olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Килиманджаро. Последняя отдыхалочка.

Последний бой - он, говорят, трудный самый.
Но нам к счастью до боя нужно было еще день простоять, да ночь продержаться.
Чудесный отдыхательный день.

Совсем короткий переход из Каранги в Барафо - легкая разминка перед восхождением.
Я попробовала такой вариант с ночевкой в Каранге первый раз. И очень уж он мне понравился.
Не то, что когда идешь прямиком из Баранки в Барафо и приходишь туда в вечер накануне восхождения почти обессиленный со взглядом лишенным тяги к жизни.

Нет. Мы с самого начала решили, что мы на отдыхе. Так что напрягаться - совсем лишнее.



Приятная встреча с рассветом.
Традиционно просыпающаяся в первых лучах солнца верхушка Килиманджаро.
Три километра за три часа, чтобы расслабленно придти в палаточный город, расположенный на высоте 4650 метров. И вот там уже вкусить все адости жизни.

В цифрах это выглядит настолько невпечатляюще, что не стоило бы и показывать.



Поэтому оставим точные цифры математикам и займемся визуально-эстетическими впечатлениями.



Что-то неожиданно в голове всплыло затасканное до дыр

"Килиманджаро-покрытый вечными снегами горный массив высотой в 19710 футов, как говорят, высшая точка Африки. Племя масаи называет его западный пик «Нгайэ-Нгайя», что значит «Дом бога». Почти у самой вершины западного пика лежит иссохший мерзлый труп леопарда. Что понадобилось леопарду на такой высоте, никто объяснить не может."

И я представила, что тот самый леопард лежит вот в той загадочной арке у горизонта. Мне кажется, если он где-то и лежит, то только там.



Но проверить это предположение времени не было. Пора была выходить в штурмовой лагерь.












На этой высоте склоны Килиманджаро - сплошная безжизненная каменная пустыня.
И вдруг раз - какой-то цветок чудом пробился сквозь камни и торчит, сам себе удивляясь - как это он здесь очутился.



Я бы тоже на его месте удивлялась. Холодно, ветрено. Пространство совсем не приспособленное для цветов.
Да и для людей оно тоже не сильно приспособлено.









Штурмовой лагерь из-за особенностей рельефа расположился на достаточно большом участке склона.
Возвращаясь с восхождения порой возникает нетривиальная задача - как бы отыскать свой лагерь. Горняшка сильно притупляет способности ориентироваться в пространстве. Так что в лагере можно порой заметить потерянные фигуры, бродящие между палаток в поисках своего дома.





Нам в этом плане было легко ориентироваться. Рядом с нашим лагерем прямо над обрывом кокетливо притулилось одно очень важное сооружение.



После легкого перехода - такой же легкий перекус.
Вот только в лицах моих попутчиков что-то легкости не наблюдалось. Такое впечатление было, что что-то им не так. Высота что ли сказывалась.






За происходящим за стенами палатки можно было наблюдать как за аквариумом. Но не все хотели наблюдать.
Вот Маша. Сидела и думала: "И куда меня родители затащили?"



Машу на всю эту поездку подписали буквально за два дня до вылета. Пообещали Африку, зверюшек, океан, Занзибар. Ну и немного походить перед этим. Лимит этого самого немного, похоже, исчерпался еще за несколько дней до прихода в лагерь Барафу.

Поели, попили и пошли куда? Правильно. Регистрироваться. Что бы ни происходило, но все пришедшие должны обязательно записаться в журнал регистрации.
Ну и заодно по дороге можно посмотреть на жизнь нашего высотного городка.












Почти все как-то быстро запрятались по палаткам отдыхать и готовиться к подвигам.
Увы, лишь я не могла последовать их примеру.
Нет. Палатка у меня была. Очень хорошая палатка. А вот больше ничего не было.
Как-то так сложились звезды, что портер с моим баулом куда-то пропал.

С одной стороны, оставалось радоваться, что это произошло именно с моим баулом. И никто не стоит надо мной и не просит срочно как бы то ни было откуда угодно раздобыть пропавший баул.

Мне конечно сказали, что на поиски баула отправилась целая экспедиция. Но как известно, экспедиции - дело такое, могут и сгинуть по дороге.

Поэтому я сперва бродила по окрестностям фотографируя все, что попадется на глаза (вот теперь, мучайтесь, переваривайте все это количество фотографий).
А потом просто до бесконечности пила чай, развивая в себе буддийскую невозмутимость.









И не только в себе.
Всю дорогу я оттачивала на Тане объяснение смысла буддизма.
Вернее, еще в первый день пока мы долго шли, и мне совершенно нечем было заняться, я на ходу излагала ей примитивные основы буддизма в картинках. Так вдохновленно излагала, что по-моему, буддизмом прониклись все в радиусе нескольких километров. Но только не Таня.
То есть основы она поняла. Но сидя в палатке, нетерпеливо подпрыгивала, выясняя почему я ничего не предпринимаю, чтобы раздобыть свой баул.

К вечеру баул раздобылся сам собой.

Чем ближе было время раннего отбоя перед восхождением, тем задумчивее становились лица участников.
Они даже дежурную дозу виски не попросили в этот день. Удивительно.









Мне всегда было интересно. О чем думают накануне восхождения люди. Особенно глядя на такую уже близкую вершину.



Когда весь путь - вот он. Как на ладони. И если не знать, что придется набрать больше тысячи метров, то кажется пройти-то здесь всего ничего.



Но я никогда не задаю этот вопрос.
Потому что знаю точно: правду все равно никто не скажет.

Tags: 7 Вершин, 7 вулканов, Африка, Килиманджаро, Танзания, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Водопад Виктория. Где-то между Замбией и Зимбабве.

    Вернее, не где-то, а как раз между двумя африканскими странами Замбия и Зимбабве течёт река Замбези. И на этой реке расположен водопад Виктория.…

  • Ох уж эти детки.

    Ну что, друзья мои. С наступившим вас летом. Не смотря на моросящий холодный дождь, плюс 9 и извлечённые (долго думала, как правильнее написать:…

  • Умка возвращается.

    Вы же помните, да? Вот эту песню из мультфильма про очень милого и очень нелепого медвежонка. Мы плывем на льдине, Как на бригантине По седым…

  • Пролетая над Намибией. Часть два.

    Продолжаем наш полёт над Намибией. В первой части мы летали над всякими каньонами-пустынями. Это было весьма рельефно, красиво. Но на мой взгляд,…

  • Намибия. Взгляд с неба.

    Когда я училась в школе, у нас в кабинете географии были такие пластиковые рельефные карты - такие объёмные штуки, показывающие отдельные участки…

  • Я спросил у Оракула ЖЖ про... Или сам себе оракул.

    Помните в детстве мы гадали по книгам? Мы сделали нечто подобное, но только по блогам ЖЖ. Хотите предсказание?! Получите его от популярного блогера.…

  • Колчанный лес полный чудес.

    Подозреваю, что это самое фотографируемое растение в Африке. Не пальмы, не кактусы, а вот это колчанное дерево. Которое на самом деле никакое и не…

  • Из сердца нашей Родины.

    Вчера волею случая оказалась в самом сердце нашей многострадальной Родины, которую и печенеги терзали, и половцы, и Наполеон. Ну, как волею случая.…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments