Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Как ходят в церковь в Эфиопии.
olly_ru
В конце поездки у нас остался один лишний дней. Он был запланирован в качестве запасного на тот случай, если нам вдруг захочется еще побыть в районе впадины Данакиль - чего-то никому не захотелось.
Или если непредвиденные транспортные проблемы задержат нас в пути - к счастью проблем не считая небольшой поломки кондиционера не было.

Так вот. Находясь в такой удивительной стране сидеть в отеле совершенно не хотелось. Но и на подвиги не тянуло. Поэтому мы с радостью согласились на предложение наших проводников сходить в одну из древнейших церквей Эфиопии.

Тогда мы еще не знали, на что подписываемся.
Теперь уже можно сказать, что к мероприятиям в Эфиопии с эпитетом "самый" добавилось самое необычное посещение церкви.



Я не могу точно сказать, действительно ли эта церковь такая древняя, как нам сказали. Я в этом разбираюсь не сильно. Наши проводники уверяли нас, что это церковь четвертого века.

Как известно, христианство пришло в Эфиопию в начале четвертого века, и первые церкви появились как раз на севере Эфиопии, где мы и находились. Так что предлагаю принять слова гида на веру и отправиться на самую необычную экскурсию по святым местам.

С утра пораньше мы немножко потупили рядом с нашим отелем. Назывался наш приют "Hill top" и его удачное место расположение соответствовало названию.

Мекеле после увиденных деревень казался просто центром цивилизации. Особенно если не вдаваться в детали и взирать на него с высоты птичьего полета.



Половина нашей группы под разными благовидными предлогами осталась в отеле.
Елена Моисеевна решила придти в себя перед дальней дорогой. Как эта героическая женщина перенесла все тяготы путешествия - можно только восхищаться.

Миша просто хотел отдохнуть. В итоге я возложила на него особую миссию, с которой он блестяще справился.

Но сейчас речь не об этом. Проехав совсем немного мы оставили наши машины.



Когда мы спрашивали в чем будет заключаться наша экскурсия, сколько это займет времени, нам уклончиво отвечали про небольшую прогулку, на которую нужно надеть кроссовки, а не сандалии. Ну и конечно взять с собой воду.
За последние дни мы привыкли без бутылки воды от машины дальше чем на 10 метров не отходить.

Впереди на горизонте маячила гора. Я сказала, что такая древняя церковь должна находиться где-то на вершине, чтобы сохраниться в целости и сохранности.



Боря посмеялся. Сказал, что по его прикидкам до церкви идти минут 15.
Саша настороженно замолчала. Она-то знала, что все мои нелепые предположения зачастую оказываются суровой реальностью.

Тропинка немного попетляла мимо деревни, мимо пастбищ



И уверенно устремилась вверх. И мы вслед за ней. Так что уже через какое-то непродолжительное время, могли любоваться пройденным путем с высоты.



А заодно и вообще окружающими красотами.
Помните те скалы на первых фотографиях? Вроде так высоко были. А вот уже мы выше них.



Ощущение, что прогулка перестает быть унылой наступило где-то через час, когда крутая, но все еще тропинка все чаще стала заменяться скальными уступами.



А земля осталась где-то далеко внизу.



Еще немного, и вот тропинка исчезла окончательно. На смену ей пришли вытертые в скалах за тысячи лет углубления для рук и ног.



Нет. Это не постановочный кадр. Это участок хорошей тропы. И Саша всем своим видом как бы спрашивающая "ты уверена, что нам туда надо?" или нет, скорее так: "Мама, а какого фига?..."



А я говорила:
- Смотри, какие красивости вокруг.



Хотя сама тоже уже начала думать, какого фига. А еще мы все думали, как хорошо, что Елена Моисеевна осталась отдыхать в гостинице. И что Боря квадракоптер оставил в машине.

И тут наше подобие тропинки закончилось узкой полочкой.
Проводники сказали, что дальше - холи плэйс. То есть все так свято, что можно только босиком.



Дальше - это были уходящие вверх по стене выемки для рук и ног.



- Упс... - подумала я. - Сходили на экскурсию.
Заканчивался второй час нашего карабканья в гору. И было не очень понятно. Почему про три часа по хорошей дороге на вулкан говорили, что это сложный треккинг. А вот так - по стене три часа - это экскурсия.

Однако наши проводники бодро полезли вверх. По дороге рассказывая, что для них-то это вообще легко. Они могут с закрытыми глазами проделать этот путь, потому что каждое воскресенье ходят на службу в церковь.



Заодно добавили, что на службу ходит вся деревня включая немощных стариков и родителей, несущих младенцев.
Тут мне стало окончательно стыдно, и я решив что бывших скалолазов не бывает, бодро полезла вверх.



