Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Как папуасы нам свинью подложили. Рецепты людоедской кухни.
olly_ru
О том, как нам папуасы подложили свинью фигурально выражаясь, расскажу я, пожалуй, чуть позже.

А пока поведаю о том, как нам готовили вполне себе реальную свинью традиционным папуасским способом.
Наверняка еще несколько лет назад они так не только свиней готовили. Но сейчас официально людоедства на территории Папуа-Новой Гвинеи нет. Так что теперь приготовление традиционного обеда - вполне себе безопасное для туристов действо.



Нам предлагали поприсутствовать при забое свиньи не менее традиционными методами. Но к счастью, в группе собрались сплошные гуманисты. Так что время отведенное на убийство животинки мы провели более интересно.

К нашему приезду было все готово: свинья разделана, овощи почищены, зеваки собрались на шоу.



Традиционно папуасы запекают свинью (или не свинью, это уж как повезет) в яме с горячими камнями.
Для этого разводят большой костер.



Камни были положены заранее. Пока костер прогорал, камни по мере их нагревания вытаскивали и складывали рядом.



Надо сразу сказать, что это только описывать все быстро. На самом деле процесс был достаточно долгий. Настолько, что зрители заскучали, а главные болельщики заснули.



Давайте рассмотрим картинку поподробнее.

Нет, на ползающих по листьям мух обращать внимание не будем. По крайней мере мы очень старались делать вид, как будто их не существует. И как будто мы не думаем о том, сколько это мясо пролежало на жаре.

Вот орудие убийства. Дальше в первой куче под пальмовыми листьями - жертва преступления. Во второй кучке под теми же листьями - овощи и травы. Они тоже запекаются вместе с мясом.

Щенок сперва активно участвовал в процессе приготовления пищи, но потом не выдержал напряженного ожидания и очень неудачно уснул.

Итак, место для приготовления еды готово. Начинают укладывать камни. Первый слой.
Камни берут рогатинами, сделанными из расщепленных на двое палок. Орудуют они ими очень ловко.



Следом на камни укладывают пальмовые листья в несколько слоев.



Постепенно дело доходит до еды.
Первым кладут батат - сладкую картошку. Он готовится дольше всего и требует максимальной температуры.



Тут в деле появилась совсем нетрадиционная фольга.
Нам объяснили, что традиционно всю еду готовят только с применением листьев в качестве изолирующих слоев. Но специально для туристов кладут фольгу. Так вкуснее и быстрее.
Про вкуснее не уверена. Про быстрее - охотно верю.

Один слой каких-то съедобных листьев.



Горы еще какой-то травы.



Где-то в процессе в эту кучу травы была положена "english potato" - как это называли наши друзья. То есть обычная картошка. Ее заботливо заворачивали в листья по 3-4 картофелины.

Овощи присыпали очередным слоем камней. За ними пошла всякая требуха, ноги и голова.



И наконец - гвоздь программы. Собственно сама туша.



Зрители с большим интересом и некоторым сомнение следили за процессом.
Из крепкого у нас с собой были только нервы. А пиво - оно конечно со свининой наверное хорошо, а для дезинфекции внутренней - не очень.



Но процесс идет, отступать некуда.
Вот уже тушу тщательно завернули листьями.



А дальше пошло совсем уж неэстетическое действо.
Все вышеперечисленное завалили огромной кучей прелой старой листвы.

Сразу же вспомнились наши осенние парки. Надо будет теперь внимательно ходить мимо таких вот куч. А вдруг там что вкусное готовится.



Следующие три часа свинина провела томясь под листьями, папуасы томясь в ожидании. А мы на очередной экскурсии.
Но о ней я расскажу потом. Когда уж в кучу о всей нашей очень культурной программе буду рассказывать.

Через три часа пришли дворники и сгребли листья.



Так, что у нас тут?
А у нас тут целая композиция.



Тут же понабежали желающие получить свою порцию.



Но первая порция, как и положено, дорогим гостям.

Дальше можно прям брать цитаты из фильма "О чем говорят мужчины"

Ты это есть будешь?
-Ребята, он реально собирается это есть!
-Ну, и хрен с ним. Его абсолютно не жалко. Просто мы ждали его четыре часа, теперь час проведем здесь, а потом повезем его в больницу. И проведем выходные в больнице...
-Мы какой город проезжали?
-Липки.
-Вот в больнице города Липки.




Ребят, он прям жрет это!
Вкусно.
Прям вкусно.




Так, это мой шашлык! Идите и купите себе.



А почему ты сразу не сказал, что так вкусно? А?



Потому что тебе, когда меньше тридцати долларов за блюдо, невкусно.




И начался пир на весь папуаский мир.

Потому как сами мы своими слабыми организмами даже четверть свинки не осилили.
Все остальное было отдано местным жителям.

И вот что мне в папуасах нравится. Да, мне что-то в них все-таки нравится.
Они не жадные. Вообще. Нет в них какого-то рвачества или хапужничества.
Дали - спасибо. Не дали - в следующий раз дадут.

