Горы соли, озера соли, пространства земли, состоящие только из соли.
Я никогда не знала, что в Эфиопии столько соли. Просто мировая столица по добыче соли какая-то.

Честно говоря, я вообще мало что знала про Эфиопию.
Пушкин, христианство, кофе... И главное - вулкан с лавовым озером.
- Там лава булькает? - спрашивала я Мишу
- Булькает, - ответил он и вопрос целесообразности поездки в Эфиопию для меня был решён.
А что мы там будем делать целую неделю - про это я как-то не думала. Может быть это и к лучшему. Каждый день для меня был полон открытий и новых ярких впечатлений.
Так что когда в первый день Миша сказал, что сегодня мы едем на озеро Афедра, я даже не стала спрашивать, что это и зачем.
Мы сели в джипы и поехали.

На самом деле регион, где мы оказались - одно из самых интересных мест на Земле.
Долина Афар — тектоническая впадина, расположенная к северо-востоку от Эфиопского нагорья, является одним из самых жарких мест на Земле. Каменистые базальтовые пустыни впадины Афар большую часть года кажутся почти безжизненными и лишь всего на несколько недель в году оживляются зеленью тамариксов и других сухолюбивых растений. Осадков выпадает около 200 мм в год.
Образовалась впадина Афар 1,5-2 млн лет назад, когда поднятие Эфиопского нагорья почти прекратилось. На севере впадина опущена ниже уровня моря на 116 м (оз. Ассале) и на 153 м — на востоке.


Проехав час, мы остановились размять ноги и посмотреть на окрестности.

Там же окрестностями любовались местные верблюды - основное транспортное средство местного населения.
Наши гиды сразу же сказали, что верблюды эти злобные - пережиток того времени, когда народность афар славилась своей жестокостью - и лучше к ним близко не подходить.

Пассажирам второй машины рассказать о коварстве верблюдов не успели. Поэтому выскочив на улицу Миша тут же побежал общаться с животными.
Но все закончилось хорошо. Ни одно животное не пострадало.

Немного побыв на улице (а много в сорокоградусную жару и не хочется), мы поехали дальше.

Удивление номер раз: даже самые убогие населенные пункты связаны хорошими дорогами.


Удивление номер два: какие же они убогие...

БОльшая часть населения страны живет в откровенных лачугах.

Проезжая мимо одной из деревень наш водитель торжественно объявил: ланч тайм.
И мы пошли на ланч.

Вот при помощи такой нехитрой утвари нам приготовили кофе. Да, тот самый эфиопский кофе... Ну я ни разу не кофеман, так что про вкус его ничего сказать не могу.

В качестве ланча нам выдали бургеры. Две булочки с котлетой посередине.
Две девушки голландки, примкнувшие к нашей группе, оказавшиеся вегетарианками, грустно смотрели на эти котлеты.
Мы попробовали. Пожевали. Попробовали еще. И сказали девушкам, что они смело могут это есть. Из чего были сделаны котлеты мы так и не поняли, но явно не из мяса. Но было вкусно.
Подкрепились, и снова в путь.

Все чаще стали встречаться афары в традиционных юбках. Саша тут же сказала, что хочет себе такую же.

А дома жителей становились все более, скажем так, непритязательными.

А лавовые поля все более ярко выраженные. Обожаю такой пейзаж.

Но вот в очередной деревне мы свернули с дороги напоследок понаблюдав такое странное зрелище. Как вы думаете, чем занимаются эти люди?
Мы сначала думали, что они поднимаются в гору для совершения какого-то ритуала.

Немного бездорожья, и мы приехали.
Перед нами простиралось озеро.
Озеро Афедра знаменито своей соленостью и в принципе ничем не отличается от Мертвого моря.

Ну разве что климатом. И инфраструктурой.
То есть на этом озеро совсем не обезображено наличием отелей, ресторанов, пляжей и прочих цивилизованных глупостей.

Немного утомленные непрекращающейся сорокоградусной жарой мы тут же залезли в воду.

Увы-увы. Температура воды не сильно отличалась от температуры воздуха.
Правда в некоторых местах со дна били струйки немного холодной воды. Главное было найти это место и можно было ноги погрузить в долгожданную прохладу.

А как же смыть с себя соль?
Вот тут вообще проблемы не было. Рядом с озером водопадом стекала горячая река, образуя прекрасную горячую ванну.

Впоследствии мы выработали некий алгоритм действий, позволяющий хоть ненадолго обрести иллюзию прохлады.
Сначала нужно было долго сидеть в озере. Потом скремниться и залезть в горячую ванну и посидеть в ней. После этого какое-то время температура воздуха на улице казалась немного прохладной.
Но был во всем этом какой-то прекрасный релакс и ощущение странного СПА салона.
А перед закатом вокруг стало совсем живописно.

Наши водители отдыхали удобно расположившись на крышах машин. Мы смотрели на это с небольшой завистью, понимая, что на всех машин не хватит, и не все смогут поспать ночью на этом чудесном возвышении. Так что вопрос ночлега оставался открытым.

Не заморачиваясь с такими мелочами, смотреть на закат мы пошли на соляные разработки.

Соль добывают путем выпаривания из воды озера. Так что прямо рядом с нами возвышались горы соли.

Я конечно же сразу захотела узнать, насколько соленая эта самая соль. Понятно дело, при помощи самого надежного прибора.

Для того, чтобы соль выпаривалась, вокруг нарыли ванны, которые наполняются водой из озера. Через несколько дней вода испаряется и остается соляная корка.

Зрелище очень живописное. Особенно на закате.

Но как представишь, каково работать в этих условиях.
Из-за жары соледобытчики работают только рано утром или после захода солнца.
Нагрузив тележку солью, работяги бегут по корке соли, чтобы высыпать ее на большую гору.


И снова бегут обратно. Насыпают. Бегут. Высыпают.

Интересно, работает ли у них примета про просыпанную соль.

Уже ближе к темноте мы вернулись к озеру. И опять забрались в него.
Мы бы может так и не вылезли от туда. Но наши проводники с берега закричали, что ждут только нас.
Ориентируясь на свет фонариков и разожженный костер мы выбрались на берег.
Оказалось, что пока мы купались и гуляли и снова купались, на берегу собралась достаточно внушительная международная компания, приехавших, чтобы на следующий день взойти на вулкан и полюбоваться на лавовое озеро.
Мы наконец посмотрели на нашего гида и узнали наши планы на ближайшие пару дней. А заодно чудесно поужинали, расположившись вокруг костра.
Костер добавлял живописности. Главное от него держаться подальше. Потому как даже с наступлением темноты прохладнее не стало.
Вот ну совсем.
На ночлег мы расположились по-простому - бросили матрасы прямо на берегу озера.
Ах, какое небо раскинулось над нами.
Смутные воспоминания: просыпаясь ночью и открывая глаза, я видела, как Орион переползает по небу.
А на рассвете мы опять пошли купаться.
Рассвет был прекрасен. Но я же знатный фотограф - я долго ждала, когда солнце взойдет. Не дождавшись полезла в озеро, и тут солнце наконец соизволило выползти из-за горизонта.
Поверьте, это было прекрасно.
После завтрака мы пошли на официальную экскурсию на соледобычу.
До начала экскурсии мы собрали все вещи, так как машины уезжали в деревню ждать нас. В ожидании похода на соляные горы мы пытались укрыться в тени.

Тени было немного.

Собственно перейдем теперь к теме поста. Как же добывают соль?
Думаю, что вы уже все поняли, но вот ее несколько фотографий с нашей познавательной экскурсии.
Воду из озера по трубам загоняют в большие ванны.

В верхней ванне она отстаивается. Во второй насыщается, в третьей получается почти чистая соль.


Как сказать, чистой...

Хотя некоторые горы сохраняли свою белизну. Видимо это соль класса Экстра.

А вот эти мешки видимо для простого народа. Хотя нам рассказали, что потом соль проходит очистку.

Палящее солнце не позволило нам бесконечно наслаждаться соляными богатствами. Посмотрев и восхитившись, мы отправились догонять наши машины.

Journal information