olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Categories:

Кто же первым взошел на Эверест? Внук восходителя раскрывает тайну семьи Тенцингов.

Как известно, первое восхождение на Эверест было совершено 29 мая 1953 года шерпом Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари.

И тут возникает закономерный вопрос: если восходителя было два, то кто-то должен был стать самым первым.
Но нигде никогда не говорится, кто же был первым. Шерпы считают, что по праву первым восходителем должен был стать шерпа. Некоторые даже говорят, что Тенцинг тащил Хиллари на веревке.
Англичане же наоборот, по традиции забывая шерпов, пльму первенства передают присваивают новзеландцу.

Нам повезло. Во время поездки по Непалу мы познакомились с внуком легендарного Тенцинга Норгея - Таши Тенцингом. Провели с ним чудесный вечер и замучав его сотней вопросов получили информацию, можно сказать, из первых рук.



Таши Тенцинг Шерпа: «Моя профессия – горы, очень их люблю. Я альпинист, спикер, лектор, работаю в этой сфере более 30 лет. Занимаюсь организацией экспедиций на вершину мира – на Эверест. Всю жизнь я много путешествовал по странам и континентам, работаю проводником и делаю людей счастливыми. Вот, собственно, чем я занимаюсь».

Нельзя сказать, что наша встреча с Таши была случайной. Ее подготовил наш друг, организатор нашего пресс-тура Мингма Гелу Шерпа.
В одной из лоджий недалек от Покхары, куда мы приехали переночевать и насладиться видом на Аннапурну, нас ждал Таши.
Ну, как ждал? Как радушный хозяин он жарил нам на гриле колбаски и видимо преполагал, что проведет расслабленный вечер в дружеской обстановке.

Потом так конечно и получилось. Но сначала наша съемочная группа взяла его в жесткий оборот и не отпускала, пока Таши не ответил на все вопросы. Уже горы скрылись в темноте, а вопросы все не заканчивались.

Кстати, они так и не закончились. Поэтому воспользовавшись моментом, пока мы сидели за столом и вели дружеские беседы, я как-то невзначай напросилась всей нашей шумной толпой в гости к Тенцингу в Катманду.
Мол, мы в этот день в Катманду. Ты в этот день в Катманду. Не испить ли нам чашечку чая.
Таши улетал на следующий день в Антарктиду, очень спешил собраться, но отказать не смог.
Так мы оказались у него дома.

Дом внука больше похож на музей. Все реликвии связанные с легендарным дедом висят на самом видном месте.

Ледорубы, кошки и очки. Нет, не те самые, с которыми дед восходил на Эверест. Но из той эпохи.



Картина, сделанная из камней с Эвереста.



Причудливо разукрашенные кислородные баллоны с Эвереста. Отличная идея. Если бы все восходители забирали баллоны с собой в качестве сувенира, на Эвересте не было бы такой помойки.



Несмотря на то, что хозяину было совершенно не до нас, он терпеливо отвечал на вопросы, показывал семейные реликвии, стремительно перемещаясь по квартире.



Фотографии его прабабушки и прадедушки - родителей Тенцинга Норгея.



А вот уже его ботинки, в котрых он совершал три своих восхождения на Эверест.



И фотографии тех самых восхождений.



И конечно на почетном месте тот самый знаменитый портрет сэра Эдмунда Хиллари с автографом.



Так кто же первый из двоих взошел на Эверест? Тенцинг или Хиллари? Как им это вообще удалось? Почему они?
Конечно же это был один из первых вопросов, которые мы задали Таши тем вечером в горах.

И вот что он нам сказал:



Если коротко - у них была хорошая карма, поэтому они взошли.
А кто первый?
Никогда дедушка Тенцинг никому про это не рассказывал. Он всегда говорил, что не это главное. Что они сделали это вместе.

А потом он рассказывал еще много интересного: про отношение шерпов к восходителям, про отношение шерпов к смертям на Эвересте, про то, как важно не только подняться на вершину, но и спуститься вниз...

Вот небольшие отрывки. Сорри за качество. Под рукой кроме телефона ничего не оказалось, а наша строгая съемочная группа запрещала бегать туда-сюда.



Дорогие героические восходители на Эверест, помните, что не главное оказаться на вершине, главное, спуститься от туда своими ногами. И что без шерпов не было бы ваших героических восхождений.
Tags: Катманду, Непал, Эверест, альпинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • Пузыри.

    - Что вы там на дне делаете? - с любопытством спросила одна женщина из тех, которые приходят в бассейн не столько поплавать, сколько помокнуть и…

  • Эпоха кремниевых деревьев.

    Вы когда-нибудь слышали про кремниевую жизнь вообще и про кремниевые деревья в частности? Лично меня эта информация как-то до недавнего времени…

  • Вот такой спорт я люблю.

    Как говорится, вот это - спорт. А всё остальное - физкультура. Да-да. Вот такие стартовые пакеты бывают. И вы ещё спрашиваете, почему я люблю…

  • Run for wine.

    Как вы уже наверное догадались, бегаю я не ради спортивных достижений, а для удовольствия. Удовольствие это бывает двух видов. Один вид, когда…

  • Февраль. Достать чернил и...

    нет, конечно же не плакать. Хотя февраль - мой самый нелюбимый месяц в году. Есть в нём какое-то отчаяние и безнадёга. Последний аккорд зимы. Пусть…

  • Итоги 2019. Часть 3.

    Июль А потом наступил июль, и мы отправились в большое Курильское путешествие. Тридцать пять дней с двумя группами мы на кораблике бороздили…

  • Привет из Уганды.

    Свершилось чудо, и ко мне прилетела открытка из Уганды, которую я отправила два месяца назад. Честно говоря, я думала, что ее постигнет участь…

  • Итоги 2019. Часть 2.

    Апрель Первого апреля в свой день рождения я бороздила океан на маленькой лодочке в поисках большого кита. Мне кажется, этого уже достаточно чтобы…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments