Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Знакомство с Эфиопией из окна автобуса.
olly_ru
Наше знакомство с Эфиопией началось не совсем традиционно. Можно сказать в тот момент, когда я наконец-то приоткрыла заспанные глаза и обнаружила себя в автобусе, пересекающем Эфиопию.
Про то, что ехать в нем нам предстояло 16 часов я осознала еще позже.
Может оно и к счастью. Потому что если бы мне заранее сказали: "А потом мы сядем в рейсовый автобус и поедем 16 часов из Аддис-Абебы в Мекеле", я бы даже с дивана в Москве не встала.
А так и страну посмотрели и себя показали... И все не так страшно оказалось.



Наши коллеги по путешествию прилетели накануне ночью и после краткого осмотра Аддис-Абебы отсыпались в отеле.
Не спал один только бедный Миша, который благородно поехал встречать нас в аэропорт.

Наберите "достопримечательности Аддис Абебы" и перед вами предстанет прекрасный список: на первом месте будет рынок, на втором - аэропорт.
Так что за три часа пребывания в столице Эфипии мы посмотрели половину достопримечательностей.

Поспав пару часов в отеле, мы поехали на автобусную станцию. Автобус неожиданно отходил в 4 утра.
То есть на билете было написано 10 утра. А теперь давайте угадаем, какая у нас разница по времени с Эфиопией.

Ага. Я вот тоже перед отлетом поинтересовалась у тындекса и порадовалась, что время в Эфиопии вполне себе Московское. И что же оказалось?

А оказалось, что в Эфиопии два времени. Официальное международное. По нему прилетают и улетают самолеты. И есть эфиопское время. По нему живет страна и уезжают автобусы.
Это время совершенно нелогичное и ничем не объяснимое. Привязан к двенадцатичасовому циклу.
12 дня у них случается в шесть утра (с восходом солнца) по человеческому времени. А 12 ночи (типа, день закончился), в шесть вечера - как стемнеет.

Запутались? Я тоже.
Но автобус уходящий в 10 утра на самом деле уходил в 4. Поэтому первые пару часов, пока было темно, мы спали.

Но солнце взошло, и оказалось, что за окном красота-красотища.



С нами в поездке была совершенно чудесная учительница по геологии Елена Моисеевна. Она всю дорогу непереставая восхищалась рельефом и ландшафтами и говорила, что эти места - как иллюстрация в учебнике геологии. Настолько все классически выглядит.
Увы, сонный организм поленился выяснить, что же именно выглядит классически. Поэтому остались исключительно эстетические впечатления.



Время от времени мы проезжали через населенные пункты. Контраст между природой и населнными пунктами был заметен сразу даже заспанным глазом.



Да даже сам автобус сильно отличался от обычной эфиопской действительности.
Нормальный такой комфортабельный междугродый автобус. С кондиционером. Два раза раздавали воду и один раз печенье.
По местным ценам, я так понимаю, удовольствие очень дорогое прокатиться на таком автобусе.

А еще в автобусе был телевизор... Шестнадцать часов эфиопских песен и сериалов. Где-то к середине пути я начала понимать, что они говорят. А мелодии потом еще долго звучали в голове.



Вот про понимать. У них слова как-то очень похожи на русские. Не факт что они обозночают тоже самое, но словосочетания очень знакомые.
Хотя иногда бывают прям явные совпадения.

Останавливаемя по дороге часа через три, когда отсутствие туалета в автобусе кажется стало уже не только моей проблемой, судя по тому как радостно все восприняли сообщение об остановке.
Водитель громко объявляет:
- Канавя

И правда, не обманул. Все бодро рванули в окрестные канавы. Мальчики направо, девочки налево. Дети куда успели.

Таких "канав" было штуки четыре. А в середине пути (когда уже стало понятно, что да, это всего лишь середина пути) была большая остановка на обед. В местной такой забегаловке. Очень аутентично.

Тогда мы еще не разобрались что к чему и смогли заказать лишь по порции вареных макарон с какой-то острой приправой.
Лишь ловкий Боря буркнул на угад какое-то словосочетание и ему принесли вкусную бобову похлебку с лепешкой. Но повторить второй раз этот трюк он не смог, так что остальные знакомились с местной кухней через макароны.

