Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Самое странное восхождение. Вулкан Гилуве.
olly_ru
Думаю, что вряд ли бы кому-нибудь когда-нибудь пришло в голову восходить на вулкан Гилуве, и тем более специально лететь для этого на край земли, в неизведанную страну Папуа-Новая Гвинея, если бы не одно "но"...

Гилуве - самый высокий вулкан Австралии и Океании.
В самой Австралии вулканов нет совсем, так что пришлось на помощь Океанию призывать.
Ну а так как в мире все больше странных людей, выполняющих программу "7 Вулканов континентов", то гора стала вполне себе посещаемой.

Собственно и я первый раз на этой вершине оказалась выполняя проект 7 Вулканов за год.



Это было очень странное и даже в чем-то драматичное восхождение. Восхождение, когда судьба моего проекта висела на волоске.
И дело не в сложности подъема на гору. Сложности там почти никакой нет.
Дело в стране.

Сама Папуа-Новая Гвинея - сплошной театр абсурда. Поэтому от восхождения здесь можно ожидать чего угодно.

Я знаю одного канадца, который лишь на второй свой приезд достиг вершины. Первый раз его три дня водили где-то по джунглям, пока не закончились съестные припасы. Хотя я не понимаю, где его могли водить. Но помня, что это ПНГ - охотно верю.

Да и мое первое восхождение на эту гору было столь веселым, что участники нынешнего восхождения видя как здесь все происходит, удивленно спрашивали:

- Оля, как?! Как ты решилась одна пойти в компании этих людей?!

А я лишь пожимала плечами. Как как? Как будто у меня был выбор.
Люди и правда мягко говоря непривычные. Но выбирать не приходится.



В общем, пойдемте гулять по просторам папуасии.

Очень забавно возвращаться туда, где уже была, понимая, что за три года совершенно ничего не изменилось.
Та же деревня, те же люди. Лишь дети немного подросли, да новые появились.









Вот один из наших провожатых - типичный представитель племени местных гидов.



Довольно быстро, несмотря на толпу народа и общий хаос, мы собрались и пошли.



Всего с нами вышло в путь 17 человек.
Но если вы думаете, что количество народу обусловлено отменным сервисом, как например на Килиманджаро, где идет толпа портеров, тащат столы, стулья и многочисленную еду для туристов, то вы глубоко ошибаетесь.

Это там люди идут на восхождение, как на работу.
Здесь тоже вроде бы на работу... В их представлении.
Но в основном это выглядит как: какое замечательное приключение прогуляться в компании белых людей пару дней по джунглям, все лучше чем дома сидеть...

Поэтому большинство наших сопровождающих сильно не перетруждались: кто нес коврик, кто кастрюлю, кто по пути рассказывал о цветочках и деревьях. Кстати, на данном этапе это был самый полезный человек. По крайней мере интересно было послушать про растительный мир.









Из рассказа стало понятно, что все растения можно либо есть, либо использовать для постройки жилища.
Особо ценные использую и для того, и для другого.






За прошедшие три года кое-какие изменения все-таки произошли.
В прошлый приезд на просьбу дать адрес почты, чтобы переслать фотографии, мне тщательно выписывали адреса почтовых отделений. Потом с трудом вспоминали, что у двоюродного дяди вроде бы есть компьютер и даже интернет с электронной почтой.

Сейчас же у всех появились телефоны, а у многих - странички в Фейсбуке.
Поэтому не теряя времени наши проводники активно делали себяшечки на нашем фоне, чтоб было что людям показать.



Мы же в поте лица активно продирались через джунгли, любуясь окружающими красотами.















Казалось, что подъем по джунглям будет бесконечен. Хорошая тропа сменялась крутыми горками с бревнами и корягами. Сухая дорога - грязью.

Где-то через три часа мы наконец выбрались из леса.









Наши проводники как могли принарядились в честь праздничной прогулки.






И пока мы отдыхали, любуясь видами, они радостно фотографировались и позировали.






Небольшой перекус - с снова в путь. И уже скоро на горизонте замаячили очертания вершины.






Некоторые, самые пессимистичные участники нашего мероприятия увидев вершину на горизонте воскликнули с ужасом в голосе:
- Что?! Это вершина?! Да мы туда за три дня не дойдем!

Команда у меня, надо сказать, на этот раз подобралась, что надо. Из шести участников - три восходителя на Эверест, четверо восходили на Мак Кинли, а уж о том, что все были на Аконкагуа, я вообще промолчу.

Так что сомнений в том, что сейчас мы ловко и быстро дойдем у меня просто не было.
А расстояния в горах они так обманчивы.












И мы шли. Тем более, что вокруг стало еще красивее, а погода удивляла и радовала. Давно миновало время полдня, а дождя не было. Хотя в этих местах он льет постоянно.












Так шли мы. Шло время. Дождя на удивление по-прежнему не было...
Но в какой-то момент я начала понимать, что в нашем нормальном таком темпе мы уже как бы должны были дойти до ближнего базового лагеря, куда по договоренности с местными проводниками мы и стремились попасть.

Прошли обещанные семь часов треккинга, в рядах пешеходов начал раздаваться ропот, и я решила все-таки выяснить, куда мы идем и сколько нам еще идти.

- Сколько нам идти? Да еще часа четыре, - ничуть не смущаясь ответил мне Люк.

