Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Папуа-Новая Гвинея. Нетуристические картинки.
olly_ru
Прежде чем перейти к рассказу о самом главном в Папуа-Новой Гвинее, о том, ради чего мы оказались в этой стране, то есть о восхождении на самый высокий вулкан Австралии и Океании, покажу-ка я вам еще немного Папуасии.

Я уже рассказала о культурно-туристической программе, о традиционном приготовлении свиньи, опять же для туристов, настало время показать обычную жизнь, то как живут люди изо дня в день, то что видят туристы из окошка машины и немного выходя в люди, то, что бросается в глаза своей для нас непривычностью.

Не причесано, не приглажено.
Запомнились потрясающе вкусные ананасы, яркие заношенные одежды, цветные большие зонтики и непролазная грязь. Одна из самых грязных сран из мной когда-либо увиденных.



Это не будет какой-то последовательный рассказ. Просто хаотично набросанные картинки того, что увиделось в промежутках между нашим восхождением и бесконечными переездами из одной деревни в другую для просмотра культурной программы.

Папуас обыкновенный. Он не добрый и не злой. Просто с топором. В деревнях и взрослые и дети в основном все время ходят босиком.



Впрочем не только в деревнях. В городах тоже.

У каждого мало мальски населенного пункта или автобусной остановки обязательно сидят люди чем-то торгующие.
Сидят под большими цветными зонтиками. Такое впечатление, что как-то произошел массовый завоз разноцветных зонтиков в страну.



Есть конечно торговые точки и посолиднее с зонтиками побольше.



Везде, где сидят люди обязательно будут кучи мусора и грязные лужи. Можно подумать, что они специально по этому признаку места для торговли выбирают. Но нет. Они просто тупо не считают нужным убирать что-либо за собой.
Мне кажется, как не существует у них понятия вытереть сопли, в итоге все от мала до велика ходят с соплями до колен, так и понятие убрать мусор - не из их лексикона.



Апофеоз скопления грязи - рынок, где машины едва не застревают в жиже грязи, а люди ходят проваливаясь периодически по колено.






Подъезжая к этому рынку, нас просили закрыть окна. Могут ограбить.
В целом папуасы очень милые и дружелюбные люди, но туристам не рекомендуют ходить по улицам без сопровождения местных. Может это излишняя мера осторожности, но мы не рискнули проверять.

А знаете что это?
Для меня было откровением.
Это ошейники для свиней.



На улицах города немного почище. По крайней мере на центральной улице. Сюда приходят люди из разных деревень. Сидят, рассказывают друг другу истории. Это любимое занятие папуасов.
Они и в деревнях сидят целыми днями и рассказывают истории. Когда истории заканчиваются, идут в город за новыми.



Но даже в городе мусора хватает. У городского рынка - целые горы насыпаны.



Где мусор, там и грязь. Для того, чтобы попасть на городской рынок нам пришлось целое болото преодолеть.



На рынке чего только нет. Разноцветная пряжа для традиционных сумок и шапочек. Охапки зелени. Горы овощей и фруктов. Знакомые уже поводки для свиней.
Но главное что бросается в глаза - очень много продавцов и почти нет покупателей.















Продавцы охотно позируют со своим товаром. Да и не только продавцы. Я уже писала, что в плане фотографирования Папуа-Новая Гвинея рай для фотографа. Люди не только не против чтобы их фотографировали, наоборот. Они останавливают и просят сделать снимок.

Вот как эта милая рыночная шпана.



Цены на рынке, мягко говоря, удивили. Я конечно знала что ПНГ - очень дорогая страна. Но всегда думала, что дорогая она только для туристов.
Ан нет. Небольшая кучка картошки стоимостью почти в доллар. Картошки, которая у них растет просто везде.



Еще немного зелени и продавцов в куриных рядах.










За городом сразу же попадаешь в царство зелени. Папуа - очень зеленый регион.



Прогресс пришел и сюда. При чем пришел очень заметно. Если раньше на просьбу дать адрес, чтобы скинуть фотографии, папуасы диктовали почтовый адрес и с трудом припоминали, что у какого-то родственника вроде бы была электронная почта, то теперь многих из них можно найти в фэйсбуке.
Соответственно появилась новая реклама.



Вязанки из пустых пластиковых бутылок. Их предназначение так и осталось загадкой. Вероятно просто для красоты.



Строили строили и наконец построили. Правда не совсем. Но по-папуасски и так сойдет.
Вот это отношение "так сойдет" очень характерное для папуасов могло бы стать объединяющим началом их с нашим дружественным народом.



Как и бравада наряду с пофигизмом.
Как вы думаете, почему я обратила внимание на этих бравых ребят.
Да, они стоят на заправке. Как только увидели меня, начали гордо позировать, демонстрируя сигарету. То есть они в принципе понимают, что курить рядом с заправляющейся машиной - это вроде как не очень нормально.
Но с детской непосредственностью позируют.



А увидев, что я фотографирую тех двоих, тут же двое других постарались привлечь мое внимание, чтобы я только их сфотографировала.
Вот такие они эти папуасы.



И снова - торговля на улицах города и место для встреч и разговоров.






Какая-то у меня Папуасия торгово-рыночная получилась.
Раз уж так - еще немного рекламы на улицах города.



Почему-то очень много рекламы напитка Мило. Этот шоколадный напиток не очень распространен у нас. А вот в Пауасии рекламой его завешено все, что можно.
Хотя может это мне она излишне бросалась в глаза. Ибо я только прилетела с Килиманджаро, где Мило пользовалось небывалой популярностью и туристов. Просто какая-то миломания была.



Закончу я пожалуй почти с того же с чего и начала - вот таким милым мужичком, вышедшим из леса.
Чуть позже, заметив нас он сразу приосанился и начал позировать. Ибо какой же папуас не любит красиво позировать.


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Очень вкусно! У тебя чУдно всегда получается!

А что именно вкусно? :)

Описание впечатлений. Чуден мир твоими глазами :)

Мир он вообще чуден :)

колоритно!
ошейники для свиней первый раз вижу

Да, я тоже не знала, что им ошейники положены :)

а для чего?
чтобы не потерялись?

Выгуливать наверное :)
Честно говоря, не знаю. Ни разу их в действии не видели. Обычно свиньи или втзагоне в деревне сидели или в луже под зонтиком сами по себе валялись. Хотя не исключено, что валялись они не просто так, а как раз привязанные к чему-нибудь.

да уж.. "счастливый ребенок - грязный ребенок" :) Удивительно, что по одежде не заметно, что такая грязища под ногами.

Это наверное на фотографиях не заметно. Одежда откровенно грязноватая у всех.

Здравствуйте, шоколадный напиток зазывается "Майло".

Ну да. Если по всем правилам читать, то будет Майло.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account