olly_ru (olly_ru) wrote,
olly_ru
olly_ru

Category:

Катманду ин лакшери стайл.

Правильнее было бы конечно назвать свой рассказ "Катманду - город контрастов".
Но больно уж понятие какое-то затасканное. К тому же а к какому большому городу нельзя применить вот это "город контрастов"?

Да и посыл у нашей поездки был своеобразный. Одним из организаторов поездки выступила компания "Nepal Luxury Treks". Компания прямо скажем выступающая в непростом для Непала сегменте. Пятизвездочные отели, ВИП лоджии на треках, вертолеты... И все это в бедном, если не сказать нищем Непале. В стране, которая традиционно у туристов относится к категории "просто, зато дешево".

Но время диктует свои условия. Кому-то недостаточно крыши над головой и миски риса во время треккинга. Хочется, чтобы и горы были, и виды из окошка открывались, но при этом были белые скатерти, мягкие кровати и горячая вода.

Нас пригласили в Непал показать, что он не просто ждет туристов, но и готов выполнить практически любой капириз за ваши немалые деньги.



Но знаете, можно жить в цветущем саду, есть на белых скатертях, ходить в гости в богатые непальские дома. Но куда деть пыльный немного разрушенный город с разномастной толпой... Так что лакшери, не лакшери, а от катмандинской экзотики никуда не деться. Хотя по мне это и не плохо. Не представляю чистый вылизанный Катманду. Он просто умрет, как объект.

В общем - работаем на контрастах. И это прекрасно.

Венки на шею - традиционное непальское приветствие не зависящее от уровня сервиса. А вот комфортабельный автобус с кондиционером - уже не всегда. Мы попали в период острого топливного кризиса. Цены на бензин взлетели в разы, да и по такой цене нужноо было постараться его найти. Так что наш автобус на улицах Катманду был практически роскошью.



Дорога в отель - увы, обычные улицы. Лакшери трассу не проложили.



Сам же отель находился практически за городом. На территории бывшего королевского парка.
Зелень, олени бродящие под окнами номера, обезьянки скачущие по деревьям, цветы и гольфполя.
Да, по совместительству это еще и гольфклуб.









И вот при всем моем уважении, идея этого отеля так и осталась мне непонятной. До Тамеля - туристического центра Катманду ехать полчаса на машине. То есть каждый выезд в город превращается в мини экспедицию.
Какие-то сумасшедшие гольфисты, путешествующие по миру?

Но свежий воздух, обезьянки... Обезьянки правда непонятно относятся к плюсам или минусам. С одной строны - приколько конечно. Но когда они приходят в ресторан на завтрак тырить еду со шведского стола - всем становится не до смеха.

Однако, приятно прогуляться по лесу, погонять на велосипеде, который можно взять тут же. Покачаться на качельках в конце концов.



По утрам проходят организованные занятия йогой и медитации.



Нет, это я не ёжусь. Это дерево - местная достопримечательность. Именно под ним сидел маленький будда в фильме "Маленький будда".

Но даже в таком райском уголке не обошлось без непальского стиля.
Табличка на парковке порадовала всех.



И конечно же стала предметом творческих экспериментов фотографов.



Но мы приехали не в отеле сидеть. Конечно же все хотели посмотреть настоящий Катманду.
А он разный. Очень разный.
Про обезьяний холм и Сваямбунатх я уже рассказала.
Вторым пунктом нашей программы было еще одно место из обязательных для посещений в Катманду - ступа Боуданатх.



Во время весеннего землетрясений верхушку ступы повело. Ее сначала хотели отремонтировать как-нибудь малой кровью. Но не получилось. Поэтому сейчас верхняя часть ступы находится в разобранном состоянии, и только фотографии напоминают как оно было и как оно будет.



Но также идет бойкая торговля в магазинчиках вокруг ступы, и также горяд маслянные свечи в храмах.







Да и само восстановление ступы идет очень активно. Так что не исключено, что весной она предстанет перед туристами в своем прежнем виде.



А вот о площади Дурбар этого не скажешь... Она сильнее всего из исторических объектов пострадала от землетрясения.





В центре до сих пор остается достаточно много разрушенных зданий или зданий с деревянными подпорками, чтобы не развалились окончательно.









Пробежавшись по улицам и закоулкам (у нас была цель посетить улицу Фрик стрит - прибежище хиппи и фриков) мы отправились в гости к Мингме - соучередителю компании Непал Лакшери Трек, многократному восходетилю на Эверест, сирдару наших Эверестовских экспедиций.

Посмотреть, так сказать, как живут простые шерпы :)



Ну... Как простые? Шерпа то он шерпа. И фамилия соответствует - Мингма Гелу Шерпа. Но конечно же таких шерп в Непале немного.
Тут случился великий облом у нашей съемочной группы. Им нужно было снять быт шерпов.

- Да не вопрос, - сказал Мингма - Моя семья будет рада вас видеть...
Все понимали, насколько это смешно. Но не отказываться же от приглашения.



Больше всего у Мингмы дома понравились неопознанное цитрусовое дерево с прекрасным плодом. Диванчик для медитаций. И молельная комната.







Обратите внимание на чудные инсталяции на алтаре... Вот эти чудесные цветочки, свернутые из чего? Из долларов и рупий.



Непальцы - они как дети. Вот честно. И Мингма исренне верит, что его дом - это хорошее место, чтобы посмотреть, как живут шерпские семьи. Правда почти все его братья, сестры и прочие родственники живут в Штатах и Европе. Но он-то вот - шерпа, простой непальский парень.

На самом деле, Непал он разный. И конечно же их отели, лоджии будут востребованы. К нам постоянно обращаются люди, которые хотят ходить по горам с комфортом. Прям с таким непальско лакшеревым комфортом.
И позже, я покажу и лоджии и палаточный лагерь вот этого самого лакшери уровня.

Но все равно, для меня Катманду всегда будет пестрым шумным городом, где дома опутаны паутиной проводов, где люди моются прямо на улице, где на перебой кричат торговцы, куда весело окунуться раз в год на пару дней с головой, чтобы потом бежать от всей этой экзотики подальше в горы.










Tags: Катманду, Непал, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Непал” Tag

  • Восхождение на Мера пик глазами участника.

    Вслед за передачей про наше восхождение на Сток Кангри, подоспело видео о нашем героическом майском восхождении на Мера пик в Непале. Всегда…

  • Мера пик 2016. Долгая дорога домой.

    Обычно кульминацией каждой экспедиции является восхождение. После чего буквально через день бравые восходители оказываются в цивилизации и начинают…

  • Мера пик 2016. Восхождение.

    Наконец продираясь через перевалы, ущелья и красивейшие долины я доползла до кульминации рассказа о нашем восхождении на вершину Мера пик.…

  • Мера пик 2016. Навстречу к Эвересту.

    В первый день лета буду тролить вас снежными рассказами разбавляя летнюю жару зимними фотографиями. Альпинизм же это что? Это лучший способ…

  • Мера пик 2016. Здравствуй, зимушка-зима.

    Зима наступила еще накануне вечером. Но оставалась слабая надежда, что как и в предыдущий день к утру все растает. Увы, утром стало понятно, что…

  • Мера пик 2016. А на утро выпал снег...

    Он шел весь вечер и часть ночи. Казалось, что конца снегопаду не будет. Но на утро выяснилось, что не все так страшно. Чего только не покажется…

  • Мера пик 2016. А горы все выше...

    В нашем неизбежном движении вперед и вверх мы постепенно вышли из зоны леса и перешли в царство высоких снежных гор. Наша Мера была все ближе и…

  • Мера пик 2016. А Мера все ближе, а тучи все ниже.

    Следующие два дня после замечательной и овеянной легендами деревни Готе мы плавно, но неотвратимо двигались вверх к последней деревне на нашем пути…

  • Мера пик 2016. Через два перевала к райским кущам.

    Для меня восхождение на Мера пик в этом году, как я не противилась этому, было наполнено воспоминаниями о поездки трехгодичной давности. А…

promo olly_ru march 1, 2015 15:15 141
Buy for 50 tokens
Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора. Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ. Если бы я сама делала эту книгу, она была…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments