Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
olly_ru
Пусть эти свечи сегодня горят в память о моем отце.



Сегодня три года, как он ушел...
Ушел практически в буквальном смысле слова.

Смерть родного человека вообще сложно принять. Еще сложнее принять, когда это происходит внезапно.

Мы редко разговаривали при жизни. Мне кажется сейчас мы разговариваем чаще. По крайней мере я говорю, а он наконец может меня послушать.
Странно все это. Странное ощущение, когда нельзя сказать, что не хватает человека. Не хватает ощущения, что он есть.

Перечитала свои записи в этот день за прошлый год, два года назад, три...
И ничего не меняется и ничего добавить.

2014 год

Вчера была годовщина смерти отца...
Два года прошло, а все как вчера.
И мой предстоящий через два дня отъезд в Антарктиду, и я все в мыслях о нем.
И внезапный звонок мамы: "Папа умер"
И мой дурацкий вопрос в ответ: "Чей папа?"
И ужасный, чудовищный снегопад обрушившийся внезапно в день похорон на абсолютно бесснежную до этого дня Москву.
И мы - близкие родственники - застрявшие в парализовавших Москву пробках в катафалке по дороге к крематорию, как будто чтобы дольше пробыть рядом...
И невозможность осознать то, что случилось.
И понимание, что то что случилось - логично и неизбежно.

Впрочем, в жизни все складывается так как складывается... И размышления на тему "почему, как, зачем" - абсолютно бессмысленны.

2013 год

Ты ожил, снилось мне, и уехал
в Австралию. Голос с трехкратным эхом
окликал и жаловался на климат
и обои: квартиру никак не снимут,
жалко, не в центре, а около океана,
третий этаж без лифта, зато есть ванна,
пухнут ноги, «А тапочки я оставил» —
прозвучавшее внятно и деловито.
И внезапно в трубке завыло «Аделаида! Аделаида!»,
загремело, захлопало, точно ставень
бился о стенку, готовый сорваться с петель.
Все-таки это лучше, чем мягкий пепел
крематория в банке, ее залога —
эти обрывки голоса, монолога
и попытки прикинуться нелюдимом
в первый раз с той поры, как ты обернулся дымом.
1989

Вот и прошел год. Ровно год с тех пор как он поехал в аэропорт и больше не вернулся. И до сих пор это не удается осознать. И поэтому кажется, что он просто уехал как это было сотни раз. Например в Австралию.

2012 год

Наверное среди родных людей нет людей более далеких чем мы. Мы никогда не говорили "по душам". Мы вообще практически не говорили, в последнее время встречались в основном за праздничным столом. Ему не нравилось как я живу, все чем я занимаюсь. Это было не то. Не такой он меня хотел видеть. Слишком разные у нас были понятие об успехе в жизни.
И все же, как ни странно, не было людей более похожих чем мы. Все плохое и хорошее что было в нем, передалось мне. Бесконечная тяга к путешествиям. Способность рискнуть, все потерять и найти силы начать с нуля. Полное пренебрежение своим здоровьем. Интерес ко всему новому и необычному. Желание показать всем, что у тебя все хорошо. Всегда быть на белом коне...Главное, чтоб в холодильнике всегда была докторская колбаса.
Самое смешное, все что я есть сейчас - это же от него. Это он принес домой книжку Визбора, прочитав которую я решила что обязательно пойду в горы.
Это он исколесил полмира, в то время когда для большинства такие поездки были равносильны полету на луну. Я гладила привезенные им статуэтки из черного дерева, мечтая об Африке. Слушала кубинские мотивы привезенные им. И мечтала, что когда-нибудь тоже... А больше всего в душу мне запали его рассказы про Австралию. Вот куда я действительно хотела попасть больше всего. Поэтому когда срочно понадобился гид в Австралию я ни секунды не сомневалась. Если бы это была не детская мечта, я не рискнула. А так.... Меня не смутло, что я вообще ничего там не знаю и надо будет водить микроавтобус... Мне надо было туда поехать. Так я начала ездить гидом...
Но почему-то его не радовало все это. На все рассказы было только одно: "Эх, Люлёк, Люлёк..."
А сам он мчался по жизни. По своим безумным проектам. Рискуя, выигрывая, проигрывая...
Самый характерный для него случай. В начале 90-х когда все только начиналось, он взял пару товарищей и повез их в Германию, заключать какие-то контракты. Денег было в обрез, немецкий партнер тянул резину... Наконец настал момент, когда денег осталось на один ужин. От него ждали решения, что делать. Он взял деньги, пошел в казино, поставил все.... и выиграл. Много. Они дожили безбедно до подписания контракта, вернулись победителями с кучей подарков.
И так во всем. Никакого запаса прочности. Всегда на грани. По другому он просто не хотел.
Вчера он вышел из дома навстречу очередным своим проектам... И умер по дороге в аэропорт. Просто раз и все. И только звонок от мамы: " Папа умер".

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Простились...

    Говорят, когда человек умирает, на небе загорается звезда. А тут ощущение наоборот, что звезда была рядом с нами. Он заряжал нас своим светом и…

  • Парк Масаи Мара. Инструкция по применению.

    Обещала вас в ближайшее время завалить сотнями картинок со всевозможными зверями из Африки? Выполняю. Поездка в Масаи Мара получилась, как это у…

  • Маркес. Без слов.

    Как можно показать произведения Маркеса без слов? Маркеса, который именно нитями слов выплетает причудливый узор историй. Лично я плохо представляю.…

  • Крым культурно-туристический. Вино и цветочки.

    Нет, я знаю, что Крым - он не только скалы-море-горы-вино. Дворцы, памятники, монастыри, крепости - чего там только нет. Но как-то так сложилось,…

  • Crimea X Run. Часть четвёртая. Ялта - Гурзуф.

    Обещанный дзен наступил на четвёртый день гонки. Вот так прям внезапно "дезенс" и наступил. Впрочем, начиналось всё как обычно - беспокойная ночь…

  • (no subject)

    Хочется отмотать день, как плёнку назад. Хочется, чтобы можно было всё переиграть. Чтобы с утра зайдя в вотсап "ну что там у нас новенького?" не…

  • Приключения странствующего чемоданчика.

    Свершилось чудо и мой баул ко мне прилетел. Тот самый случай, когда твой багаж путешествует больше, чем ты сам. Даже не дольше, а именно больше.…

  • Crimea X Run. День третий. Симеиз - Ялта.

    Они говорили: "На третий день ты познаешь дзен!" Они врали. На третий день я познала только боль. Эти слова, которые я написала после третьего дня…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Светлая память и вечный покой.
Очень понимаю...

Edited at 2015-11-26 10:25 am (UTC)

очень жаль :(((
а чем он занимался, что столько ездил?

Геофизиком был.
Началось все с того, что в начале восьмидесятых поехал работать в Афганистан. А когда вернулся через три года, как раз началась оттепель и активное международное сотрудничество, и его кандидатуру (как человека имеющего опыт зарубежных поездок и безупречную репутацию :) ) сочли лучшей, для того, чтобы руководить этим процессом.

Значит, прожил интересную жизнь! Я о профессии. И воспитал чудесную дочь, которая так трепетно о нём отзывается.

Да уж. Жизнь у него была точно интересная!
Дочь, сына, дома (квартиры), про дерево вот не уверена
Просто рано как-то все закончилось. И неожиданно.

Очень сочувствую..

Это хорошо,что Вы вспоминаете его каждый год! Очень хорошо!

Да я не только раз в год вспоминаю.
Раньше почти не общались. Он где-то был, я где-то была. Пересекались изредка, когда я забегала к ним домой и папа случайно там оказывался, да на праздниках семейных, да когда что-то случалось в семье.

А вот теперь почему-то чаще вспоминаю, мысленно обращаюсь к нему, на портрет смотрю, который дома стоит, на кладбище захожу на пару минут...

В общем, вспоминать оно конечно хорошо. Люди живы пока они остаются в нашей памяти. Но лучше общаться пока они вообще живы.

Полностью согласен!Лучше общаться пока живы.А делаем мы с годами этого очень мало..

Некоторые не только с годами, вообще по жизни мало общаемся.

Оля, спасибо за эти строки.
Еще до того, как я прочитала последнюю часть, где вы рассказываете про папу, подумала, что зная вас (пусть только виртуально), уже представляю, каким незаурядным и хорошим человеком он был.

Да, я вся в папу. Хотя он этого не одобрял :)

Вам спасибо!

очень чувствую тебя и со-чувствую.

Спасибо, Катя!

светлая память.
как это понятно.
До сих пор бывает у меня желание позвонить своему отцу, который умер внезапно почти 2 года назад.

Мне кажется, когда человек умирает внезапно, это сложнее осознать и принять.

Вот как в нас пробиваются гены!
Но ведь ген - часть того, кто дал тебе жизнь, значит, когда он дает о себе знать, дает о себе знать ушедший!
А по философу Федорову, память о предках делает их бессмертными.
А родители так часто не довольны тем, что делают их дети. Или как они это делают... это уже отдельная история...

Всё так, но так хочется, чтобы родители нас понимали. И принимали такими какие мы есть, с нашими целями и интересами. А когда они уходят, так и не одобрив твою жизнь, сколько бы не было лет, всё равно чувствуешь себя ребёнком, принёсшим из школы двойку. Только двойку исправить можно, а жизнь уже никак :(

А у меня с ребенком такие же проблемы - я считаю, что она делает все не так, хотя она считает, что занимается искусством, как я всегда занимался или хотел заниматься! Вот так нюансы все губят иногда. И все же какой важный смысл в твоей статье - я вот теперь понимаю, что все твои путешествия и достижения не на пустом месте. Это гораздо важнее ваших разногласий...

Конечно не на пустом. Как говорит наша сокакозаводчица: ген пальцем не заткнёшь. Ну и плюс атмосфера, в которой растёшь, дом. И все мы выходим из этого дома вынося какой-то багаж, который не скинешь просто так.

Я думаю, поэтому и Настя искусством занимается. И единственное, что ты можешь сделать в такой ситуации - найти что-то хорошее, даже если на первый взгляд тебе не нравится всё. И попытаться направить это хорошее в какое-то русло. Ну и поддержать её конечно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account