Общаешься с ними и чувствуешь, что нет у них понимания, что им белый человек что-то обязательно должен.
Я не знаю как это правильно сформулировать.
Вот на Килиманджаро все работающие с туристами знают, что им должны чаевые. Вот просто должны и все. Получается условные такие чаевые, когда суммы обозначены заранее и человек считает это обязательной частью вознаграждения.

В Папуасии индонизийской, папуасы считают, что им туристы должны отдавать свои вещи. Они подходят и прямо указывают, что бы хотели получить. Тут уже процесс необязательный. Но намекают они на это очень толсто.

А в Папуа-Новой Гвинее никто ничего не должен кроме заранее обговоренных сумм. Никто ничего не пытается с тебя получить. Ни прямо, ни намеками.
И в, скажем так, быту они ведут себя так же.

Оставшееся мясо и овощи главный папуас стал раздавать жителям деревни. Он отрезал кусок, брал лист и клал туда мясо и овощи и протягивал подошедшему.
При этом никто не сравнивал, кому какой кусок достался, не пытался получить кусок побольше.
Все просто радовались такому нежданному подарку судьбы.



На этом закончился наш последний вечер в Папуа-Новой Гвинее.
Вернее мы думали, что на этом он закончился. Что мы приедем сейчас в отель, попьем чаю и ляжем спать.
Но как оказалось, вечер имел весьма фееричное продолжение.
Но об этом я расскажу как-нибудь потом.

Posts from This Journal by “Папуа Новая Гвинея” Tag


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1

им туристы должны отдавать свои вещи

прохождение границы. таможенник
- Так, давайте определимся для начала чьи вещи ваши, чьи мои.(с)

Re: им туристы должны отдавать свои вещи

Ну да. Так все и происходит где-то во второй половине похода:
- А вот эту кофту, турист, отдай мне. Что? Не сейчас? Ну хорошо. В деревне отдашь. Но носи пока аккуратнее.

Фото с лицами участников, с плохо скрытой брезгливостью, и ожидающими угощения собаками фееричные! Улыбнуло )))

Это не брезгливость. Это врожденная настороженность :)
Честно говоря, когда видишь, как все это готовится еще и не такое выражение лица может появиться :)))

Думаю это вкусно. Только долго готовить как я поняла ;)
А фильм я не смотрела, надо?

Готовить очень долго. Мы успели в соседнюю деревню километров за сто съездить и вернуться.

Фильм? Ну... Мне нравится. Он такой легкий, смешной и про жизнь.

Вот почему Годзил нет.поели всех)

Так вот она какая - эта годзила :)

я так понял в недавнем прошлом они вовсе не свиней так запекали.

Вот мне тоже так подумалось :)

я пробовал готовить мясо подобным способом.
снизу угли и камни, потом ивовые ветки, опять ветки потом камин и сверху опять костер.
и до утра. Сочно вышло.

Ничего себе! А ветки не прогорали?

Ээ.. а вот этот с собачками в очереди за шашлыком, это на Баутин, случайно?

Случайно он :)

Хочется срочно кого-нибудь запечь...

вот последний факт, про нежадность папуасов, удивил. хотя, с другой стороны, эта черта вполне присуща странам с низким потоком туристов. сама сталкивалась с таким только однажды, в Иране, а там тоже туристов не очень много. называю такое "страна, не испорченная туризмом".
и просто шикарная фотография, где девушка ест мясо, а на нее папуаски сзади смотрят. очень здорово вышло!

Они знаешь, не только по отношению к туристам не жадные. Они сами по себе не жадные какие-то. Что есть, то и ладно. С одной стороны, по человечески приятно. С другой, они ни к чему не стремятся, их устраивает все, что есть, никак не хотят улучшить свою жизнь.
Фотография да, случайно получилось. Но взгляды у папуасок очень выразительные.

Читая твой репортаж и меня не оставляло чувство, что я описание подобного метода готовки уже где-то видел
Порылся в памяти, а потом в гугле и нашел
Тур Хеердалу на острове Пасхи так свинину готовили

http://www.e-reading.club/chapter.php/41268/46/Nepomnyashchiii_-_Ostrov_Pashi.html

И это еще раз нам доказывает, что все люди братья. И сестры :)

да уж...
впечатлительным не смотреть называется...
собачки классные :-)

Собачки милые. Ходили, свинину наши облизывать пытались. И папуасы как-то так их совсем не гоняли. Добрые.

Татьяна, вам открытка не пришла? Две уже долетели до адресатов.

Специи, необычный вкус или обычная свинина?

Ни специй, ни необычного вкуса. Обычная вареная свинина. По крайней мере на основной туше.
Вот ноги (или что там люди на фотографии едят, я уже не помню), они отдельно лежали с головой и требухой, в листьях. Вот они реально вкусные и приготовлены как на гриле.
А остальное очень варено-диетическое.

Как папуасы нам свинью подложили. Рецепты людоедской к

Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Как папуасы нам свинью подложили. Рецепты людоедской кухни. » в контексте: [...] я, не пытался получить кусок побольше. Все просто радовались такому нежданному подарку судьбы. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account