А кто был первым достиг этого самого полюса?
А про трагедию команды Скотта, которые так старательно шли к полюсу в надежде быть первыми и чем все закончилось?
А про походы Нансена к Северному полюсу или через Гренландию?
Я не то чтобы хвастаюсь. Я тоже если что и знала, то исключительно в общих чертах.
Пока совершенно случайно не наткнулась на три детские книжки.

И потом долгими осенними вечерами мы с Аглаей вместе с героями-первопроходцами отправлялись к южному и северному полюсу.
Благо в книгах есть все, чтобы представить путешествие в деталях: карты, схемы, устройство корабля, какие-то мелкие детали из быта путешественников, делающие картинку живой.


Книги эти конечно больше похожи на комиксы. Но в незамысловатых картинках передана вся суть происходившего. Крупными мазками, без лишних подробностей и трагизма рассказано как две экспедиции шли к полюсу.


Как норвежская экспедиция под руководством Амундсена достигла полюса и живыми и почти здоровыми вернулись к кораблю.

А англичане под руководством Скотта, допустив ряд тактических промахов безнадежно отстали в гонке и на обратном пути все погибли.


- Я думаю, они от огорчения умерли, - сказала проницательная Глаша.
Она потом в деталях рассказывала бабушке пока они ехали в троллейбусе. И все пассажиры оказавшиеся поблизости напряженно следили за развитием событий. И проезжали свои остановки, чтобы узнать, кто же пришел к полюсу первым.
Аглая, правда, безбожно путала Амундсена с его учителем Нансеном.
Ну это сказались знания почерпнутые в других двух книгах. Рассказывающих как раз о похождениях Нансена. А так как корабль у них был один и тот же (вот этого я точно не знала, что Амундсен взял корабль у Нансена и скрыл настоящую цель экспедиции), то немудрено запутаться.
Вот он - красавец Фрам, три года дрейфовавший во льдах, пока Нансен со своим напарником Ялмаром Йохансеном пытались дойти до полюса.

Чтобы читатели не запутались в хитросплетиниях этой экспедиции - подробные схемы передвижения.

Ну и как положено, все тяготы пути с деталями и подробностями. Как шли, что ели, во что были одеты.

Меня больше всего поразило во всей этой истории взаимоотношения двух путешественников. Они спали в одном спальном мешке, ели из одной миски, их жизни полностью зависели друг от друга. Но лишь спустя 9 месяцев после начала путешествия напарники перешли на ты.

До полюса они не дошли, но продвинулись максимально далеко, установив рекорд.

Ну и на закуску, еще одна книга про поход через Гренланию.
Про этот поход я не знала вообще ничего. А тут и про Гренландию и про экспедицию.


И наконец-то все хорошо закончилось :)

В общем, приятного чтения. А я в очередной раз вдохновившись на простых рассказах на волне вспыхнувшего интереса к теме первых на полюсе читаю теперь "Покорение Южного полюса. Гонка лидеров" Хантфорда Роланда.
Но в ней 600 страниц и совсем нет картинок.
А я вот вспомнила название своей детской книжки: Алина и Станислав Центкевичи. Кем же ты станешь, Фритьоф?
И потом у них же была книжка про Амундсена, но про Амундсена я читала до этого у кого-то из наших авторов в серии типа ЖЗЛ для детей.
И - да, это чтение на всю жизнь...
Да, комиксы. Но они так классно сделаны, так все рассказано, что во-первых складывается полная картинка, как все происходило. Во-вторых, мы потом неоднократно возвращались, рассматривая картинки, какие-то детали, додумывая что-то свое по ходу на основе увиденного, обсуждая эти рисунки.
У меня Аглая при всей своей любви к теме дальних странствий вряд ли бы стала читать перечисленные вами книги.
А с этими книгами мы провели несколько чудесных вечеров. И сейчас когда мы были в музее Арктики и Антарктики, Аглая рассматривала фотографии из экспедиций Скотта и Амундсена уже как своих старых знакомых. Понимая, о чем вообще идет речь.
Может быть со временем она захочет прочитать и те книги, которые вы назвали.
И да, есть такая беда - совсем не читающий ребенок. Хотя может и не беда это вовсе, а просто такая особенность.
И наверное я все же была чуть постарше, лет 9-10.
Но это была не художественная литература, это именно познавательные книги для детей о путешественниках.
Время увы тут ни при чем. Моя старшая дочка упоенно читала с 5 лет. И сейчас по-прежнему читает. Нельзя сказать, чтоб запоем, но достаточно постоянно, хорошую литературу.
А вот младшая не читает в принципе. Слушать еще согласна. Да и то предпочитает вот такие книги, где есть простор для обсуждения. Энциклопедии с картинками всякие, условно научно-познавательные.
Это и не совсем комикс... Видишь на приведенных мной картинках: и быт путешественников, и устройство саней, снегоступов, кораблей, и их еда, и животный мир, и куда входила Норвегия... И еще куча деталей про которые ребенок просто не будет читать в книге. А так в формате рассматривания иллюстраций и обсуждения мы много о чем поговорили.
И рассказывается, как умирали члены экспедиции Скота. И про его последнее письмо.
Мы потом копию этого письма долго рассматривали в музее Арктики и Антарктики.
В общем, даже просмотрев эти казалось бы забавные рисунки, становится понятно весь героизм тех людей и все сложности экспедиции.
Ну не могли они дотащить нужное количество еды. Нужно было, чтобы еда сама дошла до какого-то места.
В детской книге написано, что Амундсен ушел подальше, чтобы не слышать как забивают собак.
Тонкой души был человек...
Не нам их судить.
Конечно собак жалко. Всех жалко. Увы, первооткрыватели - это не всегда люди в белоснежных рубашках и с безупречной репутацией.