех странных плетеных конструкциях.



Водными процедурами они также не пренебрегали.
Купание, гимнастика - ничто человеческое не чуждо. Но все это - согласно религиозным традициям.





Такими же феерически несоответствующими окружающей природе выглядели строения в деревне.
На острове ожидаешь чего-то природного. Вписанного в окружающую действительность.

Увы. Кому-то пришла безумная идея красить и без того негармоничные строения в просто психоделические цвета.

Вот главная улица нашей деревни.



Неповторимых оттенков зеленый и вырви глаз розово-сиреневый.





И уж совсем из тяжелого сна наркомана... Прекрасный забор





Время от времени над островом пролетал гидроплан, приходили какие-то корабли, ну горизонте встала яхта, украсившая закатные фотографии. Один раз приплыл местный великий моряк, по этому поводу был организован грандиозный праздник. Но об этом я еще расскажу.



В остальном же ничто не нарушало тишину и покой.



На берегу местные обитатели животного мира вели свою размеренную жизнь.





Порой очень обидно было найдя красивую ракушку понять, что она уже занята. И так со всеми красивыми ракушками на берегу.



Но основное действие разворачивалось под водой. Там обитали те, посмотреть и поплавать в кем мы приехали: многочисленные разноцветные рыбки, скаты, гигантские манты, китовые акулы и черепахи.
Tags: Мальдивы, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments