Жизнь как приключение

Previous Entry Share Next Entry
Катманду ин лакшери стайл.
olly_ru
Правильнее было бы конечно назвать свой рассказ "Катманду - город контрастов".
Но больно уж понятие какое-то затасканное. К тому же а к какому большому городу нельзя применить вот это "город контрастов"?

Да и посыл у нашей поездки был своеобразный. Одним из организаторов поездки выступила компания "Nepal Luxury Treks". Компания прямо скажем выступающая в непростом для Непала сегменте. Пятизвездочные отели, ВИП лоджии на треках, вертолеты... И все это в бедном, если не сказать нищем Непале. В стране, которая традиционно у туристов относится к категории "просто, зато дешево".

Но время диктует свои условия. Кому-то недостаточно крыши над головой и миски риса во время треккинга. Хочется, чтобы и горы были, и виды из окошка открывались, но при этом были белые скатерти, мягкие кровати и горячая вода.

Нас пригласили в Непал показать, что он не просто ждет туристов, но и готов выполнить практически любой капириз за ваши немалые деньги.



Но знаете, можно жить в цветущем саду, есть на белых скатертях, ходить в гости в богатые непальские дома. Но куда деть пыльный немного разрушенный город с разномастной толпой... Так что лакшери, не лакшери, а от катмандинской экзотики никуда не деться. Хотя по мне это и не плохо. Не представляю чистый вылизанный Катманду. Он просто умрет, как объект.

В общем - работаем на контрастах. И это прекрасно.

Венки на шею - традиционное непальское приветствие не зависящее от уровня сервиса. А вот комфортабельный автобус с кондиционером - уже не всегда. Мы попали в период острого топливного кризиса. Цены на бензин взлетели в разы, да и по такой цене нужноо было постараться его найти. Так что наш автобус на улицах Катманду был практически роскошью.



Дорога в отель - увы, обычные улицы. Лакшери трассу не проложили.



Сам же отель находился практически за городом. На территории бывшего королевского парка.
Зелень, олени бродящие под окнами номера, обезьянки скачущие по деревьям, цветы и гольфполя.
Да, по совместительству это еще и гольфклуб.









И вот при всем моем уважении, идея этого отеля так и осталась мне непонятной. До Тамеля - туристического центра Катманду ехать полчаса на машине. То есть каждый выезд в город превращается в мини экспедицию.
Какие-то сумасшедшие гольфисты, путешествующие по миру?

Но свежий воздух, обезьянки... Обезьянки правда непонятно относятся к плюсам или минусам. С одной строны - приколько конечно. Но когда они приходят в ресторан на завтрак тырить еду со шведского стола - всем становится не до смеха.

Однако, приятно прогуляться по лесу, погонять на велосипеде, который можно взять тут же. Покачаться на качельках в конце концов.



По утрам проходят организованные занятия йогой и медитации.



Нет, это я не ёжусь. Это дерево - местная достопримечательность. Именно под ним сидел маленький будда в фильме "Маленький будда".

Но даже в таком райском уголке не обошлось без непальского стиля.
Табличка на парковке порадовала всех.



И конечно же стала предметом творческих экспериментов фотографов.



Но мы приехали не в отеле сидеть. Конечно же все хотели посмотреть настоящий Катманду.
А он разный. Очень разный.
Про обезьяний холм и Сваямбунатх я уже рассказала.
Вторым пунктом нашей программы было еще одно место из обязательных для посещений в Катманду - ступа Боуданатх.



Во время весеннего землетрясений верхушку ступы повело. Ее сначала хотели отремонтировать как-нибудь малой кровью. Но не получилось. Поэтому сейчас верхняя часть ступы находится в разобранном состоянии, и только фотографии напоминают как оно было и как оно будет.



Но также идет бойкая торговля в магазинчиках вокруг ступы, и также горяд маслянные свечи в храмах.







