Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Культурная программа по-папуасски. День 2. Скелеты, птицы и любовные игрища.
olly_ru
Во второй день нашего знакомства с культурной жизнью в Папуа-Новой Гвинее мы посмотрели шоу скелетов, съездили в место, где любители орнитологии могут наблюдать за птицами, съели традиционно запеченную свинью, а перед сном получили сюрприз, после которого еще долго не могли заснуть.



В первой части рассказа о культурно-развлекательной программе я уже поведала, что из себя представляет туризм в Папуа-Новой Гвинее.

После первого дня мы уже были готовы ко всему, как мы думали.
Поэтому узнав, что едем смотреть скелетон шоу на полном серьезе рассуждали, что же это может быть: традиционное выкапывание скелетов, пляски с костями или просто люди в костюмах придут.

Полтора часа на машинах и вот мы входим в какой-то райский уголок.



Подстриженные газоны, цветущие деревья. Все ровненькое, аккуратненькое. И абсолютно безлюдное.






Лишь дом на сваях выдает присутствие людей. Дом совершенно выбивается из общей картины жизни. Это не традиционная соломенная лачуга. Да и постиранное белье тоже как-то не вписывается в картину общей вечно грязной одежды.



Идем дальше. Снова - пустота, чистота. А возле одного домика стоит доска символизирующая культурную направленность данной деревни.






После получаса хождений по полянкам среди участников мероприятия зародилось некое недоумение. А что мы тут вообще делаем? Скелет на картинке посмотрели, наверное пора дальше ехать.

Но наш проводник Люк сказал, что мы ждем артистов. Они готовятся.
И чуть сокрушенно, ибо сильно расстраиваться вообще не в правилах папуасов, добавил, что он сообщил заранее о нашем визите. Но он не из этой деревни, поэтому ему никто не поверил, что сейчас приедут туристы и к нашему приезду не подготовились.

Фраза "артисты готовятся" звучала очень оптимистично и вселила надежду.

Мы пошли бродить дальше по территории, рассматривать цветочки и неожиданно обнаруженную птицу казуара.









Птица паслась в загоне из веток, из которого выбраться не могла, но зазевавшегося фотографа покалечить - легко.



Заодно Люк рассказал нам об этом месте. Это деревня для туристов. Домики в традиционном стиле - это лоджи, где туристы могут остановиться и пожить.
Современный дом - дом обслуживающего персонала, людей, которые живут здесь постоянно, следят за территорией и принимают туристов.

Туристы приезжают в это место приблизительно раз в четыре месяца. Да-да. Один раз в четыре месяца. То есть три-четыре раза в год. При чем большинство, как и мы, заезжает только на пару часов шоу посмотреть.

Ну, то есть вы поняли. Размах туризма в Папуа-Новой Гвинее поражает своими масштабами.
А папуасы своим оптимизмом.

Шел третий час ожидания артистов. Судя по подготовке нам собирались как минимум "Хованщину" представлять.

Наконец свершилось чудо. Нам сказали, что все готово и позвали на полянку.

И снова вышел печальный предводитель. В этой деревне он, правда, был не один, а с поддержкой в лице, как мне кажется, духовного лидера общины.
Да! Как и в предыдущих деревнях они достали дудки и задудели грустную мелодию.



А оттудев он произнес проникновенную речь про то, что... Ну я уже два раза эту речь писала.
Опять выполняю свое обещание. Туристы, вас очень ждут в Папуа-Новой Гвинее. Ну вот просто очень.



Третий раз за последние два дня прослушивая дудение и речь, я чувствовала себя приемной комиссией на экзамене в театральном институте. И периодически хотелось сказать "не верю", помотать головой и чтобы вокруг все как-нибудь переменилось.

Предводитель ушел, а из кустов показалась странная процессия.






В абсолютной тишине мальчики разных возрастов кружили по поляне, периодически дергаясь в конвульсиях.
Глаза у них были закрыты. Самый старший мальчик время от времени шёпотом подавал команды.






Хотелось как-то все это развидеть... Но мальчики продолжали ходить по кругу.

Вспомнилось, как мой в мой первый приезд в Папуа веселая компания русских туристов, приехавшая посмотреть ежегодный фестиваль, договорилась с одной деревней, чтобы тоже нарядиться в костюмы и пройти в колонне участников.
При чем в той деревне куда отправились я и еще одна девушка, костюмы были еще куда ни шло - подобие юбок, что-то там на голове.
А вот ребята попали в деревню, где костюмы состояли из маленькой набедренной повязки, хвоста и черно-белых полос по всему телу.

Подписавшись на участие, они мужественно выдержали раскраску туловища. Почему для этого потребовалось мужество? Да потому, что черные полосы наносили используя внутреннее содержимое использованных батареек.
Отмывались они от этой красоты потом несколько дней.

Так вот, глядя на этих мальчиков, я конечно надеялась, что их покрасили чем-то другим. Но уж больно похожий материал был.