А знаете, что я увидела первым делом, как только вылезла на полку?
Лампочку с проводом, идущим откуда-то сверху.



Ощущение полного сюра от происходящего все больше накрывало меня. Эфиопия, древняя христианская церковь, мы, лезущие по стенам босиком...
Заботливо сделанное ограждение



Следом за мной выползала Саша. Надо отдать должное нашим проводникам - они помогали как могли.
Кстати, для тех, кто совсем не мог, наверху была закреплена веревка со страховочной системой. Но это же не наш метод.



Мы отдохнули, полюбовались и полезли дальше.



А дальше... Что это за окошко?



Ой, там что-то есть... Блин... это же скелеты.



Таких пещерок со скелетами было немало. Наши проводники сказали, что это захоронения прихожан этой церкви.
В принципе все логично. Если есть церковь, должно быть и кладбище. Какая церковь такое и кладбище.



После лазанья по стенам мы наконец вылезли на площадку с большой пещерой.
Сначала я подумала, что это и есть та церковь к которой мы так долго шли.
Я уже ничему не удивлялась и принимала все как есть.



Но оказалось, что это всего лишь пещера, где паломники могут отдохнуть с дороги и провести время в молитвах.



Понимаете, просто передохнуть перед тем, как идти дальше.



Еще одна небольшая стенка и пещера паломников остается внизу.



На крыше пещеры - громкоговоритель. На службы собирается столько народу, что все в церковь не помещаются. Так и стоят на улице и слушают.






Словно проводник в мир иной, в белых одеяниях пришел служитель церкви и пригласил нас пройти в церковь. По узенькой полке над пропастью.



Когда он открыл дверь и впустил нас внутрь, мы словно перенеслись в другой мир.
Я еще раз скажу, не знаю, правда ли это четвертый век. Но проделав весь путь до церкви веришь в это гораздо охотнее.



Выглядело все действительно очень-очень древним.



Но росписи... Что это было за росписи.
На одной из них был изображен правитель того времени и человек, расписавший церковь. Их имена в памяти моей не сохранились.
Вот он - художник на своем коне.



Остальные же росписи, как и положено, были на библейские сюжеты.



Росписи на потолке сохранились лучше всего, по стенам слегка пооптрепались.





Меня вот эта тетка чем-то просто заворожила.



Наши проводники уверяли, что со времени строительства церкви росписи не обновлялись и не подкрашивались.
А потом они по нашей просьбе раскрыли библию, такую же древнюю как и все вокруг.



Настало время возвращаться. В нашем случае путь вниз был гораздо сложнее чем вверх.



Над окрестностями летал вертолетик, явно совершающий обзорную экскурсию. Он сделал несколько кругов в районе церкви и улетел.



А мы поползли вниз.
Кто ловчее...



Кто не так ловко.



Но все благополучно вернулись к машинам.



По идее у нас по плану была еще одна экскурсия в еще одну церковь.
Но туда мы не пошли. Потому что вдруг разразилась такая гроза, что нас просто смыло.



Вместо этого мы пошли в ресторан пить фреши.
Красиво звучит, да?
Мы видимо были первыми посетителями за много лет, захотевшими отведать соков. Первый стакан нам делали очень долго, уточняя, что это будет не совсем сок. В итоге принесли огромный стакан наполненный скорее фруктовым пюре из нескольких фруктов. Это было так вкусно, что мы сразу еще по два попросили.



А вечером в отеле по крайней мере одного из нас (вернее одну) ждал сюрприз.
У Саши в этот день был день рождения. Собственно вся поездка - была подарком. Теперь вы понимаете, почему она так отчаянно вопрошала "за что?!" в особо драматичные периоды нашего путешествия.

Миша korostelev подготовил чудесные сюрпризы и подарки. И даже нашел где заказать тортик. Очень вкусный между прочим.



Так и закончилось наше путешествие. Конечно еще был шестнадцати часовой переезд на автобусе обратно в Аддис Абебу. Но наученные поездкой от туда мы попросили взять во два места на человека и проспали всю дорогу под местные напевы и неодобрительные взгляды эфиопцев и эфиопок.


Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Пятьдесят два дубль два.

    Не понравилось мне что-то как я 52 километра в Крыму пробежала. Сама трасса чудесная, виды красивые. А я вот как-то не очень. Вяло пробежала. Прямо…

  • До нового года осталось немного...

    И это совсем не радует. Слишком всего много ещё надо сделать до этого нового года. И количество поступающих не то чтобы проблем, скорее различных…

  • Завтрак по-царски и другие львиные истории.