Пока мы ехали к нам в автобус периодически заскакивали коробейники с мешками местного попкорна, с приправами, с сахарным тростником.
По дороге туда мы берегли желудки и не рискнули ничего покупать. Зато по дороге обратно отрывались в полной мере и приобщались к местной кухне и традициям, грызя тростник и заедая попкорном.

За окошком проносились торговые ряды, поселки, села, города...












Казалось, что эта дорога не закончится никогда. Эфиопия была огромна...
Но случилось чудо. Ближе к ночи мы въехали в город Мекеле. В полумертвом состоянии мы добрались до отеля (да-да, отели все-таки были) и рухнули в кровати.

Зато как приятно было проснуться утром и обнаружить себя в почти райском уголке на вершине холма.



Прямо под нами раскинулся город во всей красе.
Ну, сколько красы было, настолько и раскинулся.



Но не затем мы приехали в этот город, чтобы пить свежевыжатые соки в тени деревьев. В то же утро собрав все вещи мы сели в джипы и отправились по маршруту нашего путешествия по одному из самых удивительных мест на планете - региону Афар.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Хороший город Христиания.

    Территория без правил. Социальный эксперимент практически в центре Копенгагена. Свободный город Христиания. Знаете, почему он хороший? Сюда детей…

  • Здравствуй, лето! Здравствуй, морько!

    Больше всего на свете, как вы знаете, я люблю пляжный отдых. Море, солнце, все дела. Поэтому улетаю на недельку в отпуск на вечно зелёный остров.…

  • Юкатан. Разочарованная Чичен-Ицей.

    Утром я неторопливо завтракала и размышляла, куда же мне поехать и где остановится на ночь. В отличие от других дней в этот последний день на Юкатане…

  • Юкатан. Самая атмосферная пирамида.

    Во первых строках своего повествования считаю своим долгом наконец уже признаться, что к древним постройкам мексиканских умельцев более известных под…

  • Сеноты Юкатана. Разнообразные и прекрасные.

    Ну вот и настало время рассказать, что же такое эти самые загадочные сеноты, расположенные на полуострове Юкатан. Какие они бывают и что же в них…

  • Укатайка на Юкатане. Самый хаотичный пост.

    Я хотела, как приличный блоххер, систематизировать информацию по Юкатану и написать всё, разложив по полочкам. Сначала полочки выглядели так: сеноты…

  • Теотиуакан. Там где люди становятся богами.

    Приблизительно так переводится название города в истории которого больше вопросов, чем ответов. Кто его построил? Кто же там жил? Почему люди…

  • Восхождение на Орисабу

    Орисаба или Ситлалтепетль, что в переводе с давно канувших в лету языков означает звезда и гора, самый высокий вулкан Северной Америки, высотой 5600…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Ты бесстрашный человек.
Насколько я доверяю японцам и готов есть все, что дадут, зная, что ну может будет не вкусно, но не отравлюсь, настолько же боюсь что-то есть на улицах в таких странах как Эфиопия
Позавчерпа болтался днем в Пекине, чуть голодным не остался. Все мне недостаточно чистым казалось :)

Мне тоже сначала казалось недостаточно чистым :)
Но мне кажется в такие страны нельзя ездить обладая сильной боязнью грязи. А макаронами сложно отравиться :)

Я сам грязи не боюсь - еще в школе говорили: больше грязи, морда толще :)
А вот желудок мой ее не любит и реагирует соотвественно :)

В Эфиопии видимо несмотря на внешнюю нестерильность, ничего опасного для желудков не было. По крайней мере за неделю ни у кого проблем не возникло.

а как там с людьми? местные испорчены туристами или дружелюбные и не попрошайничают? хотя, мне почему-то кажется, нет такой африканской страны, где бы у белых не попрошайничали самыми наглыми и неприятными способами.

Совершенно неиспорчены туристами. Дружелюбны и не попрошайничают. Ну или по мелочи. У меня один дядька пытался деньги стребовать за то, что я его сфотографировала. Но не сильно настойчиво. Да и то это скорее исключение было.

Очень люблю такие дорожные заметки)
Кстати, совершенно не думала, что там такой рельеф)

Я думала почему-то, что Эфиопия более равнинная.

(Deleted comment)
Большого удивления нет. Так, любопытствуют конечно, но не сильно.

(Deleted comment)
Не, сейчас уже все не так. Более менее по английски везде можно объясниться. Ну или условно по-английски.
А толпа в деревне нас окружила только один раз. Когда ребята квадрокоптер посредине этой деревни запустили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account