После танцев нам рассказали, что же они значили.
Однажды одна женщина пошла работать в поле и взяла свою маленькую дочку с собой. Духи похитили девочку, привели в пещеру, где она какое-то время жила. Потом девочка вернулась в деревню, а когда выросла, рассказала, что же она видела в этой пещере.
Все.
Бессмысленно? Да ладно. Вполне себе в духе Папуа.

Традиционное фотографирование с артистами на память.



Когда мы уходили, увидели, что мальчики стоят со своими видимо мамами, которые их фотографировали на мобильные телефоны и вообще всячески гордились своими юными артистами.



Мальчики же стояли и очень ждали, когда их отпустят помыться. Но увидев наведенный на них фотоаппарат в секунду застыли в отработанных позах.



Почти потрясенные силой искусства, мы отправились обедать, а затем в уже знакомую нам деревню на закладку свиньи.
Свинью закопали. Ждать пока она приготовиться нужно было где-то пару часов. Поэтому я напомнила, что нас собирались свозить птиц посмотреть.

Птиц так птиц. Мы уже даже не спрашивали - настоящие это будут птицы или люди в перьях. Или без перьев.

Где-то час езды, и мы на месте.
Еще одно странное место. Еще один отель. Эко отель. Ориентированный на любителей птиц.

Большое строение, разительно отличающееся от всего, что мы видели до этого. Каминный зал, зал для еды, диваны, кресла, стенды рассказывающие о здешних птицах, фотографии с описанием птиц. И никого.



Люк отыскал смотрителя, и нас провели на балкон.
Смотритель разложил фрукты.
Через какое-то время к фруктам стали слетаться красивые птицы.






В лодже были описания маршрутов прогулок: куда идти, сколько идти, каких птиц можно увидеть.
То есть люди готовились. Ждали туристов.
Туристы иногда оправдывают их ожидания и приезжают.

В книге отзывов неожиданно запись от соотечественников.



Немного смущало, что после записи "завтра надеемся их всех увидеть..." никаких других записей от этих туристов не было.

Мы же, немного посмотрев на птичек, отправились в обратный путь.
Пока мы ездили туда-сюда, мы пересекали границу региона. На границе был настоящий контрольно-пропускной пункт. Из проезжающего автобуса высадили всех пассажиров и что-то там искали.



Люк ничуть не смущаясь поведал, что в том регионе, где мы находились, пиво разрешено к продаже. А вот в этом, соседнем, любой алкоголь под строжайшим запретом. За ввоз его - большой штраф, а возможно даже тюрьма.
Полный багажник пива в нашей машине как-то его не смутил. То есть зная все это, он не счел нужным сообщить нам о таких особенностях региона и сказать оставить пиво в деревне, где готовилась наша свинья.

Свинью мы успешно съели и поехали в наш лодж собирать вещи. Рано утром мы должны были ехать в аэропорт, чтобы покинуть эту чудесную страну.

Все устали, хотели быстро собрать вещи и лечь спать пораньше.
Но не тут-то было.

Все уже разошлись по домикам, когда ко мне пришел повар и сказал, что сейчас придут люди, будут танцы и песни.

- Дискотека? - удивленно спросила я
- Да, как бы дискотека. Молодые девушки и парни будут свататься.

Тут как-то все вообще стало утрачивать смысл. Одно я только поняла, чтоб сватались не только ко мне, нужно пойти всех разбудить и собрать в столовой.

Пришлось приложить немало усилий. Тем более, что мне никто внятно не мог объяснить, что же такое будет происходить. И я соответственно тоже.

Но уже привыкшие не сильно удивляться, почти все участники нашего похода по папуасии в назначенное время собрались в столовой.

Сначала ничего не происходило. Потом пришли два раскрашенных мужика и встали напротив нас.
Так они стояли и хихикали, а мы сидели и смотрели.



Ну а так как из всех невнятных объяснений что-то было про сватовство, ребята предложили мне уже поскорее выбрать кого-то из этих двух и разойтись по домам.

Но тут оказалось, что это еще не все.
Пришли девушки.
А за ними охранник нашего отеля с женой и повар.

Повар объяснил, что сейчас нам покажут как молодые люди, когда им нравятся девушки собираются и сватаются.

Артисты сели в рядок и под однообразные выкрики, служившие пением, стали трясти головами и тереться носами.



Охранник с женой видимо изображавшие родителей молодых орали истошными голосами, после чего нарядные люди начинали тереться носами и трястись с удвоенной энергией.



Мы сидели немного прифигев, не понимая вообще, что это. То есть мы понимали, что наш друг Пим напоследок захотел сделать нам сюрприз и порадовать дополнительной культурной программой. Чтоб уж мы наверняка поняли, что туристов в Папу-Новой Гвинее очень ждут.
Но как-то все было очень нелепо.

И постоянно не покидало ощущение, что сейчас из темноты выйдет сам Пим с дудкой, продудит и расскажет, как здесь рады туристами.

