Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Кто же первым взошел на Эверест? Внук восходителя раскрывает тайну семьи Тенцингов.
olly_ru
Как известно, первое восхождение на Эверест было совершено 29 мая 1953 года шерпом Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари.

И тут возникает закономерный вопрос: если восходителя было два, то кто-то должен был стать самым первым.
Но нигде никогда не говорится, кто же был первым. Шерпы считают, что по праву первым восходителем должен был стать шерпа. Некоторые даже говорят, что Тенцинг тащил Хиллари на веревке.
Англичане же наоборот, по традиции забывая шерпов, пльму первенства передают присваивают новзеландцу.

Нам повезло. Во время поездки по Непалу мы познакомились с внуком легендарного Тенцинга Норгея - Таши Тенцингом. Провели с ним чудесный вечер и замучав его сотней вопросов получили информацию, можно сказать, из первых рук.



Таши Тенцинг Шерпа: «Моя профессия – горы, очень их люблю. Я альпинист, спикер, лектор, работаю в этой сфере более 30 лет. Занимаюсь организацией экспедиций на вершину мира – на Эверест. Всю жизнь я много путешествовал по странам и континентам, работаю проводником и делаю людей счастливыми. Вот, собственно, чем я занимаюсь».

Нельзя сказать, что наша встреча с Таши была случайной. Ее подготовил наш друг, организатор нашего пресс-тура Мингма Гелу Шерпа.
В одной из лоджий недалек от Покхары, куда мы приехали переночевать и насладиться видом на Аннапурну, нас ждал Таши.
Ну, как ждал? Как радушный хозяин он жарил нам на гриле колбаски и видимо преполагал, что проведет расслабленный вечер в дружеской обстановке.

Потом так конечно и получилось. Но сначала наша съемочная группа взяла его в жесткий оборот и не отпускала, пока Таши не ответил на все вопросы. Уже горы скрылись в темноте, а вопросы все не заканчивались.

Кстати, они так и не закончились. Поэтому воспользовавшись моментом, пока мы сидели за столом и вели дружеские беседы, я как-то невзначай напросилась всей нашей шумной толпой в гости к Тенцингу в Катманду.
Мол, мы в этот день в Катманду. Ты в этот день в Катманду. Не испить ли нам чашечку чая.
Таши улетал на следующий день в Антарктиду, очень спешил собраться, но отказать не смог.
Так мы оказались у него дома.

Дом внука больше похож на музей. Все реликвии связанные с легендарным дедом висят на самом видном месте.

Ледорубы, кошки и очки. Нет, не те самые, с которыми дед восходил на Эверест. Но из той эпохи.



Картина, сделанная из камней с Эвереста.



Причудливо разукрашенные кислородные баллоны с Эвереста. Отличная идея. Если бы все восходители забирали баллоны с собой в качестве сувенира, на Эвересте не было бы такой помойки.



Несмотря на то, что хозяину было совершенно не до нас, он терпеливо отвечал на вопросы, показывал семейные реликвии, стремительно перемещаясь по квартире.



Фотографии его прабабушки и прадедушки - родителей Тенцинга Норгея.



А вот уже его ботинки, в котрых он совершал три своих восхождения на Эверест.



И фотографии тех самых восхождений.



И конечно на почетном месте тот самый знаменитый портрет сэра Эдмунда Хиллари с автографом.



Так кто же первый из двоих взошел на Эверест? Тенцинг или Хиллари? Как им это вообще удалось? Почему они?
Конечно же это был один из первых вопросов, которые мы задали Таши тем вечером в горах.

И вот что он нам сказал:



Если коротко - у них была хорошая карма, поэтому они взошли.
А кто первый?
Никогда дедушка Тенцинг никому про это не рассказывал. Он всегда говорил, что не это главное. Что они сделали это вместе.

А потом он рассказывал еще много интересного: про отношение шерпов к восходителям, про отношение шерпов к смертям на Эвересте, про то, как важно не только подняться на вершину, но и спуститься вниз...

Вот небольшие отрывки. Сорри за качество. Под рукой кроме телефона ничего не оказалось, а наша строгая съемочная группа запрещала бегать туда-сюда.



