?

Log in

No account? Create an account

Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Кто же первым взошел на Эверест? Внук восходителя раскрывает тайну семьи Тенцингов.
olly_ru
Как известно, первое восхождение на Эверест было совершено 29 мая 1953 года шерпом Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари.

И тут возникает закономерный вопрос: если восходителя было два, то кто-то должен был стать самым первым.
Но нигде никогда не говорится, кто же был первым. Шерпы считают, что по праву первым восходителем должен был стать шерпа. Некоторые даже говорят, что Тенцинг тащил Хиллари на веревке.
Англичане же наоборот, по традиции забывая шерпов, пльму первенства передают присваивают новзеландцу.

Нам повезло. Во время поездки по Непалу мы познакомились с внуком легендарного Тенцинга Норгея - Таши Тенцингом. Провели с ним чудесный вечер и замучав его сотней вопросов получили информацию, можно сказать, из первых рук.



Таши Тенцинг Шерпа: «Моя профессия – горы, очень их люблю. Я альпинист, спикер, лектор, работаю в этой сфере более 30 лет. Занимаюсь организацией экспедиций на вершину мира – на Эверест. Всю жизнь я много путешествовал по странам и континентам, работаю проводником и делаю людей счастливыми. Вот, собственно, чем я занимаюсь».

Нельзя сказать, что наша встреча с Таши была случайной. Ее подготовил наш друг, организатор нашего пресс-тура Мингма Гелу Шерпа.
В одной из лоджий недалек от Покхары, куда мы приехали переночевать и насладиться видом на Аннапурну, нас ждал Таши.
Ну, как ждал? Как радушный хозяин он жарил нам на гриле колбаски и видимо преполагал, что проведет расслабленный вечер в дружеской обстановке.

Потом так конечно и получилось. Но сначала наша съемочная группа взяла его в жесткий оборот и не отпускала, пока Таши не ответил на все вопросы. Уже горы скрылись в темноте, а вопросы все не заканчивались.

Кстати, они так и не закончились. Поэтому воспользовавшись моментом, пока мы сидели за столом и вели дружеские беседы, я как-то невзначай напросилась всей нашей шумной толпой в гости к Тенцингу в Катманду.
Мол, мы в этот день в Катманду. Ты в этот день в Катманду. Не испить ли нам чашечку чая.
Таши улетал на следующий день в Антарктиду, очень спешил собраться, но отказать не смог.
Так мы оказались у него дома.

Дом внука больше похож на музей. Все реликвии связанные с легендарным дедом висят на самом видном месте.

Ледорубы, кошки и очки. Нет, не те самые, с которыми дед восходил на Эверест. Но из той эпохи.



Картина, сделанная из камней с Эвереста.



Причудливо разукрашенные кислородные баллоны с Эвереста. Отличная идея. Если бы все восходители забирали баллоны с собой в качестве сувенира, на Эвересте не было бы такой помойки.



Несмотря на то, что хозяину было совершенно не до нас, он терпеливо отвечал на вопросы, показывал семейные реликвии, стремительно перемещаясь по квартире.



Фотографии его прабабушки и прадедушки - родителей Тенцинга Норгея.



А вот уже его ботинки, в котрых он совершал три своих восхождения на Эверест.



И фотографии тех самых восхождений.



И конечно на почетном месте тот самый знаменитый портрет сэра Эдмунда Хиллари с автографом.



Так кто же первый из двоих взошел на Эверест? Тенцинг или Хиллари? Как им это вообще удалось? Почему они?
Конечно же это был один из первых вопросов, которые мы задали Таши тем вечером в горах.

И вот что он нам сказал:



Если коротко - у них была хорошая карма, поэтому они взошли.
А кто первый?
Никогда дедушка Тенцинг никому про это не рассказывал. Он всегда говорил, что не это главное. Что они сделали это вместе.

А потом он рассказывал еще много интересного: про отношение шерпов к восходителям, про отношение шерпов к смертям на Эвересте, про то, как важно не только подняться на вершину, но и спуститься вниз...

Вот небольшие отрывки. Сорри за качество. Под рукой кроме телефона ничего не оказалось, а наша строгая съемочная группа запрещала бегать туда-сюда.



Дорогие героические восходители на Эверест, помните, что не главное оказаться на вершине, главное, спуститься от туда своими ногами. И что без шерпов не было бы ваших героических восхождений.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Курилы 2019. Что, где, когда.

    В начале июля этого года в Петропавловске-Камчатском собралась команда широкоизвестных в узких кругах фотографов, документалистов, учёных, экологов и…

  • Мама.

    Моей замечательной маме вчера исполнилось 70 лет. Хранительница нашего семейного очага, именно у неё в доме живёт, проводит время и собирается по…

  • Адаптация.

    Как проходит адаптация после долгой экспедиции? Обычно по-разному. Но в данном конкретном случае - после нашей курильско-командорско-камчатской…

  • Камчатка - Курилы - Командоры.

    Очень странно после месяца путешествий на корабле оказаться вдруг в помещении, где стены не качаются и нет других людей. А главное - нет непрерывно…

  • Маяк на краю земли

    Полгода назад я увидела фотографию маяка Анива, который находится на самой крайней точке Сахалина. - Было бы здорово в последний день нашей…

  • Это сладкое слово - Курилы...

    Через несколько часов самолёт унесёт меня на другой край нашей страны. Хорошо, что у нас страна такая большая - есть где полетать. А я вот только…

  • Очень древнее село.

    Последние два дня в Дагестане в родовом селе нашего друга Зиябутина Унчукатль. Село очень удачно вписалось в мягкие зелёные изгибы невысоких гор. И…

  • Сулакский каньон, форель и прочие радости.

    Настала пора перейти к ещё одной жемчужине Дагестана - Сулакскому каньону. Вот не зря говорят, большое видится на расстоянии. Взять, например,…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Да! Таши потрясающий собеседник. Может бесконечно рассказывать одну историю за другой. Мы с ним потом за столом сидели рядом и весь вечер проговорили.
Правда все время не покидало ощущение, что он на большую аудиторию рассказывает :)

  • 1