Но Пим уже спокойно спал в своей деревне. А энтузиазм артистов как-то поугас.
Они уже не хихикали и начали грустить.
Тогда старший по самодеятельности, по совместительству охранник, прибегнул к проверенному средству.
Достал косяк. Закурил и пустил по кругу. Воздух наполнился характерным запахом.



И вот это был какой-то апофеоз апофигея.

Ночью посреди темной столовой сидела группа долгожданных туристов из России. Усталые, переполненные впечатлениями и абсолютно трезвые.
А напротив них сидели пригнанные сюда начальством люди в карнавальных костюмах и курили косяк, чтобы потом опять орать однообразную мелодию, трясти головами и тереться носами.

После этого мы поняли, что теперь видели в Папуа всё. Всё, что они готовы показать туристам.
А я поняла, что где-то в глубине души начала любить эту страну. Такую странную, нелепую на наш взгляд и абсолютно не похожую ни на какую другую.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Что то это так прекрасно в своей абсурдности, что очень хочется пощупать собственными лапами :)

Так они очень ждут туристов :)

Осталось найти плохоохраняемый банк :)))

Прочитал с наиогромнейшим удовольствием

Интересно. Мне бы из всего вышеописанного хватило птичьего отеля :-)

Таки еотели для наблюдения за птицами много где есть, не обязательно так далеко ехать. А вот эта крашенная самодеятельность - только в ПНГ.

Значит они рассказали, как у них инициация происходила (история про девочку и видения) может это материал для диссера по фольклору, эх не было у вас энтузиастов науки :)

Катя, мне кажется тут как в анекдоте: иногда сон - это просто сон :)
Так вот, мне кажется, что эта история про девочку просто история. Она же маленькая была. Она жила в пещере и видела танцы скелетов. Все :)
Ну да. Я ни разу не энтузиаст.

Не, упрощаешь ;), наверняка там еда еще была какая нибудь. А почему скелеты -мальчики? Это все давно случилось?
Слушай, на описании обрядов вот таких цивилизаций столько всего построено. В смысле в филологии. Наверняка, какие то отголоски вам показали ;). Пели то про что?отя я ни разу не этнограф и не филолог, ;) просто любопытно, раз уж сами пришли и рассказали ;)

Когда они пели это не было похоже на связный текст. Скорее на какую-то достаточно однообразную мелодию.
Ну и когда вот эти свадебные песнопения были, рядом не было ни одного человека, более менее нормально говорящего по-английски. Поэтому нам так, чуть-чуть объяснили что-то, но очень коряво.

за материалом для диссера придется вернуться ;)))

Ну просто кладезь для любителей приключений и фольклора!!! Это место скорее не для туристов, а для путешественников;)) А дети - везде дети, даже в образе скелетов - такие трогательные и симпатичные:)

Да-да! Туристу будет слишком непривычно, а путешественнику - в самый раз.

так интересно- страна та же, а рассказы о поездках разные. в прошлый раз просто ужасы какие-то были с блоками дорог, а тут такая наивная милота. хотя, может, автор деликатно умалчивает о том, что было во время переездов из одной деревни в другую? кстати, за пиво вас сильно оштрафовали в итоге?
и еще стало интересно зачем они держат этих злых казуаров, просто как мясных птиц?

Катя, ты как и многие путаешься в моих рассказах. Род блоки были в индонезийской части Папуа.
В Папуа Новой Гвинее всегда милота была. Посмотри мои записи по тегу Папуа Новая Гвинея.

На на границе региона не остановили, тут нам сильно повезло. Ну или они досматривают только местных жителей, туристы вне закона.

Птицу держат исключительно для красоты.

да, действительно, обе Папуа смешались в одну. поэтому было странно- печальные люди, ждущие туристов и роад блоки.
ну, и понятно- ты плотно ассоциируешься с горами, а раз так, значит, сразу мысль, что речь о той Папуа, где Гелуве :)

Катя-Катя, ты опять запуталась.
Есть Папуа-Новая Гвинея, где милые нелепые люди ждущие туристов. А еще там есть самый высокий вулкан Австралии и Океании - Гилуве.
А есть Регион Папуа, принадлежащий Индонезии, где хитрые папуасы и родблоки. И самая высокая вершина Австралии и Океании - Пирамида Карстезс.

сейчас мне стало стыдно :(. отправляюсь учить географию заново!

География тут боюсь не поможет. Нужно все мои посты про папуасов прочитать :)

Это явно будет сильно интереснее учебника географии :)

Какая прелесть. Искренняя и несусветная, но такая милая дурь))) Не в смысле косяка дурь. А в смысле желания доставит удовольствие гостям. Странно что они вам еще в номера этих женихов и невест не подогнали ))))

Вот да. Дурь - самое подходящее слово. В хорошем смысле :) Чувствуешь себя участником постановки в театре абсурда.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account