?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Я теперь - фридайвер!
olly_ru
Жабры почти отрасли, ноги трансформируются в ласты...
Эх, если бы все было так просто. Увы.

Но мой краткий ознакомительный курс фридайвинга сегодня закончился, и удостоверение о том, что я фридайвер мне все-таки дадут.
Хотя я бы таким ничего не давала и гнала из бассейна.



Вначале казалось, что шесть занятий по три часа - это очень много. На деле - они пролетели совершенно стремительно.

Но этого времени хватило, чтобы я поняла:

1.Я не могу держать под контролем несколько вещей сразу. Только начнешь контролировать голову, забываешь про ноги, вспомнишь про ноги, руки творят черте что... Один плюс - при этом напрочь забываешь про дыхание, вернее про его отсутствие.

2. Я не могу расслабиться и отключить голову. Нет, потом у меня конечно начало это получаться. И да, это была одна из причин, побудивших меня заняться этим делом.

3. Тяжелые заболевания легких не проходят бесследно. Но если ими заниматься, то проблемы можно уменьшить.

4. Если не заниматься постоянно растяжками, то организм костенеет :( А ведь я где-то читала, что возраст организма определяется по тому, насколько он гибкий и тянущийся. Если это правда, то мне лет сто пятьдесят. Но тут в отличие от обычной жизни можно повернуть время вспять.

5. Плавать под водой на спине очень классно. Почему-то за все годы ныряния за рыбками мне такая идея ни разу в голову не пришла.

В общем, осталось много тем для раздумий и приятных воспоминаний.
Например, как клево плыть под водой и не думать о том, что хочется дышать. Потому что не хочется. И ты плывешь, и ни о чем не думаешь, и смотришь на пузырики и на людей проплывающих наверху, и слушаешь свою внутреннюю музыку. И это очень классное состояние покоя.

Один раз я настолько увлеклась, что вошла головой в противоположную стенку бассейна... Но это уже детали.

Курсы закончились. И от этого немного грустно. Но надеюсь, что мое знакомство с фирдайвингом на этом не закончится.

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
С почином )
Продолжим на Мальдивых в мае или декабре? :)

Эх, у меня что майские, что новогодние праздники - всегда рабочие дни :(
А декабрь весь - просто ужас какой рабочий.

Кстати, спасибо за наводку на эти курсы.

Edited at 2016-02-07 08:40 pm (UTC)

Поздравляю с прохождением таких отличных курсов!


Спасибо! Курсы действительно оказались замечательными.

хм... а ведь и правда, никогда не приходила в голову мысль плавать под водой на спине. нужно будет попробовать.

Вот-вот. Я вспоминаю, как плавала в Египте в стае рыбок, и понимаю, что на спине это выглядело бы гораздо круче. Да и вообще, когда плывешь на спине как-то все ярче и красивее.

Интересно. Я много нырял, но меня этому никто никогда не учил. И читая твои впечатления, понимаю, что многое упустил.

Так то я ооже много ныряла. За рыбками в Египте по несколько часов могла плавать и нырять.
Но когда тебе объясняют как это делать правильно, то ощущения совсем другие.

желаю удачи в этом направлении!!! круто!

Спасибо! Надеюсь, что будет продолжение.

ого, 6 занятий - это посильно. я думала, этому год надо учиться, не меньше.
а ныряют с затычкой на носу или есть техника "затыкания носа изнутри"? :) за время курсов увеличилось время, которое можешь не дышать? а обычный дайвинг ты пробовала?
ох, как же это все интересно!

Ныряют в маске, которая закрывает глаза и нос.
Время увеличилось очень сильно. Но это "очень" потому что у меня изначально вообще беда с этим была. Правда у других тоже заметный прогресс.
Обычный дайвинг один раз пробовала в том же Египте, такой стандартный туристический аттракцион - два раза по сколько-то там минут погружались метров на 20 что ли. Не помню. Не впечатлило. Плывешь, дышишь, по сторонам смотришь. Наверное более серьезные погружения проходят как-то интереснее и требуют больше навыков, но вот так на начальном уровне - как-то скучновато показалось.
И опять же, занимаясь чем-нибудь хочется во-первых не зависеть от техники (в смысле от акваланга например, или от других приспособлений) и хочется расширять возможности своего организма. Простой дайвинг под это никак не попадает, а вот фридайвинг - идеально.
К тому же, мне кажется, умение правильно работать с ограниченным количеством кислорода может в горах пригодиться. Правда пока не знаю как :)

Интересное занятие. Правда, наверное, не для всех. Я, например, могу задержать дыхание лишь на полминуты. А если больше - уже становится неприятно.

Так вот у меня та же ерунда была. Я не могу надолго задерживать дыхание. Захотелось как-то расширить границы своих возможностей. До занятий 30-40 секунд, 50 - прям предел. После пары занятий уже почти на две минуты задерживала. А вы говорите "не для всех" :) Народ правда и по две с половиной минуты и по три задерживал. Но видимо у них не было таких проблем как у меня :)

(Deleted comment)
извините, вы не могли бы подсказать, на какие именно курсы вы ходили?)

Я занималась в школе фри дайвинга Юлии Петрик.

  • 1