Дорогие героические восходители на Эверест, помните, что не главное оказаться на вершине, главное, спуститься от туда своими ногами. И что без шерпов не было бы ваших героических восхождений.

Recent Posts from This Journal

  • Здравствуйте, я - Оля!

    В последнее время все чаще задумывалась над тем, что мой любимый журнал без заглавного поста выглядит как-то сиротливо. Поэтому новый год решила…

  • LiveJournal Meetup (Москва, 28 ноября).

    Соскучились? Давайте встречаться! 28 ноября состоится очередная встреча организованная LiveJournal. Внезапно, да? Я и сама была удивлена, когда…

  • Простились...

    Говорят, когда человек умирает, на небе загорается звезда. А тут ощущение наоборот, что звезда была рядом с нами. Он заряжал нас своим светом и…

  • Парк Масаи Мара. Инструкция по применению.

    Обещала вас в ближайшее время завалить сотнями картинок со всевозможными зверями из Африки? Выполняю. Поездка в Масаи Мара получилась, как это у…

  • Маркес. Без слов.

    Как можно показать произведения Маркеса без слов? Маркеса, который именно нитями слов выплетает причудливый узор историй. Лично я плохо представляю.…

  • Крым культурно-туристический. Вино и цветочки.

    Нет, я знаю, что Крым - он не только скалы-море-горы-вино. Дворцы, памятники, монастыри, крепости - чего там только нет. Но как-то так сложилось,…

  • Crimea X Run. Часть четвёртая. Ялта - Гурзуф.

    Обещанный дзен наступил на четвёртый день гонки. Вот так прям внезапно "дезенс" и наступил. Впрочем, начиналось всё как обычно - беспокойная ночь…

  • (no subject)

    Хочется отмотать день, как плёнку назад. Хочется, чтобы можно было всё переиграть. Чтобы с утра зайдя в вотсап "ну что там у нас новенького?" не…

  • Приключения странствующего чемоданчика.

    Свершилось чудо и мой баул ко мне прилетел. Тот самый случай, когда твой багаж путешествует больше, чем ты сам. Даже не дольше, а именно больше.…


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 139
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
Хороший пост!
Я думаю не было первого. Были первые)

Я думаю, что они подойдя к вершине встали рядом и вместе дошагади до высшей точки. Чтоб не было потом разговоров.
Хотя на самом деле действительно неважно, кто из них оказался первым, друг без друга они бы не достигли вершины.

Оля, Вы что - серьезно? Или шутка такая? Ну неужели же Вы не читали "Тигр снегов"?
::::::::::::::::::::::::::::
Я много думал о том, что собираюсь рассказать сейчас: как мы с Хиллари достигли вершины Эвереста. Позднее, когда мы вернулись с горы, было много глупых разговоров о том, кто же ступил на вершину первым. Одни говорили — я, другие — Хиллари. Говорили, что дошёл только один из нас или даже никто. Говорили, что один из нас дотащил другого до вершины. Все это чепуха. Чтобы прекратить эту болтовню, мы с Хиллари подписали в Катманду заявление, в котором говорится, что мы «достигли вершины почти одновременно». Мы надеялись, что наше заявление положит конец всем толкам. Но нет, на этом не кончилось. Люди продолжали допытываться и сочинять истории. Они указывали на слово «почти» и спрашивали: «Как это понимать?» Восходители понимают всю бессмысленность такого вопроса, они знают, что связка представляет собой одно целое, и все тут. Но другие люди этого не понимают. Должен с сожалением признать, что в Индии и в Непале меня всячески побуждали заявить, будто я достиг вершины раньше Хиллари. По всему свету меня спрашивают: «Кто ступил на вершину первым? Кто был первым?»
Повторяю ещё раз: это глупый вопрос, отвечать на него нет никакого смысла. И вместе с тем вопрос этот задают так часто, он вызвал столько кривотолков, пересудов и недоразумений, что я теперь, после долгих раздумий, считаю себя вынужденным дать ответ. Отвечаю не ради себя и не ради Хиллари, а ради Эвереста и ради будущих поколений. «Почему, — спросят они, — вокруг этого вопроса устроили тайну? Разве тут есть чего стыдиться? Есть что скрывать? Почему мы не должны знать истину?..» Итак, пусть знают истину. Слишком велик Эверест, чтобы в отношении него можно было допустить неправду.
Немного не доходя вершины, мы с Хиллари остановились. Мы глянули вверх, пошли дальше. Нас соединяла верёвка длиной около десяти метров, однако я держал большую часть её смотанной в руке, так что нас разделяло не более двух метров. Я не думал о «первом» и «втором». Я не говорил себе: «Там лежит золотое яблоко. Сейчас оттолкну Хиллари в сторону и схвачу яблоко первый». Мы шли медленно, но верно. И вот мы достигли вершины. Хиллари ступил на неё первый, я за ним.
Итак, вот он, ответ на «великую загадку». И если после всех разнотолков и споров ответ покажется мирным и простым, то могу только сказать, что иначе и быть не могло.

