Пока же мы только проснулись на берегу соленейшего озера Афдера Совершили ритуальные омовения на восходе солнца. А потом не менее ритальные ополаскивания в горячейшем пресном потоке - вулканы как-никак кругом. Сходили на экскурсию на соленые горы. И наконец дошли до наших джипов, поджидающих нас в деревне, чтобы ехать на Эрта Але.
Наши проводники еще раз проверили машины и снарядили их всем необходимым для путешествия по безжизненным пространствам. Горючее - никаких заправок по дороге.
Вода - воды тоже никакой не будет ни питьевой, ни технической.
Надо сказать, что для этого непростого путешествия наши экипажи были подготовлены превосходно.
Каждый водитель по совместительству был механиком, и совместными усилиями они могли устранить практически любую поломку в пути, ибо больше рассчитывать было не на кого, а застрять в лавовой пустыне на сорокоградусной жаре ни в чьи планы не входило.
Так же все машины под завязку были забиты бутылками с питьевой водой.
- Eat more! Drink more! - бодрыми голосами постоянно кричали наши проводники.
Но насчет поесть - организм измученный круглосуточной жарой совершенно лишился аппетита.
А вот пить - это было актуально. И пусть вода в бутылках была такой, что еще немного и чай можно заваривать без кипячения. Все равно без нее было бы совсем плохо.
Зато при желании умыться и помыть руки всегда можно было горячей водой.
Нас же в это время развекали ритуалом приготовления знаменитого эфиопского кофе традиционными методами.
Милая эфиопская девушка торжественно вынесла стол с чашками, накидала в красные угольки апельсиновых корок, затем начала заботливо обжаривать зеленые кофейные зерна.
Достаточно быстро зерна приобрели коричнево-подгорелый вид.
Зерна отставили в сторону, а их место занял закопченый кувшин с водой.
Ничего необычного не было. Пока девушка не взяла в свои хрупкие руки кусок арматуры и не начала им дробить зерна.
Пока зерна дробились, а вода очень медленно закипала, мы развлекались как могли.
Миша ушел с головой в общение с детьми, отдав им на растерзание свою камеру
А Саша ушла знакомиться с домашними животными.
Домашние животные были весьма странного вида. Спереди и сзади у них явно наблюдался избыток кожи.
Такое впечатление, что шубку сшили явно на другую тушку, и в итоге лишние куски шкуры свисали спереди и сзади.
После детей фотоаппарат на растерзание взяли мухи.
Мухи - вот что еще убивало помимо жары. Их было какое-то совершенно невообразимое количество.
Так что у нас было одно спасение - сесть в машины и тронуться в путь. В машине хорошо - прохладно, мух нет. Сиди себе, в окошко смотри, да воду пей.
Лишь иногда мы вибирались из машин, чтобы осмотреть красивости.
Вот например пустыня, давным давно бывшая дном моря. Весь песок - сплошные мелкие ракушки.
Все выглядело так пляжно, что некоторые поверили в близость океана и отправились искать пляж.
Вскоре песчаная пустыня стала постепенно сменяться лавовой.
Ах, как я люблю эти застывшие черные пейзажи. Как будто великан варил-варил кашу, а она и убежала. И закаменела. Но эта пригоревшая каша мне милее каких-нибудь лесов.
Кушай, Саша, кашу.
А мы едем дальше.
Дорога, правда, как-то враз закончилась. Но сначала и бездорожье было вполне нормальным. Разве что слегка пыльными. Из-за пыли поднимаемой другими машинами не было видно ничего. А наши коллеги в первой машине говорят и зверюшек каких-то видели и птиц диковинных.
Дорога дорогой, а обед по расписанию.
Последняя деревня перед вулканом была безжизненной, неживописной и слегка замусоренной.
Наши слегка запыленные машины пейзаж не сильно украсили.
К нашему приезду понабежали местные жители. На нас посмотреть, себя показать.
Рыбину потом у детей отобрали. Злые-злые белые люди.
Обед состоял из традиционной огромной тарелки макарон с какой-то острой подливкой. Вариант практически беспроигрышный. Отравиться невозможно и с голоду не умрешь.
И снова в путь. Еще несколько часов полного бездорожья.
Мерно покачиваясь на ухабах, то и дело проваливаясь в забытье, мы сквозь полусонные глаза осматривали окрестности и пытались понять: ну вот кто здесь живет? За что их так? Тут же даже воды нет. Наш водитель говорил, что воду они добывают из под земли. Но что-то верилось в это слабо. Да и сколько той воды.
Ох уж этот загадочный народ афары. Не даром их издревле считали самыми свирепыми воинами. Озвереешь тут от таких условий.
Так в размышлениях о тяжелой афарской судьбе мы приехали на место, откуда начинался наш треккинг на вулкан Эрта Але.
Вот эти домики среди палящего солнца и лавовой черной пустыни стали на несколько часов нашим прибежищем от зноя. В них был не намного лучше. Но была хоть какая-то иллюзия тени.
Треккинг должен был начаться сразу после захода солнца.
Journal information