    Вот уж кого в Масаи Мара было действительно много, так это всяких кошачьих. Особенно львов. Конечно я их видела на сафари в Танзании. Ну одного,…

  • Романтичный вечер в парке. После сытного ужина кто-то сам станет ужином.

    Вечером, после перерыва на дневную жару саванна оживает. Жизнь бьёт ключом. Кто-то ест. Кого-то едят. Казалось бы, что можно увидеть за два часа…

  • LiveJournal Meetup (Москва, 28 ноября).

    Соскучились? Давайте встречаться! 28 ноября состоится очередная встреча организованная LiveJournal. Внезапно, да? Я и сама была удивлена, когда…

  • Простились...

    Говорят, когда человек умирает, на небе загорается звезда. А тут ощущение наоборот, что звезда была рядом с нами. Он заряжал нас своим светом и…

  • Парк Масаи Мара. Инструкция по применению.

    Обещала вас в ближайшее время завалить сотнями картинок со всевозможными зверями из Африки? Выполняю. Поездка в Масаи Мара получилась, как это у…

  • Маркес. Без слов.

    Как можно показать произведения Маркеса без слов? Маркеса, который именно нитями слов выплетает причудливый узор историй. Лично я плохо представляю.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Какая интересная церковь. И росписи интересные. Ты хоть скажи название, чтобы погуглить.
На вид ваш маршрут выглядит опасным ... страховка бы не помешала. Вдруг от жары кто-нибудь навернулся бы.

Я попробую узнать ее название. Нам говорили, но я как обычно за эмоциями все забыла.
Местные считают, что там совершенно безопасно, у них туда и дети и старики ходят.
А туристов там не столько, чтобы с ними считаться :)

Ооо, теперь я знаю, как примерно выглядела дорога до храма из первой истории в «Гиперионе»!


Такая настоящая дорога к храму. Даже неверующие молиться начинают :)

выглядит просто ужасно :) в том смысле, что ты бы группу явно со страховкой повела бы ))

На самом деле все не так ужасно. Особенно если знать заранее. Была пара стремных моментов. Но там проводники подстраховывали.

Супер церковь! Росписи чудесные. Это в Тиграе?

Очень правильная церковь, по-моему.
Ну и ДР, конечно, шикарный!

Церковь просто замечательная. Не проходгой двор какой-нибудь :)

остался один лишний дней - описка
мы выше них - хе-хе
все чаще стала заменяться - сменяться

Больше не буду.

Тааак. Пойду править :(
Может вы за меня будете тексты писать? А я общую идею рассказывать

А фреш-мейкер запал на Сашу. Он не предлагал ей остаться чтобы стать эфиопской принцессой?

Нееееет!!!! Не говорите мне таких ужасных вещей!!! :)

Какой у вам насыщенный день был и интересная экскурсия!

У нас там все дни очень насыщенные были.
А этот изначально задумывался как день отдыха :)

Как ходят в церковь в Эфиопии.

Пользователь tygernach сослался на вашу запись в своей записи «Как ходят в церковь в Эфиопии.» в контексте: [...] на человека и проспали всю дорогу под местные напевы и неодобрительные взгляды эфиопцев и эфиопок. [...]

Как ходят в церковь в Эфиопии.

Пользователь irina88852 сослался на вашу запись в своей записи «Как ходят в церковь в Эфиопии.» в контексте: [...] на человека и проспали всю дорогу под местные напевы и неодобрительные взгляды эфиопцев и эфиопок. [...]

Наверно я бы отказалась туда лезть без страховки :)

Ну вот для таких "отказников" наверное страховку и сделали, чтобы никто не остался без экскурсии :)

Девочки - вы героини в прям смысле слова ! Я конечно не в состоянии оценить вашего уровня спортивной подготовки , и для меня сам по себе факт того что вы туда взгромоздились - подвиг , не знаю как туда на службу взбираются эфиопки с детьми , мне кажется я бы не смогла . Спасибо за интересный содержательный пост ! Храм необыкновенный !

Экскурсия получилась незабываемая.
Мы-то еще что, мы вполне себе спортивные. А вот с нами была голландская девушка, весом килограмм сто. Вот она действительно героиня.
Но когда вылезаешь наверх и видишь эту церковь, то понимаешь, ради чего были все эти мучения.

Спасибо большое за рассказ! Читаю отчеты о Эфиопии у mexmatenok, ей как-то удалось даже без вооруженной охраны прорваться! Вы бы поехали туда в одиночку?

Я тоже её отчёты читаю. И просто фигею. В хорошем смысле слова. Но даже слово "восхищаюсь" не передаст всю гамму моих эмоций. Мне кажется это какая-то совершенно другая степень свободы и осознания себя в этом мире.

Я ей по-хорошему завидую. Но сама бы наверное так не смогла.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account