Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Про Арктику, Антарктику, смертельную гонку к Южному полюсу и героев первопроходцев нормальным языком
olly_ru
Вы знаете, что в понедельник была очередная годовщина покорения Южного полюса?
А кто был первым достиг этого самого полюса?
А про трагедию команды Скотта, которые так старательно шли к полюсу в надежде быть первыми и чем все закончилось?
А про походы Нансена к Северному полюсу или через Гренландию?

Я не то чтобы хвастаюсь. Я тоже если что и знала, то исключительно в общих чертах.
Пока совершенно случайно не наткнулась на три детские книжки.



И потом долгими осенними вечерами мы с Аглаей вместе с героями-первопроходцами отправлялись к южному и северному полюсу.

Благо в книгах есть все, чтобы представить путешествие в деталях: карты, схемы, устройство корабля, какие-то мелкие детали из быта путешественников, делающие картинку живой.






Книги эти конечно больше похожи на комиксы. Но в незамысловатых картинках передана вся суть происходившего. Крупными мазками, без лишних подробностей и трагизма рассказано как две экспедиции шли к полюсу.






Как норвежская экспедиция под руководством Амундсена достигла полюса и живыми и почти здоровыми вернулись к кораблю.



А англичане под руководством Скотта, допустив ряд тактических промахов безнадежно отстали в гонке и на обратном пути все погибли.






- Я думаю, они от огорчения умерли, - сказала проницательная Глаша.
Она потом в деталях рассказывала бабушке пока они ехали в троллейбусе. И все пассажиры оказавшиеся поблизости напряженно следили за развитием событий. И проезжали свои остановки, чтобы узнать, кто же пришел к полюсу первым.

Аглая, правда, безбожно путала Амундсена с его учителем Нансеном.
Ну это сказались знания почерпнутые в других двух книгах. Рассказывающих как раз о похождениях Нансена. А так как корабль у них был один и тот же (вот этого я точно не знала, что Амундсен взял корабль у Нансена и скрыл настоящую цель экспедиции), то немудрено запутаться.

Вот он - красавец Фрам, три года дрейфовавший во льдах, пока Нансен со своим напарником Ялмаром Йохансеном пытались дойти до полюса.



Чтобы читатели не запутались в хитросплетиниях этой экспедиции - подробные схемы передвижения.



Ну и как положено, все тяготы пути с деталями и подробностями. Как шли, что ели, во что были одеты.



Меня больше всего поразило во всей этой истории взаимоотношения двух путешественников. Они спали в одном спальном мешке, ели из одной миски, их жизни полностью зависели друг от друга. Но лишь спустя 9 месяцев после начала путешествия напарники перешли на ты.



До полюса они не дошли, но продвинулись максимально далеко, установив рекорд.



Ну и на закуску, еще одна книга про поход через Гренланию.
Про этот поход я не знала вообще ничего. А тут и про Гренландию и про экспедицию.






И наконец-то все хорошо закончилось :)



В общем, приятного чтения. А я в очередной раз вдохновившись на простых рассказах на волне вспыхнувшего интереса к теме первых на полюсе читаю теперь "Покорение Южного полюса. Гонка лидеров" Хантфорда Роланда.
Но в ней 600 страниц и совсем нет картинок.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Простились...

    Говорят, когда человек умирает, на небе загорается звезда. А тут ощущение наоборот, что звезда была рядом с нами. Он заряжал нас своим светом и…

  • Парк Масаи Мара. Инструкция по применению.

    Обещала вас в ближайшее время завалить сотнями картинок со всевозможными зверями из Африки? Выполняю. Поездка в Масаи Мара получилась, как это у…

  • Маркес. Без слов.

    Как можно показать произведения Маркеса без слов? Маркеса, который именно нитями слов выплетает причудливый узор историй. Лично я плохо представляю.…

  • Крым культурно-туристический. Вино и цветочки.

    Нет, я знаю, что Крым - он не только скалы-море-горы-вино. Дворцы, памятники, монастыри, крепости - чего там только нет. Но как-то так сложилось,…

  • Crimea X Run. Часть четвёртая. Ялта - Гурзуф.

    Обещанный дзен наступил на четвёртый день гонки. Вот так прям внезапно "дезенс" и наступил. Впрочем, начиналось всё как обычно - беспокойная ночь…

  • (no subject)

    Хочется отмотать день, как плёнку назад. Хочется, чтобы можно было всё переиграть. Чтобы с утра зайдя в вотсап "ну что там у нас новенького?" не…

  • Приключения странствующего чемоданчика.

    Свершилось чудо и мой баул ко мне прилетел. Тот самый случай, когда твой багаж путешествует больше, чем ты сам. Даже не дольше, а именно больше.…

  • Crimea X Run. День третий. Симеиз - Ялта.

    Они говорили: "На третий день ты познаешь дзен!" Они врали. На третий день я познала только боль. Эти слова, которые я написала после третьего дня…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Конечно карты и картинки хорошо, но комиксы???
А я вот вспомнила название своей детской книжки: Алина и Станислав Центкевичи. Кем же ты станешь, Фритьоф?
И потом у них же была книжка про Амундсена, но про Амундсена я читала до этого у кого-то из наших авторов в серии типа ЖЗЛ для детей.
И - да, это чтение на всю жизнь...

Татьяна, ну разве можно сравнивать художественную литературу и, скажем так, познавательную?
Да, комиксы. Но они так классно сделаны, так все рассказано, что во-первых складывается полная картинка, как все происходило. Во-вторых, мы потом неоднократно возвращались, рассматривая картинки, какие-то детали, додумывая что-то свое по ходу на основе увиденного, обсуждая эти рисунки.
У меня Аглая при всей своей любви к теме дальних странствий вряд ли бы стала читать перечисленные вами книги.
А с этими книгами мы провели несколько чудесных вечеров. И сейчас когда мы были в музее Арктики и Антарктики, Аглая рассматривала фотографии из экспедиций Скотта и Амундсена уже как своих старых знакомых. Понимая, о чем вообще идет речь.
Может быть со временем она захочет прочитать и те книги, которые вы назвали.
И да, есть такая беда - совсем не читающий ребенок. Хотя может и не беда это вовсе, а просто такая особенность.

Ну да, другое время, другие дети...
И наверное я все же была чуть постарше, лет 9-10.
Но это была не художественная литература, это именно познавательные книги для детей о путешественниках.

Я немного не так выразилась. Пусть не художественные. Но полноценные книги.
Время увы тут ни при чем. Моя старшая дочка упоенно читала с 5 лет. И сейчас по-прежнему читает. Нельзя сказать, чтоб запоем, но достаточно постоянно, хорошую литературу.
А вот младшая не читает в принципе. Слушать еще согласна. Да и то предпочитает вот такие книги, где есть простор для обсуждения. Энциклопедии с картинками всякие, условно научно-познавательные.

Понятно. Хорошо, что есть возможность "заболеть" этими темами

Конечно хорошо. И хорошо, что сейчас таких возможностей очень много.

Комиксы мне тоже не очень нравятся. Амундсеном я болела позже. Книжка называлась: Человек, которого позвало море. Про Нансена тоже читала, но только много позже узнала, что он сделал для Армении, чем вошел в историю :)

Вот кстати про Армению и вообще про заслуги Нансена я из этих комиксов узнала.

значит неплохой комикс. Я просто такой формат не очень умею воспринимать.

Ну я разве буду о плохом рассказывать? :) Мне за это денег не платят. И даже книжки бесплатно не выдают.

Это и не совсем комикс... Видишь на приведенных мной картинках: и быт путешественников, и устройство саней, снегоступов, кораблей, и их еда, и животный мир, и куда входила Норвегия... И еще куча деталей про которые ребенок просто не будет читать в книге. А так в формате рассматривания иллюстраций и обсуждения мы много о чем поговорили.

Пока читал замерз.

Мы читали спрятавшись под теплое одеяло.