- WTF?! - пронеслось у меня в мозгу и видимо вполне живописно отразилось на лице.

- Я решил, что будет лучше, если мы пойдем в лагерь у вершины.

Он решил... Я знала, где находится этот лагерь. До него идти было мягко говоря до фига.









Спрашивать, почему он так вдруг решил, почему не выполняется обговоренная накануне программа, почему он хотя бы не сказал мне о своих плана - все это было выяснять поздно и бессмысленно.

Нам ничего не оставалось, как идти дальше.
И мы шли, хотя в рядах моих героических эверестовцев возникло смятение и панические настроения, что после такого перехода, никто завтра на вершину не пойдет.
Рассказы о том, что гораздо менее подготовленные участники прошлых экспедиций за один день из ближнего лагеря ходили на вершину (а это очень далеко), а потом возвращались в лагерь и в этот же день спускались к деревне, действия не возымели.

Потому что даже зная лично этих других восходителей, никто не хотел верить, что такое вообще возможно.






Так мы ползли с холма на холм без каких-либо перспектив.
И хотя фраза "Если бы я знал, что идти не семь, а одиннадцать часов, я может быть потренировался бы" выглядит немного смешно, в тот момент было не до смеха.
Тем более, что я прекрасно понимала.

Когда ставишь себе одну задачу, а потом она оказывается совсем другой, порой бывает очень сложно перенастроиться.

Если бы наш гид Люк сразу рассказал, что он задумал, если бы мы заранее все обсудили с участниками, наверняка бы настроение у всех было совсем другое.
А тут все ползли в какой-то безнадеге, понимая, что нужно уже просто тупо дойти.






А наша расчудесная толпа проводников все время путалась в показаниях. Даже когда запутаться в них казалось бы невозможно, даже если очень постараться.

На холме откуда уже было видно место для лагеря, они тормознули наш передовой отряд, сказав, что непонятно куда идти дальше.
То есть я точно не знаю, что они сказали, но когда я вышла на этот холм, там сидели очень опечаленные люди, поведавшие мне, что никто не знает куда идти.

Тут я уже прифигела окончательно. Потому что даже я со своим полным топографическим критинизмом знала, что нужно просто спуститься вниз и выйти к лесочку.



В общем, когда мы дошли до лагеря, я уже не очень любила наших проводников.
То есть совсем.

Но эти дети природы старались не замечать моего негатива, льющегося уже через край.
Они весело устраивались на ночлег.

И лишь после усиленного пинания озаботились приготовлением места под палатки и ужином.

Вообще то, что я их так напрягла сильно расстроило папуасов. Они не понимали, чего я хочу.

Однако, унывали они недолго. Быстро расправившись со своими делами, они разожгли костер, обустроили свой быт и в порыве безудержного веселья спалили домик, стоящий здесь уже многие годы.
По крайней мере лет пять назад он судя по фотографиям уже был и служил пристанищем путникам.



Так под радостные крики и файер шоу мы разошлись по палаткам.
На следующее утро все-таки предполагалось, что мы выйдем на восхождение.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Простились...

    Говорят, когда человек умирает, на небе загорается звезда. А тут ощущение наоборот, что звезда была рядом с нами. Он заряжал нас своим светом и…

  • Парк Масаи Мара. Инструкция по применению.

    Обещала вас в ближайшее время завалить сотнями картинок со всевозможными зверями из Африки? Выполняю. Поездка в Масаи Мара получилась, как это у…

  • Маркес. Без слов.

    Как можно показать произведения Маркеса без слов? Маркеса, который именно нитями слов выплетает причудливый узор историй. Лично я плохо представляю.…

  • Крым культурно-туристический. Вино и цветочки.

    Нет, я знаю, что Крым - он не только скалы-море-горы-вино. Дворцы, памятники, монастыри, крепости - чего там только нет. Но как-то так сложилось,…

  • Crimea X Run. Часть четвёртая. Ялта - Гурзуф.

    Обещанный дзен наступил на четвёртый день гонки. Вот так прям внезапно "дезенс" и наступил. Впрочем, начиналось всё как обычно - беспокойная ночь…

  • (no subject)

    Хочется отмотать день, как плёнку назад. Хочется, чтобы можно было всё переиграть. Чтобы с утра зайдя в вотсап "ну что там у нас новенького?" не…

  • Приключения странствующего чемоданчика.

    Свершилось чудо и мой баул ко мне прилетел. Тот самый случай, когда твой багаж путешествует больше, чем ты сам. Даже не дольше, а именно больше.…

  • Crimea X Run. День третий. Симеиз - Ялта.

    Они говорили: "На третий день ты познаешь дзен!" Они врали. На третий день я познала только боль. Эти слова, которые я написала после третьего дня…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
> Здесь тоже вроде бы на работу... В их представлении.

судя по всему, они были уверены, что их взяли в роли фотомоделей.

По фотомодельным меркам им наверняка еще и не доплатили...

Судя по тому, что они нас фотографировали гораздо чаще, чем мы их, они были уверены, что их взяли фотографами :)

(Deleted comment)
Спасибо! Надеюсь, что соберусь с духом и допишу этот опус :)

Красота конечно.

Да, хорошее место

  • 1
?

Log in

No account? Create an account