Да и само восстановление ступы идет очень активно. Так что не исключено, что весной она предстанет перед туристами в своем прежнем виде.



А вот о площади Дурбар этого не скажешь... Она сильнее всего из исторических объектов пострадала от землетрясения.





В центре до сих пор остается достаточно много разрушенных зданий или зданий с деревянными подпорками, чтобы не развалились окончательно.









Пробежавшись по улицам и закоулкам (у нас была цель посетить улицу Фрик стрит - прибежище хиппи и фриков) мы отправились в гости к Мингме - соучередителю компании Непал Лакшери Трек, многократному восходетилю на Эверест, сирдару наших Эверестовских экспедиций.

Посмотреть, так сказать, как живут простые шерпы :)



Ну... Как простые? Шерпа то он шерпа. И фамилия соответствует - Мингма Гелу Шерпа. Но конечно же таких шерп в Непале немного.
Тут случился великий облом у нашей съемочной группы. Им нужно было снять быт шерпов.

- Да не вопрос, - сказал Мингма - Моя семья будет рада вас видеть...
Все понимали, насколько это смешно. Но не отказываться же от приглашения.



Больше всего у Мингмы дома понравились неопознанное цитрусовое дерево с прекрасным плодом. Диванчик для медитаций. И молельная комната.







Обратите внимание на чудные инсталяции на алтаре... Вот эти чудесные цветочки, свернутые из чего? Из долларов и рупий.



Непальцы - они как дети. Вот честно. И Мингма исренне верит, что его дом - это хорошее место, чтобы посмотреть, как живут шерпские семьи. Правда почти все его братья, сестры и прочие родственники живут в Штатах и Европе. Но он-то вот - шерпа, простой непальский парень.

На самом деле, Непал он разный. И конечно же их отели, лоджии будут востребованы. К нам постоянно обращаются люди, которые хотят ходить по горам с комфортом. Прям с таким непальско лакшеревым комфортом.
И позже, я покажу и лоджии и палаточный лагерь вот этого самого лакшери уровня.

Но все равно, для меня Катманду всегда будет пестрым шумным городом, где дома опутаны паутиной проводов, где люди моются прямо на улице, где на перебой кричат торговцы, куда весело окунуться раз в год на пару дней с головой, чтобы потом бежать от всей этой экзотики подальше в горы.











Posts from This Journal by “Непал” Tag


promo olly_ru march 1, 2015 15:15 143
Buy for 30 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…

  • 1
У меня почему-то не отображаются фотографии, а так хотелось посмотреть на мой дорогой любимый Катманду :(

Вроде все отображается. Посмотрите, наладилось?

Да, теперь видно! С удовольствием посмотрела и почитала!
Оль, а что, с Боуды и флажки, и барабаны со стен сняли? Я была в конце сентября, ступа еще в полном обмундировании стояла, только верхушка в лесах была. Странно они в разгар сезона ее вдруг разобрали!


Сначала думали верхушку так починить, там подправить, тут подмазать. Но потом при более детальном рассмотрении стало понятно, что если сейчас просто подмазать, то большая вероятность, что при следующем землетрясении даже небольшом, да и просто без землетрясения, есть опасность, что вся ступа начнет разрушаться. Поэтому решили вот такие масштабные работы провести.

А с туристическим сезоном у них этой осенью полный провал. По разным сегментам поток туристов от 50 до 70 % упал. Мы были в самый сезон, Тамель непривычно пустой был.

а я не поняла почему заходить в дом будет смешно? потому что этот шерп богатый и не такой как обычные на самом деле?

Ну да. Ребятам нужно было снять быт простых шерпских семей.
Ну приблизительно как кому-то нужно было снять жизнь простой русской деревенской семьи, а их бы отвезли в барвиху лакшери и сказали, что это тоже ведь деревня :)

Читаю и опять хочу в Непал :))

-опять хочу в Париж
- Уже бывали?
- Нет. Уже хотел.

Желаю, чтобы ваша мечта сбылась.

О! Мы видели строящийся отель в этом стиле :), увидев в окне роскошную ванну, после пары недель трека, я как папуас тыкала в нее пальцем и кричала: "смотри-смотри-ванна" :))

Интересно, неужели интересно в Непале отдыхать в таких гостиницах? Такой стиль отдыха наверное сильно отдаляет от общения с местными людьми? Или это только предрассудки?
А фотографии очень интересные получились:) Спасибо за рассказ!

Про общение с местными я как-то не думала. Мне кажется, что живешь ты в пятизвездочном отеле в Катманду или в хостеле - на общение это не влияет.
Да и на треккинге гораздо приятнее жить не в фанерных продуваемых комнатках с туалетом на улице, а в уютных домиках с подогреваемыми простынями, своим санузлом и горячей водой в душе.

Но вот конкретно с этим отелем мне непонятно. В Катманду люди обычно останавливаются перед тем, как уйти в горы и после. Пока живут - город смотрят, по центру гуляют.
В Катманду есть неплохие отели: Як и Ети, который прямо рядом с королевским дворцом. Или бутик отель Пингвин прямо в Тамеле, или более пафосные: Хайят, Двайрика.
Они конечно не рядом с центром, но и не совсем на отшибе. Все-таки в городе.
А тут отель конкретно за городом находится. Нам еще повезло - был топливный кризис и пробок почти не было. Без пробок до центра полчаса добираться, чтобы в ресторан сходить или по Тамелю погулять - целая экспедиция.
Своя большая территория, гольф клуб, прогулки на велосипедах и пешком по лесу - это конечно прекрасно. Но когда люди едут в треккинг или на восхождение им это не особо нужно. А просто пожить в лесу в окрестностях Катманду... Какая-то на мой взгляд странная идея.

Да, несомненно приятнее жить в комфортных условиях;)
А с отелем действительно странная идея - все эти прелести можно увидеть и не в Катманду:) Ну, люди разные бывают, с разными предпочтениями и возможностями:)))

Да, наверняка есть какие-нибудь сумасшедшие любители гольфа, которые ездят по разным странам и играют на разных полях. А тут такая экзотика - гольф в Непале.

Качели нереально классные! И дом шерпа интересный такой, уютный

С качелями нам повезло - у них как раз заканчивался большой праздник, на который устанавливают вот такие качели и карусели. Поэтому качели стоят везде. Их ставят, качаются во время праздника, чтобы помочь добру победить зло. А потом они разваливаются.

Я потом еще карусели покажу... Вот где ужас-то был :)

ух ты! а я думала, качели долгоживущие, мы их в разных местах видели, значит нам тоже повезло :)

Точно повезло. Я в Непале уже раз десять была, ни разу такие качели не видела.

Хм, лакшери))
Хороший репортаж, спасибо, Оль... интересно... строю вот планы на следующий год...

Ну ты, обращайся. Мы и лакшери и нелакшери - все можем :)

Даже не сомневаюсь! )))

О, кстати, а пляжный отдых там есть какой? мы сейчас концепцию группе одной человек на 20-25 делаем на ноябрь 2016... но им нужно обязательно с пляжкой на неделю + неделю экзотического экшена

Совсем прям пляжки нету- у них моря нет :)
Но то чем мы в этот раз занимались, можно приравнять к пляжке: релакс на озере Фева в Покхаре, на реке в лесу, где совсем простенький сплав, там тоже очень красиво и релаксно и в реке можно купаться. Ну и конечно Читван на два дня - слоны, носороги, купание со слонами, прочие зверюшки. Красивые джунгли, релаксный отель с большим бассейном.

Оль, спасибо большое за подробный ответ! Я передала всю инфу координатору группы на обсуждение. Если решат ехать, то дам вам контакты друг друга и сама тоже поеду с ними за компанию ))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account