Великолепные детские книги! Я тебя просто поздравляю с такой находкой! Просто то, что как раз нужно ребенку! Чтобы завлечь, заинтересовать! А потом, ты правА, она сама прочтет много книг о путешествиях. Надеюсь, в этих книжках не написано, почему Амундсен получил прозвище "собакоед"? Где купила эти книжки?

Ну, там рассказан эпизод про место под названием "Бойня" и как половину собак забили, чтобы кормить оставшихся в живых собак.
И рассказывается, как умирали члены экспедиции Скота. И про его последнее письмо.
Мы потом копию этого письма долго рассматривали в музее Арктики и Антарктики.

В общем, даже просмотрев эти казалось бы забавные рисунки, становится понятно весь героизм тех людей и все сложности экспедиции.

Взрослый вариант книжки Амундсена "Южный полюс" весьма суровый - собак становится жалко.

Плохо :( Я за собак очень переживать буду.

Я так скажу. Вот если раньше везде, где я читал про экспедицию Амундсена к ЮП, сказано, что он рассчитал всё с математической точностью - сколько собак в упряжках будут тащить сани и скольких из них придётся забить, считай, за ненадобностью, чтоб их мясом кормить оставшихся собак... Всё понимаю, суровые условия, на грани выживания, где поставлена на карту самоё жизнь. Ну и цель, как говориться, оправдывает любые жертвы. Но, чёрт возьми!, при моей беззаветной любви к собакам и обожании их, не могу я этого принять! Но вот попалась мне в прошлом году книженция англицкая (у Кристины увидел, попросил почитать). Издание с очень хорошей репутацией. И там утверждается, что и людишки Амундсеновой экспедиции тоже собачатинкой не брезговали. За что и получили кликуху "собакоеды". И это написано не в целях отомстить хоть как-то за провал Скотта. Там же сказано, что вопреки распространенному мнению, что Амундсен сделал всё втихаря, это не соответствует истине. Если не ошибаюсь, с острова Мадейра, он дал телеграмму Скотту о своём намерении идти в Антарктику и достичь ЮП. И есть достоверные сведения, что Скотт эту телеграмму получил в Австралии. Правда, изменить что-то кардинально в плане подготовки у него времени уже не было. У него лично! Но не у правительства так называемой Велико(?)британии, которое, будь оно заинтересовано в первенстве открытия ЮП, могло бы оказать решающую поддержку Экспедиции. И в этой же, объективной, на мой взгляд, книжке, совершенно однозначно признаётся первенство открытия Антарктиды за Беллинсгаузеном и Лазаревым. Вопреки подлым америкошкам, которые, как всегда, когда им это нужно, просто "вымарали" их имена и сам факт плавания кораблей "Восток" и "Мирный" из их варианта "истории". Фу-ух! Чего-то меня понесло... Бессонница.

Знаешь, в условиях когда людям нужно выживать тут уж не до собак. При всей моей любви к ним.

Э, нет! Тут две большие разницы! Одно дело когда действительно припёрло, ты не хуже меня знаешь, что в таких случаях и каннибализмом люди спасались. И совсем другое дело - как у Амундсена - ЗАРАНЕЕ всё методично спланировать, просчитать сколько собак нужно будет забить и съесть. Тех самых собак, которым ты обязан своим успехом и самой жизнью. Не знаю... Для меня сей факт явился культурным шоком много лет назад и по сей день по сути ничего не изменилось. Читая дневники Скотта ловишь себя на мысли, что он гораздо человечнее, хоть и проиграл гонку.

А Скотт не только собачек, еще и лошадей загубил.
Ну не могли они дотащить нужное количество еды. Нужно было, чтобы еда сама дошла до какого-то места.
В детской книге написано, что Амундсен ушел подальше, чтобы не слышать как забивают собак.
Тонкой души был человек...

Не нам их судить.
Конечно собак жалко. Всех жалко. Увы, первооткрыватели - это не всегда люди в белоснежных рубашках и с безупречной репутацией.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account