Читала.
А вы серьезно думаете, что эту книгу Тенцинг сам написал (надиктовал)? :)

Вы бы спросили об этом самого внука. Неужели никто из группы профессиональных туроператоров не догадался спросить о первенстве и о книге?
Я верю, что Тенцинг надиктовал правду. Хиллари, кстати, утверждал то же самое. То время не было временем вранья, как сегодняшнее, маркетинговое. Этому вопросу придавалось большое значение. Да и Вы его вынесли в заголовок.
Этот внук рассказывает вам скороговоркой заученные байки, а про себя думает как об очередных белых лохах. Типично для нынешних шерпов, уважения к сагибам уже нету.

В то время деревья были высокими, а звезды большими...
Но даже в то время вопрос восхождения на Эверест был лишь на половину расширением границ человеческих возможностей. А на вторую половину это был исключительно политический вопрос.
Первым на вершине должен был быть сагиб... А все остальное - дань уважения шерпам. Хорошо хоть так.

Внука конечно спросили. Про первенство - его ответ вы можете посмотреть.
Про книгу я спросила уже, когда мы сидели за столом и вели беседы не перед телекамерой, а так сказать с глазу на глаз. Он сказал, что деду помогали писать книгу. Но отвечал очень неохотно и уклончиво и тут же переменил тему.

Уважение к сагибам? А за что? Дети вот этих шерпов (да, немного нетипичных, богатых представителей своего народа) отучились и живут в Европе, США, у Таши старший сын женат на австралийке и живет в Австралии.
Они оказывают уважение ровно настолько, насколько вежливый хозяин гостиницы будет оказывать уважение своим постояльцам. Насколько гид оказывает уважение своим клиентам.
То есть он не считает белых людей лохами, слабаками, но и трепета перед ними у современных шерпов конечно нет.

Хорошо, что спросили насчет книги. Хотя бы Вы лично не выглядели безграмотным лохом. Насчет "помогали писать" - так это там в первых строчках.

Уважение там цветет и пахнет. Например, побить камнями альпинистов на Эвересте - это уже норма.

Ну, насчет нормы вы явно погорячились

Дело не в количестве случаев в год, а в том, как они к этому относятся.

Насчет первенства: чтобы шерпам не было обидно - первой наверняка была какая-нибудь ворона. Если они на 7 тысячах жрут заброски, то и на 8 наверняка залетают.

"друг без друга они бы не достигли вершины."- Конечно, полностью согласен.
Автономной единицей является связка.
Я уверен, что сам надиктовал. После этого нашлось не так уж мало желающих поспекулировать на этом событии.

Пусть так и будет. Не будем спекулировать и строить домыслы :)))

Вот это знакомство! Можно позавидовать.

Да, в эту поездку наши непальские друзья приподнесли нам много приятных сюрпризов

Оля, как круто! Спасибо большое за такой пост, очень интересно! Представляю, как было интересно с ним беседовать, меня бы от него было не оттащить)))


Да! Таши потрясающий собеседник. Может бесконечно рассказывать одну историю за другой. Мы с ним потом за столом сидели рядом и весь вечер проговорили.
Правда все время не покидало ощущение, что он на большую аудиторию рассказывает :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account